Меню
Навигация
Novatika
Первая линия

Новая схема обучения по ОТ

Не тратьте время на поиск — мы всё собрали за вас!
Больше не нужно искать в разных местах. Вся необходимая информация и актуальные курсы по охране труда — здесь.
Найти курс совенок
Страницы: Пред. 1 ... 58 59 60 61 62 ... 128 След.
[ Закрыто ] Новая схема обучения по ОТ

100. Работодатели, отнесенные в соответствии с законодательством Российской Федерации к микропредприятиям, могут проводить обучение требованиям охраны труда, обучение по оказанию первой помощи пострадавшим, обучение по использованию (применению) средств индивидуальной защиты работников только в ходе проведения инструктажа по охране труда на рабочем месте. В случае выполнения работ повышенной опасности на микропредприятии обучение по программе обучения безопасным методам и приемам выполнения работ повышенной опасности проводится в соответствии с требованиями настоящих Правил. Решение о проведении обучения по охране труда работников в ходе проведения инструктажа по охране труда на рабочем месте принимает работодатель с учетом минимального количества работников, подлежащих обучению требованиям охраны труда в организации или у индивидуального предпринимателя, оказывающих услуги по обучению работодателей и работников вопросам охраны труда, с учетом среднесписочной численности и категории риска организации, установленного приложением N 4 к настоящим Правилам.
Скрытый текст
Изменено: Марат Досмагулов - 06.09.2022 14:19:57
Конституция РФ имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории Российской Федерации. Законы и иные правовые акты, принимаемые в Российской Федерации, не должны противоречить Конституции РФ

а) по программе обучения по общим вопросам охраны труда и функционирования системы управления охраной труда продолжительностью не менее 16 часов;

+

б) по программе обучения безопасным методам и приемам выполнения работ при воздействии вредных и (или) опасных производственных факторов, источников опасности, идентифицированных в рамках специальной оценки условий труда и оценки профессиональных рисков, продолжительностью не менее 16 часов;

+

в) по программе обучения безопасным методам и приемам выполнения работ повышенной опасности, к которым предъявляются дополнительные требования в соответствии с нормативными правовыми актами, содержащими государственные нормативные требования охраны труда.

=

по программе обучение безопасным методам и приемам выполнения работ, к которым предъявляются требования в соответствии с нормативными правовыми актами, содержащими государственные нормативные требования охраны труда.

Изменено: Марат Досмагулов - 06.09.2022 04:44:13
Конституция РФ имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории Российской Федерации. Законы и иные правовые акты, принимаемые в Российской Федерации, не должны противоречить Конституции РФ

Цитата
написал:
отнесенные в соответствии с законодательством Российской Федерации к микропредприятиям
Да, но только если среднесписочная численность работников не более 15 человек за предшествующий календарный год.
Изменено: Андрей - 05.09.2022 15:12:19
За безопасность надо платить, а за её отсутствие — расплачиваться!
Все фигня, главное бумажка нашлась.
Шкурка у белки, а у нас наждачная бумага.

Цитата

А если постараться поискать по тексту "2464" прилагательные к существительному "обучение", то кроме таких прилагательных, как:

- "плановое", в числе которого, думаю, и "первичное" ("ущемленное" "вводным");

- и "внеплановое";

еще можно найти и такие, как:

- "повторное";

- и (даже!) "дополнительное" (а если "спуститься на землю", то "оснОвное").

Осталось постараться найти, где запрятано так называемое "целевое".
Изменено: Марат Досмагулов - 06.09.2022 04:49:15

На "микропредприятии" можно обойтись одним "инструктажем", так как на "микропредприятии" может быть только "микропрофессиональный риск"? На "макропредприятии" одним инструктажем не обойтись? На "макропредприятии" сначала нужно пройти инструктаж, проверку знаний требований ОТ, следом еще раз этот же инструктаж с проверкой знаний тех же требований ОТ, затем стажировку с проверкой знаний этих требований ОТ в процессе выполнения работы, а вот потом уже и экзамены с проверкой знаний этих требований ОТ? Если НС на "микропредприятии" происходит из-за отсутствия возможности обеспечить "переизбыточность" мероприятий по обучению, то виновато в этом будет слово "микро"?
Изменено: Марат Досмагулов - 05.09.2022 20:01:06

Коллеги, такая ситуация...С 1.09.2022 руководитель организации уходит в отпуск до 16.09....Может ли он провести внеплановые инструктажи по ОТ всвязи с новыми НПА по ОТ, вступившими в силу с 01.09.2022, с указанной категорией РСП и специалистов ? ..ничего, что как бы поздновато ? А приказ о внепланвом инструктаже будет датирован 31.08.2022....

