Меню
Навигация
Novatika

Проверка от госинспекции труда

Не тратьте время на поиск — мы всё собрали за вас!
Больше не нужно искать в разных местах. Вся необходимая информация и актуальные курсы по охране труда — здесь.
Найти курс совенок
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 След.
Проверка от госинспекции труда

Цитата
Ушёл в ЗакатЪ написал:
Достаточно будет сказать, что на момент проведения проверки данные документы не были представлены.
А свидетели в суде?
Цитата
Ушёл в ЗакатЪ написал:
В предписании может быть указан практически любой срок, на устранение несоответствий, насколько я помню... Тут уже зависит от степени враждебности инспектора.
Я имею ввиду привлечение за неисполнение предписания, установленное по итогам контрольной проверки
Цитата
Ушёл в ЗакатЪ написал:
Но ничего не стоит отправить официальный запрос (в рамках исполнения возложенной на ГИТ функции).
А основание для запроса? Получается, что ГИТ имеет право просто так, без оснований, рассылать запросы по предприятиям?

Воевать или не воевать с ГИТом это личное дело каждого работодателя. Понятно, что там была плановая проверка и если бы штрафа не было, то инспектор получил бы по шапке, но в конце концов вопрос можно попытаться решить и с руководителем ГИТа, тем более если есть вопросы к документу... А вообще, штраф на должностное по ОТ это конечно правильная работа ИОТа :up:.
Цитата
Ушёл в ЗакатЪ написал:
А там был бы человек - статья найдётся. Выяснится что и предпоследняя ступенька у лестницы на высоте 181 см,
Зря вы так думаете, они ведь тоже люди, статью тоже правильно применить и доказать надо - но это уже философия... Повторюсь еще раз, каждый работодатель стратегию поведения с проверяющими органами строит сам.

Цитата
Михась написал:
А свидетели в суде?
В акте же написано, что на момент проверки данные документы не были представлены. И стоит подпись проверяемого. Так что хоть свидетели, хоть свечкодержатели - документ есть документ.
Цитата
Михась написал:
Я имею ввиду привлечение за неисполнение предписания, установленное по итогам контрольной проверки
Чёт не совсем понимаю. По предписанию проводится внеплановая документарная. Там же указывается срок проведения. Непредставление документов карается 19.4.1(могу путать пункт, для ГИТа там вроде другой). Неисполнение предписания - 19.5.
Оформляется за 5 минут, в принципе. Что бы не_привлечь, сильно постараться надо...
Цитата
Михась написал:
А основание для запроса? Получается, что ГИТ имеет право просто так, без оснований, рассылать запросы по предприятиям?
Ну да. В рамках осуществления надзорной деятельности. У нас тысячу раз так было - пришёл человек на консультацию, написал заяву, через пол часа прибегает её забирать, забрал, а на завтра в организацию засылается запросик... И за непредставление - статья выше.
Когда задуют наши костры - вас станет знобить.
Если я гореть не буду, если ты гореть не будешь - кто тогда развеет тьму?..
Ненавижу слово "корочка по ОТ\ПБ". Говорите грамотно - ксива!

Цитата
Ушёл в ЗакатЪ написал:
В акте же написано, что на момент проверки данные документы не были представлены. И стоит подпись проверяемого. Так что хоть свидетели, хоть свечкодержатели - документ есть документ.
Не факт, по судебной практике бывало что и отбивали предписание и постановление. К тому же проверка то выездная по моему, то есть ГИТ должен сам запрашивать и смотреть все документы, так что вопрос спорный.
Цитата
Ушёл в ЗакатЪ написал:
По предписанию проводится внеплановая документарная. Там же указывается срок проведения. Непредставление документов карается 19.4.1(могу путать пункт, для ГИТа там вроде другой). Неисполнение предписания - 19.5.
Оформляется за 5 минут, в принципе. Что бы не_привлечь, сильно постараться надо...
Для проверки исполнения предписания проводится контрольная проверка, форма проверки - документарная, при получении распоряжения с запросом у Вас 10 дней что-бы направить в адрес инспекции документы. Если по каким-либо пунктам предписания не можете подтвердить его исполнение то срок привлечения к административке начинается со следующего дня после срока, установленного пунктом предписания и составляет 3 месяца. Все зависит от даты начала проведения проверки!
Цитата
Ушёл в ЗакатЪ написал:
Ну да. В рамках осуществления надзорной деятельности. У нас тысячу раз так было - пришёл человек на консультацию, написал заяву, через пол часа прибегает её забирать, забрал, а на завтра в организацию засылается запросик...
Давайте ка уточним: Пришел работник, написал заявление - это повод для проведения документарной проверки! Если он на следующий день забрал заявление, а распоряжение на проверку еще не выписано, то на каком основании будет проводиться проверка ( хотя если постараться распоряжение можно выписать и в день обращения :D). Повторюсь, для проведения проверки нужно основание: жалоба, н/с, прокурорское требование, распоряжение правительства, включение в план проведения проверок и проверки по согласовыванию с прокуратурой .
Если нет оснований, то хоть трижды вредный работодатель на проверку ГИТ не выйдет - незаконно!
Единственный открытый вопрос это затребование документов по запросу без распоряжения. Как у Вас это дело поставлено я не знаю, у нас это нельзя!
Изменено: Михась - 20.10.2015 17:25:01

