Меню
Навигация
Novatika

Охрана труда. шаг за шагом!

Не тратьте время на поиск — мы всё собрали за вас!
Больше не нужно искать в разных местах. Вся необходимая информация и актуальные курсы по охране труда — здесь.
Найти курс совенок
Страницы: Пред. 1 ... 19 20 21 22 23 24 След.
Охрана труда. шаг за шагом!, Нужен совет профессионала начинающему Инженеру по охране труда

Цитата
Алексей АСС написал:
Цитата
павел написал:
Цитата
Алексей АСС написал:
Получается каждый раз переиздавать приказ?
да.....
С этим я уже сам разобрался, спасибо.
и в каком НПА нашли ответ?
Все будет хорошо!

Цитата
павел написал:
и в каком НПА нашли ответ?
До конкретных НПА дело не дошло.
А в процессе у меня возник вопрос: ответственного (за ОТ, электрохозяйство или др.) можно назначить до того, как он пройдет обучение. Если можно, в приказ нужно включать отправку на обучение? Или это отдельным приказом или актом делается?
Изменено: Алексей АСС - 17.11.2016 13:59:14

Цитата
Алексей АСС написал:
до того, как он пройдет заключение
В смысле - ст. 108 УПК РФ?
If you were wronged undeservedly - come back and earn it

Цитата
Сергей.мозпит написал:
Цитата
Алексей АСС написал:
до того, как он пройдет заключение
В смысле - ст. 108 УПК РФ?
Это очепятка.
Изменено: Алексей АСС - 17.11.2016 16:16:14

