Меню
Навигация
Novatika

У предприятия много филиалов

Не тратьте время на поиск — мы всё собрали за вас!
Больше не нужно искать в разных местах. Вся необходимая информация и актуальные курсы по охране труда — здесь.
Найти курс совенок
Страницы: 1 2 3 4 5 6 След.
У предприятия много филиалов

Всем привет. Есть комплекс вопросов, с которым я в силу опыта не сталкивался,просьба о помощи.Я специалист по охране труда. Устроился в большую всероссийскую компанию. ОТ там не вилась вообще.
1) Сейчас обучено 3 человека. Остальные руководители компании находятся в филиалах (юр.лицо одно и тоже) - работают тоже там, возможности в наш головной офис выехать у них нет. Их необходимо обучить. Уже принял решение что буду нанимать сторонние уч.центры в их городах. НО! далее нужно вести журналы. Если по первичному инструктажу и пожарке - все понятно, то по вводному я потерялся. Журнал вводного инструктажа на компанию должен быть один. Каким образом я могу решить проблему - передавать журнал периодически тоже не вариант, чтобы не затерялся.Могу ли я назначить за проведение вводного и ведение журналов в филиалах др.лиц - которые обучены по ОТ и ПБ? И пусть на филиал будет свой журнал.
2) И еще есть ситуация с мед.осмотрами - они не велись, сейчас если все начинать - первичный должен быть за счет работодателя, ну а если работники будут увольняться не отработав месяц - получается что будут невыгодные затраты. У кого какие предложения, может из личного опыта?
3)Что касается спец.оценки - подскажите какую конкретно информацию работодатель вносит на сайт по результатам проверок, и т.к. СОУТ не велась в принципе на предприятии, понятно что сейчас нужно пройти экспертизу максимального количества мест, но возможностей оплатить все места - нет, сколько обычно в год рабочих мест вы аттестуете и есть ли где-то цифры относительно этого показателя - "В ГОД РАБОТОДАТЕЛЬ ДОЛЖЕН ПРОВЕСТИ СПЕЦ.ОЦЕНКУ МИНИМУМ НА ?% ОТ КОЛИЧЕСТВА РАБ.МЕСТ". И если кто ведет пред(после)рейсовые мед.осмотры - подскажите как у вас проходит данная процедура,, особенно интерерсуют те у кого компания также разбита на филиалы а медик один на всю компанию. :help3:

Понимаю для кого-то вопросы глупые :bud: , но прошу ответить и желательно со ссылками на нормативку.

17:41
Не успею :-(

Цитата
Сергей Татынов написал:
Журнал вводного инструктажа на компанию должен быть один
Если коротко.
Нет требования такого.
Можете (и в вашем случае, наверное, нужно) назначить приказом по организации ответственного за проведение вводного инструктажа.
Встречный вопрос: а как прием работников в филиалах ведется?
Цитата
Сергей Татынов написал:
2) И еще есть ситуация с мед.осмотрами - они не велись, сейчас если все начинать - первичный должен быть за счет работодателя, ну а если работники будут увольняться не отработав месяц - получается что будут невыгодные затраты. У кого какие предложения, может из личного опыта?
Все за счет рбтдл.
Затраты - что поделать
Предложения:
1. Изучить досконально 302н с приложениями
2. При отсутствии СОУТ проводить м/о только в части приложения №2 (тем самым уйдете от м/о офисников, например и этим сэкономите)
3. Как вариант (ну очень скользкий) - компенсируйте предварительный м/о работнику по истечении испытательного срока (врядли прокатит, но все же)

Цитата
Сергей Татынов написал:
3)Что касается спец.оценки - подскажите какую конкретно информацию работодатель вносит на сайт по результатам проверок, и т.к. СОУТ не велась в принципе на предприятии, понятно что сейчас нужно пройти экспертизу максимального количества мест, но возможностей оплатить все места - нет, сколько обычно в год рабочих мест вы аттестуете и есть ли где-то цифры относительно этого показателя - "В ГОД РАБОТОДАТЕЛЬ ДОЛЖЕН ПРОВЕСТИ СПЕЦ.ОЦЕНКУ МИНИМУМ НА ?% ОТ КОЛИЧЕСТВА РАБ.МЕСТ". И если кто ведет пред(после)рейсовые мед.осмотры - подскажите как у вас проходит данная процедура,, особенно интерерсуют те у кого компания также разбита на филиалы а медик один на всю компанию.
На сайт размещается информация только по результатам проведенной СОУТ
Тут совет один: изучить 426 фз
Если беспокоетесь про проверку ГИТ, то никакие графики и планы вам, в принципе, не помогут, СОУТ должна быть проведена и точка.
Тем более раз давно забивалось на ОТ.
Грамотно подойти к вопросу аналогичности РМ, выбору контрагента и сэкономить на СОУТ можно.
Для начала сядьте и внимательно составьте перечень рабочих мест.
Изменено: Сергей Киселев - 17.11.2015 17:54:05

