Меню
Навигация
Novatika

Новая схема обучения по ОТ

Не тратьте время на поиск — мы всё собрали за вас!
Больше не нужно искать в разных местах. Вся необходимая информация и актуальные курсы по охране труда — здесь.
Найти курс совенок
Страницы: Пред. 1 ... 54 55 56 57 58 ... 128 След.
[ Закрыто ] Новая схема обучения по ОТ

Цитата
написал:
По новым правилам вроде как можно освободить офисный планктон от обучения
я чистых офисников освободила от обучения. Ну и кроме безопасных работ с оргтехникой внесла во вводный инструктаж и остальные опасности- передвижение по территории, сколькие поверхности, собаки, порезы и прочее..

Коллеги!

Я правильно понимаю, что согласно п. 25 Порядка обучения №2464 понимается следующий алгоритм обучения:
1. инструктаж на рабочем месте;
2. обучение по ОТ;
3. стажировка на рабочем месте?

Цитата
написал:
Коллеги!

Я правильно понимаю, что согласно п. 25 Порядка обучения №2464 понимается следующий алгоритм обучения:
1. инструктаж на рабочем месте;
2. обучение по ОТ;
Да

Цитата
написал:
Я правильно понимаю, что согласно п. 25 Порядка обучения №2464 понимается следующий алгоритм обучения:1. инструктаж на рабочем месте; 2. обучение по ОТ; 3. стажировка на рабочем месте?
после обучения не забудьте провести проверку знаний с составлением протокола..а потом уже стажировка

Цитата
написал:
Да
Сомнения взяли после просмотра вэбинара от Актиона. Там Гревцова почему то сказала, что сначала проводится инструктаж, потом стажировка и после обучение.
Цитата
написал:
после обучения не забудьте провести проверку знаний с составлением протокола
Принято)))

Цитата
написал:
того кого в организации включили приказом директора. Вам зачем знать кто у них включен в комиссию?
Это пример.
Цитата
написал:
Все доброго дня! Нужно ли комиссии обучаться в УЦ по программе Б с 1 сентября? К примеру, принимаем слесаря в сентябре. Его нужно обучить по Б внутри своей организации. А чтобы его обучить по Б, то и комиссии нужно сначала обучиться по Б в УЦ. Правильно я понимаю?
Да. Только Вы дали поверхностный ответ:
Цитата
безопасным методам и приемам работ по ремонту автотранспортной техники
на мой вопрос:
Цитата
Нужно уточнить, чему именно "по Б" Вы будете учить слесаря?
Изменено: Марат Досмагулов - 02.09.2022 17:11:18
Конституция РФ имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории Российской Федерации. Законы и иные правовые акты, принимаемые в Российской Федерации, не должны противоречить Конституции РФ

Цитата
написал:
На основании какого документы вы определяете каким сотрудникам положена стажировка?

Цитата
написал:
Включили приказом - нарушили закон.
Что Вы имеете ввиду?

Цитата
написал:
Что Вы имеете ввиду?
Это долго объяснять, тем более, когда этому должны инструктироваться.
Изменено: Марат Досмагулов - 02.09.2022 14:57:30
Конституция РФ имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории Российской Федерации. Законы и иные правовые акты, принимаемые в Российской Федерации, не должны противоречить Конституции РФ

Цитата
написал:
На основании какого документы вы определяете каким сотрудникам положена стажировка?
Все отдано на откуп работодателю (государственным осталось требование проходить стажировку работникам, выполняющим "работы повышенной опасности").
Цитата
КоАП РФ Статья 5.27.1. Нарушение государственных нормативных требований охраны труда, содержащихся в федеральных законах и иных нормативных правовых актах Российской Федерации
Цитата
УК РФ Статья 143. Нарушение требований охраны труда

Примечание. Под требованиями охраны труда в настоящей статье понимаются государственные нормативные требования охраны труда, содержащиеся в федеральных законах и иных нормативных правовых актах Российской Федерации, законах и иных нормативных правовых актах субъектов Российской Федерации.
Изменено: Марат Досмагулов - 02.09.2022 15:21:29

Цитата

Иванов Иван написал:
Цитата
Приказ Минтруда РФ от 17.12.2020 N 924Н
могу быть не прав
Здесь не указан Порядок обучения и проверки знаний работников организаций, как в 2464. По сути, это документ, как наполнение программ обучения "б" и "в" п. 46. Аналог ПТБ ТМО и не больше.

Цитата
написал:
стажировка необходима для работников, выполняющих работы повышенной опасности + то, что решит руководитель организации (с подачи СОТ)....сюда можно добавить еще, например - водителя автомобиля (легкового, грузового и т.д.), автобуса........у меня стажировку проходят водители-экспедиторы (т.к. управляют фурами (автотягач с полуаприцепом) и участвуют международном автомобильном движении)...