По поводу жалобы работника - жалоба должна проходить в документах инспекции, ей присваивается определенный №, если она не зарегистрирована то ее нет! И как тогда обосновать выдачу Распоряжения на проверку?

Цитата
Михась написал:
Все зависит от даты начала проведения проверки!
Вы хоть раз видели, что бы за 3 месяца кто-то поленился составить протокол и выписать постановление? 0_О
Цитата
Михась написал:
то есть ГИТ должен сам запрашивать и смотреть все документы, так что вопрос спорный.
То есть по Вашему, в акте должно быть написано "Я потребовал документы, мне их не дали" ? На мой взгляд, формулировка "На момент проведения проверки документы не были представлены" уже включает в себя понятие, что их требовали. Не, каждый судья конечно по своему трактует закон, но чёт слабо верится.
Цитата
Михась написал:
Повторюсь, для проведения проверки нужно основание
Да само собой, что для проведения проверки нужно основание. А для осуществления функции по надзору за соблюдением законодательства, то бишь запроса, ничего из 294-го не нужно. Почему это инспектор не может поинтересоваться, всё ли у Вас в порядке? Тем более, что в запросе не указываются конкретные люди. Например - на основании ст. (тут несколько статей из ТКРФ о полномочиях ГИТа), в целях осуществления функции по надзору за соблюдения трудового законодательства, просим предоставить в срок до хх.хх.20хх гг следующие данные:
1) Сведения о прохождении обучения руководителей и специалистов
2) Сведения о наличии или отсутствии задолженностей по заработной плате.
и тд.
Цитата
Михась написал:
По поводу жалобы работника - жалоба должна проходить в документах инспекции, ей присваивается определенный №, если она не зарегистрирована то ее нет! И как тогда обосновать выдачу Распоряжения на проверку?
Шире мыслите. Например, был у меня случай такой. На консультацию приходит барышня, работает охранницей в ЧОПе. Грит - вот мой трудовой договор, вот запись в труд.книжке. Но начальник борзеет, штрафует за незастёгнутую пуговицу, за косой взгляд, за чрезмерное потребление кислорода в каптёрке. Мне, говорит, до пенсии 3 месяца осталось, но уж больно хочется их нормально проработать. Можно ли анонимно подать заявление?
Покумекали с нач.отдела, клятвенно заверили, что в запросе и распоряжении на проверку её имени числиться не будет. Воспользовались статьей, не помню номер, но суть в том, что если гражданин желает остаться анонимным, то он таковым останется.
В итоге у нас - зареганное обращение гражданина, а в распоряжении - на основании обращения гражданина Н. Элегантно, красиво, безопасно.
Зы - через месяц прокуратура приходила, вечерком показали прокурору это распоряжение. Говорил - законно, но мутно. Только в экстренных случаях применять.