Это если уж совсем быстро отвечать, а так коллеги все ща расскажут и покажут :super:
Можно валить домой и 3х50 вискарика :bud:

Цитата
Сергей Татынов написал:
1) Сейчас обучено 3 человека. Остальные руководители компании находятся в филиалах (юр.лицо одно и тоже) - работают тоже там, возможности в наш головной офис выехать у них нет. Их необходимо обучить. Уже принял решение что буду нанимать сторонние уч.центры в их городах. НО! далее нужно вести журналы. Если по первичному инструктажу и пожарке - все понятно, то по вводному я потерялся. Журнал вводного инструктажа на компанию должен быть один. Каким образом я могу решить проблему - передавать журнал периодически тоже не вариант, чтобы не затерялся.Могу ли я назначить за проведение вводного и ведение журналов в филиалах др.лиц - которые обучены по ОТ и ПБ? И пусть на филиал будет свой журнал.
Вы не только можете назначить, но и должны это сделать.
Цитата
Сергей Татынов написал:2) И еще есть ситуация с мед.осмотрами - они не велись, сейчас если все начинать - первичный должен быть за счет работодателя, ну а если работники будут увольняться не отработав месяц - получается что будут невыгодные затраты. У кого какие предложения, может из личного опыта?
Не только при приеме на работу МО оплачивает РБТДТ, но и в дальнейшем, по 302-му , тоже. К сожалению, если работник прошел МО и затем увольняется встречается достаточно часто, но есть ТК РФ и его обязаны соблюдать.

Цитата
Цитата
3)Что касается спец.оценки - подскажите какую конкретно информацию работодатель вносит на сайт по результатам проверок, и т.к. СОУТ не велась в принципе на предприятии, понятно что сейчас нужно пройти экспертизу максимального количества мест, но возможностей оплатить все места - нет, сколько обычно в год рабочих мест вы аттестуете и есть ли где-то цифры относительно этого показателя - "В ГОД РАБОТОДАТЕЛЬ ДОЛЖЕН ПРОВЕСТИ СПЕЦ.ОЦЕНКУ МИНИМУМ НА ?% ОТ КОЛИЧЕСТВА РАБ.МЕСТ". И если кто ведет пред(после)рейсовые мед.осмотры - подскажите как у вас проходит данная процедура,, особенно интерерсуют те у кого компания также разбита на филиалы а медик один на всю компанию
На сайт выставляется сводная ведомость результатов проведенной СОУТ. Количество минимального количества РМ, на которых требуется провести СОУТ- не регламентируется. Сколько можете сделать столько и делайте. А как отреагирует ГИТ при проверке сказать трудно, но учитывая, что АРМ не проводилась, может и наказать.
Что касается предрейсовых (послерейсовых) МО водителей ТС, то это, в первую очередь, лицензируемый вид деятельности и одним медиком на все филиалы не обойтись. Вы вообще, как себе это представляете? Медик в одном месте, а водителей освидетельствует на расстоянии? Если у Вас компания небольшая по количеству водителей, то заключите договора на оказание медицинских услуг в каждом городе (поселке) нахождения филиала. Есть вариант получения лицензии на головное предприятие. В этом случае в лицензию вносятся все адреса нахождения медпунктов, в которых ведется этот вид деятельности. Но это затратно иметь в каждом филиале по лицензированному медпункту и как минимум одному медику. При чем в головном обязательно должен быть заведующий с высшим медицинским образованием и соответствующими сертификатами. В таком варианте советую просчитать экономическую сторону вопроса- что целесообразнее, лицензироваться или заключить договора.

Цитата
Сергей Киселев написал:
Можно валить домой и 3х50 вискарика
Трудовая неделя только начинается, какой вискарик? Лучше в спорт зал или в бассейн, и отдых, и для здоровья польза.

