Меню
Навигация
Первая линия
Novatika

Как сделать вводный, первичный, повторный, внеплановый, целевой инструктажи, а еще инструкции

Не тратьте время на поиск — мы всё собрали за вас!
Больше не нужно искать в разных местах. Вся необходимая информация и актуальные курсы по охране труда — здесь.
Найти курс совенок
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 ... 9 След.
Как сделать вводный, первичный, повторный, внеплановый, целевой инструктажи, а еще инструкции

Это структура ИОТ. Посмотрите Приложение 6 Правил работы с персоналом в организациях электроэнергетике РФ, может что и пригодиться.

Цитата
Анна Феликс написал:
Или программа первичного должна выглядеть как-то по другому?
возьмите за основу эту:

ГОСТ 12.0.004-2015
Б.2 Программа Б.2 - Примерная программа первичного инструктажа по охране труда на рабочем месте

Программа первичного инструктажа на рабочем месте, как правило, должна включать следующие вопросы:
1 Общие сведения об условиях труда работника: технологическом процессе, оборудовании и производственной среде на рабочем месте работника, характере его трудового процесса (напряженность и тяжесть):
- общие ознакомительные сведения о технологическом процессе и выпускаемой подразделением продукции;
- общее знакомство с оборудованием, находящимся на рабочем месте, в рабочей зоне и в пределах контролируемых подразделением территории и помещений;
- опасные и вредные производственные факторы, наличествующие на рабочем месте и риски их воздействия на организм человека;
- средства коллективной защиты, установленные на оборудовании (предохранительные, тормозные устройства и ограждения, системы блокировки, сигнализации и т.д.);
- назначение, устройство и правила применения средств индивидуальной защиты (СИЗ), необходимых на рабочем месте;
- требования к безопасной организации и содержанию в чистоте и порядке рабочего места;
- требования безопасности при эксплуатации и техническом обслуживании (ремонте) оборудования, находящегося на рабочем месте;
- требования безопасности по предупреждению электротравматизма.
2 Порядок подготовки к работе:
- требования к спецодежде, спецобуви и СИЗ;
- проверка исправности оборудования, пусковых приборов, инструмента, приспособлений, блокировок, заземления и других средств защиты;
- безопасные приемы и методы при выполнении работы.
3 Схема безопасного передвижения работника по территории подразделения, организации:
- проходы, предусмотренные для передвижения;
- запасные выходы, запретные зоны;
- внутрицеховые транспортные и грузоподъемные средства, места нахождения и требования безопасности при проведении грузоподъемных работ.
4 Аварийные ситуации, которые могут возникнуть на рабочем месте:
- характерные причины возникновения аварий, взрывов, пожаров, случаев производственных травм и острых отравлений;
- действия работника при возникновении аварийной ситуации, производственной травмы, острого отравления;
- места нахождения противоаварийной защиты и средств пожаротушения, правила пользования ими;
- места нахождения средств оказания первой помощи пострадавшему, аптечки, правила пользования ими;
- места нахождения телефонной связи, номера телефонов;
- действия работника при создавшейся опасной ситуации, угрожающей жизни и здоровью окружающих, и при несчастном случае, происшедшем на производстве;
- порядок сообщения работником представителям работодателя о произошедшим с ним несчастном случае или остром отравлении.
5 Ознакомление со всеми инструкциями по рабочему месту и охране труда по профессии (в соответствии с разрабатываемым работодателем по каждому рабочему месту перечнем профессий с указанием номеров инструкций, необходимых для инструктирования).
Все будет хорошо!