Цитата
Ушёл в ЗакатЪ написал:
В итоге у нас - зареганное обращение гражданина, а в распоряжении - на основании обращения гражданина Н. Элегантно, красиво, безопасно.
А как насчет 59 фз? если заявитель пишет прошу персональные данные не разглашать, то в распоряжении запрашиваются данные либо на всех работников, либо работников этой специальности. А в распоряге пишется на основании заявления работника №*** от ***. Ответ конечно же дается только заявителю, а протокола по всем выявленным нарушениям, так ведь?! :super:
Цитата
Ушёл в ЗакатЪ написал:
А для осуществления функции по надзору за соблюдением законодательства, то бишь запроса, ничего из 294-го не нужно.
Есть решение верхушки, где запрос без распоряжения признан незаконным! Повторюсь еще раз у нас запросы без распоряжения ГИТ не делает. А так конечно удобно - документы запросил, посмотрел - если есть косяки выписал распоряжение....
Цитата
Ушёл в ЗакатЪ написал:
То есть по Вашему, в акте должно быть написано "Я потребовал документы, мне их не дали" ? На мой взгляд, формулировка "На момент проведения проверки документы не были представлены" уже включает в себя понятие, что их требовали. Не, каждый судья конечно по своему трактует закон, но чёт слабо верится.
нужные документы могут "найтись" при составлении протокола (постановления), при этом либо происходит переквалификация например с ч.4 - невыдача на ч.1 - не налажен учет, либо постановление об отказе из-за отсутствия события (состава). Я наблюдал ситуацию, когда при подведении итогов проверки находилась подпись работника под картой АРМ (заверенная копия), хотя по факту на момент проверки ее там не было! Или эти документы приносятся в суд, что для работодателя интересней - судья не привязан к размеру штрафа и может выписать предупреждение.

Цитата
Ушёл в ЗакатЪ написал:
Вы хоть раз видели, что бы за 3 месяца кто-то поленился составить протокол и выписать постановление? 0_О
У Вас в 2014 году в суде постановление за истечением срока давности не отменяли? Очень грамотный юрист правильный протокол в суде мог протянуть до истечения срока давности.

ИХМО: предписание корявое, штраф должностное не особо то и маленький но раз юрика нет СОТ хорошо отработал

Цитата
-kot- написал:
ИХМО: предписание корявое, штраф должностное не особо то и маленький но раз юрика нет СОТ хорошо отработал
Согласен, тем более проверка плановая!

Цитата
Михась написал:
А как насчет 59 фз?
Я разве не то же самое написал?
Цитата
Михась написал:
Есть решение верхушки, где запрос без распоряжения признан незаконным!
Может он и есть, но ссылаться на него - бесполезно, от каждого судьи зависит. Ибо судебная система не прецедентная.
Цитата
Михась написал:
нужные документы могут "найтись" при составлении протокола (постановления)
Каким же таким мистическим образом акт перепишется?
Цитата
Михась написал:
Или эти документы приносятся в суд
Дык докажите, что на момент проверки они были. Ещё раз повторюсь - в акте чёрным по белому написано, - документы не представлены. Стоит подпись проверяемого и проверяющего. Какие ещё вопросы могут быть?
Цитата
Михась написал:
У Вас в 2014 году в суде
Нет, не отменяли. И я в суд на обжалования ходил только в качестве моральной поддержки других инспекторов. И по моей статистике, за 2014 год было отменено 1 постановление, когда дед перепутал файлик с годами, и пошёл проверять предприятие, которое проверял в том году.
Просто мне на самом деле удивительна Ваша реакция. Отделаться от плановой выездной проверки чуть менее 5000 рублей - это ж всем богам свечки надо ставить, а не в суд идти. Я вот меньше, чем с 25 тр штрафов не уходил :laugh4:

Цитата
Ушёл в ЗакатЪ написал:
Я вот меньше, чем с 25 тр штрафов не уходил
Эка тебя кидануло то))) :D
Да у меня самое смешное в том, что наш фин. директор молниями кидается причем во всех)))). Мы с юристом ей одно а она другое. Тех. дир. на нашей стороне и согласен, что мы нормально прошли проверку ГИТа.
После обеда будет еще одни битва с фин.диром :laugh4: по поводу моей премии!!! Самое интересное служба финансов получила предписание в 50т.р. как мне юрист по секрету рассказал. Так что я даже очень отлично прошел проверку.