Такая же фигня у меня, только ещё повыкрутаснее: у меня несколько ООО, у каждого ООО люди работают в нескольких городах. Только подразделения по городам "официально" не существуют, всё по юр.адресам.
Дык вот, по порядку. Сразу скажу, что пытался подогнать по максимуму к требованиям НПА с учётом "пожеланий" руководства и ряда факторов.
Цитата
Сергей Татынов написал:
Сейчас обучено 3 человека. Остальные руководители компании находятся в филиалах (юр.лицо одно и тоже) - работают тоже там, возможности в наш головной офис выехать у них нет. Их необходимо обучить. Уже принял решение что буду нанимать сторонние уч.центры в их городах.
Зачем УЦ при наличии своей комиссии? Поберегите деньги - они вам ещё сгодятся.
Постановление 1/29 не возбраняет обучение в дистанционной форме с использованием сети ИНЕТА. Составляете программы, билеты, перечень НПА, приказ и вперёд. Обучаемым - материал с билетами, они вам ответы на вопросы в обратку
Цитата
Сергей Татынов написал:
то по вводному я потерялся. Журнал вводного инструктажа на компанию должен быть один. Каким образом я могу решить проблему - передавать журнал периодически тоже не вариант, чтобы не затерялся.Могу ли я назначить за проведение вводного и ведение журналов в филиалах др.лиц - которые обучены по ОТ и ПБ? И пусть на филиал будет свой журнал.
По вводному я тоже терялся. По идее человек по ТД должен подписывать договор в головном офисе (если не дистанционник и нет официально филиала в городе). У меня нет ни того, ни другого.
Поэтому я зацепился за фразу из 1/29: "...вводный инструктаж, который проводит ...или работник, на которого приказом работодателя (или уполномоченного им лица) возложены эти обязанности". Приказом раскидал обязанности по городам с предоставлением права проводить вводный. У каждого в городе свои журналы вообще все. Лучше так чем никак. Кстати, вариант с отправкой журнала по городам отпал сразу у меня.
Цитата
Сергей Татынов написал:
И еще есть ситуация с мед.осмотрами - они не велись, сейчас если все начинать - первичный должен быть за счет работодателя, ну а если работники будут увольняться не отработав месяц - получается что будут невыгодные затраты. У кого какие предложения, может из личного опыта?
Не только предварительный, но и периодический за счёт РБТД. У меня такая же фигня. Текучка огромная. У меня есть "схема", выгодная только РБТД и закрывающая вопрос с м/о за счёт работника, но есть нюансы и рассказать, извините, не могу.
Цитата
Сергей Татынов написал:
3)Что касается спец.оценки - подскажите какую конкретно информацию работодатель вносит на сайт по результатам проверок, и т.к. СОУТ не велась в принципе на предприятии, понятно что сейчас нужно пройти экспертизу максимального количества мест, но возможностей оплатить все места - нет, сколько обычно в год рабочих мест вы аттестуете и есть ли где-то цифры относительно этого показателя - "В ГОД РАБОТОДАТЕЛЬ ДОЛЖЕН ПРОВЕСТИ СПЕЦ.ОЦЕНКУ МИНИМУМ НА ?% ОТ КОЛИЧЕСТВА РАБ.МЕСТ".
Ну а тут - рано думать про инфу на сайт, если ещё нет СОУТ. Тем более, что требования о размещении в ФЗ не выглядят как обязательные.
А про затраты на СОУТ и вообще на ОТ - это требования ТК. Я думаю, что если тратить не менее 0,2% от затрат на производство (ст.226) никто слова не скажет, а если скажет - то можно "поспорить".
Как-то так у меня.
Изменено: Олег Просто - 18.11.2015 08:45:06
"Бог дал человеку два уха и один рот, чтобы он больше слушал и меньше говорил".

