Меню
Навигация
Novatika

Опоздание в расследовании легкого НС на производстве

Не тратьте время на поиск — мы всё собрали за вас!
Больше не нужно искать в разных местах. Вся необходимая информация и актуальные курсы по охране труда — здесь.
Найти курс совенок
Страницы: 1
Опоздание в расследовании легкого НС на производстве

Доброе время суток, форумчане. Подскажите как быть!
15 дней назад на производственном участке водитель выходя из вахтового автомобиля поскользнулся и упал. Пожаловался на боль в ноге мастеру ( работают в тайге). Тот освободил его от работы на один день (отлежаться). Отлежавшись, без боли, он отрабатывает три дня и проситься домой (пишет заявление), по причине возникшей боли в ноге. Мастер заказывает ему вертолет и отправляет "домой". Сегодня звонит работник в ОК и сообщает, что у он оформил производственную травму(по прошествии 15 дней). Как быть? Оформлять Н-1? Или слать его?
Кстати начальник участка об этом НС никому не сообщил, подумав что ушиб.

Цитата
фэбээровец написал:
Как быть? Оформлять Н-1? Или слать его?
Если есть больничный с кодом 4 -оформлять по-любому!
У меня был похожий по обстоятельствам НС: случилось-никому не сказали-позже больничный код 04. При этом ещё и жалобы от бухариков родственников в прокуратуру и ГИТ, хотя травма легкая....
Пришлось изворачиваться чтобы уйти от штрафа на РБТД. Удалось отделаться тремя штрафами на должностных.
"Бог дал человеку два уха и один рот, чтобы он больше слушал и меньше говорил".

что говорит порядок расследования
Статья 229.1. Сроки расследования несчастных случаев

Несчастный случай на производстве, о котором не было своевременно сообщено работодателю или в результате которого нетрудоспособность у пострадавшего наступила не сразу, расследуется комиссией по заявлению пострадавшего или его доверенного лица в течение одного месяца со дня поступления указанного заявления.

виновен нач участка в несвоевременном извещении и расследовать по этому алгоритму ИМХО

Цитата
Дмитрий Романовский написал:
что говорит порядок расследования
Статья 229.1. Сроки расследования несчастных случаев

Несчастный случай на производстве, о котором не было своевременно сообщено работодателю или в результате которого нетрудоспособность у пострадавшего наступила не сразу, расследуется комиссией по заявлению пострадавшего или его доверенного лица в течение одного месяца со дня поступления указанного заявления.

виновен нач участка в несвоевременном извещении и расследовать по этому алгоритму ИМХО
Спасибо большое. Тогда сообщу пострадавшему, чтоб писал заявление)))

Цитата
Олег Просто написал:
Цитата
фэбээровец написал:
Как быть? Оформлять Н-1? Или слать его?
Если есть больничный с кодом 4 -оформлять по-любому!
У меня был похожий по обстоятельствам НС: случилось-никому не сказали-позже больничный код 04. При этом ещё и жалобы от бухариков родственников в прокуратуру и ГИТ, хотя травма легкая....
Пришлось изворачиваться чтобы уйти от штрафа на РБТД. Удалось отделаться тремя штрафами на должностных.
Спасибо за скоры ответ. Будем нач.участка "ругать".

Первое что необходимо сделать это провести служебное расследование. Это после того как поступит больничный с кодом 04. Если в ходе расследования выясниться, что травма получена на производстве, то соответственно берем с пострадавшего заявление на расследование, делаем запрос в МУ ну а дальше по схеме. ИМХО. Мир!

Цитата
фэбээровец написал:
Сегодня звонит работник в ОК и сообщает, что у он оформил производственную травму(по прошествии 15 дней). Как быть? Оформлять Н-1? Или слать его?
Что значит оформил производственную травму? Прежде всего нужно выяснить, где он был и что делал 15 дней, и взять от него заявление о расследовании несчастного случая. Если ему выдан листок нетрудоспособности, то наверняка в нем будет указан код производственной травмы, так как врач записывает код со слов пострадавшего. При расследовании обратить внимание на обстоятельства, однозначно подтверждающие связь характера повреждения, полученного на вахте с тем, которое установлено при обращении к врачу. Возможно, что травма из-за несвоевременного или неправильного лечения могла перейти в заболевание или к производственной травме добавилась бытовая.