Всем добра в мире :up4:
Everybody lies

Цитата
Сергей Воронцов написал:
Да у меня самое смешное в том, что наш фин. директор молниями кидается причем во всех)))). Мы с юристом ей одно а она другое. Тех. дир. на нашей стороне и согласен, что мы нормально прошли проверку ГИТа.
Правильно! по плановой обойтись малой кровью (по ОТ) это нормально! На самом деле хорошо отработали, просто ну очень постановление корявое, за живое задело! :D Просто если есть нарушение, так пришите его грамотно а не всякую галиматью для объема (это я про того ГИТа)!
Цитата
Ушёл в ЗакатЪ написал:
И я в суд на обжалования ходил только в качестве моральной поддержки других инспекторов.
Счастливчик! Ну икак отменяли?
Цитата
Ушёл в ЗакатЪ написал:
Я разве не то же самое написал?
В принципе одно и тоже, просто без ссылок на гражданина Н. :D
Цитата
Ушёл в ЗакатЪ написал:
Я вот меньше, чем с 25 тр штрафов не уходил
Если не секрет на чем брали? на охране труда или правовые вопросы?
Цитата
Ушёл в ЗакатЪ написал:
Может он и есть, но ссылаться на него - бесполезно, от каждого судьи зависит. Ибо судебная система не прецедентная.
Ага :D давайте скажем прямо, что работодатель просто не хочет связываться с инспекцией и соглашается на штраф! Если дело пойдет на принцип, то взяв решение верхушки можно написать в прокуратуру (штраф на ГИТа если мне память не изменяет от 5 до 10 тыриков) и вытащить в суде. Не думаю что судья пойдет против решения верховного суда РФ!

Цитата
Михась написал:
Ну икак отменяли?
Дык вот одно, когда мужик перепутал года и повторно вломился на предприятие. Кстати отменили только одно постановление из 3х...
Цитата
Михась написал:
на охране труда или правовые вопросы?
В правовые вообще не лез, всё по охране. Лестница числится в бухгалтерских ведомостях? А выше 180см? Иди сюда.
Не прошёл работник стажировку? Иди сюда.
Нет у водителя жилетов? Иди сюда.
Нет списка электроинструмента? Иди сюда.
Провели СОУТ? А сайт официальный есть? А где на сайте информация о СОУТ? Иди сюда (Это для совсем уж упёртых)
Короче, градус неадеквата по отношению к проверяемым повышался прямо пропорционально их нежеланию расстаться с 25 тырами)))

А как влияет безопасность труда, несчастные случаи и т.д. на то, что нет списка электроинструмента?
Жилет водителю, по нормам, выдаётся на 1 год. Зачем? Он, что, постоянно на нём одет?
Ещё и штраф за это.
Что-то я не нашёл информацию о проведённой СОУТ в Государственной инспекции по труду г.Москвы на официальном сайте.
Можно много ещё продолжать :dontknow:

Цитата
Дмитрий Казаков написал:
А как влияет безопасность труда, несчастные случаи и т.д. на то, что нет списка электроинструмента?
Да никак. Но штраф то есть)
Цитата
Дмитрий Казаков написал:
Жилет водителю, по нормам, выдаётся на 1 год. Зачем? Он, что, постоянно на нём одет?
Что б в тёмное время суток этого товарища не сшибли при замене колеса.
Цитата
Дмитрий Казаков написал:
Что-то я не нашёл информацию о проведённой СОУТ в Государственной инспекции по труду г.Москвы на официальном сайте.
Размещение информации о специальной оценке на официальном сайте работодателяПри наличии официального сайта работодатель должен организовать размещение на нем сводных данных о результатах проведения оценки, а именно, публиковать информацию:
  • об установленных классах (подклассах) условий труда;
  • о перечне мероприятий по улучшению этих условий.
Сделать это нужно в течение тридцати календарных дней со дня утверждения отчета о проведении специальной оценки (ч. 6 ст. 15 Закона).
10. Передача результатов специальной оценки в уполномоченный орган
Специализированная организация обязана передать результаты проведенной оценки:
до 1 января 2016 года – в Роструд (ч. 3 ст. 28 Закона);
с 1 января 2016 года – в Федеральную государственную информационную систему учета результатов проведения специальной оценки условий труда (ч. 1 ст. 18 Закона).

