Меню
Навигация
Первая линия
Novatika

Новый порядок обучения по охране труда!!!

Не тратьте время на поиск — мы всё собрали за вас!
Больше не нужно искать в разных местах. Вся необходимая информация и актуальные курсы по охране труда — здесь.
Найти курс совенок
Страницы: Пред. 1 ... 6 7 8 9 10 ... 80 След.
[ Закрыто ] Новый порядок обучения по охране труда!!!

Делаю новый СУОТ. Решила новый порядок обучения уже туда включить с учетом действия с 01.09.22.
Некоторые пункты прямо в тупик ставят.
Понятно, что три вида обучения (ОТ, первая помощь и СИЗ) и три вида программы (общая, вредные факторы, повыш.опасность). Также можем обучать работников в своей организации. Комиссия тоже более менее понятно: можно совместить все вместе. Только в реестр включить.
А дальше путаница.
Пункт 70. Плановое и внеплановое обучение по охране труда завершается соответствующей проверкой знания требований охраны труда работников
Пункт 71. Плановая (внеплановая) проверка знаний проводится как в обучающих организациях, так и у работодателя.
А дальше пункт 72: Для проведения проверки знаний после обучения первой помощи и по СИЗ в "обучающей организации", у работодателя создаются комиссии по проверке знания требований охраны труда работников в составе не менее 3 человек.
Возникает вопрос, куда выкинули обучение требования ОТ (только ПП и СИЗ оставили) и почему комиссия РБТД делает проверку знаний, если обучились в обучающих организациях?

И пункт 91. Результаты проверки знаний после обучения в УЦ оформляются протоколом. В протоколе указывается номер реестра.
Получается, если проверку знаний делаем у себя, то протоколы не обязательны? Ведь в реестр рабочих не включаем. Так и не поняла я еще, как должны оформляться результаты проверки знаний рабочих.

Также интересен пункт 82. Как можно определить общее количество работников, подлежащих обучению по охране труда, если текучесть постоянно. Поняла бы если количество должностей (профессий).

Пункт 65. Обучение с отрывом от работы. Это целую неделю работник просто сидит и учится? Дистанционно-то обычно в УЦ. А сами рабочие не дистанционно же.

Пункт 13. Допускается освободить офисников если только оргтехника и другие источники опасности отсутствуют. Получается, если по карте риска у них есть возможные опасности и риски, то не получится освободить? Ведь, что случись, скажут опасности были, а инструктажа нет. Если только в программу вводного включить все возможные опасности.

Пока вот такие вопросы возникли. Кто-нибудь разбирается уже новым порядком или ждем сентября?

Если вы сегодня не улыбались, значит не жили...

,
Цитата
написал:
Возникает вопрос, куда выкинули обучение требования ОТ (только ПП и СИЗ оставили) и почему комиссия РБТД делает проверку знаний, если обучились в обучающих организациях?
я поняла так - после прохождения обучения в УЦ (ПП и СИЗ), работодатель может создать свою внутреннюю комиссию и обучать и проверять знания у своих работников. А по п. 74 для членов комиссии еще обязательно помимо ПП и СИЗ, обучение по программе обучения по ОТ, предусмотренных пп. а и б п.46 (а - общие вопросы, б - безопасные методы....)
Цитата
написал:
Пункт 13. Допускается освободить офисников если только оргтехника и другие источники опасности отсутствуют. Получается, если по карте риска у них есть возможные опасности и риски, то не получится освободить? Ведь, что случись, скажут опасности были, а инструктажа нет. Если только в программу вводного включить все возможные опасности.
я буду освобождать, потому что уровень риска в картах - минимальный.
а вот как быть с тем, что их ещё можно освободить от обучения по ОТ по программам и "обучать" в рамках вводного (п.54), но там сказано при КУТ 2. А что делать с вновь образованными местами, на которых СОУТ можно провести в течении 12 месяцев? получается подтвержденного КУТ у этих рм нет, значит надо обучать что ли? :abuse2:

Цитата
написал:
А что делать с вновь образованными местами, на которых СОУТ можно провести в течении 12 месяцев? получается подтвержденного КУТ у этих рм нет, значит надо обучать что ли?
Ну до проведения СОУТ Вы ведь в трудовом договоре пишите что-то типа "Условия труда на РМ - допустимые. КУТ будет установлен после завершения процедуры СОУТ." Отсюда и вывод об освобождении.

Цитата
Ализе написал:
три вида обучения (ОТ, первая помощь и СИЗ) и три вида программы (общая, вредные факторы, повыш.опасность).

Если в программу обучения ОТ не входит первая помощь и СИЗ тогда что в нее входит?

Цитата
Ализе написал:
Ведь, что случись, скажут опасности были, а инструктажа нет.

Конечно инструктажа не было и СОТ виноват что не провёл этот свой вводный инструктаж. На то что любой инструктаж бы не помог в любом случае избежать риска и что ИОТ для офисников сделана на основе типовой всем будет глубоко пофиг.

,
Цитата
написал:
в трудовом договоре пишите что-то типа "Условия труда на РМ - допустимые. КУТ будет установлен после завершения процедуры СОУТ."
мы не пишем, что допустимые...пишем общую характеристику РМ и что СОУТ будет проведена в установленный законом срок. Мы же, не можем утверждать, что условия допустимые, пока не проведем СОУТ...

