Меню
Навигация
Novatika
Первая линия

Организация и обучение оказанию первой медицинской помощи

Не тратьте время на поиск — мы всё собрали за вас!
Больше не нужно искать в разных местах. Вся необходимая информация и актуальные курсы по охране труда — здесь.
Найти курс совенок
Страницы: Пред. 1 ... 10 11 12 13 14 ... 21 След.
[ Закрыто ] Организация и обучение оказанию первой медицинской помощи

Цитата
м.Евгений написал:
Евгений, мне понятна ваша позиция и я с ней согласен и стараюсь действовать в рамках закона. Специальную подготовку я прошёл (конечно прошло уже в районе 5 лет, но срок на сертификате не указан.. и ни где не регламентирован), а МЧС - тем самым уполномоченном в данном вопросе органом исполнительной власти.
"Если хочешь заслужить ад, достаточно не вылезать из своей кровати" Жан-Поль Сартр.

Цитата
МаринаR написал:
Цитата
м.Евгений написал:

Даем в зубы приказ, другой приказ и пиктограммы. ВсЁ!
Евгений, можно уточнить, что за 2 приказа?
Один - по аптечкам, наверное, а второй?
второй - состояния в которых оказывается первая помощь и мероприятия по оказанию первой помощи... :type:

Цитата
Андрей Никитин написал:
Не видел этой темы, поэтому повторю вопрос

Работодатель должен проводить ежегодное обучение рабочих оказанию первой помощи.
Как проходит это обучение? В УЦ или комиссией предприятия? Если комиссией, то кто имеет право проводить, любой сотрудник или тот кто имеет специальную подготовку? Оформляется все это дело протоколом с выдачей каких-то удостоверений или как? Спасибо за ответ)
Щас налетят, накричат: какая нормативка???, какие приказы???
лень еще раз это все поднимать и вспоминать.
Расскажу как у нас это делается. Сразу оговорюсь предприятие не маленькое.
Работника отдела ОТ направляют на учебу и он получает удостоверение "инструктор-реаниматолог", этот работник проводит обучение на "ГОШЕ" всего персонала с записью в журнале под роспись работников. О том, что они прошли обучение оказанию первой помощи. Это нужно для доказательства что обучение было как факт.
В учебном учреждении где проводилось обучение реаниматолога говорят что на это звание нужно проводить поддержание квалификации и повторять обучение реаниматолога раз в 3 года (вот тут нормативки мне ни кто не показывал, и это только их слова).
Ни какой программы не было.
Теперь на предприятии появляется работник который будет обучать ОТ и ему передаются обязанности по проведению обучения оказания первой помощи. Он решает заменить журнал протоколами (главное подтверждение обучения а какое оно подтверждение решай сам). Также разрабатывается "Занятие" (НЕ ПРОГРАММА) и по нему будет проводится занятие.
Занятие заработано мной, мысли мои (может и не мои, но мной переработаны) вот его и прикладываю на суд общественности...
PS хз что будет мне за выставление моих материалов от начальства... не сдавайте
Изменено: Алексей Фирсанов - 13.10.2015 10:33:22

Алексей - по поводу 3 лет - это да.. У меня когда три года почти прошли, я начал искать где бы обновить знания, в итоге знания обновил, а на корочку, раз срок не указан, забил...
Я первый раз у Бубнова учился, второй раз хотел в Школе Первой Помощи - они семинары устраивают на каждой выставке теперь. Но как то внятного ответа у них про обучение инструкторов не получил, поэтому просто воспользовался практической пользой от семинаров, без обновления корочки.
А вы где учились? Обновляетесь каждые три года?
"Если хочешь заслужить ад, достаточно не вылезать из своей кровати" Жан-Поль Сартр.

Стоит ли ориентироваться (использовать при обучении первой помощи, упоминать в инструкции) на алгоритм Бубнова В.Г., поскольку отличается от общепризнанных?

Цитата
Димик написал:
Стоит ли ориентироваться (использовать при обучении первой помощи, упоминать в инструкции) на алгоритм Бубнова В.Г. , поскольку отличается от общепризнанных?
Нет, не стоит. Там выше ссылка была на МЧСовские алгоритмы. Вот их можно - МЧС - это государственный (уполномоченный?) орган, всё-таки. А Бубнов такого статуса не имеет.

