Меню
Навигация
Novatika

Контроль состояния охраны труда

Не тратьте время на поиск — мы всё собрали за вас!
Больше не нужно искать в разных местах. Вся необходимая информация и актуальные курсы по охране труда — здесь.
Найти курс совенок
Страницы: 1 2 След.
Контроль состояния охраны труда

Здравствуйте, буду очень благодарна за помощь в ответе на вопрос. Подскажите, если в организации нет комитета (комиссии) по охране труда и создавать ее не хотим (это только специалисту по ОТ лишняя работа бумажки печатать, так как на самой деле никому это не нужно), нет профсоюза или уполномоченного представителя работников, то кто может осуществлять контроль на 3-й ступени? 1-я ступень - работник, 2-я - РСП. А третья?

, а если так: 1 - непосредственный руководитель работ, 2 - начальник участка (цеха), 3 - в организации (например, главный инженер)

Что то мне непонятно. Если в организации нет комитета (комиссии) по охране труда и создавать ее не хотят то откуда специалисту по ОТ лишняя работа бумажки печатать?

Нет комиссии - нет бумажек. А если есть комиссия то она нафиг никому не нужна - и откуда тогда бумажки возникнут?

Цитата
Екатерина Иванова написал:
то кто может осуществлять контроль на 3-й ступени?

Блин а это так важно? Какая нафиг разница? Эти ступени чисто фикция и существуют только на бумаге. В реале можно создать хоть 77 ступеней контроля чего либо и заваливать друг друга бумажками и всем подряд.

В отличие от мутного контроля есть просто русское слово - "проверка". И не надо вам никаких ступеней и прочих лестниц выдумывать. Просто написали в ПСУОТ или просто в приказе что кто проверяет и все.

А если у ж вам так хочется контроля то сначала надо понять то такое контроль. Берем простой процесс - обкспечение работника СИЗ.

Идет СОТ по цеху и видит что работ ник не носит СИЗ - к примеру боты с подноском.

Вариант 1. Работнику пофиг на боты. Он к ним не приучен. Поэтому не носит.
Вариант 2. Ботов нет. Не купили. Нечего носить.

Что должен сделать СОТ? Запретить работнику работать- вот это и будет контроль. Или СОТ должен сообщить об этом работнике его непосредственному начальнику или минуя начальника главному руклю - это будет НАДЗОР. А уж потом сам главный рукль или непосредственный начальник и проведет контроль - отстранит работника или даст указание СОТу приобрести счет на покупку ботов.

Естественно никакого контроля и прочей охрены труды простой работник осуществлять не может. Нет унего бабла чтобы что себе купить. И нет у него власти чтобы что приказывать.

И уже не надо забывать какие преимущества есть у СОТа если он осуществляет НАДЗОР а не контроль. А если контроль ему нужен - читайте тему про уголовку СОТа. Там масса примерок как некоорые СОТы доконтролировались.
Изменено: Александр ГЕС - 05.07.2022 14:59:11

Цитата

Контроль за состоянием условий труда на рабочих местах, соблюдением работниками требований охраны труда, а также за правильностью применения ими средств индивидуальной и коллективной защиты, реализуется в следующих формах:
- самоконтроль работником;
- оперативный контроль начальниками отделов;
- комплексный контроль Комитетом;
- реагирующий контроль Комитетом

КОНТРОЛЬ - ТОЛЬКО КОМИССИЯ ИЛИ ДОЛЖНОСТНОЕ ЛИЦО,
САША ПРАВ

Можно и без надзора, аудитом обозвать!

Мониторинг, оценка результатов деятельности и улучшение функционирования СУОТ включает:
- учет результатов государственный контроля (надзора) в установленной сфере деятельности (условия и охрана труда);
- внутренний аудит состояния условий и охраны труда специалистом по охране труда;
- мониторинг эффективности СУОТ Комитетом;
- оценка результатов СУОТ руководителем;
- корректирующие действия по непрерывному совершенствованию СУОТ;
- внешнее подтверждение статуса партнера VISION ZERO.
Внутренний аудит состояния условий и охраны труда специалистом по охране
труда предусматривает периодический, не реже одного раза в месяц, анализ:
- проведения профилактической работы по предупреждению
производственного травматизма и профессиональных заболеваний;
- исполнения предписаний органов государственного контроля (надзора);
- реализации запланированных мероприятий СУОТ в установленные сроки, в т.ч. с учетом ежегодного Перечня мероприятий по охране труда.
По результатам аудита специалист по охране труда информирует заместителя руководителя, курирующего вопросы охраны труда, который при необходимости координирует реализацию корректирующих действий.
Изменено: Звездный инспектор - 05.07.2022 15:51:40
ДА ПРЕБУДЕТ С ВАМИ СИЛА!

Цитата
Звездный инспектор написал:
- самоконтроль работником;

- Вижу что спецодежду плохую выдали мне. И нарушений кучу я выявил. Но та как нетути денег то контроль я произведу в космос.

Цитата
- оперативный контроль начальниками отделов;

- Фига вы расселись!? Быстро за работу! Нету денег так что ходите в чем дали.

Цитата
- комплексный контроль Комитетом;

- Коллега! Я думаю все таки тут нарушение НПА! А вы как считаете? Надо ли нам провести консультирование по этому вопросу с Советом?

Цитата
- реагирующий контроль Комитетом

- Вон вишь работничек хаха сидит... нарушений море... блин как они все тут уберут не представляю....

Цитата
Можно и без надзора, аудитом обозвать!

Да хрть хренаудитом! Смысла не меняет. Ходят какие то идиоты и обсуждают. Все же давно известно. Достаточно зайти в курилку и послушать пару прозвищ...

