Меню
Навигация
Novatika

Складское оборудование

Не тратьте время на поиск — мы всё собрали за вас!
Больше не нужно искать в разных местах. Вся необходимая информация и актуальные курсы по охране труда — здесь.
Найти курс совенок
Страницы: 1
Складское оборудование, Аттестация специалистов , назначенных за эксплуатацию стеллажей

Добрый день . Пожалуйста помогите разобраться, если мы аттестуем комиссию на знание ГОСТ Р 55525-2017 и ГОСТ Р 57381-2017, то эта комиссия сможет проводить полное техническое освидетельствование стеллажей ?
Если я правильно поняла, то в соответствии со статьей по ссылке ниже , мы можем это сделать.
https://myclub.garant.ru/#/document/481281472/paragraph/1:1

Статью тут разместите, нет доступа.
В госте р 55525 п.10.3.2 - пто проводят испытательные лаборатории, а это уже не просто корочка из уц за 3 копейки

ГОСТ Р 57381-2017
https://ohranatruda.ru/upload/iblock/483/4293748464.pdf
За нашу и вашу свободу!

Цитата
написал:
Статью тут разместите,

Скрытый текст

Сотрудник, ответственный за эксплуатацию стеллажей, должен организовывать проведение частичного и полного технического освидетельствования стеллажей.
Частичное техническое освидетельствование проводят не реже одного раза в неделю специалисты, аттестованные на знание требований настоящего стандарта, результаты освидетельствования
заносят в журнал.
При частичном техническом освидетельствовании проводят технический осмотр стеллажей на
наличие повреждений. В случае выявления повреждения сотрудник, ответственный за эксплуатацию,
должен незамедлительно приостановить эксплуатацию стеллажа в зоне повреждений. С поврежденных
элементов должна быть снята нагрузка (необходимо разгрузить стеллаж в месте повреждения). Поврежденные элементы необходимо заменить.
Полное техническое освидетельствование стеллажей проводят не реже одного раза в 12 мес организации, аккредитованные в национальной системе аккредитации в качестве испытательной лаборатории с соответствующей областью аккредитации, либо предприятия — изготовители стеллажей,подвергаемых освидетельствованию.
Полное техническое освидетельствование стеллажей включает в себя следующие процедуры:
- идентификацию поврежденных элементов и общий анализ технического состояния стеллажей.
Поиск и идентификацию поврежденных элементов проводят для всех стеллажей на всех уровнях
хранения, включая области, скрытые товаром или иными предметами, при этом предметы, мешающие
осмотру стеллажей, необходимо убрать, либо использовать технические средства и/или подъемное
оборудование, позволяющие осмотреть скрытые зоны стеллажа и зафиксировать деформацию;
За нашу и вашу свободу!

Пётр Пустота, интересно все обращаются в аккредитованный организации, или находят выход все таки ?

Наше руководство ни в какую не хочет. В итоге мы не ссылаемся нигде на ГОСТы, разработали сами методику и комиссия наша проводит освидетельствование, мотивируя это тем, что ГОСТ это рекомендация только, но это же нарушение все равно, если проверка какая придет.

не знаю. я тут в Шестёрочке на складе одно время СОТом подвизался, но процедуру ПТО не застал. А так да - еженедельный осмотр, с записью в журнал, замеры на отклонения из того же ГОСТа, замена повреждённых элементов при необходимости - всё строго.
Потому что в почившем Ютьюбе куча видео с крушением целых секций и пролётов стеллажей
За нашу и вашу свободу!

Нам в свое время помогли видео, коих много на просторах интернета, с обрушением стеллажей, для обоснования необходимости полного ТО. Процедура дороговатая, конечно, но вот уже несколько лет своевременно приходят специалисты и делают свое дело. всем стало спокойнее.

Цитата
написал:
А так да - еженедельный осмотр, с записью в журнал, замеры на отклонения из того же ГОСТа, замена повреждённых элементов при необходимости - всё строго.
Так дело в том, что мы и так это все делаем, просто своими силами, делаем в соответствии с 525 ГОСТом. Но по сути , все документы, что составляем по итогу получается филькина грамота.

Инна, почему филькина грамота? Если ведете своевременно всю документацию (кроме, как я понимаю, ежегодного освидетельствования), то вы, как я считаю, все правильно делаете в соответствии со своими должностными обязанностями. А вот ежегодное освидетельствование сторонней организацией требует денежных затрат, на что вы почти не можете повлиять. Может, я вса не совсем понял?

Цитата
написал:
Может, я вса не совсем понял?
Все верно, мы и ежегодное освидетельствование делаем, но сами. Это же нарушение.

Цитата
написал:
Все верно, мы и ежегодное освидетельствование делаем, но сами. Это же нарушение.
Нет, не нарушение, если вразрез с руководством по эксплуатации не идёт.

Цитата
написал:
Пётр Пустота, интересно все обращаются в аккредитованный организации, или находят выход все таки ?

Наше руководство ни в какую не хочет. В итоге мы не ссылаемся нигде на ГОСТы, разработали сами методику и комиссия наша проводит освидетельствование, мотивируя это тем, что ГОСТ это рекомендация только, но это же нарушение все равно, если проверка какая придет.
У меня в организации тоже эксплуатируются стеллажи. Разбирал вопрос несколько месяцев назад и пришёл к следующему. Есть 184-ФЗ о тех. регулировании, в котором прописана 46 статья о переходных положениях. Она гласит, что до выхода тех. регламента на стеллажи, требования нормативных документов (госты ы том числе) обязательны в целях защиты жизни и здоровья граждан. По судебной практике как правило, вяжут 143 УК РФ. На мой взгляд, тут справедлива статья о причинении смерти по неосторожности, если вдруг именно это окажется причиной гибели работника, т.к. 184-ФЗ не касается охраны труда (это в сфере действия прописано). Моя организация лабораторию вызывает (но это до меня ввели).
Страницы: 1