Меню
Навигация
Первая линия
Novatika

система штрафов (депремирование) за нарушения по ОТ

Не тратьте время на поиск — мы всё собрали за вас!
Больше не нужно искать в разных местах. Вся необходимая информация и актуальные курсы по охране труда — здесь.
Найти курс совенок
Страницы: 1
система штрафов (депремирование) за нарушения по ОТ

Здравствуйте, уважаемые коллеги!

Мой руководитель обязал меня разработать систему штрафов (депремирования, я в курсе что штрафы не законны). Алгоритм депремирования должен включать в себя систему как "китайских" так и "последних" предупреждений ну и % депремирования. Мне необходимо разработать такую систему, по которой Руководителю было бы понятно сколько в данном конкретном случае лишать денег.
Так вот, может у кого есть что-то подобное с градацией значимости нарушений (исключительно в части ОТ). Помогите, поделитесь пожалуйста.

Заранее благодарю!

Депремирование в смысле лишения премии приказом, где написано "лишен премии" - не самый лучший вариант. Судебная практика в целом признает лишения премий незаконными - по двум причинам:

1. Незаконно любое уменьшение зарплаты, кроме удержаний по ТК, а премия - часть зарплаты.
2. Лишение премии - это фактически санкция к работнику со стороны работодателя, т.е. дисциплинарка, не предусмотренная ТК, что незаконно.

Ваш вариант - привязать выплату премий к показателям охраны труда (методики расчета найдете в интернете). При достижении установленных вами показателей вы будете обязаны платить премии. При недостижении пишете что-то типа "показатели не достигнуты - премия не выплачивается".

Размер премий - на ваше усмотрение.

Цитата
Павел Горбунов написал:

Мой руководитель обязал меня разработать систему штрафов (депремирования, я в курсе что штрафы не законны). Алгоритм депремирования должен включать в себя систему как "китайских" так и "последних" предупреждений ну и % депремирования. Мне необходимо разработать такую систему, по которой Руководителю было бы понятно сколько в данном конкретном случае лишать денег.
Так вот, может у кого есть что-то подобное с градацией значимости нарушений (исключительно в части ОТ). Помогите, поделитесь пожалуйста.

Заранее благодарю!
Какую продукцию производит ваша организация? И как, за что и в каком размере премируете?

Цитата
Павел Горбунов написал:

Заранее благодарю!
http://www.ohranatruda.ru/ot_forum/forum19/topic8785/ - посмотрите Классификатор

Цитата
Павел Горбунов написал:

Заранее благодарю!
У вас неправильный посыл!
Премия -это поощрение!! Премия начисляется за выполнение каких-то нормативов. НАЧИСЛЯЕТСЯ!!!
И премию не надо СНИЖАТЬ (уменьшать; лишать)! Не надо ДЕПРЕМИРОВАТЬ!! Это юридически неправильно!
В приказе нужно указывать:
1. За невыполнение (таких-то показателей) электрику Иванову премию за май начислить в размере 30%.
2. За невыполнение (таких-то показателей) электрику Бегуну премию за май начислить в размере 15%.
3. За грубые нарушения правил ОТ, которые могли привести к несчастному случаю, электрику Ляпсусу премию за май не начислять.
Изменено: Семен Свистопляс - 16.05.2015 14:43:10

Цитата
Vasiliy написал:
Депремирование в смысле лишения премии приказом, где написано "лишен премии" - не самый лучший вариант. Судебная практика в целом признает лишения премий незаконными - по двум причинам:

1. Незаконно любое уменьшение зарплаты, кроме удержаний по ТК, а премия - часть зарплаты.
2. Лишение премии - это фактически санкция к работнику со стороны работодателя, т.е. дисциплинарка, не предусмотренная ТК, что незаконно.

Ваш вариант - привязать выплату премий к показателям охраны труда (методики расчета найдете в интернете). При достижении установленных вами показателей вы будете обязаны платить премии. При недостижении пишете что-то типа "показатели не достигнуты - премия не выплачивается".

Размер премий - на ваше усмотрение.
Vasiliy. благодарю за ликбез. В моем случае премия - это неофициальная часть, по тр.дог. только оклад, его уменьшить незаконно. А как я понимаю издавать локальный акт на неофициальную часть по меньшей мере глупо. С этим и пойду к руководителю. По соплям конечно отхвачу, за то, что перечу руководителю((( я ведь еще и новенький...

