Меню
Навигация
Novatika

Слияние двух фирм в одну

Не тратьте время на поиск — мы всё собрали за вас!
Больше не нужно искать в разных местах. Вся необходимая информация и актуальные курсы по охране труда — здесь.
Найти курс совенок
Страницы: Пред. 1 2 3
Слияние двух фирм в одну

Цитата
написал:
Вы же комиссией приняли результаты "той" СОУТ как в части компенсаций так, как следствие, сроков
Та СОУТ перестала существовать т.к. фирма ликвидирована.

Цитата
написал:
Та СОУТ перестала существовать т.к. фирма ликвидирована
Так автор же указал, что комиссионно они приняли её (СОУТа) результаты или я что-то путаю?
Чем больше узнаём мы, тем лучше понимаем, как много не знаем (М.Й.)

Ну где Ростовский Серж? Его позитивные комментарии в этой теме хочу почитать:)

Цитата
написал:
ак автор же указал, что комиссионно они приняли её (СОУТа) результаты или я что-то путаю?
Как можно принять СОУТ на рабочих местах, которые ликвидированы по приказу?

Цитата
написал:
Андрей, это не я сказал, перечитайте пожалуйста комменты в ветке... №5 и далее.
Извините если что, не успеваю вовремя отвечать, отвлекает работа ... 8-) :type:
Изменено: Евстратий Стефанович - 18.02.2026 12:56:33

Цитата
написал:
ага всех уволили фирму ликвидировали ... в новую взяли с новья.
так бы шикарно было нужно СОУТ - взял купил у ликвидированного предприятия за пачку сухарей и пользуйся )
Изменено: КИВ - 18.02.2026 13:40:01
"Киса, давно хотел вас спросить, как художник - художника: вы рисовать - умеете?"

Цитата
написал:
Андрей, это не я сказал, перечитайте пожалуйста комменты в ветке... №5 и далее.Извините если что, не успеваю вовремя отвечать, отвлекает работа ...
Все хорошо.

Цитата
написал:
ага всех уволили фирму ликвидировали ... в новую взяли с новья.так бы шикарно было нужно СОУТ - взял купил у ликвидированного предприятия за пачку сухарей и пользуйся )
Гоголь. Мертвые души на ум приходят.

Цитата
написал:
Цитата написал:Мы при слиянии организаций СОУТ не проводили, делали приказ, что документы организации В (перечисляли) действуют в организации А до истечения их срока действия или замены новыми.А как с декларацией быть?Нужно подавать новую с данными по прежней СОУТ (заключение эксперта и т.п., ведь сроки уже прошли, которые есть по закону?Вышла на новую работу... новые вопросы... В моем случае - присоединение В к А.
Совсем затерялся мой актуальный вопрос про декларацию по СОУТ. Интересен именно опыт.
Реорганизация в форме присоединения. По присоединившейся компании не было ни приема, ни увольнения этих работников. Я не знаю, как это работает. Нет опыта. Поэтому и спрашиваю.

Dana Scully, когда у нас стоял этот вопрос, я позвонила в ГИТ СПб, там мне сказали, что документы будут действовать (в том числе и декларация), ведь мы хотели делать акт приема документации по ОТ. Но ГИТ это не показатель, к сожалению

Цитата
написал:
Реорганизация в форме присоединения.
Присоединение или слияние/преобразование?
Если слияние/преобразование внеплановая СОУТ.
Если присоединение то следующие действия:
1. Протокол о реорганизации Решение учредителей (или акционеров), где прописано:
    • форма реорганизации (слияние, присоединение, преобразование, разделение, выделение);
    • пункт о том, что новое юрлицо принимает на себя все права и обязанности по охране труда, включая результаты СОУТ и декларации.

2. Передаточный акт Это ключевой документ, подтверждающий преемственность. В него включают:

• перечень прав и обязанностей, связанных с охраной труда;
    • данные о действующих декларациях и отчётах СОУТ;
    • обоснование сохранения деклараций (условия труда не изменились).

3. Акт приёма-передачи документов Отдельный документ, который фиксирует передачу:

• отчётов СОУТ;
    • деклараций соответствия условий труда;
    • приказов о назначении ответственных лиц.
4. Приказ о правопреемстве. Издаётся уже в новой компании. В нём говорится, что организация принимает на себя все права и обязанности, включая результаты ранее проведённой СОУТ. Формулировка может быть лаконичной, но без неё инспекция вправе посчитать, что правопреемства нет.
5. Если ИНН и ОГРН остаются прежними (например, при присоединении без смены юрлица), декларации сохраняются автоматически.
Если же создаётся новое юридическое лицо, старые декларации теряют силу. Их нужно переоформить.

Порядок действий:

• Подготовить передаточный акт и приказ о правопреемстве.
  • Сверить список рабочих мест — какие сохраняются, какие изменились.
  • Подать новые декларации в ФГИС Минтруда от имени правопреемника.
  • В примечании указать: «правопреемство от (ИНН прежней компании)».
  • При необходимости направить в ГИТ сопроводительное письмо с копиями подтверждающих документов.

6. Если у работников изменились должностные обязанности внеплановую СОУТ проводить. Если нет возможности оформить документы по п.п. 1-4 внеплановую СОУТ Проводить.

Цитата
написал:
ведь мы хотели делать акт приема документации по ОТ. Но ГИТ это не показатель, к сожалению
Я тоже нашла в интернете про акт приема-передачи... А что тогда - показатель для ГИТ?

Цитата
написал:
А что тогда - показатель для ГИТ
Реорганизация = смена формы собственности, или смена ИНН, или названия предприятия.
Еще надо понимать следующее; у Вас формула соблюлась ООО "РИК" + ООО "Ромашка"= ООО "РИК"?
А если получилось ООО "РИК" + ООО "РОМАШКА" = ООО "Василек" то внеплановая СОУТ без всяких вопросов.

Dana Scully, ну видимо данный акт и есть показатель для ГИТ, ну и наверно еще комиссия по СОУТ должна сделать заключение, что условия труда не изменились и нет смысла в проведении СОУТ, но опять же должны соблюстись условия, которые выше описал Андрей

ст.17 "3. В случае изменения имени, фамилии или отчества (при наличии) работодателя - индивидуального предпринимателя, реорганизации работодателя - юридического лица или изменения наименования рабочего места, не повлекших за собой наступления оснований для проведения внеплановой специальной оценки условий труда, предусмотренных пунктами 3 - 5 и 7 части 1 настоящей статьи, внеплановая специальная оценка условий труда может не проводиться. Решение о непроведении внеплановой специальной оценки условий труда должно приниматься комиссией."

Цитата
написал:
Подать новые декларации в ФГИС Минтруда от имени правопреемника.В примечании указать: «правопреемство от (ИНН прежней компании)».
Вот где там поле для примечаний? Я не увидела. И сроки подачи декларации установлены закон. В другие сроки подавать декларации - не законно. Поэтому не доверяю этому алгоритму в части деклараций.

Цитата
написал:
Вот где там поле для примечаний? Я не увидела. И сроки подачи декларации установлены закон. В другие сроки подавать декларации - не законно.
Вот поэтому проще внеплановую СОУТ делать.

Цитата
написал:
внеплановую СОУТ
по п.1.1. статьи 17 согласно 426-ФЗ (?)
Изменено: Евстратий Стефанович - 20.02.2026 07:02:19

Цитата
написал:
по п.1.1. статьи 17 согласно 426-ФЗ (?)
Ага.
Страницы: Пред. 1 2 3