Цитата
Артем Курбатов написал:
Друзья ,а у меня такая ситуация. Есть цех, в котором очень много оборудования. На каждое производственное оборудование есть инструкция по эксплуатации (можно назвать ее рабочей), но у нас она так называется инструкция по эксплуатации. Также есть инструкция по ОТ для профессии, работников, которые работают на этом оборудовании, но она более обобщенная (одеть СИЗ, соблюдать правила внутреннего распорядка, курить в положенном месте, заземление проверить, освещенность, кнопки, пульты управления, защитные ограждения, вредные факторы на рабочем месте). Так вот вопрос как Вы думаете. Если в программе первичного инструктажа для этих работников, сделать ссылку на ИОТ (она общая как я уже говорил) и ссылки на эти инструкции по эксплуатации, в которых подробно описано на какую кнопку жать и что делать, этого будет достаточно, как Вы считаете. Дело в том, что если на каждое оборудование делать ИОТ, их будет очень много, да и времени мне даже представить сложно, сколько нужно будет. Почему мне, даже не спрашивайте, только мне.
Цитата
павел написал:
каждый работодатель своим работникам сам проводит инструктаж и по своим ПРОГРАММАМ инструктажа....
Сделал программу инструктажа, ИОТ для погрузчика, да пока делал все это, оказалось что этот сотрудник, который работал в организации по совмещению водителем погрузчика уже там не работает, по штатке, а по факту он на погрузчике работает, но должность то у него слесарь, как я говорил выше. Так вот вопрос, если он слесарь по штатке и у него ни каких совмещений по факту и по документам нет, но он работает на погрузчике. Могу ли я в программе инструктажа сделать ссылку на ИОТ для водителей погрузчиков (удостоверение у него есть), если он вовсе водителем ни где не числится.

Или похожая ситуация по другим профессиям, вот например для полной ясности моего вопроса. Есть у нас в штатке "плавильщик", на участке плавилки есть кран-балка, соответственно этих плавильщиков обучили на стропальщиков в УЦ. Ни где эти плавильщики стропальщиками не чистятся, только плавильщиками и за стропалей ни кто им не доплачивает. В этом ни чего страшного нет, как Вы думаете??? Соответственно в программе инструктажа плавильщиков сделаю ссылку на ИОТ для стропальщиков. Вот так думаю будет понятнее.

Цитата
Артем Курбатов написал:
Или похожая ситуация по другим профессиям, вот например для полной ясности моего вопроса. Есть у нас в штатке "плавильщик", на участке плавилки есть кран-балка, соответственно этих плавильщиков обучили на стропальщиков в УЦ. Ни где эти плавильщики стропальщиками не чистятся, только плавильщиками и за стропалей ни кто им не доплачивает. В этом ни чего страшного нет, как Вы думаете??? Соответственно в программе инструктажа плавильщиков сделаю ссылку на ИОТ для стропальщиков. Вот так думаю будет понятнее.
Артем мы с Вами точно не на одном предприятии работаем? :laughroll:
Я думала это только у меня такой разброд и шатание, а тут ситуация прям слово в слово.
Так что коллеги СОТы не одному Артему очень интересно ваше мнение по данному вопросу )

Друзья, есть у кого либо какие нибудь соображения на этот счет. Только не сваливайте пожалуйста на отдел кадром, мне инструктаж по ОТ с ними проводить.

Цитата
Артем Курбатов написал:
Друзья, есть у кого либо какие нибудь соображения на этот счет. Только не сваливайте пожалуйста на отдел кадром, мне инструктаж по ОТ с ними проводить.
Инструктаж с кем с отделом кадров? или с работниками?
Какой инструктаж?
Ну и финальный вопрос Вы то кем работаете?
Всё будет?!.
...кобыле легче и волки сыты...
"Milky Way" вдвойне вкусней, если это?... "SamoGon"

Цитата
Ram PCH написал:
Цитата
Артем Курбатов написал:
Какой инструктаж?
Объясняю, есть работник по профессии слесарь (в штатном расписании). Есть программа проведения первичного инструктажа для него. Но этот слесарь еще и выполняет работы как стропальщик и обучался он в УЦ. Но по кадрам как стропальщик он ни где не числится. Нужно ли с ним проводить инструктаж по программе первичного инструктажа стропальщика. Вот так понятно.

Цитата
Артем Курбатов написал:
Цитата
Ram PCH написал:
Цитата
Артем Курбатов написал:
Какой инструктаж?
Объясняю, есть работник по профессии слесарь (в штатном расписании). Есть программа проведения первичного инструктажа для него. Но этот слесарь еще и выполняет работы как стропальщик и обучался он в УЦ. Но по кадрам как стропальщик он ни где не числится. Нужно ли с ним проводить инструктаж по программе первичного инструктажа стропальщика. Вот так понятно.
Инструктаж проводить надо... включите в программу инструктажа слесаря, то что Вы хотите рассказать для стропальщика. Финализируйте документ для слесаря...
Вы не на все вопросы ответили...
Изменено: Ram PCH - 14.11.2017 16:33:46
Всё будет?!.

