| Цитата |
|---|
МаринаR написал: Олег, подчеркну - государственные, в том числе правила, инструкции и стандарты, а ЛНА это немножко другие НА. |
Марина, читать ТК надо в целом, а не частями. Читать надо и подзаконники.
Это ГНТОТ:
"
В целях обеспечения
соблюдения требований охраны труда,
осуществления контроля за их выполнением у каждого работодателя, осуществляющего производственную деятельность, численность работников которого превышает 50 человек, создается служба охраны труда или вводится должность специалиста по охране труда, имеющего соответствующую подготовку или опыт работы в этой области".
А это государственное нормативное требование:
"
Права и обязанности работодателя в трудовых отношениях осуществляются: ...
иными лицами, уполномоченными на это в соответствии с
локальными нормативными актами".
(А РБТД делегирует часть обязанностей из ст.212 подчиненным, в том числе и спецам по ОТ в соответствии с требованиями ТК про организацию работ по ОТ, утверждает ему ДИ, прописывает обязанности в ТД, СУОТ, ...)
А это ГНТОТ:
"7. Основой организации и функционирования СУОТ является положение о СУОТ..."
"г) служба (специалист) охраны труда:
- контролирует соблюдение требований охраны труда у работодателя, трудового законодательства в части охраны труда...;
- дает указания (предписания) об устранении имеющихся недостатков и нарушений требований охраны труда, контролирует их выполнение;"
Я же не против не отвечать за это. Я всеми руками за. Но к этому обязывают НПА, а на их основе - ЛНА.
Я свое мнение высказал - согласны хорошо, не согласны - тоже хорошо. Главное чтобы были у вас аргументы в свою защиту