Меню
Навигация
OT-GURU
Novatika
Novatika

Срок эксплуатации СИЗов

Не тратьте время на поиск — мы всё собрали за вас!
Больше не нужно искать в разных местах. Вся необходимая информация и актуальные курсы по охране труда — здесь.
Найти курс совенок
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 8 След.
Срок эксплуатации СИЗов, Изменить срок эксплуатации СИЗов

Цитата
Лилия написал:
Ген дир очень категоричный
Так и плюньте на него. Ему не впервые нарушать Трудовой кодекс, и за СИЗы стерпит. У меня, например, в голове не укладывается, как сотрудник может у вас набрать 7 месяцев административных отпусков... Это нарушение статьи 128 ТК.
"Глупость — это не отсутствие ума, это такой ум" А. Лебедь

Цитата
написал:
7 месяцев административных отпусков... Это нарушение статьи 128 ТК.
По соглашению сторон хоть все 12

Цитата
написал:
Доброго утра! Нормативный срок эксплуатации костюма от производственных загрязнений - 1 год. Сотрудники часто берут административные отпуска. Можно ли изменить срок на 365 фактически отработанных дней ?
Лилия, очень важно -кем именно работают ваши сотрудники.
п.18 абз 7-8 пр. 766н: Руководителям, специалистам, инженерно-техническим работникам, бригадирам, мастерам выдаются СИЗ с теми же защитными свойствами, как и предусмотренные для работников, работу которых они контролируют или участвуют в ее выполнении.

Нормативный срок эксплуатации СИЗ, выдаваемых инженерно-техническим работникам, устанавливается работодателем, но не более срока годности СИЗ, установленного изготовителем.

т.е, срок эксплуатации СИЗ продлевается от 3 до 5 лет для вышеупомянутых сотрудников.

Мы всем своим специалистам написали в нормах выдачи - "до истечения срока годности", они не успевают излохматить СИЗ за год.

Есть еще одна кривая дорожка - выдать как бы дежурные СИЗ, дежурные тоже можем использовать не более срока годности.

Цитата
написал:
т.е, срок эксплуатации СИЗ продлевается от 3 до 5 лет для вышеупомянутых сотрудников.
Каким документом подтверждаете?
И второй вопрос: "до истечения срока годности", можно считать нормативным сроком эксплуатации?
У себя собираюсь прописать, например, "5 лет с даты изготовления". Как правильно :dontknow:
Изменено: Серж Ростовский - 20.06.2025 10:37:55

Серж Ростовский, да, я тоже так сделала

1.1.

Одежда специальная защитная

Костюм для защиты от общих производственных загрязнений

шт., до 5 лет[1]
1

прил. 1, п. 1511 ЕТН

п. 18 Правил

[1] до 5 лет - на срок годности изделия (исчисляется от даты изготовления согласно документам изготовителя).

Цитата
написал:
согласно документам изготовителя
Каким документам?

Цитата
написал:
Цитата
написал:
согласно документам изготовителя
Каким документам?
По разному указывают: на ярлыке, или на упаковке, или в эксплуатационной документации дату изготовления и срок годности. А, да, у меня не много нуждающихся в СИзах, поэтому я решила писать в карточке срок годности.

Спасибо, пойду посмотрю.

Цитата
написал:
иногда сроки годности есть прямо в сертификате

Цитата
написал:
может, пригодятся справки о сроках годности, которые мы берем при оформлении возврата средств через СФР?
Изменено: Inna Bakxmetyeva - 20.06.2025 14:27:13

Цитата
написал:
очень важно -кем именно работают ваши сотрудники
Я уже отчаялась за советы)
Inna Bakxmetyeva, подскажите, а если работники рабочих профессий, можно им каким либо образом продлить?

Цитата
написал:
а если работники рабочих профессий, можно им каким либо образом продлить?
Позвоните на громкой связи при гене в ГИТ там Вам все прекрасно разъяснят как правильно применить п. 50 абзац 2 766н. Только собирать макулатуру надоест: все приказы на отпуска, все больничные. После каждого отпуска или больничного акты комиссионные готовить на продление нормативного срока эксплуатации и прочие прелести бумажной работы.
Изменено: Андрей - 26.06.2025 16:09:14

Цитата
Я уже отчаялась за советы)
Inna Bakxmetyeva, подскажите, а если работники рабочих профессий, можно им каким либо образом продлить?
Выдавайте как новую, т.е.пишите сдачу в карточке и выдачу. В пределах срока годности или до тех пор пока не придет в негодность, что раньше. Если у вас одежда 1 класса защиты, т.е. нет вредных факторов, административки за это нет. Мы обсуждали это в учебном центре с преподавателями. Все понимают эту ситуацию, кроме самого минтруда. И в нормах у себя прописала так, у нас тоже сменная работа, не успевает одежда износится.

Цитата
написал:
Выдавайте как новую, т.е.пишите сдачу в карточке и выдачу.
А приобретение как потом подтвердите проверяющим. Купили 50 выдали 150?

Цитата
написал:
Мы обсуждали это в учебном центре с преподавателями.
На кол таких преподавателей.

Цитата
написал:
а если работники рабочих профессий, можно им каким либо образом продлить?
Нет.

Цитата
написал:
А приобретение как потом подтвердите проверяющим. Купили 50 выдали 150?
Административки за это нет, ничего не будем подтверждать. Мы покупаем дорогую спецодежду. Я посмотрела, что предлагают многие поставщики СИЗ, какой хлам, нас не устроило. Поэтому так. Вы поступаете так, как Вам нужно. Есть предприятия, большие в основном, кто покупает это ежегодно и работники продают и раздают спецодежду и ДСИЗ. Друзья вот поделились с нами спецодеждой Газпрома, у нас газораспределительная станция в регионе, но ощущение, что кругом одни сотрудники Газпрома ходят)). Уверена, есть регионы с "сотрудниками" Башнефти и Лукойла. Сама покупала на Авито) Также стоят у меня десятки туб очищающих кремов, нас снабжают сотрудники машиностроительного завода. Так что, большие предприятия могут себе такое позволить, малые - нет. Вот почему у автора вопроса гендир ищет выход.
Кроме того, когда мы начнем думать об экологии, друзья?
Изменено: Ирина Яруллина - 27.06.2025 10:53:30

Цитата
написал:
На кол таких преподавателей.
Здравомыслящие люди, а Вы к насилию призываете, нехорошо)

Цитата
написал:
а Вы к насилию призываете, нехорошо)
Никто к насилию не призывает, если не нравится такая формулировка считайте так: слать таких преподавателей в Гондурас.

Цитата
написал:
Административки за это нет, ничего не будем подтверждать.
как нет, есть. просто вам въедливые инспектора не попадались. Когда сверят количество СИЗ по карточкам и сколько закуплено по бухгалтерии и сколько списано и сколько числится, потом по другому петь будете.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 8 След.