Цитата
Ram PCH написал:
Вы не на все вопросы ответили...
Вам это зачем?

Цитата
Артем Курбатов написал:
Вам это зачем?
А Вам?
Всё будет?!.

Цитата
Elena Popova написал:
Цитата
Артем Курбатов написал:
Артем мы с Вами точно не на одном предприятии работаем?
Я думала это только у меня такой разброд и шатание, а тут ситуация прям слово в слово.
Так что коллеги СОТы не одному Артему очень интересно ваше мнение по данному вопросу )
Ребята тут в первую очередь надо смотреть в корень - т.е. должностная и технологическая инструкция. Выполняет этот работник строповку на постоянной или периодической основе, или стропольные работы раз в год по обещанию.
Из этого и исходите.
если постоянно (ежесменно) или периодически (раз в неделю, в месяц) тогда проводите первичный и повторный по ИОТ стропольщик.
если раз в год перед такими работами - целевой.
В штатном расписании он может быть дворником, но с обязанностью загрузки мусора в кузов автомобиля при помощи крана - вот Вам и строполь. Или в технологической инструкции прописано, что погрузка крупногабаритного мусора производится при помощи кран-балки. И опять строполь.
А если ни там ни там нет таких ссылок и его приглашают только раз за все время работы помочь погрузить например отходы от сломанного цеха (балки железобетонные) при помощи вызванного на час автокрана - это допработы и целевой инструктаж к ним.
Вот так как-то :coquet:
Лучше быть хорошим человеком, ругающимся матом, чем тихой, воспитанной тварью.
Ф. Раневская

Цитата
Ольга Ракова написал:
Ребята тут в первую очередь надо смотреть в корень - т.е. должностная и технологическая инструкция. Выполняет этот работник строповку на постоянной или периодической основе, или стропольные работы раз в год по обещанию.Из этого и исходите.если постоянно (ежесменно) или периодически (раз в неделю, в месяц) тогда проводите первичный и повторный по ИОТ стропольщик.
Инструктаж проводится по программе инструктажа, а вот инструкции по охране труда это другое
Всё будет?!.

Цитата
Ram PCH написал:
Цитата
Ольга Ракова написал:
Ребята тут в первую очередь надо смотреть в корень - т.е. должностная и технологическая инструкция. Выполняет этот работник строповку на постоянной или периодической основе, или стропольные работы раз в год по обещанию.Из этого и исходите.если постоянно (ежесменно) или периодически (раз в неделю, в месяц) тогда проводите первичный и повторный по ИОТ стропольщик.
Инструктаж проводится по программе инструктажа, а вот инструкции по охране труда это другое
Я и не спорю, если работа эта на постоянной основе.
Ф. Раневская

Цитата
Ольга Ракова написал:
если работа эта на постоянной основе.
а если не на постоянной, что-то меняется?
Всё будет?!.

PCH Ram а Вы и в программу для бухгалтера вставляете правила вставания на стол при украшении кабинета к Новому Году
Ф. Раневская

Цитата
Ольга Ракова написал:
PCH Ram а Вы и в программу для бухгалтера вставляете правила вставания на стол при украшении кабинета к Новому Году
стремянку маленькую даем.... 8) неужели целевой проводите...
Все будет хорошо!

Цитата
Артем Курбатов написал:
Любитель оказывать "медвежьи услуги".

Вы не подскажите, Ваш техотдел Вас не благодарит, за то что Вы Перечень инструкций поправили? А то у Вас ИОТ для дворника, а у них под таким номером для плавильщика проходит.
Да, я шут, я циркач, так что же?

Итог то какой друзья? Все в смехатворную форму перевели, а мнение я узнал только одного человека.

Цитата
Артем Курбатов написал:
Итог то какой друзья? Все в смехатворную форму перевели, а мнение я узнал только одного человека.
Интересно...
Вам вроде не один человек сказал, что нужно сделать...
Или прямым текстом написать?
Пишу: В программу инструктажа для плавильщика необходимо включить требования при работе на кран балке, электрической тали (ну или к тому на чем у вас работает сотрудник), требования по строповке грузов и т.д., ознакомить с программой, провести инструктаж для ПЛАВИЛЬЩИКА, ознакомить с инструкцией по ОТ для плавильщика и если хотите для стропольщика...ВСЕ!!!
Всё будет?!.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 ... 9 След.