Меню
Навигация
Первая линия
Novatika

Программы обучения по ОТ

Не тратьте время на поиск — мы всё собрали за вас!
Больше не нужно искать в разных местах. Вся необходимая информация и актуальные курсы по охране труда — здесь.
Найти курс совенок
Страницы: Пред. 1 ... 25 26 27 28 29 След.
[ Закрыто ] Программы обучения по ОТ, Программа обучения по ОТ

Цитата
написал:
Лица, ответственные в организации за обучение, должны быть обучены в УЦ по СИЗам
а это кто, работодатель? п.122

Цитата
написал:
Поделитесь пожалуйста. Можно и др. профессии - водителя, тракториста, токаря.
"Нет безвыходных ситуаций, есть неправильно принятое решение"

Олег, Спасибо!

Влад77, может я неправильно выразилась? Тогда так: лица, проводящие обучение...

Добрый день, знатоки! Прошу не ругать, если тема озвучивалась ранее в ветке. Вопрос : необходимо ли создать программы обучения №1 по общим вопросам ОТ, и №2 по обучению безопасным методам и приемам выполнения работ,согласно приложению №3, или же необходимо для отдельных профессий, например бухгалтера или токаря создавать отдельную программу обучения и уже туда включать приведенные в приложении программы?

46. Обучение требованиям охраны труда в зависимости от категории работников проводится:
а) по программе обучения по общим вопросам охраны труда и функционирования системы управления охраной труда продолжительностью не менее 16 часов;
б) по программе обучения безопасным методам и приемам выполнения работ при воздействии вредных и (или) опасных производственных факторов, источников опасности, идентифицированных в рамках специальной оценки условий труда и оценки профессиональных рисков, продолжительностью не менее 16 часов;
в) по программе обучения безопасным методам и приемам выполнения работ повышенной опасности, к которым предъявляются дополнительные требования в соответствии с нормативными правовыми актами, содержащими государственные нормативные требования охраны труда.
Все будет хорошо!

Добрый день!

Помогите пожалуйста разобраться с вопросом: входит ли время (допустим 1 час.) на проведение проверки знания требований охраны труда в 16 часов программы обучения по охране труда Б (п.46 постановления № 2464)?

В п. 68 постановления № 2464 указано, что «Проверка знания требований охраны труда работников является неотъемлемой частью проведения инструктаж по охране труда и обучения по охране труда……».

Пусть входит!!! Не запрещено!
Все будет хорошо!

Павел, спасибо за ответ!)
Изменено: Настя - 20.10.2022 08:34:20

Цитата
написал:
46. Обучение требованиям охраны труда в зависимости от категории работников проводится:
а) по программе обучения по общим вопросам охраны труда и функционирования системы управления охраной труда продолжительностью не менее 16 часов;
б) по программе обучения безопасным методам и приемам выполнения работ при воздействии вредных и (или) опасных производственных факторов, источников опасности, идентифицированных в рамках специальной оценки условий труда и оценки профессиональных рисков, продолжительностью не менее 16 часов;
в) по программе обучения безопасным методам и приемам выполнения работ повышенной опасности, к которым предъявляются дополнительные требования в соответствии с нормативными правовыми актами, содержащими государственные нормативные требования охраны труда.
То есть программа б) может быть единая для работников организации, отнесенных к категории специалисты и для специалиста по охране труда и для работников рабочих профессий? Не надо делать отдельные программы для ИТР, для буровиков, для сторожей, для слесарей?

Эх. Зачем я в эту стихию работать пошел((( Со многим вроде разобрался, но с программами обучения по 2464 не идет мысля и все тут.
Может сделал кто уже новую программу обучения на примере электрогазосварщика, единую а,б,в + ПП + СИЗ? Скиньте тут пожалуйста.
Все необходимо доказывать...

Цитата
написал:
электрогазосварщика, единую а,
а зачем ему а?

Цитата
написал:
а зачем ему а?

руководить э/г сварщиками
За нашу и вашу свободу!

