Меню
Навигация
Первая линия
Novatika

Обучение по использованию СИЗ

Не тратьте время на поиск — мы всё собрали за вас!
Больше не нужно искать в разных местах. Вся необходимая информация и актуальные курсы по охране труда — здесь.
Найти курс совенок
Страницы: Пред. 1 ... 3 4 5 6 7 ... 12 След.
Обучение по использованию СИЗ, По каким конкретно СИЗ нужно обучать

Т.е составить инструкцию, что перед применением спецодежды ее следует осмотреть на наличие повреждений и при обнаружении повреждений сообщить непосредственному руководителю?

Лучше составить перечень СИЗ которым будете учить и которым инструктировать. В своем ЛНА (СУОТ/ Положение об обучении Раблем рабов) определите, что инструктирование рабов по использованию СИЗ у Вас входит в объем мероприятий и требований охраны труда, содержащихся в инструкциях и правилах по охране труда, необходимый для проведения инструктажа не рабочем месте.
Недостаточно иметь профессиональное оборудование,необходимо уметь им пользоваться.
Тренируйтесь грамотно - и да прибудет с вами ваш навык!

Спасибо за ответ. Но как же тогда быть с п.39, где говорится, что для спецодежды и спецобуви должна быть программа обучения методам ее ношения, а остальным СИЗ - программа обучения их применения. Из всей ветки разговора понятно, что об методах ношения, проверки рабоотоспособности и исправности спецодежды и спецобуви, применение которой не требует практических навыков, разрабатывается программа обучения методам ношения и доводится данная информация на первичном инструктаже по инструкции. А на СИЗ, которые требуют практических навыков, разрабатывается программа обучения их применения и проводится обучение. Так?

Коллеги, извините, возможно, за глупый вопрос, но все-же почему мы говорим о том, что работники которые применяют СИЗ относящиеся ко 2 классу рисков подлежат обязательному обучению? Откуда взялся именно 2 класс? Для чего обязательно обучать работника практически надевать жилет сигнальный, если это можно сделать в рамках проведения инструктажа, или обувь от проколов и порезов? Понимаю привязи страховочные (не правильно надел, упал, смерть), или СИЗОД - тоже самое, не правильно надел, вдохнул химию и "того".
Александр

Цитата
Александр Быков написал:
Это требование было изложено в Проекте Постановления и звучало в пункте 37 так: "Обучению по использованию (применению) средств индивидуальной защиты подлежат работники, применяющие средства индивидуальной защиты, отнесенные техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности средств индивидуальной защиты» ко 2 классу в зависимости от степени риска причинения вреда работнику. Перечень профессий и должностей работников, подлежащих обучению по использованию (применению) средств индивидуальной защиты, утверждается работодателем (уполномоченным лицом). При выдаче средств индивидуальной защиты, применение которых не требует от работников практических навыков, работодатель обеспечивает ознакомление со способами проверки их работоспособности и исправности в рамках проведения инструктажей по охране труда на рабочем месте"

38. Обучению по использованию (применению) средств индивидуальной защиты подлежат работники, применяющие средства индивидуальной защиты, применение которых требует практических навыков. Работодатель утверждает перечень средств индивидуальной защиты, применение которых требует от работников практических навыков в зависимости от степени риска причинения вреда работнику. При выдаче средств индивидуальной защиты, применение которых не требует от работников практических навыков, работодатель обеспечивает ознакомление со способами проверки их работоспособности и исправности в рамках проведения инструктажа по охране труда на рабочем месте.

Решение Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 N 878 (ред. от 03.03.2020) "О принятии технического регламента Таможенного союза "О безопасности средств индивидуальной защиты" (вместе с "ТР ТС 019/2011. Технический регламент Таможенного союза. О безопасности средств индивидуальной защиты")

Цитата
Илья написал:
5.5. При выборе форм подтверждения соответствия средства индивидуальной защиты классифицируются по степени риска причинения вреда пользователю:1) первый класс - средства индивидуальной защиты простой конструкции, применяемые в условиях с минимальными рисками причинения вреда пользователю, которые подлежат декларированию соответствия;

2) второй класс - средства индивидуальной защиты сложной конструкции, защищающие от гибели или от опасностей, которые могут причинить необратимый вред здоровью пользователя, которые подлежат обязательной сертификации.

5.6. Средства индивидуальной защиты в зависимости от степени риска причинения вреда пользователю (класса) подлежат подтверждению соответствия согласно формам, приведенным в приложении N 4 к настоящему техническому регламенту Таможенного союза.
Изменено: Александр ГЕС - 05.09.2022 14:39:11

Коллеги, ваше мнение, степень риска причинения вреда работнику (постановление 2464) = класс риска (Приложение 4 ТР ТС 019/2011) ?
Это к тому, насколько правильно будет эти понятия отождествлять.
Или же степень риска причинения вреда работнику правильнее оценивать по результатам оценки профессиональных рисков?
Александр

Цитата
Александр Кислицын написал:
ваше мнение, степень риска причинения вреда работнику

Цитата
Приложение 4 ТР ТС 019/2011

Цитата
правильнее оценивать по результатам оценки профессиональных рисков

Это каким образом оценить? Скажем одному работнику налазит противогаз на голову а другому не налазит? И почему степень риска от СИЗ должен вычислять работодатель?

