Меню
Навигация
Novatika
Первая линия

Каски, защитные очки и обувь с металлическим подноском для сотрудников и гостей

Не тратьте время на поиск — мы всё собрали за вас!
Больше не нужно искать в разных местах. Вся необходимая информация и актуальные курсы по охране труда — здесь.
Найти курс совенок
Страницы: 1
Каски, защитные очки и обувь с металлическим подноском для сотрудников и гостей, Каски, защитные очки и обувь с металлическим подноском для сотрудников и гостей компании

Уважаемые, коллеги! Я работаю в иностранной компании и вот, наше руководство, в очередной раз, озаботилось обязательным ношением в цехе касок, очков и обуви с металлическим подноском не только всеми сотрудниками работающими или заходящими в цех,но и гостями компании. Сопротивляюсь данной глупости уже 10 лет, т.к. у нас не стройплощадка, реконструкция не ведется, стропальщики (в касках, под грузом не находятся) перемещают груз кран-балкой не над сотрудниками и рабочими местами и т.д. В цехе производится ремонт тяжелой техники и сервис; несчастных случаев за 10 лет не было. Гл.государственный инспектор меня поддерживает и считает подобные требования глупыми. Но в этот раз руководство навалилось на меня крепко, хотят, чтобы я сделала приказ или любой другой документ об обязательном применении всех этих девайсов, как принято у них в заграницах. А я привыкла делать приказы и т.п. ссылаясь на законы и правила РФ, поэтому абсолютно не понимаю на что ссылаться в данном случае? Согласно ТК США :weep7:? Друзья, у кого-то есть идеи?
Изменено: Ирина Григорьева - 11.04.2016 07:53:33

ссылка на судебное решение по каскам
http://sudact.ru/regular/doc/wgEhi9MjL6ZW/?regular-txt=®ular-case_doc=2-3474®ular-doc_type=&re...
Изменено: Диана - 11.04.2016 08:25:46

Григорьева Ирина
Получается, что Вы против корпоративной культуры своего предприятия?

А в чём проблема то?
У нас тоже западная компания, для ношения подобных вещей написался приказик, "В целях повышения уровня безопасности на предприятии, приказываю : посетителям предприятия, при нахождении на производственных площадках, необходимо использовать - " и список того, что надо одеть.
Когда задуют наши костры - вас станет знобить.
Если я гореть не буду, если ты гореть не будешь - кто тогда развеет тьму?..
Ненавижу слово "корочка по ОТ\ПБ". Говорите грамотно - ксива!

Диана, спасибо, я это уже читала. В данном случае мне это не никак не помогает.

Цитата
Ирина Григорьева написал:
В данном случае мне это не никак не помогает.
Напишите служебную записку, что согласно законодательства РФ и по вашим условиям труда нет необходимости носить дополнительные СИЗ и приложите данное судебное решение, чем это может быть чревато, если все работники подадут в суд на незаконнный ЛНА. Зарегистрируйте, копию себе возьмите и рожайте документ по СИЗ, как вам посоветовал "в Закатъ Ушел" без ссылок на НПА...

Диана,
Да не будет никаких жалоб от работников, потому что вопрос про посетителей, насколько я понял, как их в каски наряжать))
Судя по тому, что компания западная, и посетители - это представители одного холдинга, я предполагаю, что вопросов, и уж тем более, жалоб не будет, так как эта мера принята во всех структурах холдинга в виде best practices или one point lessons.

У нас, например, запретили в цеху барышням (руководителям и специалистам) появляться в юбках, только в брюках. Сексизм? Да. Попрание прав женщин на ношение мини-юбок? Так точно.
Но ни у кого возражения не возникло, так как разнарядка пришла из головного офиса.

А ещё было бы неплохо в трудовом договоре прописывать, что сотрудник ознакомился с "Кодекс *Западная_организация_имя*", и тогда и до суда никто не дойдёт.
Обычно в кодексах этих западные буквоежки прописывают всё, до чего могут додуматься (например, внезапное падение метеорита около здания, повлекшее за собой частичное обрушение кровли. И кто тогда будет жалеть, что не одел каску в цех?) )

Каски, каски, вот задачка нарисовалась.
Каким образом народ в каски одеть на складе (грузчики, водители погрузчиков) и в производственном цех в котором есть кранбалки (к машиностроению увы не относимся и данный ПОТ не производит должного впечатления).

Цитата
виктор старичков написал:
Каким образом народ в каски одеть на складе
Включить требование в инструкцию по охране труда
Правила по охране труда при погрузочно-разгрузочных работах и размещении грузов
4. Выбор средств коллективной и индивидуальной защиты производится с учетом требований безопасности для каждых конкретных видов работ и профессий.

Можно воспользоваться п. 6.4 ГОСТ 12.3.009-76
6.4. При наличии опасности падения предметов сверху работающие на местах производства погрузочно-разгрузочных работ должны носить защитные каски установленных образцов.

Цитата
Ушёл в ЗакатЪ написал:
Судя по тому, что компания западная, и посетители - это представители одного холдинга, я предполагаю, что вопросов, и уж тем более, жалоб не будет, так как эта мера принята во всех структурах холдинга в виде best practices или one point lessons.
Не следует путать форменную одежду, корпоративную культуру и применение средств защиты от вредных и опасных производственных факторов. И не только постоянно действующих, но и потенциальных. Если от их воздействия невозможно защититься другими способами и методами, то следует применять СИЗ, соответствующие параметрам конкретных факторов. И в принципе, не имеет значения, на кого могут воздействовать эти факторы - на штатного работника или посетителя. Только не нужно дурью маяться, экипировав всех и вся с головы до ног. СИЗ должны применяться для конкретных условий, в которых находится человек.

У нас в ИОТ прописано, что заходить в производственный цех без спецодежды, спецобуви, касок, очков и беруш запрещено. Проверка ГИТ была - без вопросов оделись, переобулись и пошли по цехам.

Цитата
He-man написал:
Только не нужно дурью маяться, экипировав всех и вся с головы до ног. СИЗ должны применяться для конкретных условий, в которых находится человек.
Тут уж ничего не сделаешь - написано в ЛНА, что посетитель должен одеть сейфти шузы, халат и каскетку - пусть носит. Не ухудшает же условия труда, поэтому и со стороны нашего законодательства нет возражений.

Цитата
Лариса.С написал:
У нас в ИОТ прописано, что заходить в производственный цех без спецодежды, спецобуви, касок, очков и беруш запрещено. Проверка ГИТ была - без вопросов оделись, переобулись и пошли по цехам.
А почему в ИОТ прописали каски?

Ирина Григорьева,а представьте себе ситуацию: завтра отменяют каски по Вашей просьбе и на след. день после этого сотруднику на голову что-нибудь падает. К кому вопрос будет, как Вы считаете? Кто-то жалуется на ношение касок? Или это Ваша личная инициатива?
Если Вы работаете в иностранной компании, то должны понимать, что подобные требовния из воздуха не возникают. Как правило их принимают в том случае, если на других заводах компании происходили нс, связанные с падением на голову сотрудников чего-либо, после чего по всей компании было принято решение применять каски.
Я не знаю, я лишь предполагаю, что это одна из причин.
Изменено: amida - 05.05.2016 22:33:55
Страницы: 1