Меню
Навигация
Novatika
Первая линия

Новый порядок обучения по охране труда!!!

Не тратьте время на поиск — мы всё собрали за вас!
Больше не нужно искать в разных местах. Вся необходимая информация и актуальные курсы по охране труда — здесь.
Найти курс совенок
Страницы: Пред. 1 ... 43 44 45 46 47 ... 80 След.
[ Закрыто ] Новый порядок обучения по охране труда!!!

Цитата
написал:
В п. 35 Порядка есть "подозрительное" слово преподавателей. В этой связи очень хотелось бы уточнить какие требования предъявляются к этим преподавателям. Может кто уже оформил вопрос в Минтруд и получил ответ?
Письмо Минтруда России от 30.05.2022 N 15-2/В-1677
Цитата
Кроме того, Правилами установлены отдельные требования к лицам, проводящим обучение по охране труда, в зависимости от вида оказываемого обучения.
Так, например, из положений пункта 35 Правил следует, что лица, которые имеют право проводить обучение работников по оказанию первой помощи пострадавшим, должны иметь подготовку по оказанию первой помощи в объеме не менее 8 часов и в соответствии с примерными перечнями тем, предусмотренными приложением N 2, и подготовку по программам дополнительного профессионального образования повышения квалификации по подготовке преподавателей, обучающих приемам оказания первой помощи.
С учетом изложенного поясняем, что в целях организации работодателем обучения по оказанию первой помощи пострадавшим своих работников лица, привлекаемые для организации обучения работников по программе оказания первой помощи пострадавшим, должны соответствовать требованиям, установленным пунктом 35 Правил.
"Глупость — это не отсутствие ума, это такой ум" А. Лебедь

Цитата
Платонов Дмитрий написал:

В п. 35 Порядка есть "подозрительное" слово преподавателей.
не просто преподаватель, а
Цитата
прошедших подготовку по программам дополнительного профессионального образования повышения квалификации по подготовке преподавателей, обучающих приемам оказания первой помощи.
и попавших
Цитата
Статья 98. Информационные системы в системе образования

9. Для обеспечения учета сведений о документах об образовании и (или) о квалификации, документах об обучении, выданных организациями, осуществляющими образовательную деятельность, сведения о таких документах вносятся в федеральную информационную систему "Федеральный реестр сведений о документах об образовании и (или) о квалификации, документах об обучении", формирование и ведение которой организует федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю и надзору в сфере образования. Федеральные государственные органы и органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющие государственное управление в сфере образования, органы местного самоуправления, осуществляющие управление в сфере образования, организации, осуществляющие образовательную деятельность, представляют в федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю и надзору в сфере образования, сведения о выданных документах об образовании и (или) о квалификации, документах об обучении путем внесения этих сведений в федеральную информационную систему "Федеральный реестр сведений о документах об образовании и (или) о квалификации, документах об обучении".

( Федеральный закон от 29.12.2012 N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации")
Да, я шут, я циркач, так что же?

:dontknow:
Изменено: Smith - 21.07.2022 08:57:03

Шико, вроде было разъяснение что обучение по ОТ не попадает под понятие "образование" и данный 273-ФЗ на обучение по ОТ не распространяется?

Цитата
А. Екатеринна написал:

вроде было разъяснение что обучение по ОТ не попадает под понятие "образование"
Было --- ПИСЬМО от 11 октября 2016 г. N 15-2/ООГ-3609
.
но, тут получение
Цитата
Шико написал:

дополнительного профессионального образования повышения квалификации
а это
Цитата
Статья 76. Дополнительное профессиональное образование

15. Лицам, успешно освоившим соответствующую дополнительную профессиональную программу и прошедшим итоговую аттестацию, выдаются удостоверение о повышении квалификации и (или) диплом о профессиональной переподготовке.