Всем добрый день. Не так давно вновь пополнила ряды работающих. И так как не ищу легких путей, то конечно же вместо спокойного места в порту где все наработано и по основной моей специальности эколога, я выбрала работу СОТ на заводе где полный кавардак и я одна и помочь то особо некому, где вечно нет денег ни на что, люди чуть ли не каждый месяц принимаются заново при чем одни и те же, никто не обучен, никто ни за что не отвечает, часть цехов вообще переделываются здесь и сейчас... в общем весело и не дай Бог заглянуть к нам ГИТу ))) по началу все шло хорошо, увлеклась инструкциями (решила начать с чего попроще, так как остались старые инструкции с времен когда завод был ОАО и оставалось только проверить актуальность, перепечатать, доработать), даже организовала проведение ДОТ ежемесячно. но кроме ИОТ, ДОТ есть еще много чего что нужно сделать (как я поняла почитав этот форум и посмотрев список того что может запросить ГИТ) и тут мне захотелось бежать и биться головой об стену, при чем одновременно )))
У меня возникла куча вопросов:
1. Обнаружила что должна быть какая-то инструкция по вводному инструктажу. подскажите что это? сокращенная версия программы вводного инструктажа? я просто рассказывала основные моменты из программы работникам и они расписывались в журнале.
2. далее должностные, которые по идеи должен разрабатывать отдел кадров, но с ним у нас тоже бяда (0,5 ставки на добрую сотню человек) и каждый пишет сам себе. написала на себя, но ее никто так и не издал, под роспись меня с ней не ознакомил ) должен быть приказ о возложении обязанностей, но его тоже нет и писать его на себя пока не хочу. ведь если его нет по идеи я ни за что не отвечаю ведь так? пусть это будет моим прикрытием пока тут полный хаус.
3. на счет назначения ответственных, у нас пока нет ни главного энергетика, ни механика. младший персонал ответственным назначать нельзя? и правильно я понимаю что ответственные должны быть сначала обучены, а потом уже назначены?
4. За полгода смогла выбить оплату дистанционно полученных корочек для директора, главного инженера, мастера энергоучастка и начальника производства. сама обучилась дистанционно по программе 72 часа (теория и по сути никаких практических советов что делать и как. вот думаю пойти для себя поучится на техносферу, может тоже дистанционно. как думаете имеет это смысл? или только время потрачу?) и возвращаясь к обученным, получается я теперь могу издать приказ о создании постоянно действующей комиссии по проверке знаний и приступать к этой самой проверке?
5. Забыла сказать что на заводе несколько цехов это ОПО. по пром. безопасности отучились, но в ростехе еще экзамены не сдавали. когда аттестуемся, так же создавать комиссию и аттестовывать рабочих, занятых на работах на ОПО?
6. кто-нибудь знает на стропальщика мы сами может рабочих обучать или это тоже ростех?
7. по первой помощи при НС, по наследству осталась какая-то межотраслевая инструкция по оказанию ПМП министерства труда 2003 г. кто знает актуальна ли еще она? я ее вручила начальнику производства вместе с прочими ИОТ ( рабочие расписываются что изучили в журнале регистрации инструктажей). нужно ли мне разрабатывать отдельно инструкцию и может ли руководитель проводить обучение по данному вопросу или мне надо приглашать мед. работника, собирать работников на лекции и только тогда оформлять протоколы о прохождении обучения первой помощи?
8. А как выглядят личные карточки прохождения обучения?
9. Ни АМР ни СОУТ у нас еще не проводилось. согласно законодательства мы должны как вновь организованное предприятие провести его в течении года. но формулировка в законодательстве очень интересная ( с момента ввода в эксплуатацию вновь организованных рабочих мест). предприятие зарегистрировано в начале 2016 года, в июле 2016 получили ОПО на один из цехов, но само производство и официальный прием рабочих на работу был в мае 2017 года, до этого цех по сути простаивал, как и все производство в целом. как вы думаете год на проведение СОУТ мне начинать считать с мая 2017? у нас работники получаются списочники, им там за вредности всякие бонусы полагаются, но без СОУТ я их установить не могу... или могу? там же и пенсионный вопрос встает, хотя это вроде как отдел кадров должен заниматься или это тоже входит в мою компетенцию?
10. Ну и самый больной для меня вопрос это проверка знаний. уже три месяца прошло вместо положенного одного, надо бы как то провести эту проверку знаний, удостоверения выдать... в закромах родины нашла старые программы и билеты, но что с ними делать не знаю. как проводить эту проверку? спросила у гл. инженера как раньше было, сказал просто беседовали, напоминали правила техники безопасности, оформляли протокол и свободен. но перфекционист внутри меня бунтует))) кто-нибудь расскажите подробно как вы у себя проводите проверку знаний, какие документы оформляете? надо же семинары какие-то назначать, литературу выдавать (хотя вопрос чему я могу научить и что нового рассказать людям у которых трудовой стаж на этом заводе больше, чем мне лет???), спрашивать ли по билетам работников... и билеты должны быть по ОТ для рабочих и специалистов (рук-ли, ИТР) или еще по техники безопасности по видам работ и профессиям? ( или это уже проверка знаний которую должен проводить непосредственный руководитель на участке? и должен ли он это как-то оформлять?) в общем по этому вопросу у меня в голове полная каша и по полочкам раскладываться никак не хочет(((
Знаю что задала уйму вопросов, но если ответите, поделитесь так сказать опытом, а может и какими-то документами, то буду ОЧЕНЬ ОЧЕНЬ признательна и благодарна. HELP! SOS!

Цитата
Elena Popova написал:
1. Обнаружила что должна быть какая-то инструкция по вводному инструктажу. подскажите что это?

Таких требований нет, скорее всего - это расширенная

Цитата
Elena Popova написал:
версия программы вводного инструктажа

т.е. разъяснения перечисленных в ней вопросов

Цитата
Elena Popova написал:
2. далее должностные, которые по идеи должен разрабатывать отдел кадров, но с ним у нас тоже бяда (0,5 ставки на добрую сотню человек) и каждый пишет сам себе. написала на себя, но ее никто так и не издал, под роспись меня с ней не ознакомил ) должен быть приказ о возложении обязанностей, но его тоже нет и писать его на себя пока не хочу. ведь если его нет по идеи я ни за что не отвечаю ведь так? пусть это будет моим прикрытием пока тут полный хаус.

