Меню
Навигация
Novatika
Первая линия

Новая схема обучения по ОТ

Не тратьте время на поиск — мы всё собрали за вас!
Больше не нужно искать в разных местах. Вся необходимая информация и актуальные курсы по охране труда — здесь.
Найти курс совенок
Страницы: Пред. 1 ... 61 62 63 64 65 ... 128 След.
[ Закрыто ] Новая схема обучения по ОТ

Цитата
написал:
Это ваши субъективные мнения
ну поделитесь тогда своим субъективным мнением

Цитата
написал:
ну поделитесь тогда своим субъективным мнением
Два лица занимаются обучением по ОТ. Одно из них имеет подготовку по оказанию первой помощи в объеме не менее 8 часов и в соответствии с примерными перечнями тем, предусмотренными приложением N 2(2464), и прошедшее подготовку по программе дополнительного профессионального образования повышения квалификации по подготовке преподавателей, обучающих приемам оказания первой помощи.

Понятно, что лучше иметь двух, на случай болезни или др. обстоятельств.

Цитата
написал:
Это ваши субъективные мнения
Доводы я вроде привёл, а Вы как читаете данные пункты? Может быть я не прав и скоро потрачу кучу денег работодателя =)

Цитата
написал:
Два лица занимаются обучением по ОТ
Вроде как чётко написано, хотите обучать ОТ - не мене 2-ух лиц, хотите обучать ОПП - не менее 2-ух лиц, хотите обучать по СИЗ - не мене 2-ух лиц... И еще эта формулировка про обучающих во множественном числе путает... Где правда блин!?
Цитата
написал:
на случай болезни или др. обстоятельств
Наверное законотворцы так и думали.
Изменено: Linar Mullakhmetov - 06.09.2022 17:49:32

Наступило 1 сентября и на сайтах многих УЦ появились программы обучения по 2464. Однотипные сделанные методом копипаста программы обучения. Титульник, описание, тематический план, расчасовка, список НПА. Никто обо не заморачивается с разработкой программ. Программы можно влегкую скопипастить за полчаса. Оригинальную программу сложно придумать. Заходим на яндекс - вбиваем программа обучения 2464 pdf - скачиваем. Копипастим, используем файн ридер. Можно сразу копировать с 2464.

Реклама новых программ на сайтах УЦ тоже не страдает новизной - как и с рекламой обучения по Пост 1.29 все сделано однотипно и стандартно и скушно до тошноты- описание нововведений, перечень программ, описание контингента обучаемых и список штрафов за непроведение обучения.

Миф что удостоверения теперь не выдают - теперь только выписка из протокола.
Фиг там. Есть предложения УЦ с выдачей как обычных удостоверений о проверке знаний таки предложения о выдаче удостоверений о повышении квалификации. По слухам это связано с ФЗ об образованием. Некоторые бюджетные УЦ просто не могут не выдавать удостоверения ведь выписка из протокола не является документом о обучении. Плюс выписку из протокола поделать очень легко. Что не сказать о удомтоверении.

Никаких официальных писем от Минтруда так и не появилось. Я думаю как не было таких писем при Пост 1.29 итак и не будет их при 2464. Хотя может ошибаюсь.

Вот как думали занотворцы. Пользуйтесь. Читайте. Много нового.
Изменено: Александр ГЕС - 07.09.2022 06:47:25

Коллеги, столкнулась в Профессиональном сообществе с мнением, что согласно текста 2464 в совокупности требований п.18 (инструктаж проводится в объеме ИОТ) и п. 16 "в" (инструктаж проводится, в случае изменений НПА, а также изменениями затрагивающими трудовые ф-ии работника и ЛНА затрагивающие требования ОТ организации) получается, что внеплановый И нужен работникам по изменениям НПА, вступивших в силу 01.09, если эти изменения были включены в ПОТ и ИОТ организации. В ИОТ изменений не вносили, ПОТ нет по факту, значит внеплановый И никому не проводим.
А вот внеочередное обучение требованиям ОТ нужно провести, согласно п. 2.1.6 и 3.3 Порядка 1/29. Т.к. пункт 61 Порядка 2464 будет действовать на НПА разработанные после 01.09. А на Правила 2464 распространяется Порядок 1/29.
У меня вопрос - как на Порядок 2464 может действовать Порядок 1/29, если при вступлении в силу 2464, 1/29 прекращает свое действие???
Кто-то действительно проводил внеочередное обучение ЧАК и лицам, проводящим инструктажи???
При этом есть письмо Минтруда от 27.07.22 № 15-2/ООГ-1744, в котором они подтверждают эту точку зрения, хоть письма Минтруда и не являются НПА))
Подскажите, кто как видит этот вопрос и кто как решил - проводить/не проводить внеочередное обучение/внеплановые инструктажи???

Футура Олеся
п.61 Внеплановое обучение работников по основанию, предусмотренному подпунктом "а" пункта 50 настоящих Правил, проводится по требованию Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации.
Требований Минтруда пока не было. Будет, будем проводить.