Цитата
Фёдор Семёнов написал:
МЧС - это государственный (уполномоченный?) орган, всё-таки.
Не поэтому! Просто МЧСкая инструкция соответствует современным реалиям в части требований по оказанию первой помощи!
На каждое ваше "увы" есть наше "зато"

Цитата
Лёлька написал:
соответствует современным реалиям
Смутило у Бубнова: практика прекардиального удара, переворот на живот, пульс на сонной артерии.

Наткнулся на свежий интересный материал.
Изменено: Димик - 15.10.2015 13:30:17 (наткнулся)

Цитата
Лёлька написал:
Цитата
Фёдор Семёнов написал:
МЧС - это государственный (уполномоченный?) орган, всё-таки.
Не поэтому! Просто МЧСкая инструкция соответствует современным реалиям в части требований по оказанию первой помощи!
По поводу уполномоченности МЧС: изучил полномочия и все определения по теме - теоретически можно притянуть вот за это:
Федеральный закон от 21.12.1994 N 68-ФЗ
(ред. от 02.05.2015)
"О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера"
"...Чрезвычайная ситуация - это обстановка на определенной территории, сложившаяся в результате аварии, опасного природного явления, катастрофы, стихийного или иного бедствия, которые могут повлечь или повлекли за собой человеческие жертвы, ущерб здоровью людей или окружающей среде, значительные материальные потери и нарушение условий жизнедеятельности людей..."

понятие "бедствие" в КонсультантПлюсе нет, насколько я могу судить - значит нет и документа, в котором дано определение этого слова. так вот, я думаю никто тут спорить не станет, что когда ситуация дошла до необходимости оказать первую помощь и есть то самое иное бедствие.

Ну а далее по-накатанной: http://www.mchs.gov.ru/ministry
1. Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (МЧС России) является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики, нормативно-правовому регулированию, а также по надзору и контролю в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера (далее - чрезвычайные ситуации), обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах.

Полномочия МЧС России http://www.mchs.gov.ru/ministry/tasks_functions/credentials
МЧС России в пределах своей компетенции:
1) издает нормативные правовые акты и иные документы по вопросам гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, обеспечения пожарной безопасности, безопасности людей на водных объектах, осуществляет контроль за их исполнением, а также принимает по указанным вопросам решения, обязательные для исполнения федеральными органами государственной власти, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления и организациями;

Но это только в теории. На практике тут и минздрав и частично мвд и остальные министерства "зацепляются", поэтому эти рассуждения не имеет никакой ценности. :dontknow:

Семёнов Фёдор, всё это красиво и складно, только МЧС плевало на МЗСР с его аптечкой без медикаментов и использует исключительно КИМГЗ, а это уже не аптечка, а нечто большее.
"Глупость — это не отсутствие ума, это такой ум" А. Лебедь

Цитата
Квинтэссентор написал:
Семёнов Фёдор , всё это красиво и складно, только МЧС плевало на МЗСР с его аптечкой без медикаментов и использует исключительно КИМГЗ, а это уже не аптечка, а нечто большее.

на практике-то как всегда, это понятно)
В идеале первую помощь отдать МЧС было бы разумно - у них и спасатели, и этой самой первой помощи в рамках ГО и ЧС - навалом.

Здравствуйте! в больнице необходимо провести обучение по оказанию первой медицинской помощи не медицинского персонала. Скажите, кто входит в комиссию, должен ли быть там медик? Или комиссия остается такой же как при обучении руководителей и специалистов?

Цитата
Екатерина Иванова написал:
Скажите, кто входит в комиссию, должен ли быть там медик? Или комиссия остается такой же как при обучении руководителей и специалистов?
Во-первых, не медицинский персонал не должен оказывать первую медицинскую помощь, в крайнем случае, он должен уметь оказывать первую помощь.
Во-вторых, я думаю, что в больнице тяжело создать комиссию по проверке знаний из одних не медиков. :D Комиссия к тому же никого не учит, а только проверяет знания.
В-третьих, ни в одном НПА не написано, что по окончанию обучения по оказанию первой помощи должно заканчиваться проверкой знаний. Тем более, что оказание первой помощи предполагает не знания, а умение.
"Глупость — это не отсутствие ума, это такой ум" А. Лебедь

Цитата
в больнице необходимо провести обучение по оказанию первой медицинской помощи не медицинского персонала
надеюсь, медицинский персонал то в больнице есть? Вот пусть он и проводит обучение
Цитата
кто входит в комиссию, должен ли быть там медик?
В какую комиссию?