Доброго дня, коллеги! у меня похожая картинка с изрядными неясностями.
Ситуация следующая:
сегодня мне сообщили, что В ночь с 29.01.2016 на 30.01.2016, наш экспедитор находился в экипаже с наёмным водителем (сторонней организации). Следуя по маршруту, водитель не справился с управлением а/м и допустил опрокидывание а/м на левый бок. На тот момент, по словам экспедитора, телесных повреждений у него не было. От услуг прибывших на место ДТП медиков, экспедитор отказался! После чего он взял больничный, но никого не предупредил о том, что будет оформлять его как травму на производстве. В конце, естественно, он принёс закрытый б/л с кодом 04.
Сейчас я запросила заявление о расследовании НС на основании ст 229.1. и как будто бы у меня месяц на расследование, НО
меня очень смущает, что на место происшествия была вызвана скорая (шутка ли, машина перевернулась) а сообщено наверх никуда не было и я собираюсь расследовать случай, где перевернулась машина, как НС, в результате которого нетрудоспособность наступила не сразу... Поделитесь опытом, можно ли такую ситуацию спокойно расследовать в соотв. со ст 229.1 или что-то где-то боком еще вылезет?

Цитата
Ли написал:
Сейчас я запросила заявление о расследовании НС на основании ст 229.1. и как будто бы у меня месяц на расследование, НО
меня очень смущает, что на место происшествия была вызвана скорая (шутка ли, машина перевернулась) а сообщено наверх никуда не было и я собираюсь расследовать случай, где перевернулась машина, как НС, в результате которого нетрудоспособность наступила не сразу... Поделитесь опытом, можно ли такую ситуацию спокойно расследовать в соотв. со ст 229.1 или что-то где-то боком еще вылезет?
Вот и расследуйте спокойно НС, в том числе и те обстоятельства, которые Вас смущают. Но сначала запросите справку о тяжести травмы. По получении заявления от пострадавшего с подробным объяснением всех обстоятельств и действий его и причастных к НС лиц. А еще лучше помимо заявления составьте протокол опроса пострадавшего, где можете задать все интересующие Вас вопросы. Запросите от медиков скорой копию их документа, как они проводили обследование его состояния, и что обнаружили из повреждений. У Вас должна быть установлена без всяких сомнений причинно-следственная связь между ДТП и полученными из-за этого травмы пострадавшего. Из опыта ДТП известно, что зачастую пострадавшие непосредственно сразу после происшествия находятся в стрессовом состоянии или шоке и не могут объективно оценить состояние повреждений. А в последствии могут наступить последствия, иногда довольно серьезные. Это тоже нужно иметь ввиду.
Изменено: He-man - 15.02.2016 20:20:59

Писал выше
Цитата
Роман Сергеев написал:
Первое что необходимо сделать это провести служебное расследование. Это после того как поступит больничный с кодом 04. Если в ходе расследования выясниться, что травма получена на производстве, то соответственно берем с пострадавшего заявление на расследование, делаем запрос в МУ ну а дальше по схеме. ИМХО. Мир!
Издаёте приказ о проведении СР. В процессе расследования выясняете все причины и обстоятельства, опрашиваете постродавшего...Может он после аварии стресс пошёл снимать и там ему бока намяли. После установления причинно-следственной связи (т.е. уже точно, что в результате ДТП и на работе) берёте заявление о расследовании с пострадавшего. Дальше запрос в МУ по 315ой. и т.д. в зависимости от тяжести.

Цитата
Ли написал:
Поделитесь опытом, можно ли такую ситуацию спокойно расследовать
Можно.
Цитата
Ли написал:
что-то где-то боком еще вылезет?
Нет.
Страницы: 1