Цитата
написал:
СОУТ будет проведена в установленный законом срок.
не требуется такое писать в ТД...
Все будет хорошо!

, не думаю, что это будет нарушением, если укажем, что всё-таки собираемся провести СОУТ.
Но и утвердительно указывать в ТД, что УТ на РМ допустимые же тоже не можем?
Цитата
написал:
А что делать с вновь образованными местами, на которых СОУТ можно провести в течении 12 месяцев? получается подтвержденного КУТ у этих рм нет, значит надо обучать что ли?
Вопрос больше был об обучении без подтвержденного КУТ по итогам СОУТ
Изменено: Олеся Футура - 21.02.2022 12:44:38

Цитата
написал:
утвердительно указывать в ТД, что УТ на РМ допустимые же тоже не можем?
нет...

ПИСЬМО
от 14 июля 2016 г. N 15-1/ООГ-2516
Если работник принимается на вновь организованное рабочее место, на котором оценка условий труда ранее не проводилась, то до проведения специальной оценки условий труда в трудовом договоре с работником, принимаемым на такое рабочее место, могут быть указаны общие характеристики рабочего места (описание рабочего места, используемое оборудование и особенности работы с ним).
Все будет хорошо!

, тогда если все офисники и освобождены от обучения по программам, согласно п. 54 Нового Порядка обучения.
А на вновь образованное РМ принят сотрудник и СОУТ будет проведена через 11 месяцев, например, такого сотрудника придется обучать? Пока его место не будет оценено?
пункт 54 гласит - если трудовая функция связана с работой на ПК,а условия труда являются оптимальными и допустимыми.

Цитата
написал:
А на вновь образованное РМ принят сотрудник и СОУТ будет проведена через 11 месяцев, например, такого сотрудника придется обучать? Пока его место не будет оценено?
Следуя Вашей логике его нельзя будет допускать до работы до проведения СОУТ.

, поэтому я и спрашивала - получается, таких сотрудников, на чьих местах еще не проведена СОУТ, придется обучать по ОТ по программам.
а после проведенной СОУТ, когда КУТ будет присвоен 2, они попадают в категорию сотрудников, которых можно освободить от обучения по программам.
В том то всё и дело, что у нас частая ротация персонала и внеочередная СОУТ всегда оттягивается до "последнего", теперь получается, что воспользоваться п.54 я смогу только для тех, у кого СОУТ проведена, а вновь принимаемых придется всё-таки обучать - в этом был вопрос.

Цитата
написал:
В том то всё и дело, что у нас частая ротация персонала и внеочередная СОУТ всегда оттягивается до "последнего", теперь получается, что воспользоваться п.54 я смогу только для тех, у кого СОУТ проведена, а вновь принимаемых придется всё-таки обучать - в этом был вопрос.
Не важно проведена СОУТ или нет, условия труда на РМ сотрудника "есть" и известны Вам.

, если следовать НПА, то п. 54 Нового порядка звучит - "если трудовая д-ть связана с ПК ....а условия труда по результатам СОУТ являются оптимальными или допустимыми, обучение по программе обучения....может не проводиться".
Мне то условия труда известны, а КУТ по результатам СОУТ не присвоен получается.

А у меня вопрос не в тему: если эти офисники освобождены от обучения и от первичного инструктажа то нафига им ИОТ нужна?

Ведь чушь получается если ИОТ есть то значит вредные и опасные факторы есть а инструктажа то почему то нет! И ИОТ же это материал для проведения инструктажа и есть!

Логично?

Цитата
написал:
Логично?
Абсолютно!

, например, чтобы тех, кто дистанционно работает ознакамливать с инструкцией по работе с оборудованием, которое рекомендует работодатель - ПК
т.к. должность освобождена от ИРМ (да и дистанционщику я ничего не должна, кроме аб. 17, 20, 21 ст. 212 ТК РФ), я ознакамливаю с такой ИОТ всех дистанционщиков с помощью листа ознакомления со всеми ЛНА, но не утверждаю, что это верно)))
всех, кто не на дистанте, при приеме на работу тоже ознакамливаю и в программе обучения указываю эти ИОТ (ПК, ПП, ЭБ 1 гр, передвижение по территории орг-ии), хотя все освобождены от ИРМ

Доброго дня, коллеги
Прошу не крутить пальцем у виска.
Был большой перерыв в работе.
Не большая строительная организация. Обучение по ОТ проводим внутри организации, по своим программам. Имеется своя комиссия по проверке знаний требований охраны труда. к сентябрю пересмотрю программы обучения, дополню оказанием ПП и СИЗами. Нужно ли мне лицензироваться как работодателю обучающему от ОТ своих сотрудников и внесение в реестр.
Мне Вам помочь или лучше не мешать?

,c 01.09.2022 работодатель должен будет руководствоваться п.96-98 нового порядка.
п.99 - регистрация в реестре юр.лиц, осуществляющих д-ть по обучению своих работников по ОТ вступит в силу с 01.03.2023 года

Цитата
написал:
нового порядка.
укажите какого порядка какого приказа

, который мы все тут обсуждаем - Правила обучения по охране труда и проверки знания требований охраны труда, утвержденные постановлением правительства РФ от 24.12.2021 № 2464 "О порядке обучения по охране труда и проверки знания требований охраны труда"
Страницы: Пред. 1 ... 6 7 8 9 10 ... 80 След.