Напишите себе ДИ, утвердите у РБТДЛ и спите спокойно, по крайней мере, потом сложно будет вменить Вам что-то эдакое в обязанности...

Цитата
Elena Popova написал:
3. на счет назначения ответственных, у нас пока нет ни главного энергетика, ни механика. младший персонал ответственным назначать нельзя? и правильно я понимаю что ответственные должны быть сначала обучены, а потом уже назначены?

конечно

Цитата
Elena Popova написал:
вот думаю пойти для себя поучится на техносферу, может тоже дистанционно. как думаете имеет это смысл?

трата времени и денег впустую! Занимайтесь самообразованием и заходите почаще на форум - пользы больше и бесплатно!
На каждое ваше "увы" есть наше "зато"

Цитата
Elena Popova написал:
я теперь могу издать приказ о создании постоянно действующей комиссии по проверке знаний и приступать к этой самой проверке?
Да

Цитата
Elena Popova написал:
5. Забыла сказать что на заводе несколько цехов это ОПО. по пром. безопасности отучились, но в ростехе еще экзамены не сдавали. когда аттестуемся, так же создавать комиссию и аттестовывать рабочих, занятых на работах на ОПО?

Для проверки знаний рабочих, обслуживающих ОПО, аттестация по ПБ не требуется, изучайте Приказ Ростехнадзора от 29.01.2007 N 37 (ред. от 30.06.2015) "О порядке подготовки и аттестации работников организаций, поднадзорных Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору" (там 2 части: 1 по специалистам и руководителям, 2 -по рабочим)

Цитата
Elena Popova написал:
6. кто-нибудь знает на стропальщика мы сами может рабочих обучать или это тоже ростех?

Сами можете обучать по профессии, если есть лицензия на образовательную деятельность. Если нет - всех в УЦ.
Читайте Федеральный закон от 29.12.2012 N 273-ФЗ (ред. от 29.07.2017) "Об образовании в Российской Федерации"
Цитата
Elena Popova написал:
7. по первой помощи при НС, по наследству осталась какая-то межотраслевая инструкция по оказанию ПМП министерства труда 2003 г. кто знает актуальна ли еще она?

нет

Здесь на форуме выложена инструкция МЧС с картинками, ищите в соответствующих темах
Цитата

[QUOTE]Elena Popova написал:
нужно ли мне разрабатывать отдельно инструкцию и может ли руководитель проводить обучение по данному вопросу или мне надо приглашать мед. работника, собирать работников на лекции и только тогда оформлять протоколы о прохождении обучения первой помощи?

Читайте соответствующие темы на форуме, про это уже писали-переписали

Цитата
Elena Popova написал:

Никак, их не существует

Цитата
Elena Popova написал:
как вы думаете год на проведение СОУТ мне начинать считать с мая 2017?

Чем быстрее, тем лучше, до 2018г. все должны завершить СОУТ

Цитата
Elena Popova написал:
или могу?

ОБЯЗАНЫ!
Используйте Списки и типовые перечни по вредникам из времен СССР

Цитата
Elena Popova написал:
как вы у себя проводите проверку знаний, какие документы оформляете?

Есть программы обучения, соответствующие им учебные пособия, билеты для разных профессий и должностей.
Ежегодно с рабочими их руководители проводят занятия, перед проверкой знаний дается время на подготовку: по учебным пособиям все готовятся, потом проверка знаний по билетам.
С руководителями проводятся лекции перед проверкой знаний: неделю собираем их в кабинете ОТ, учим, потом проверка знаний по билетам

Цитата
Elena Popova написал:
по этому вопросу у меня в голове полная каша и по полочкам раскладываться никак не хочет(((

Попробуйте почитать Постановление Минтруда России, Минобразования России от 13.01.2003 N 1/29 (ред. от 30.11.2016) "Об утверждении Порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций" (Зарегистрировано в Минюсте России 12.02.2003 N 4209) и соответствующие темы на форуме, все уложится по полочкам

Цитата
Elena Popova написал:
1. Обнаружила что должна быть какая-то инструкция по вводному инструктажу. подскажите что это? сокращенная версия программы вводного инструктажа? я просто рассказывала основные моменты из программы работникам и они расписывались в журнале.