Цитата
Ушёл в ЗакатЪ написал:
ЦитатаДмитрий Казаков написал:
Да никак. Но штраф то есть)
А на что ссылаемся?(в смысле НПА)
Цитата
Ушёл в ЗакатЪ написал:
ЦитатаДмитрий Казаков написал:
Что б в тёмное время суток этого товарища не сшибли при замене колеса.
Полностью согласен.От греха подальше жилет лучше выдать!
Цитата
Ушёл в ЗакатЪ написал:
10. Передача результатов специальной оценки в уполномоченный орган
Специализированная организация обязана передать результаты проведенной оценки:
до 1 января 2016 года – в Роструд (ч. 3 ст. 28 Закона);
с 1 января 2016 года – в Федеральную государственную информационную систему учета результатов проведения специальной оценки условий труда (ч. 1 ст. 18 Закона).
А уж это не к работодателю а к организации, проводящей соут :laugh4:
Цитата
Ушёл в ЗакатЪ написал:
Лестница числится в бухгалтерских ведомостях? А выше 180см? Иди сюда.
А как нарушение выглядит в акте и протоколе?
Цитата
Ушёл в ЗакатЪ написал:
Не прошёл работник стажировку? Иди сюда.
А это же только при ВУТах? разве нет!

Цитата
Михась написал:
А на что ссылаемся?(в смысле НПА)
Ой, вот точно не скажу, потому что не популярная эта вся тема была, только для лома упёртых. Вроде что-то из правил в электроустановках, хотя я могу путать. У нас просто нач.отдела золотой мужик был, мог статьями и законами хоть до вечера сыпать, только успевай записывать.
Цитата
Михась написал:
А уж это не к работодателю а к организации
Нене, именно на официальном сайте организации, проведшей соут. Чтите чуть выше, работодатель обязан разместить. Тоже не популярная статья, ибо возникал в кулуарах инспекции вопрос, а что считать официальным сайтом, но пипл вёлся. В особенности когда маркером отмечаешь нужные слова в законе)) И утверждаешь, что это подпадает под статью 5.27.1 ч.2.
Цитата
Михась написал:
А как нарушение выглядит в акте и протоколе?
Непрохождение персоналом обучения по работе на высоте (ссылка на новые правила работ).
Особый цинизм этого действа заключался в том, что у меня рост два метра, и, по хорошему, так же должен проходить обучение. Ибо "существуют риски, связанные с возможным падением работника с высоты 1,8 м и более" ))
Цитата
Михась написал:
разве нет!
"Руководитель организации (или уполномоченное им лицо) обязан организовать в течении месяца обучение безопасным методам и приемам выполнения работ всех поступающих на работу лиц, а также лиц, переводимых на другую работу.
Руководитель организации обеспечивает обучение лиц,принимаемых на работу с вредными и опасными условиями труда, безопасным методам и приёмам выполнения работ со стажировкой и сдачей экзаменов.
Работники рабочих профессий, впервые поступившие на работу и работники имеющие перерыв больше года проходят обучение в первый месяц.
Порядок, форма, периодичность и продолжительность обучения по охране труда устанавливаются руководителем. "

Чёт я чувствую эта тема скоро переродится в обсуждение, как ГИТ может покарать, если сильно надо))

На счет жилеты я хотел сказать, что раз в год выдавать офисному водителю не зачем. Жилет за это время не успевает износиться.

Цитата
Дмитрий Казаков написал:
Жилет за это время не успевает износиться.
А, ну это не проблема, продлить срок носки то конечно можно.

Цитата
Ушёл в ЗакатЪ написал:
И утверждаешь, что это подпадает под статью 5.27.1 ч.2.
Ну Вы и злодеи! А про сайт не вопрос - это к работодателю!
Цитата
Ушёл в ЗакатЪ написал:
Непрохождение персоналом обучения по работе на высоте (ссылка на новые правила работ).
Лихо!
Цитата
Ушёл в ЗакатЪ написал:
Чёт я чувствую эта тема скоро переродится в обсуждение, как ГИТ может покарать, если сильно надо))
Кстати хорошая идея! На самом деле предписания и постановления от этого только лучше будут - меньше бреда будет в них написано! (без обид :laugh4:).
Цитата
Дмитрий Казаков написал:
На счет жилеты я хотел сказать, что раз в год выдавать офисному водителю не зачем. Жилет за это время не успевает износиться.
На ч.4 ст. 5.27.1 нарываетесь :D. Лучше выдать и продлевать срок носки актами. Я в свое время всех "легковушников" обеспечил жилетами, причем начальник транспортного цеха меня в этом начинании очень сильно поддержал!
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 След.