Цитата
написал:
Подскажите, кто как видит этот вопрос и кто как решил - проводить/не проводить внеочередное обучение/внеплановые инструктажи???
Проведите внеплановый инструктаж по ОТ после 01.09.2022 с по вступившим в силу с 01.09.2022 всем новым НПА с работниками, которых касаются эти новые НПА...с изданием приказа о внеплановом инструктаже и прилагаемой программой проведения внепланового инструктажа.

Цитата
написал:
Я сначала решила, что не буду ничего проводить (хотя на нашем сайте Минтруда и СЗ края была информация о вступлении 2464 в действие и необходимости пройти внеочередное обучение). Потом решила, что внеплановый инструктаж все-таки нужно провести работникам, так как изменились НПА И ЛНА (то же Положение по обучению на нашем предприятии, Псих.освид. и т.д.). Надо же как-то до людей довести эту информацию, поделиться со всеми этой радостной новостью))). Но получается, что работники, проводящие инструктажи, должны же быть сами обучены в УЦ (у нас обучены по 40ч.). Но это обучение не включало 2464, а как они могут рассказать другим, если не обучены. В общем намудрила я, но, следуя своей логике, я отправляю сейчас кого нужно в УЦ на внеочередное (сегодня подала заявку). Потом пусть они проводят внеплановый инструктаж. И я немного выдохну. А то вопросов куча - ответов нет. Я художник специалист по от - я так вижу. Только я предварительно замучала УЦ, и они мне подготовят документы на своего преподавателя (что он у них обучен в ВНИИ труда) и учебный план с темами по 2464.

Цитата
написал:
В общем намудрила я
и правда намудрили :D
По какой программе то Вы будете обучать в УЦ? По изменениям в законодательстве?
Изменено: Олег - 07.09.2022 12:00:32

Иванова Екатерина не забудьте пройти внеочередное обучение после Нового года, когда вступит Приказ Минтруда России от 29.10.2021 N 772н
Потом после 1 марта 2023 когда заработаю Реестры обученных по охране труда лиц
Попозже ещё накидаю дат...

Цитата
По изменениям в законодательстве?
да

Цитата
когда вступит Приказ Минтруда России от 29.10.2021 N 772н
уже обучили после 1 марта 2022. Этот же приказ какое-то время действовал
Цитата
Потом после 1 марта 2023 когда заработаю Реестры обученных по охране труда лиц
это все есть в 2464. отдельно к 1 марту не нужно будет.
Так то это все понятно, что слишком много обучений, нововведений. Каждый раз - дорого. Но разъяснений нет - и выходит, что каждый решает для себя.

Цитата
написал:
и они мне подготовят документы на своего преподавателя (что он у них обучен в ВНИИ труда)
Разве ВНИИ труда кого-то учил в этот раз?

Цитата
Разве ВНИИ труда кого-то учил в этот раз?
было повышении квалификации

Цитата
написал:
п.61
Цитата
написал:
Требований Минтруда пока не было. Будет, будем проводить.
в том то и дело - сначала я тоже так думала и не собиралась никого внепланово обучать. Но столкнулась с мнением, что на 2464 еще действует 1/29, по которому выходит надо внеочередную проверку знаний. Хотя, я не понимаю, как на 2464 может действовать 1/29, если с его выходом 1/29 теряет свою силу.
Плюс
Цитата
написал:
получается, что работники, проводящие инструктажи, должны же быть сами обучены в УЦ
как провести инструктаж, если лица, проводящие инструктажи сами должны знать о чем они говорят, соответственно им сначала надо внеочередную проверку в УЦ...
В общем, не понимаю как организовать внеплановый без внеочередной проверки

Цитата
написал:
как провести инструктаж, если лица, проводящие инструктажи сами должны знать о чем они говорят,
Вы думаете нужно направить ваших лиц, которые проводят инструктажи, в УЦ, где им растолкуют 2464? А они , в свою очередь, проинструктируют по 2464 работников?

Цитата
написал:
В общем, не понимаю как организовать внеплановый без внеочередной проверки
, было разъяснение в виде письма, что надо провести только проверку знаний по новым НПА. При этом проверку знаний провести только у лиц, чьих трудовых функций касается данный порядок.

Цитата
написал:
Вы думаете нужно направить ваших лиц, которые проводят инструктажи, в УЦ
и ЧАК.
до вчера я так не думала=) а после общения с коллегами - задумалась и не знаю как верно. Вроде бы и пункт 61 есть...а тогда кто донесет информацию до инструктирующих? в общем, я пока не понимаю, как правильно

Цитата
написал:
было разъяснение в виде письма
письмо Минтруда от 27.07.22 № 15-2/ООГ-1744, Вы про это письмо?
Если да, то в этом письме они ссылаются на 1/29. как 1/29 может действовать на 2464 я не понимаю.
Страницы: Пред. 1 ... 61 62 63 64 65 ... 128 След.