Что первоочерёдно: сообщить руководителю о несчастном случае, или начать оказывать первую помощь пострадавшему (как минимум, оценить обстановку, определить сознание, дыхание, вызвать скорую медицинскую помощь)?

Цитата
Димик написал:
Что первоочерёдно
Цитата
Димик написал:
вызвать скорую медицинскую помощь

Цитата
Димик написал:
Цитата
Лёлька написал:
соответствует современным реалиям
Смутило у Бубнова: практика прекардиального удара, переворот на живот, пульс на сонной артерии.

Наткнулся на свежий интересный материал .

На данной ссылке сразу смутила одна из картинок. Там где переворот в позу сохранения - пострадавший в итоге лежит на руке! Она должна быть вытянута прямо "вверх", как продолжение тела. Вторая - правильно - под голову. Для сомневающихся - проверьте, полежите на вытянутой руке. И не 5-10 минут. Скорая бывает долго добирается.
И данный ресурс (по ссылке), как бы сказать, не совсем подходящий для данной темы. СЛР и опасные состояния - очень "тонкая" тема, что бы учить действовать людей понахватавшись от разных интернет-источников. Бубнов и МЧС, рекомендации Красного креста и наши реалии... У Бубнова обучение (рекомендации) направлены на действия тех, кто рядом (очевидец происшествия). Подойдет для водителей, сотрудников органов и т.п. И то - первичные жизненно необходимые действия (после тренинга!) и не более. Для работников офиса, рабочих, простых граждан - может не подойти - не сработает. Но это не значит, что методика плоха. По этой теме писал свой диплом. Для работников предприятий, офисов лучше инструкцию - как можно действовать. Выделил, ибо не обязан, не рискуй, не навреди. Но если что то можно - то выполни, помоги врачу заранее, дай шанс пострадавшему. Есть тонкости при наложении шин, жгутов и даже определении кровотечения и правильных последующих действиях.
Для шибко интересующихся - угощяйтесь, ЕСР, рекомендаации 2015.
Недостаточно иметь профессиональное оборудование,необходимо уметь им пользоваться.
Тренируйтесь грамотно - и да прибудет с вами ваш навык!

Цитата
Фёдор Семёнов написал:
Цитата
Квинтэссентор написал:
Семёнов Фёдор , всё это красиво и складно, только МЧС плевало на МЗСР с его аптечкой без медикаментов и использует исключительно КИМГЗ, а это уже не аптечка, а нечто большее.

на практике-то как всегда, это понятно)
В идеале первую помощь отдать МЧС было бы разумно - у них и спасатели, и этой самой первой помощи в рамках ГО и ЧС - навалом.
Не надо. У них своих забот полно, а тут еще и мы, с травмами...
Недостаточно иметь профессиональное оборудование,необходимо уметь им пользоваться.

Цитата
Евгений Анкудинов написал:
По этой теме писал свой диплом.
Давно писали, видно, по Бубнову. Откройте хотя бы памятку МЧС 2015.
Цитата
Евгений Анкудинов написал:
не обязан, не рискуй, не навреди
Проходи мимо, не обращай внимания. Все равно не умеешь.

Цитата
Димик написал:
Давно писали, видно, по Бубнову.
В 2007 защита. В 2011 курс в ГБУ "Территориальный центр медицины катастроф" по Св. области. Разные тренинги и семинары.
Цитата
Димик написал:
Проходи мимо, не обращай внимания. Все равно не умеешь.
Подобный сарказм и спор с экзаменаторами привел меня к оценке 4, увы. Был молод и полон энтузиазизма. Реалии очень отличаются от теории и даже тренинга. Контроль состояния пострадавшего, своевременный и грамотный вызов скорой помощи дает очень много. Если все остальное сработает. А разочарование от невозможности что-либо сделать, когда под рукой нет даже автомобильной аптечки (а это отдельная песня) придет с первой опасной травмой (пример - сбитый пешеход улетевший на метров 10 -12 за "зебру", его крики и конвульсии, красочные травмы пугающие своей неестественностью и вы - человек гуляющий по улице). Добавьте к этому красочную картинку с пострадавшим, И самое интересное - вокруг бывает много бесполезных и мешающих людей.
Да, я почитываю инструкции, если есть возможность - иду на тренинг. Но желания бежать, спасать и оживлять нет. И упаси бог. И пусть вообще травм не будет.
Изменено: Евгений Анкудинов - 06.11.2015 06:41:39
Страницы: Пред. 1 ... 10 11 12 13 14 ... 21 След.