Меню
Навигация
Novatika

Уполномоченный по охране труда

Не тратьте время на поиск — мы всё собрали за вас!
Больше не нужно искать в разных местах. Вся необходимая информация и актуальные курсы по охране труда — здесь.
Найти курс совенок
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 След.
Уполномоченный по охране труда

Ну, правильно. Должен- это не обязан, а как наилучшая практика. В СУОТ целый пункт есть
4.2. Участие работников и их представителей
4.2.1. Участие работников является важнейшим элементом системы управления охраной труда в организации.
4.2.2. Работодатель должен привлекать работников и их представителей по охране труда к консультациям, информированию и повышению их квалификации по всем аспектам охраны труда, связанным с их работой, включая мероприятия, в процессе возможных аварий.
4.2.3. Работодатель должен так организовать мероприятия для работников и их представителей по охране труда, чтобы они имели время и возможности для активного участия в процессах организации, планирования и реализации, применения, оценки и действий по совершенствованию системы управления охраной труда.
4.2.4. Работодатель должен обеспечивать создание, формирование и эффективное функционирование комитета (комиссии) по охране труда и признание представителей работников по охране труда в соответствии с национальными законами и практикой.
ЗА БЕЗОПАСНОСТЬ ПРИХОДИТСЯ ПЛАТИТЬ, А ЗА ЕЕ ОТСУТСТВИЕ - РАСПЛАЧИВАТЬСЯ!

Вопрос такой:
1. Все же может ли специалист по ОТ быть уполномоченным лицом или нет?
2. И какое нормативное обоснование есть этому?

Цитата
Антон Авраменко написал:
Вопрос такой:
Cпециалист по ОТ в соответствии со ст. 217 ТК РФ является представителем РБТДЛ, т. е. не может представлять сторону работников. Уполномоченные по ОТ профсоюза ли трудового коллектива выбираются в соответствии Постановление Минтруда РФ от 8 апреля 1994 г. N 30

Цитата
Антон Авраменко написал:
уполномоченным лицом
а без уполномоченного ни как?
У меня вот нет ни уполномоченных, ни представитель ....., ни профсоюз и ничего обхожусь

Цитата
Сергей Бардин написал:
Cпециалист по ОТ в соответствии со ст. 217 ТК РФ является представителем РБТДЛ, т. е. не может представлять сторону работников
сталкивался с руководителями служб ОТ, которые одновременно и председателями профкома были
If you were wronged undeservedly - come back and earn it

Цитата
Сергей.мозпит написал:
сталкивался с руководителями служб ОТ, которые одновременно и председателями профкома были
Эхо прошлого...Когда по Конституции первый руководитель в стране - Председатель Президиума ВС СССР, а по факту - Генсек ВКП (б) - КПСС.

Цитата
Сергей Бардин написал:
Эхо прошлого..
докатилось до 2010-2011 г
If you were wronged undeservedly - come back and earn it

Цитата
Сергей.мозпит написал:
Цитата
Сергей Бардин написал:
Эхо прошлого..
докатилось до 2010-2011 г
Судя по вчерашнему голосованию в программе Соловьева на РТР, это эхо, даже усилилось.

Цитата
Сергей Бардин написал:
Cпециалист по ОТ в соответствии со ст. 217 ТК РФ является представителем РБТДЛ, т. е. не может представлять сторону работников.
Если уж быть точным, то в статье 217 ТК РФ такого нет. Вообще представителем РБТДЛ является руководитель организации. А должность СОТ вводится в соответствии с той же статьей "В целях обеспечения соблюдения требований охраны труда, осуществления контроля за их выполнением у каждого работодателя, осуществляющего производственную деятельность". То есть специалист по ОТ обязан контролировать работодателя в вопросах охраны труда. И в этом плане его деятельность совпадает с интересами и задачами профсоюза. Однако в целях социального партнерства с профсоюзом работодатель может назначить в комитет по охране труда СОТ представлять в работе комитета его сторону.
Изменено: He-man - 19.03.2016 20:49:36

Цитата
Сергей Бардин написал:
Уполномоченные по ОТ профсоюза ли трудового коллектива выбираются в соответствии Постановлением Минтруда РФ от 8 апреля 1994 г. N 30
Этим постановлением утверждены рекомендации. В них в частности, рекомендуется, что:
- численность, порядок их избрания и срок полномочий могут быть оговорены в коллективном договоре или ином другом совместном решении работодателя и представительного органа работников.
- выборы уполномоченных в структурных подразделениях или на предприятии в целом организовывают профсоюз(ы), иные уполномоченные работниками представительные органы или трудовые коллективы
- уполномоченные могут быть также избраны из числа специалистов, не работающих на данном предприятии (по согласованию с работодателем).
Не рекомендуется избирать уполномоченными работников, которые по занимаемой должности несут ответственность за состояние охраны труда на предприятии.
Если СОТ является лицом, которое по занимаемой должности несет ответственность за состояние охраны труда на предприятии, то можно принять эту рекомендацию. Но решать об избрании СОТ представителем профсоюза в конечном итоге должен сам профсоюз на основании своих нормативных документов.
Изменено: He-man - 19.03.2016 20:48:09