Цитата
Павел Горбунов написал:
Vasiliy. благодарю за ликбез. В моем случае премия - это неофициальная часть, по тр.дог. только оклад, его уменьшить незаконно. А как я понимаю издавать локальный акт на неофициальную часть по меньшей мере глупо. С этим и пойду к руководителю. По соплям конечно отхвачу, за то, что перечу руководителю((( я ведь еще и новенький...
Вам же РБТДЛь поручил не Положение об оплате труда разработать. А создать негласную систему лишения работников части "черной зарплаты" за нарушение требований ОТ. Может не стоит спешить, а попробовать выполнить задание вашего босса?

Я согласен с комментариями некоторых специалистов.
Своим работникам я разъясняю что премия назначается по итогам работы за месяц и не важно какого числа ты что то нарушил или 1-го числа месяца или 31 числа. Я не знаю как у Вас, но на всех предприятиях где я работал непосредственный руководитель подразделения по итогам месяца сдает табель учета рабочего времени+служебку на премирование. Так вот если всем дают (к примеру) по 40% премии от оклада и я знаю что есть один или пару лиц систематически пренебрегавшие требованиями ОТ за отчетный месяц и создавали большую угрозу и себе и другим или просто не понимают Русской речи то в конце месяца просто озвучивал (иногда в устной иногда в письменной форме) эти фамилии со ссылкой на зафиксированные нарушения и руководитель брал и ручкой зачеркивал Иванову премию 40% и писал 20%. Когда работники приходили и ругались "... почему мне сняли 50% премии" ему отвечали: "не сняли 50%, а назначили премию по итогам работы за месяц ! не наработал ты на премию как все остальные, которые добросовестно выполняют трудовой договор, в части соблюдения требования законодательства и внутренних локально-нормативных актов"
Как то так! Но хочу сказать что фамилии озвучивались вообще злостных нарушителей или серьезный проступок, а не просто так заметил нарушение и сразу "казнить".
Как говориться "наказание должно быть прямопропорционально проступку"

Цитата
Артём Васильев написал:
или просто не понимают Русской речи
Супер!!! :super: Такого я еще не встречал, что ОТ построена на национальном геноциде!!!
"Глупость — это не отсутствие ума, это такой ум" А. Лебедь

Цитата
вынос мозга написал:
Супер!!! Такого я еще не встречал, что ОТ построена на национальном геноциде!!!
Вы видимо не работали в госкорпорациях наподобие "Транснефти" и "Роснефти". Как человек, побывавший в этих системах, сообщаю Вам - каждый месяц начальник структурного подразделения подписывает справку на премирование в отделе охраны труда и начальник или инженер проставляет там процент премии, которая может быть снижена за нарушения или невыполнение приказов не только отдельному человеку но и всему подразделению. На основе этой справки ОТиЗ делает итоговый приказ о премировании за месяц и вуаля - кому-то денежка идет, кому-то нет. Официально все прописано в коллективном договоре, раздел так и называется "Перечень основных производственных упущений,
при наличии которых, премирование не производится
или производится в уменьшенном размере", очень рациональный путь, правда жестковатый.

У нас разработано Положение о премировании, в котором прописано подробно за что начисляется какой %, показатели очень разные. За грубое нарушение требований ОТ у нас могут лишить премии полностью Стимулирует, поверьте.
Премия не входит в оклад работников естественно.
Из вопроса автора - не ясно, работают ли работники чисто на окладе или получат еще какой-то % прибавки по итогам работы. % может быть разный - все зависит от уровня компании и ее финансовом благополучии.

Данное положение разрабатывал отдел по работе с персоналом совместно с руководителем пр-ва. % начисления премии обсуждался совместно со всеми отделами.
Изменено: amida - 28.05.2015 17:29:43

Цитата
Игорь Трунин написал:
Цитата
вынос мозга написал:
Супер!!! Такого я еще не встречал, что ОТ построена на национальном геноциде!!!
Вы видимо не работали в госкорпорациях наподобие "Транснефти" и "Роснефти". Как человек, побывавший в этих системах, сообщаю Вам - каждый месяц начальник структурного подразделения подписывает справку на премирование в отделе охраны труда и начальник или инженер проставляет там процент премии, которая может быть снижена за нарушения или невыполнение приказов не только отдельному человеку но и всему подразделению. На основе этой справки ОТиЗ делает итоговый приказ о премировании за месяц и вуаля - кому-то денежка идет, кому-то нет. Официально все прописано в коллективном договоре, раздел так и называется "Перечень основных производственных упущений, при наличии которых, премирование не производится или производится в уменьшенном размере", очень рациональный путь, правда жестковатый.
Слава богу, что я не работал в тухлых компаниях наподобие "Транснефти" и "Роснефти", где вопросы премирования персонала поставлены напрямую в зависимость от степени понимания
Цитата
Артём Васильев написал:
Русской речи
"Глупость — это не отсутствие ума, это такой ум" А. Лебедь
Страницы: 1