Цитата
написал:
Цитата
написал:
а зачем ему а?
Просто с "а" совсем обморок получается. По ней мы обучаем рук-ля и зама, состав комиссии, рук-ли структурных подразделений и лица проводящие инструктажи. В моей организации все перечисленные лица, проходят обучение в учебном центре, и зачем я им тогда буду организовывать обучение у себя в организации (я про программу "а" говорю).
Но вот, что-то никак не срастается тогда. Ну незачем мне разрабатывать этот модуль обучения по программе "а". Но в 2464 идёт речь о неких специалистах. Допустим речь о бухгалтерии, и в нем главная - главбух, но она не проводит инструктажи, и к охране труда никаким боком не относится. (У меня у специалистов целый отдел, АУП называется, и им я сам провожу и вводный, и первичный и повторный инструктажи (решено проводить всем). А если специалист, это мастер или механик, то он ответственный за от в подразделении, и обучен в уч центре.
То есть вообще, фиг поймешь, зачем мне этот модуль по программе "а"? Для кого он?
А не зарыт ли где-то подвох? Думаю, чиркнуть этот модуль и вписать в программу обучения всем, и специалистам и рабочим. Ну ни обломлюсь, я повторить инфу, почти всю выдаваемую кадровиком. И не будет головняка, а не выпишут ли что, за без "а")))

Цитата
написал:
Допустим речь о бухгалтерии, и в нем главная - главбух, но она не проводит инструктажи, и к охране труда никаким боком не относится.
Это в случае, если у вас в организации внутренним локальным актом закреплено - бухгалтеры освобождены от инструктажа на рабочем месте. Так как нет рисков (см. п.13 Правил). И вот нга этом же основании вы можете их не обучать по программе "Б" (см.п.54 Правил).
Цитата
написал:
То есть вообще, фиг поймешь, зачем мне этот модуль по программе "а"?
Если иных категорий работников, обучаемых у вас в организации по программе "А" нет, то незачем. Но отразите ЭТОТ момент в ваших локальном документе по обучению ОТ в вашей организации. Буквально простыми словами о важном на нескольких листочках - Положение об обучении по охране труда в ООО"Наименование".
Недостаточно иметь профессиональное оборудование,необходимо уметь им пользоваться.
Тренируйтесь грамотно - и да прибудет с вами ваш навык!

Цитата
написал:
Допустим речь о бухгалтерии, и в нем главная - главбух, но она не проводит инструктажи,
проводит!!! внеплановый, целевой!
Все будет хорошо!

Здравствуйте.
Со стажировкой вроде разобрался.
С работами повышенной опасности тоже.
А вот обучение никак не выходит(((((
Не могли бы вы поделиться программами "б" по профессиям:
Уборщик территории.
Подсобный рабочий.
Подсобный рабочий (дорожный).
Плотник.
Столяр.
Механик.
Диспетчер автомобильного транспорта.
Машинист экскаватора.
Машинист бульдозера.
Тракторист.
Машинист автогрейдера.
Водитель погрузчика К-700.
Водитель комбинированной машины (КДМ).
Водитель АС-бочки.
Водитель грузового автомобиля.
Водитель легкового автомобиля.
Электромонтер 4 разряда.
Электрогазосварщик.
Токарь.
Заведующий хозяйством.
Кладовщик.
Уборщик служебных помещений.
Сторож.
Рабочий зеленого хозяйства.
Рабочий по обслуживанию бани.
Оператор по обслуживанию газовой котельной.
Слесарь по ремонту оборудования бани и газовой котельной.

Понимаю, выглядит некультурно, но время уходит а по обучению продвижек нет(((((

Просто одна программа на всех...
Все будет хорошо!

Цитата
написал:
У меня у специалистов целый отдел, АУП называется, и им я сам провожу и вводный, и первичный и повторный инструктажи (решено проводить всем)
первичный, повторный - проводят непосредственные руководители работника своим работникам.
Страницы: Пред. 1 ... 25 26 27 28 29 След.