Меню
Навигация
Первая линия
Novatika

Оформление и оплата обучения по охране труда внутри предприятия

Не тратьте время на поиск — мы всё собрали за вас!
Больше не нужно искать в разных местах. Вся необходимая информация и актуальные курсы по охране труда — здесь.
Найти курс совенок
Страницы: 1 2 3 4 След.
Оформление и оплата обучения по охране труда внутри предприятия

Добрый день!

Коллеги, поделитесь пожалуйста как Вы сейчас оформляете внутреннее обучение по охране труда на предприятии?

В соответствии с п. 65 Порядка обучения по охране труда и проверки знания требований охраны труда, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24.12.2021 № 2464 обучение работников требованиям охраны труда и проверка знания требований охраны труда должны осуществляться с отрывом от работы.

1. Делаете приказы с указанием ФИО работника, периода обучения и программ обучения. В табеле никак не отмечаете, оплачиваете как обычный день.

2. Ввели в табель код, обозначающий обучение, но платите как за обычный день.

3. Ставите в табеле код ПК и платите по среднему.

Может кого то уже проверяла ГИТ? Судебной практики не нашла по данному вопросу...

У нас на предприятии в табеле указывают код ОВ (обучение внутреннее), оплата как обычный день (2 вариант). Но мне кажется, что ГИТ может не согласится с такой оплатой..

Правильный варианты 1 или 2. №2 ГИТу больше понравится. Вариант 3 - нарушение.

Цитата
написал:
оплата как обычный день (2 вариант). Но мне кажется, что ГИТ может не согласится с такой оплатой..
Цитата
Для всех случаев определения размера средней заработной платы (среднего заработка), предусмотренных настоящим Кодексом, устанавливается единый порядок ее исчисления.
Ваш случай "предусмотрен настоящим Кодексом"?

Цитата
написал:
обучение ... требованиям охраны труда ... должны осуществляться с отрывом от работы
Научиться исполнять требования охраны труда не выполняя этот труд невозможно
Цитата
Государственные нормативные требования охраны труда обязательны для исполнения юридическими и физическими лицами при осуществлении ими любых видов деятельности, в том числе при ...
Изменено: Ознакомиться по/по/дробнее - 02.12.2025 16:20:01
Настоящее письмо носит информационный характер, не является нормативным правовым актом или актом, имеющим нормативные свойства, не устанавливает правовых норм (правил поведения), обязательных для неопределенного круга лиц

Цитата
написал:
У нас на предприятии в табеле указывают код ОВ (обучение внутреннее), оплата как обычный день (2 вариант). Но мне кажется, что ГИТ может не согласится с такой оплатой..
как вариант.... а что именно вас тревожит?
Все будет хорошо!

всем добрый день! я правильно понимаю, что оплачивать эти дни по среднему заработку не обязательно? У нас ГИТ ссылается на ч.1 ст. 187 ТК РФ, пишет нам , что должны именно по среднему оплачивать. Мы работников своих обучаем сами, но оплачивали просто как рабочий день. В табеле отметка об обучении стоит.
Изменено: Елизавета - 02.12.2025 11:32:07

Цитата
написал:
У нас ГИТ ссылается на ч.1 ст. 187 ТК РФ, пишет нам , что должны именно по среднему оплачивать.
есть такой момент.... Некоторые ГИТ считают, что обучение работника требованиям охраны труда может быть отнесено к профессиональному обучению
Все будет хорошо!

Но вы стойте на своем!:

3. Обучение по охране труда и проверка знания требований охраны труда относятся к профилактическим мероприятиям по охране труда, направлены на предотвращение случаев производственного травматизма и профессиональных заболеваний, снижение их последствий и являются специализированным процессом получения знаний, умений и навыков.
Все будет хорошо!