Шико, не понимаю от слова совсем! прям ткните меня носом - где в Правилах № 2464 требования к наличию ДПО у преподавателей обучающих работников у работодателя!?
З.Ы кроме обучения первой помощи
Изменено: Екатеринна А. - 20.07.2022 16:14:39

Может быть ФЗ "Об образовании в РФ" допускает самостоятельное обучение чему-либо при определенных условиях? Ну там, типа, чтоб "обучающийся" умел читать, считать и еще чего-нибудь такого, ну там, типа, "специального"?
Изменено: Марат Досмагулов - 20.07.2022 16:33:06
Конституция РФ имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории Российской Федерации. Законы и иные правовые акты, принимаемые в Российской Федерации, не должны противоречить Конституции РФ

А. Екатеринна
Цитата
А. Екатеринна написал:

кроме обучения первой помощи

Начнем с вопроса: с чего начинается оказание первой помощи пострадавшему в "замкнутом пространстве"? Газ? Применять СИЗ?
Изменено: Марат Досмагулов - 20.07.2022 16:52:44
Конституция РФ имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории Российской Федерации. Законы и иные правовые акты, принимаемые в Российской Федерации, не должны противоречить Конституции РФ

, Если человек теряет сознание в ОЗП, его в первую очередь поднимают на поверхность и потом уже оказывают первую помощь.

Цитата
написал:
поднимают на поверхность
Помощь?
Скрытый текст
Изменено: Марат Досмагулов - 20.07.2022 17:43:49

Не совсем понятно что мы тут обсуждаем? Скачем с одной темы на другую. Давайте все таки обсуждать системно.

Подскажите пожалуйста кто-нибудь разрабатывал программу для вводного инструктажа согласно ПП №2464,можете поделиться образцом?

Цитата
Елена написал:
кто-нибудь разрабатывал программу для вводного инструктажа согласно ПП №2464,

Программу в смысле тем план и расчасовку или тем план и расчасовку и текст для чтения/изучения? А чем вам не устраивает примерная программа а в качестве текста положение о СУОТ берете? Ну или пилите общую какую нить инструкцию - бла бла.

При этом прошу учесть что в НПА вообще не указаны требования к программе вводного - какой она должна быть каков размера титульник документа сколько часов там надо ее читать и т.д.

В НПА просто указана примерная программа ВИ. Откуда там берут потом таблицу с расчасовкой фиг его знает. Ни в старом ни в новом порядке ни даже в пресловутом ГОСТ по обучению не приведена расчасовка. Только тем план. И вообще -
я думаю что программа это и есть инструкция вводного. Т.е. вместо копипаста тем надо писать текст.
Изменено: Александр ГЕС - 21.07.2022 07:29:21

Цитата
написал:
Может кто уже оформил вопрос в Минтруд и получил ответ?
Минтруд услышал ваши слова вчера пришло. Сам еще по хорошему не вчитался вместе посмотрим.
Изменено: Smith - 21.07.2022 09:13:14

Цитата
написал:
Минтруд услышал ваши слова вчера пришло. Сам еще по хорошему не вчитался вместе посмотрим.
Я тоже вчера отправил в Минтруд запрос по п. 35 Порядка обучения.

По результатам прочтения ответа Минтруда обнаружил, что ответ на поставленный вопрос ОТСУТСТВУЕТ! Исходя из положений ФЗ №273 осмелюсь предположить, что для того чтобы работники (работодателя), которые будут проводить обучение по оказанию ПП должны сначала получить квалификацию, а потом повысить ее!

Цитата
Smith написал:
Минтруд услышал ваши слова вчера пришло
и опять возникает вопрос по п.35. в письме отвечают кто может обучать оказанию первой помощи:" должны иметь подготовку по оказанию первой помощи в объеме
не менее 8 часов и в соответствии с примерными перечнями тем, предусмотренными
приложением № 2, и подготовку по программам дополнительного
профессионального образования повышения квалификации по подготовке
преподавателей, обучающих приемам оказания первой помощи.
"

где пройти это доп. проф образование повышения квалификации ? такой профессии преподователь обучающий приёмам оказания первой помощи в природе не существует. в ЕТКС нет. Профстандарта нет. Как и где обучаться?

Цитата
написал:
кто может обучать оказанию первой помощи:
Я думаю тут УЦ что-нибудь выпишет. Не понятно требования к квалификации "не менее 2 лиц, проводящих обучение по охране труда" - "соответствует требованиям правил" круг замкнулся.

Красота то какая! Платим бабки - получаем документишки. Гугл знает все!
Изменено: Александр ГЕС - 21.07.2022 09:51:12

Цитата
написал:
дополнительногопрофессионального образования повышения квалификации по подготовкепреподавателей, обучающих приемам оказания первой помощи.
А ДПО это минимум 256 часов или я ошибаюсь?
Страницы: Пред. 1 ... 43 44 45 46 47 ... 80 След.