Цитата
He-man написал:
Цитата
Сергей Бардин написал:
Cпециалист по ОТ в соответствии со ст. 217 ТК РФ является представителем РБТДЛ, т. е. не может представлять сторону работников.
Если уж быть точным, то в статье 217 ТК РФ такого нет. Вообще представителем РБТДЛ является руководитель организации.
Мой ответ был в контексте
Цитата
Антон Авраменко написал:
Вопрос такой:
Поэтому ваш комментарий не обязателен. А написанное
Цитата
He-man написал:
То есть специалист по ОТ обязан контролировать работодателя в вопросах охраны труда. И в этом плане его деятельность совпадает с интересами и задачами профсоюза.
Только подтверждает, что у Вас ярко выраженные элементы тангенциального мышления.

Цитата
Сергей Бардин написал:
Только подтверждает, что у Вас ярко выраженные элементы тангенциального мышления.
Я писал об ошибке, которую Вы допустили. И не имеет значения, в контексте вопроса она была или нет. А затем на её основе сделали и неверный вывод. Жаль, что Вы не дочитали мой второй пост, который как раз был написан в контексте вопросов Антона. Так что, у кого какие элементы мышления, нужно подтверждать по другому.
Изменено: He-man - 19.03.2016 21:24:16

Цитата
He-man написал:
Я писал об ошибке, которую Вы допустили, а затем сделали на её основе и ошибочный вывод. Жаль, что Вы не дочитали мой второй пост, который как раз был написан в контексте вопросов Антона. Так что, у кого какие элементы мышления нужно подтверждать по другому.
Я конечно, не доктор, но после Вашего
Цитата
He-man написал:
То есть специалист по ОТ обязан контролировать работодателя в вопросах охраны труда.
уверен, что "Вам, предводитель, пора лечиться электричеством".

Цитата
Сергей Бардин написал:
уверен, что "Вам, предводитель, пора лечиться электричеством".
Советую Вам адресовать свое предложение авторам статьи 207 ТК РФ, на которую, кстати, Вы ссылались, а сейчас, по существу, её дезавуируете:
"В целях обеспечения соблюдения требований охраны труда, осуществления контроля за их выполнением у каждого работодателя, осуществляющего производственную деятельность, численность работников которого превышает 50 человек, создается служба охраны труда или вводится должность специалиста по охране труда, имеющего соответствующую подготовку или опыт работы в этой области.
(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ).

Цитата
He-man написал:
Советую Вам адресовать свое предложение авторам статьи 207 ТК РФ, на которую, кстати, Вы ссылались, а сейчас, по существу, её дезавуируете:
Статья 207. Права и обязанности учеников по окончании ученичества. Но если Вы, считаете, что
Цитата
He-man написал То есть специалист по ОТ обязан контролировать работодателя в вопросах охраны труда.
идентично
Цитата
He-man написал:
" В целях обеспечения соблюдения требований охраны труда, осуществления контроля за их выполнением у каждого работодателя,
то, Вам просто необходимо в ветке "Поболтаем" открыть свою тему "Проблемы шаманизма в районах Крайнего Севера".
Изменено: Сергей Бардин - 19.03.2016 21:48:24

Цитата
Сергей Бардин написал:
идентично
Я и не утверждаю, что идентично. Но эти тексты - близкие по смыслу. Особенно, если не подменять работодателя, т. е. организацию, её руководителем - директором, как делают многие. И по крайней мере, смысл статьи 207 весьма далек от Ваших утверждений, о чем я и писал.
Изменено: He-man - 19.03.2016 22:06:21

Цитата
He-man написал:
Я и не утверждаю, что идентично. Но эти тексты - близкие по смыслу. Особенно, если не подставлять вместо работодателя, т. е. организации, её руководителя - директора. И по крайней мере, смысл статьи 207 весьма далек от Ваших утверждений, о чем я и писал.
Чем Вы больше пишите, тем я больше убеждаюсь, что число "пи" на Вас не распространяется...

Цитата
Сергей Бардин написал:
Чем Вы больше пишите, тем я больше убеждаюсь, что число "пи" на Вас не распространяется...
А я убедился, что Вам писать по существу больше нечего.

Цитата
He-man написал:
Цитата
Сергей Бардин написал:
А я убедился, что Вам писать по существу больше нечего.
Так прикол в том, что я Вам и не писал. Это же проявили свою "обычную инициативу". А до этого, в других темах, я просил чтобы Вы не писали в мой адрес. А писали тому, кто задал вопрос.

Цитата
Сергей Бардин написал:
Так прикол в том, что я Вам и не писал.
А я разве написал, что мне? Кстати, мое замечание на Ваш пост было написано для Антона - автора вопроса, на который Вы отвечали, так что Вы могли на это замечание и не реагировать. Надеюсь, что я имел на это право.
Изменено: He-man - 19.03.2016 23:04:23
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 След.