Как вариант прописать в мероприятиях карт оценки рисков необходимость обучения по использованию (применения) СИЗ требующих практических навыков.
Что касается налазит или нет, работодатель обязан обеспечить СИЗ соответствующих размеров.
Получается, что пункт 38 постановления 2464 гласит о том, что работодатель сам определяет эту степень риска, т.к. ссылки на какой-то иной документ, определяющий степень риска нет.
Александр

Добрый день. Товарищи, поясните пожалуйста в чем разница между использованием СИЗ и применением СИЗ?

Цитата
Курбатов Артем Викторович написал:

в чем разница между использованием СИЗ и применением СИЗ?
да не в чем
Цитата
38. Обучению по использованию (применению) средств индивидуальной защиты
Да, я шут, я циркач, так что же?

использование — существительное, имеет следующие синонимы:
применение
рекуперация
контрафакция
расходование
эксплуатация
лесоиспользование
употребление
утилизация
исчерпание
исчерпывание
топливоиспользование
оборот
потребление
Да, я шут, я циркач, так что же?

Цитата
написал:
в чем разница между использованием СИЗ и применением СИЗ?
Средства индивидуальной защиты (СИЗ) — средства, используемые работником для предотвращения или уменьшения воздействия вредных и опасных производственных факторов, а также для защиты от загрязнения. Применяются в тех случаях, когда безопасность работ не может быть обеспечена конструкцией оборудования, организацией производственных процессов, архитектурно-планировочными решениями и средствами коллективной защиты

В предельном обобщении "применить" - более широкое понятие, чем "использовать". По сути "применение" = "использование по назначению". То есть, если какой-либо предмет выполняет ту функцию, для которой он непосредственно предназначен, то это действо можно считать применением. Если же из этого предмета можно извлечь какую-то другую пользу, не обусловленную его прямым функциональным предназначением, - это можно расценивать как использование.

ИСПОЛЬЗОВАТЬ, св. и нсв. 1. Употребить - употреблять что-л. для какого-л. дела (совершение действия).

ПРИМЕНИТЬ, св. что (к кому-чему). Употребить, использовать, осуществить что-л. на деле, на практике.

"Нет безвыходных ситуаций, есть неправильно принятое решение"

Всем здравствуйте! вопрос такой, в моем медицинском учреждении из сиз, это защитные маски и очки для стоматолога и непромокаемый халат с перчатками для медицинской сестры процедурной, нужно ли проводить с ними отдельно обучение, или будет достаточно включения в программу инструктажа по ОТ? и нужно ли обучать руководителей подразделений, что бы проводить инструктаж по ОТ на рабочем месте, где включены правила использования сиз (БЕЗ практического навыка)?
Изменено: Сергей - 09.09.2022 13:12:12

Цитата
написал:
вопрос такой, в моем медицинском учреждении из сиз, это защитные маски и очки для стоматолога и непромокаемый халат с перчатками для медицинской сестры процедурной, нужно ли проводить с ними отдельно обучение, или будет достаточно включения в программу инструктажа по ОТ?
Нужно проводить обучение.
Цитата
написал:
и нужно ли обучать руководителей подразделений, что бы проводить инструктаж по ОТ на рабочем месте, где включены правила использования сиз (БЕЗ практического навыка)?
Нужно обучать.

Коллеги, пожалуйста объясните блондинке..
У нас медицинская организация, морг и работа с живыми. они используют перчатки , маски в лаборатории, фартуки., во вложении список, что им выдают. Я не пойму их что нужно обучать ??? ну это смешно, они скажут, что я куку совсем.

Цитата
написал:
Я не пойму их что нужно обучать ???
Несомненно.
Цитата
написал:
ну это смешно, они скажут, что я куку совсем.
Вот... а до этого Вы не обучали по СИЗам совсем и вопросов про СИЗ в программах обучения и инструктажей не было. Просто сейчас нужно более конкретно расписывать это в программах, что на мой взгляд верно.

Цитата
написал:
Вот... а до этого Вы не обучали по СИЗам совсем и вопросов про СИЗ в программах обучения и инструктажей не было. Просто сейчас нужно более конкретно расписывать это в программах, что на мой взгляд верно.
я новичок в охране труда и пришла в организацию не так давно. Их раньше не обучали Сизам.., но несомненно они посмотрят на меня как на дурную
Изменено: Ольга - 10.09.2022 19:36:25

Цитата
написал:
Я не пойму их что нужно обучать ???Несомненно.Цитата
я правильно понимаю, что еще нужно обучить руководителей подразделений в УЦ по СИЗ? и еще по программе Б????просто думала корочки достаточно которая 1 раз в 3 года. Мы месяц назад прошли обучение , и еще обучаться по программе Б и СИЗ получается.........................
Изменено: Ольга - 10.09.2022 19:48:15

Цитата
написал:
я правильно понимаю, что еще нужно обучить руководителей подразделений в УЦ о СИЗ? просто думала корочки достаточно которая 1 раз в 3 года
Можно и так и так. Либо всех раз в три года в УЦ + новеньких при приёме тоже. Либо через УЦ свою комиссию пропустить и самими учить.
Цитата
написал:
но несомненно они посмотрят на меня как на дурную
Нет, если правильно преподнесёте обучение по СИЗам.
Страницы: Пред. 1 ... 3 4 5 6 7 ... 12 След.