Нет НПА требующих именно инструкцию. Но для всяких тупорылых проверяющих и чисто для себя и для работников можно сделать. У вас же есть программа вводного? Вот и распишите ее текстом.

Цитата
Elena Popova написал:
2. далее должностные, которые по идеи должен разрабатывать отдел кадров,

Лучше уж пусть сами для себя разработают чем отдел кадров скачает с инета. Что он понимает отдел кадров в работе то?

Цитата
Elena Popova написал:

Руководители всегда ответственны. Сначала обучены а потом назначены. Либо через проверку обозначены и наказаны.

Цитата
Elena Popova написал:
4. За полгода смогла выбить оплату дистанционно полученных корочек для директора, главного инженера, мастера энергоучастка и начальника производства. сама обучилась дистанционно по программе 72 часа (теория и по сути никаких практических советов что делать и как. вот думаю пойти для себя поучится на техносферу, может тоже дистанционно. как думаете имеет это смысл? или только время потрачу?)

Посмотрите вакансии специалиста по охране труда в вашем городе. И если твердо НАМЕРЕНЫ ДАЛЬШЕ РАБОТАТЬ СОТОМ то вам все станет понятно. На кого учиться и где.

Цитата
Elena Popova написал:
и возвращаясь к обученным, получается я теперь могу издать приказ о создании постоянно действующей комиссии по проверке знаний и приступать к этой самой проверке?

Сначала материалы и инфо соберите. Программы обучения разработайте. Потом уже приказ.

Цитата
Elena Popova написал:

Сначала в охране труда разберитесь. Потом уже в промку лезьте. А то навалят на вас помимо экологии еще и промку.

Цитата
Elena Popova написал:

Какое обучать. У вас же же только еле -еле на ОТ обучились.

Цитата
Elena Popova написал:
7. по первой помощи при НС, по наследству осталась какая-то межотраслевая инструкция по оказанию ПМП министерства труда 2003 г. кто знает актуальна ли еще она?

Актуальна.

Цитата
Elena Popova написал:
нужно ли мне разрабатывать отдельно инструкцию и может ли руководитель проводить обучение по данному вопросу или мне надо приглашать мед. работника, собирать работников на лекции и только тогда оформлять протоколы о прохождении обучения первой помощи?

Лучше все в отдельную папку запихайте все ваше обучение. Прочитайте Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 4 мая 2012 г. N 477н "Об утверждении перечня состояний, при которых оказывается первая помощь, и перечня мероприятий по оказанию первой помощи" и сами поймите надо ли обучать там кого то. Отдельно от охраны труда. И платить за это деньги.

Цитата
Elena Popova написал:

Как вы сами их нарисуете. НПА по этому вопросу нет.

Цитата
Elena Popova написал:
9. Ни АМР ни СОУТ у нас еще не проводилось. согласно законодательства мы должны как вновь организованное предприятие провести его в течении года. но формулировка в законодательстве очень интересная

Вот придет к вам прокуратура на проверку. Она быстро решит кто чем заниматься может. И на все ваши вопросы ответит. В свою пользу. Наводите порядок собирайте инфо и подавайте на заключение договора на СОУТ. А то резину будете долго тянуть.

Цитата
Elena Popova написал:
кто-нибудь расскажите подробно как вы у себя проводите проверку знаний, какие документы оформляете? надо же семинары какие-то назначать, литературу выдавать

Помещение есть для приема экзаменов?
Материалы и литература есть?
Комиссия по проверке знаний создана?
Положение о обучении разработано?
Программы обучения разработаны?

