Коллеги, на сегодняшнем вебинаре, проводимом сегодня Актионом, ведущая Гревцева, отвечая на мой вопрос:
Можно ли совместить стажировку по ОТ новому водителю с испытнием по БДД и оформить это одни приказом и стажировочным листом (листом испытания) ?
она сказала,что
Можно совмещать стажировку по ОТ с испытанием по БДД....хотя буквально в мае 2021 я в письменной форме обращался к экспертам Актиона и мне ответили мне следующее:
ВОПРОС:
как правильно совместить проводимые практически одновременно стажировку по охране труда для водителей (постановление Минтруда и Минобразования России от 13.01.2003 №1/29) и испытание того же водителя, которое проводится по БДД со всеми вновь принятыми водителями (приказ Минтранса России от 29.07.2020 №264) ? Имеется ввиду документальное оформление одного приказа и программы обучения, в которых отражались бы вместе вопросы охраны труда и безопасности дорожного движения, дабы не плодить лишние документы...
ОТВЕТ ЭКСПЕРТА АКТИОН от 04.05.2021:
К сожалению, совместить оформление документов не получится. Данные мероприятия регламентируются разными нормативными актами, и даже если они проводятся одновременно, и ответственное лицо или руководитель стажировки - один и тот же сотрудник, оформлять все придется отдельно. Кому верить )))))
Далее, она сказала, что сейчас, проведя внеплановый инструктаж после 01.09.2022 всвязи с веедением в действие №2464 и от этой даты отсчитываем 6 месяцев и проводим повторные инструктажи (это потому что №2464 новый НПА),
Еще такие моменты прозвучали:
- по обучению оказания ПП в организации должно быть минимум 2 преподавателя обучения ПП и иметь манекен обязательно и др.принадлежности;
- офисников обучать ПП не надо;
- если освобождаете офисников от первичного и повторного иструктажей, то возможные риски падения со ступенек, подскальзывания и т.п.согласно ОПФ включить в вводный инструктаж по ОТ, но от обучения по ОТ их освобождать нельзя...
- если водителям проводите стажировку, то управление автомобилем можно включить в ваш Перечень работ повышенной опасности...