спасибо

Цитата
написал:
ГИТ ссылается на ч.1 ст. 187 ТК РФ
Смотря, что он понимает под формулировками: "с отрывом от работы"

Цитата
обучение по программе по охране труда "Б" и оказание первой помощи (8 часов), проводим в организации сами.

Спасибо всем большое за ответы!

Меня во втором варианте (который сейчас у меня) смущает, что Минтруд в своих ответах на данный вопрос, либо пишет только про табель, что они должны видеть в нем дни, когда работники учились, и при этом ни слова про оплату такого обучения, либо сразу пишут ПК и оплата по среднему (такой ответ любит Онлайнинспекция).

ГИТ на всех семинарах говорит про оплату по среднему, при этом в личных разговорах, когда пытаешься госинспектору доказать, что ст. 187 не про профессиональное обучение...уже не так настаивает на оплате по среднему.

пыталась найти судебную практику, не нашла...пытаюсь понять были ли штрафы за не оплату по среднему.
Изменено: Настя - 02.12.2025 13:55:41

Цитата
Цитата
написал:
Вариант 3 - нарушение.
Добрый день!
Вариант 3 нарушение, потому что обучение по охране труда не подходит под определение "профессиональное обучение" и таким образом не подходит под ст. 187 ТК РФ? Правильно?

Цитата
написал:
а что именно вас тревожит?
Добрый день!

Тревожит, что посчитают такую оплату не верной, захотят увидеть "оплату по среднему". Не притягивается ли оплата по среднему автоматически, при введении в табель кода, отличного от кода "Я"?

Цитата
написал:
У нас ГИТ ссылается на ч.1 ст. 187 ТК РФ, пишет нам , что должны именно по среднему оплачивать.
Добрый день!

Подскажите пожалуйста , как они Вам пишут? направляют предостережение или профвизит был?

Цитата
написал:
Не притягивается ли оплата по среднему автоматически, при введении в табель кода, отличного от кода "Я"?
нет... вы сами в своем положении прописываете, каким образом оплачивается та или иная буква...
Все будет хорошо!

Павел, Спасибо за ответ!

Я тоже придерживаюсь мнения, что оплата по среднему, это не для внутреннего обучения, но когда читаю ответы ГИТ начинаю сомневаться..

Цитата
написал:
пыталась найти судебную практику, не нашла...пытаюсь понять были ли штрафы за не оплату по среднему.
вы не там ищете, оплата начисление и т.д. регламентируется Налоговым К а не ТК
я хренею от всего этого
когда вы видели что бы экономисты подсчитали косвенные убытки от не соблюдения пребываний охраны труда, или домываете что я хрень написал?
Дай нам, Господи, силы изменить то, что мы можем изменить, терпения перенести то, что мы изменить не в силах, и мудрости, дабы суметь отличить первое от второго

Цитата
написал:
Минтруд в своих ответах на данный вопрос, либо пишет только про табель, что они должны видеть в нем дни, когда работники учились
И при этом нет ссылок на какой-либо документ.
Цитата
написал:
Я тоже придерживаюсь мнения, что оплата по среднему, это не для внутреннего обучения,
349.3 средний заработок, сохраняемый в случаях направления работника в служебную командировку, направления работника на профессиональное обучение или дополнительное профессиональное образование с отрывом от работы.
Ст 187 - тоже - обучение с отрывом от работы.
Изменено: Серж Ростовский - 02.12.2025 14:43:55

Цитата
написал:
Некоторые понимают, что это обучение в сторонней организации, а некоторые, что это обучение, когда работника "оторвали" от станка на внутреннее обучение. :D

Цитата
написал:
349.3 средний заработок, сохраняемый в случаях направления работника в служебную командировку, направления работника на профессиональное обучение или дополнительное профессиональное образование с отрывом от работы.Ст 187 - тоже - обучение с отрывом от работы.
С отрывом от работы, да, ст. 187, но обучение внутри предприятия - не профессиональное обучение...ст. 187 не подходит
Страницы: 1 2 3 4 След.