Цитата
написал:
Может ли он провести внеплановые инструктажи
Цитата
написал:
категорией РСП и специалистов
а зачем?

Цитата
написал:
если происходит НС из-за недостаточности мероприятий по обучению на "микропредприятии", то виновато в этом "микро"?
"Микро" "микрам" рознь. Вот у нас есть "Микро". Строительная организация. И высота, и стройтехника и ПС. И мне непонятно, как всех рабочих обучать можно ТОЛЬКО в ходе проведения инструктажа на рабочем месте (п.100)

Цитата
написал:
а зачем?
что значмит зачем - согласно п.16 "в" №2464 проводят внеплановые инструктажи по изменениям НПА, с РСП это проводит непосредственный руководитель - это директор....я спрашиваю только про сроки ???

Цитата
написал:
"Микро" "микрам" рознь.
"Макро" "макрам" тоже :D

Цитата
написал:
я спрашиваю только про сроки ???
:dontknow:
"Случаи, обусловленные изменениями" = события, свершающиеся в результате свершения других событий
Цитата
16. Внеплановый инструктаж по охране труда проводится в случаях, происходящих вследствие изменений ...
Думаю, что про эти случаи лучше уточнять в органах власти, уполномоченных давать разъяснения в отношении принятых ими нормативных правовых актов.

Изменено: Марат Досмагулов - 06.09.2022 05:08:39

Как (в каком порядке)
Цитата
обучение требованиям охраны труда, обучение по оказанию первой помощи пострадавшим, обучение по использованию (применению) средств индивидуальной защиты работников
проводится
Цитата
только в ходе проведения инструктажа по охране труда на рабочем месте
и как проводится не
Цитата
только в ходе проведения инструктажа по охране труда на рабочем месте
(вот честно только)?
Изменено: Марат Досмагулов - 06.09.2022 05:13:16

Цитата
написал:
Ничего не замудрили. Это Вы замудрили с ОПР.
Цитата
написал:
Если у Ваших офисников по результатам ОПР выявлен в качестве источника опасности - пол
Ничего такого у меня как раз не выявлено.
А с пунктами про "освобождение", я считаю, разработчики конкретно намудрили. Что делать с офисниками, на чьих РМ еще нет СОУТ, потому что на проведение СОУТ даётся 12 месяцев?
обучать их по программе Обучения безопасным методам и приемам выполнения работ при воздействии В(О)ПФ, опасностей, идентифицированных в рамках СПЕЦИАЛЬНОЙ ОЦЕНКИ УСЛОВИЙ ТРУДА и оценки профессиональных рисков, продолжительностью не менее 16 часов 25 % времени из которых практика.
Нет, совсем не намудрили