Цитата
Elena Popova написал:
то конечно же вместо спокойного места в порту где все наработано и по основной моей специальности эколога, я выбрала работу СОТ на заводе где полный кавардак

Знаете что если придет проверка то все нарушения повесят на вас?
Если вы уж так выбрали охрану труда то ЧИТАЙТЕ ЭТОТ ФОРУМ ЗАПОЯМИ КАЧАЙТЕ ДОКУМЕНТЫ ГИГАБАЙТАМИ ПЕЙТЕ ВАЛЕРЬЯНКУ КРУЖКАМИ.
Изменено: Александр ГЕС - 09.08.2017 13:58:44

Цитата
Лёлька написал:
А где это написано что все? прям все все???

Цитата
Лёлька написал:
ОБЯЗАНЫ!
Используйте Списки и типовые перечни по вредникам из времен СССР
Рассматривали это с точки зрения бухгалтерии и налогов. в законах везде идет, установление доплат и прочего за вредность на основании СОУТ, а если я ее не провела и всем поставила вредность на основании как вы говорите справочников, назначила выплаты и прочее, а потом проведем СОУТ и у них не окажется вредности, то получатся необоснованные траты и объясняй налоговой. но вот если мы сейчас ничего не назначим, а потом проведем СОУТ и там окажутся вредности, то бухгалтерия получается будет компенсировать им все доплаты, отпуска за все время, но это будет уже обоснованно. по крайней мере с бухгалтерией сошлись на этом и рабочим тоже так обосновали... или наша логика не верна?

Цитата
Elena Popova написал:
Федеральный закон от 28 декабря 2013 г. N 426-ФЗ "О специальной оценке условий труда"
Все будет хорошо!

Цитата
Elena Popova написал:

426-ФЗ

Цитата
Elena Popova написал:
и у них не окажется вредности, то получатся
что согласно ст. 219 ТК РФ, все компенсации можно отменить

Цитата
Elena Popova написал:
наша логика не верна?

НЕТ! Есть списки, их никто не отменял и вы обязаны их применять пока не провели СОУТ

Цитата
Лёлька написал:
Цитата Elena Popova написал:

Сами можете обучать по профессии, если есть лицензия на образовательную деятельность. Если нет - всех в УЦ.
Читайте Федеральный закон от 29.12.2012 N 273-ФЗ (ред. от 29.07.2017) "Об образовании в Российской Федерации"
Наверное я не правильно сформулировала свой вопрос... работники по этим профессиям работают уже сто лет, при чем на этом самом заводе со времен царя гороха. но завод из ОАО сделали ООО, сократили целую кучу цехов, в общем кроят по всякому, а суть осталась, работников уволили из ОАО и через полгода официально взяли в ООО. мне что их всех снова отправлять в УЦ учится на стропальщиков (у меня таких много, все литейщики, шихтовщики и прочие по совместительству стропали получаются) или просто проводить проверку знаний в объеме квалификационных требований и проверку знаний по ОТ и выдать им удостоверения стропальщиков? или я опять все путаю...

Цитата
Elena Popova написал:
мне что их всех снова отправлять в УЦ учится на стропальщиков
на стропаля учатся один раз в жизни.... как на токаря...

Цитата
Elena Popova написал:
росто проводить проверку знаний в объеме квалификационных требований и проверку знаний по ОТ
да...

Цитата
Elena Popova написал:
выдать им удостоверения стропальщиков?
зачем ему второе удостоверение? не надо...
Все будет хорошо!

Цитата
Elena Popova написал:
или просто проводить проверку знаний в объеме квалификационных требований и проверку знаний по ОТ и выдать им удостоверения стропальщиков?
Первично стропалей своих через УЦ с получением свидетельства о проф.подготовке и присвоения профессии "стропальщик __ разряда" (если у них нет такой)
Затем своей комиссией (если есть такая аттестованная у вас) вы ежегодно проводите проверку знаний (в объеме производственной инструкции стропаля), если комиссии нет - то через УЦ

Цитата
Лёлька написал:
Во время последней внеплановой проверки по жалобе работника даже не наказали за отсутствие СОУТ в одной торгово-офисной организации
Мы сослались на отсутствие потенциально опасных ВиОПФ и поэтапность до 31 декабря 2018 г.
Так что ежели нет рабочих мест из ч.6 ст.10 426-ФЗ, то можно "подзабить" на этой дело

Цитата
Лёлька написал:

426-ФЗ
Вы имеете ввиду это:

КонсультантПлюс: примечание.