Всякая макулатура хорошо только аутсерится. Штатников на этом не разведешь.
Изменено: Александр ГЕС - 05.07.2022 16:06:36

Все относительно. Если СОТ - это специальный орган (допустим "третий глаз") Работодателя, то Работодатель наличием и функционированием этого органа (наряду с другими его органами) обеспечивает в том числе и контроль, при этом сам этот орган осуществляет функции надзора.
Изменено: Марат Досмагулов - 05.07.2022 16:48:07
Конституция РФ имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории Российской Федерации. Законы и иные правовые акты, принимаемые в Российской Федерации, не должны противоречить Конституции РФ

Цитата
написал:
А третья?
как пропишите в СУОТ...
Все будет хорошо!

Поправьте, если ошибаюсь. Получается, что лучше не вводить трехступенчатый контроль. Но в ЛНА о контроле по ОТ прописать как осуществлять самоконтроль работником, оперативный контроль РСП. А итог? Служебки от СОТа? Внутренний аудит в форме акта? Подскажите, какие в итоге документы по контролю должны быть? Дошла наконец-то и до этого вопроса. До меня ОТ практически не велась в организации. Опыт небольшой. Буду признательна за подробную информацию по контролю от опытных СОТов (эх, надеюсь, со временем и сама освою).

P.S. Начитавшись на форуме, убрала из должностной слово "контроль". Я ничего не контролирую.

Цитата
написал:
Что то мне непонятно. Если в организации нет комитета (комиссии) по охране труда и создавать ее не хотят то откуда специалисту по ОТ лишняя работа бумажки печатать?
Так если формально создавать эту комиссию, то только для 3-й ступени контроля, то и по ней документы должны быть... Протоколы заседаний, соглашения, может еще что. Ну кому это нужно? Кроме СОТа никто этого делать не будет.

Цитата
написал:
Ну кому это нужно?
ТК РФ Статья 224. Комитеты (комиссии) по охране труда
Конституция РФ имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории Российской Федерации. Законы и иные правовые акты, принимаемые в Российской Федерации, не должны противоречить Конституции РФ

Екатерина Иванова, проверки третьего уровня - это комиссия, создаваемая работодателем по комплексной проверке состояния ОТ, пожарной и промышленной безопасности в подразделениях. Итог проврки комиссии - Акт и замечания. Рук-ль структурного подразделения пишет служебку в соотвествующую службу чтобы исправить замечания, потом вы проходите и смотрите, что исправили, что нет. Можно составить повторный акт проверки.

Цитата
написал:
как осуществлять самоконтроль работником
Скрытый текст

Цитата
написал:
в ЛНА о контроле по ОТ прописать как осуществлять самоконтроль работником
Скрытый текст

Цитата
написал:
как осуществлять ... контроль РСП
Если считать, что "Состояние охраны труда" - это состояние "Системы сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающей в себя правовые, социально-экономические, организационно-технические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия", то контроль над состоянием системы этих мероприятий руководителем подразделения должен осуществляться на предмет того, "а все ли меры*, предусмотренные этой системой к принятию** в подразделении, приняты всеми-привсеми"?
Скрытый текст
Изменено: Марат Досмагулов - 06.07.2022 04:30:57

Цитата
Подскажите, какие в итоге документы по контролю должны быть?

А они должны быть?

Цитата
Организация небольшая. Новых (других) никто брать не будет. Хотели обучить слесарей на 1 группу, инженера - на 2 группу, ну а главный инженер готов их контролировать и выписывать наряд-допуски ( обучить на 3 группу).

Чек лист нельзя составить? Или простой служебкой обойтись?

Цитата
Ну кому это нужно?

Никому. Поэтому хрен с ней. Нет и пофиг.

Цитата
лучше не вводить трехступенчатый контроль.

Вводить или не вводить - ваше право.

Цитата
До меня ОТ практически не велась в организации.

Цитата
написал:
А они должны быть?
А как доказать, что контроль проводится?

Цитата
написал:
P.S. Начитавшись на форуме, убрала из должностной слово "контроль". Я ничего не контролирую.
Это самый главный итог. Остальное уже по ситуации
Цитата
написал:
Акт контроля комиссией...или протокол...или еще что
ДА ПРЕБУДЕТ С ВАМИ СИЛА!

Цитата

А как доказать обратное? Что контроль нужен?

Мероприятия проводятся. Все сыты обуты нарушения устранены. Как доказать что кто то что то там делал и решал? Или все самотеком пришло?

Цитата
написал:
+ ОПР

Цитата
написал:
Подскажите, какие в итоге документы по контролю должны быть?
Какие документы пропишите, те и будут. У всех по-разному организован этот вопрос. У нас, например, разработано Положение о проведении Дня ОТ, который на основании приказа проводится каждый месяц (назначена комиссия, программа проведения, Акт проведения Дня ОТ, распоряжение о выявленных замечаниях, сроках их устранения и ответственных). Помимо этого, утвержден график проверки структурных подразделений, с проверяемыми вопросами; по результатам проверки выдается предписание, и т.д.

Цитата
написал:
Цитата
написал:
+ ОПР
ДА, чТОБ ДВА РАЗА не вставать
ДА ПРЕБУДЕТ С ВАМИ СИЛА!

Цитата
написал:
Здравствуйте, буду очень благодарна за помощь в ответе на вопрос. Подскажите, если в организации нет комитета (комиссии) по охране труда и создавать ее не хотим (это только специалисту по ОТ лишняя работа бумажки печатать, так как на самой деле никому это не нужно), нет профсоюза или уполномоченного представителя работников, то кто может осуществлять контроль на 3-й ступени? 1-я ступень - работник, 2-я - РСП. А третья?
Добрый день! Как в итоге решили вопрос с организацией контроля за состоянием условий труда на рабочих местах, соблюдением работниками требований охраны труда?
Страницы: 1 2 След.