Цитата
Олег Просто написал:
Кстати, вариант с отправкой журнала по городам отпал сразу у меня.
Интересно, а если использовать ЭЦП работника?
Разработать электронную форму журнала.
А сам вводный инструктаж проводить путем рассылки презентаций или видеодемонстраций
Прокатит для ГИТ?
Впрочем, фантастика

Цитата
Сергей Киселев написал:
Интересно, а если использовать ЭЦП работника?
Интересно, а много в Вашей организации работников с ЭЦП? У нас на 2500 человек всего трое.
Так что
Цитата
Сергей Киселев написал:
Впрочем, фантастика
"Глупость — это не отсутствие ума, это такой ум" А. Лебедь

Цитата
Квинтэссентор написал:
Интересно, а много в Вашей организации работников с ЭЦП? У нас на 2500 человек всего трое.
Так что
Неа, я даже не знаю как все это происходит (присвоение ЭЦП)
Просто предположил, что может быть есть такие "мегапродвинутые" организации ))))))

Ну у нас много ЭЦП (почти каждый второй-третий из рабочих имеет ЭЦП - т.е. один из бригады в 2-3 человека, т.к. мат.ответственные и получает материалы бесконечно). Но что толку - НПА не даёт возможность вести журналы в электронном виде! Так что такой вариант не прокатит

ВСЕМ СПАСИБО ЗА ПОМОЩЬ...такой момент - по распорядку проведения обучения разве первое обучение все руководители не должны проходить лишь в Учеб.Центрах?

Цитата
Сергей Татынов написал:
проходить лишь в Учеб.Центрах?
порядок обучения... №1/29 п. 2.3.2.Обучение по охране труда руководителей и специалистов проводится по соответствующимпрограммам по охране труда непосредственно самой организацией илиобразовательными учреждениями профессионального образования, учебными центрамии другими учреждениями и организациями, осуществляющими образовательнуюдеятельность (далее - обучающие организации), при наличии у них лицензии направо ведения образовательной деятельности, преподавательского состава,специализирующегося в области охраны труда, и соответствующейматериально-технической базы
Изменено: Наталья - 18.11.2015 10:46:43
Ощущение полной безопасности наиболее опасно

И ЧТО КАСАЕТСЯ ЭЛЕКТРОБЕЗОПАСНОСТИ...я ведь правильно понимаю что необходимо будет обучать на 2ую кат. и переобучать на 3ью кат. всех руководителей по филиалам в городах? Или также могу через комиссию из 3х УЖЕ ОБУЧЕННЫХ провести их дальнейшее обучение?

ТОЖЕ И С ПОЖАРКОЙ ?

Цитата
Сергей Татынов написал:
И ЧТО КАСАЕТСЯ ЭЛЕКТРОБЕЗОПАСНОСТИ.
обязательно аттестация в РТН
Ощущение полной безопасности наиболее опасно

Охрана труда, электробезопасность и ПТМ: везде свои нюансы в обучении
Почитайте профильные разделы форума, там все разжевано досконально.

Цитата
Сергей Татынов написал:
И ЧТО КАСАЕТСЯ ЭЛЕКТРОБЕЗОПАСНОСТИ...я ведь правильно понимаю что необходимо будет обучать на 2ую кат. и переобучать на 3ью кат. всех руководителей по филиалам в городах? Или также могу через комиссию из 3х УЖЕ ОБУЧЕННЫХ провести их дальнейшее обучение?
категории (если можно назвать так) согласно ПТЭЭП:
· административно-технический персонал;
· оперативный персонал;
· ремонтный персонал;
· оперативно-ремонтный персонал.
2 и 3 - это соответствующие группы по электробезопасности
Цитата
Сергей Татынов написал:
необходимо будет обучать на 2ую кат
об обучении на 2-ую группу были в свое время разъяснения РТН (в частности, руководителя Управление по технологическому и экологическому надзору Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору по Самарской области - письмо от 15.04.2009 г. № 13/3506-09 на запрос № 59-Ж от 03.04.2009г)
Изменено: Сергей.мозпит - 18.11.2015 11:08:25
If you were wronged undeservedly - come back and earn it

Цитата
Сергей Татынов написал:
ТОЖЕ И С ПОЖАРКОЙ ?
Сами то уже отучились? А то вопросы звучат как будто опыта нет?!

Сергей Татынов написал:
Цитата
но возможностей оплатить все места - нет
Добрый день! Мы некоторые мероприятия (Обеспечение СИЗ, периодический медосмотр и проведение СОУТ) в 2015 г. осуществили за счет ФСС. В Вашем случае думаю возможно на 2016 г. тоже запланировать проведение какой-то части мероприятий за счет ФСС (Приказ Минтруда России от 10 декабря 2012 г. № 580н).
Изменено: Светлана Клименко - 18.11.2015 11:22:45 (повтор предложения)
Страницы: 1 2 3 4 5 6 След.