Цитата
написал:
стажировка необходима для работников, выполняющих работы повышенной опасности
еще раз спрашиваю на основании чего вы решаете какая работа повышенной опасности)то что ваш рукль и вы решите это понятно ,а в основном на какой приказ операетесь?

Цитата
написал:
еще раз спрашиваю на основании чего вы решаете какая работа повышенной опасности)
776н Приложение №2 Примерный перечень работ повышенной опасности

Вот, примерьте. Что из этого Вам подходит?
Изменено: Марат Досмагулов - 02.09.2022 17:08:49

Цитата
написал:
Здесь не указан Порядок обучения и проверки знаний работников организаций, как в 2464.
Про этот "порядок" можно спорить долго. В споре самым верным окажется вот это утверждение:
Цитата
Работник обязан:

проходить в установленном порядке обучение по охране труда, в том числе обучение безопасным методам и приемам выполнения работ, обучение по оказанию первой помощи пострадавшим на производстве, обучение по использованию (применению) средств индивидуальной защиты, инструктаж по охране труда, стажировку на рабочем месте (для определенных категорий работников) и проверку знания требований охраны труда
так как есть вот такое утверждение:
Скрытый текст

Просто пока еще никто не "спорил"

Изменено: Марат Досмагулов - 02.09.2022 15:36:16

Коллеги, на сегодняшнем вебинаре, проводимом сегодня Актионом, ведущая Гревцева, отвечая на мой вопрос:

Можно ли совместить стажировку по ОТ новому водителю с испытнием по БДД и оформить это одни приказом и стажировочным листом (листом испытания) ?

она сказала,что Можно совмещать стажировку по ОТ с испытанием по БДД....хотя буквально в мае 2021 я в письменной форме обращался к экспертам Актиона и мне ответили мне следующее:

ВОПРОС: как правильно совместить проводимые практически одновременно стажировку по охране труда для водителей (постановление Минтруда и Минобразования России от 13.01.2003 №1/29) и испытание того же водителя, которое проводится по БДД со всеми вновь принятыми водителями (приказ Минтранса России от 29.07.2020 №264) ? Имеется ввиду документальное оформление одного приказа и программы обучения, в которых отражались бы вместе вопросы охраны труда и безопасности дорожного движения, дабы не плодить лишние документы...

ОТВЕТ ЭКСПЕРТА АКТИОН от 04.05.2021: К сожалению, совместить оформление документов не получится. Данные мероприятия регламентируются разными нормативными актами, и даже если они проводятся одновременно, и ответственное лицо или руководитель стажировки - один и тот же сотрудник, оформлять все придется отдельно.

Кому верить )))))

Далее, она сказала, что сейчас, проведя внеплановый инструктаж после 01.09.2022 всвязи с веедением в действие №2464 и от этой даты отсчитываем 6 месяцев и проводим повторные инструктажи (это потому что №2464 новый НПА),

Еще такие моменты прозвучали:
- по обучению оказания ПП в организации должно быть минимум 2 преподавателя обучения ПП и иметь манекен обязательно и др.принадлежности;
- офисников обучать ПП не надо;
- если освобождаете офисников от первичного и повторного иструктажей, то возможные риски падения со ступенек, подскальзывания и т.п.согласно ОПФ включить в вводный инструктаж по ОТ, но от обучения по ОТ их освобождать нельзя...
- если водителям проводите стажировку, то управление автомобилем можно включить в ваш Перечень работ повышенной опасности...

Цитата
написал:
еще раз спрашиваю на основании чего вы решаете какая работа повышенной опасности)то что ваш рукль и вы решите это понятно ,а в основном на какой приказ операетесь?
Приложение N 2
к Примерному положению о
системе управления охраной труда,
утвержденному приказом
Министерства труда и социальной
защиты Российской Федерации
от 29 октября 2021 г. N 776н

Примерный перечень работ повышенной
опасности, к которым предъявляются отдельные требования по организации работ и обучению
работников

Марат, так и я о том же. Других Порядков как то и не наблюдается, по этому п. 6 вроде и ни о чём вовсе.
Да, предыдущий ПОРП в электроэнергетике регламентировал свой порядок обучения по ОТ в рамках подготовки персонала. Сейчас этого нет, напротив, есть прямой отсыл на минтруд

Цитата
написал:
но от обучения по ОТ их освобождать нельзя...
хоспади, зачем они вообще включили этот пункт про освобождение???? столько домыслов теперь, оставили бы как в 1/29 было, там больше фраза подходила под офис=))
лично я буду освобождать, потому что если следовать "логике" лектора - освободить нельзя никого - у всех есть риск падения, а "создатели" как раз и хотели сказать - освободите уже офис от обучения и спите спокойно, но слишком замудрено написали=))
Страницы: Пред. 1 ... 54 55 56 57 58 ... 128 След.