Цитата
написал:
Нет, совсем не намудрили
Думаю, что и с СОУТ тоже все просто и складно получается, если сокращение "СОУТ" заменить на сокращение "АРМ", узнать значение слова 'аттестация' и вспомнить, что кроме безопасных оптимальных и безопасных допустимых условий труда, вполне могут быть и вредные и опасные для ничем не защищенного труда, но безопасными при исполнении установленных требований (при принятии установленных мер). Потому существуют специальные официальные списки производств, профессий и видов работ (и не только). Нужно только проверить, являются ли "в данном месте" такие вредные или опасные условия труда таковыми для ничем не защищенного труда, а если и являются, то являются ли тогда они безопасными под воздействием охраны, предусмотренной государством для труда, осуществляемого в таких условиях.
Цитата
Оптимальными условиями труда (1 класс) являются условия труда, при которых воздействие на работника вредных и (или) опасных производственных факторов отсутствует* или уровни воздействия которых не превышают уровни, установленные нормативами (гигиеническими нормативами) условий труда и принятые в качестве безопасных для человека, и создаются предпосылки для поддержания высокого уровня работоспособности работника.
Цитата
Безопасные условия труда - условия труда, при которых воздействие на работающих вредных и (или) опасных производственных факторов исключено** либо уровни воздействия таких факторов не превышают установленных нормативов.
* - хоть ты тресни (даже если не принимать вообще никаких мер);
** - если не принимать установленные меры (не исполнять установленные требования), то "отсутствовать" не будет; https://sinonim.org/s/исключать; например:
Цитата
2.1. Средства защиты работающих должны обеспечивать предотвращение или уменьшение действия опасных и вредных производственных факторов.
2.2. Средства защиты не должны быть источником опасных и вредных производственных факторов
(еще хорошо бы было, если бы в "Типовых нормах дармовой выдачи" были уточнены случаи (обстоятельства, условия), в которых эти СИЗ должны применяться работником)
Изменено: И. о. ответственного за неисполнение обязанностей - 24.04.2023 14:43:10

У меня тут назрела проблема. УЦ выкатили расценки на обучение, мне они очень не нравятся. Хочу с минимальными затратами обучить своих ЧАК (вообще их 5 человек). Хочу так: генерального и еще одного ЧАК не трогать, пусть у них будет старое удостоверение от 25.02.2022 (обучали заново тогда 40 часов), РСП у нас нет. А обучить по-новому (А, Б, В, ПП, СИЗ) 3 ЧАК и составить из них комиссию. Трех ведь достаточно?

Какие еще варианты?

Цитата
написал:
Трех ведь достаточно?
достаточно
Изменено: Олег - 06.09.2022 09:05:47

Цитата
написал:
Какие еще варианты?
Добрый день...Если у вас единая комиссия, которая проверяет все - ОТ (А, Б, В), ПП, СИЗ - то все члены единой комиссии должны быть обучены по всем этим направлениям, если у них есть еще старые действующие корочки, выданные ещё по1/29, то обучать их по №2464 в течении 3-х лет со дня выдачи этих корочек не надо. Если у вас созданы специализированные (т.е. отдельные) комиссии по проверке знаний, то опять все они должны быть обучены по тем вопросам, которые они и проверяют....я где-то читап, что удостоверения по ОТ, выданные по 1/29, включали вопросы обучения и по ПП и по СИЗ, и что отдельно обучаться по этим ПП и СИЗ не стоит до окончания срока их действия......тут я так считаю - можно создать несколько специализированных комиссий: по ОТ - 5 чел. ( в т.ч. 2 со старыми удостоверениями +3 с новыми по №2464 удостоверениями), по ПП - 3 чел. (с новыми №2464 удостоверениями) и по СИЗ - те же 3 чел. (с новыми удостоверениями) .... это мое предложение в тч. и для общего обсуждения, уважаемые коллеги...

Цитата
написал:
У меня тут назрела проблема. УЦ выкатили расценки на обучение, мне они очень не нравятся. Хочу с минимальными затратами обучить своих ЧАК (вообще их 5 человек). Хочу так: генерального и еще одного ЧАК не трогать, пусть у них будет старое удостоверение от 25.02.2022 (обучали заново тогда 40 часов), РСП у нас нет. А обучить по-новому (А, Б, В, ПП, СИЗ) 3 ЧАК и составить из них комиссию. Трех ведь достаточно?

Какие еще варианты?
достаточно) но я хоть и новичок. но по своему мнению. советую обучить еще одного ..на случай болезни одного из трех ....так как комиссия должна быть не из четного количества людей

Уважаемые коллеги, подскажите, если обучать офисных работников, то по какой программе? Не могу разобраться с этим вопросом. Для программы А - там определенный перечень, в который обычный офисный работник не входит, для программы Б - у офисных работников КУТ 2. Освобождать от обучения не можем, так как есть риски, связанные не только с офисной техникой. Поделитесь, кто как для себя решил?

Цитата
написал:
Поделитесь, кто как для себя решил?
освободить офисников от ПИ и обучения. Рукли офисников - по программе "А"
Страницы: Пред. 1 ... 58 59 60 61 62 ... 128 След.