В отношении рабочих мест, не указанных в части 6 статьи 10, специальная оценка условий труда может проводиться поэтапно и должна быть завершена не позднее чем 31 декабря 2018 года (часть 6 статьи 27 данного документа).

6. Идентификация потенциально вредных и (или) опасных производственных факторов не осуществляется в отношении:

1) рабочих мест работников, профессии, должности, специальности которых включены в списки соответствующих работ, производств, профессий, должностей, специальностей и учреждений (организаций), с учетом которых осуществляется досрочное назначение страховой пенсии по старости;

2) рабочих мест, в связи с работой на которых работникам в соответствии с законодательными и иными нормативными правовыми актами предоставляются гарантии и компенсации за работу с вредными и (или) опасными условиями труда;

3) рабочих мест, на которых по результатам ранее проведенных аттестации рабочих мест по условиям труда или специальной оценки условий труда были установлены вредные и (или) опасные условия труда.

А если у меня по сути все работники (кроме офисных) заняты в цехах ОПО, у них там вредные и опасные факторы, как вы говорили по СССРовским справочникам они у меня списочники. получается по ним я СОУТ могу и позже провести, но с учетом сроков указанных в ст.17 426-ФЗ?

Цитата
Лёлька написал:
и у них не окажется вредности, то получатся что согласно ст. 219 ТК РФ, все компенсации можно отменить

наша логика не верна?
НЕТ! Есть списки, их никто не отменял и вы обязаны их применять пока не провели СОУТ
В 219 написано размеры, порядок и условия гарантий и компенсаций работникам устанавливаются в порядке, предусмотренными ст. 92, 117, 147.

ст. 117 - ежегодный доп. отпуск работникам, условия труда которых по результатам СОУТ отнесены к вредным условиям 2, 3 или 4 степени... получается ведь что без СОУТ я не могу его устанавливать...

в общем еще больше запуталась... получается заплатить все компенсации и потратить деньги предприятие может, а потом только после СОУТ отменить все это, правда денег никто уже не вернет, а сделать наоборот (доказать сначала СОУТ что условия вредные, а потом компенсировать за предыдущие периоды) нет... с точки зрения руководства это не логично )))

ну да и БОГ с ним, вернусь к этому вопросу позже, иначе голова сейчас взорвется, денег на СОУТ мне все равно в ближайшее время не видать как своих ушей, хорошо если зарплату рабочим (без доплат всяких) выплатят...

а бухгалтерию все равно не убедить что молоко там и доплаты надо делать, скажут сначала СОУТ проведем, а там уже видно будет. хотя конечно все понимают, что там будут вредности класса 3 как минимум, но это чисто вопрос финансов на данный момент.

Цитата
Сергей Киселев написал:
Затем своей комиссией (если есть такая аттестованная у вас) вы ежегодно проводите проверку знаний (в объеме производственной инструкции стропаля), если комиссии нет - то через УЦ
Так все таки комиссия для проверки знаний по промбезопасности у рабочих должна быть аттестована по промбезопасности?.. что-то мнения здесь разошлись у вас и у Лёльки...

Цитата
Elena Popova написал:
ак все таки комиссия для проверки знаний по промбезопасности у рабочих должна быть аттестована по промбезопасности?.. что-то мнения здесь разошлись у вас и у Лёльки...
Да, Лелька права конечно)
Просто в отличии от аттестационной комиссии по проверке знаний специалистов, члены комиссии по проверке знаний рабочих могут не проходить проверку знаний в Ростехнадзоре. Так как по смыслу в состав такой комиссии обычно включаются специалисты, которым подчиняются рабочие и которые могут проходить проверку внутри организации. У меня организация небольшая, поэтому аттестационная комиссия и специалистов и работников с одним и тем же составом и поэтому ввел в заблуждение)))
Страницы: Пред. 1 ... 19 20 21 22 23 24 След.