Меню
Навигация
Novatika

Алгоритм работы с подрядчиками (капремонт, стройка)

Не тратьте время на поиск — мы всё собрали за вас!
Больше не нужно искать в разных местах. Вся необходимая информация и актуальные курсы по охране труда — здесь.
Найти курс совенок
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 ... 15 След.
Алгоритм работы с подрядчиками (капремонт, стройка)

Цитата
написал:
Это краткий алгоритм, а так вы все поймете когда ... начнете
Это алгоритм для классической стройки, по-моемую. НО к нам плохо подходит.
Все, что Вы перечислили, в какой-то степени выполняется, с некоторыми отклонениями. Например, про приказы по ответственным: не требуем предъявить (хотя, в договоре написано, что должны быть). Если их нет, то отвечает - руководитель организации (в нашем случае - ИП).
По акту-допуску: он должен быть оформлен на строительно-монтажные работы на действующем объекте.
НО почему-то все утветжают, что он должен быть во всех случаях, когда используется слово "строительство".
Причина утверждения мне не понятна.
Что такое СМР в НПА не нашла, Нашла следующее:
Скрытый текст

Ничего из выше перечисленного мы не делаем, но работы по монтажу оборудования ведутся в несданном объекте (здании). Но он и не действующий, а строящийся.

Руководство привлекто меня (СОТа) в качестве консультанта :-) по вопросу ответвтсенности нашего подрядчика. В договоре отвественность прописана. Программа, Инструкция, Журнал для подрядчиков есть. Наши ответственные на площадке назначены. Один из вопросов: нужен ли акт-допуск в нашем случае? Я не могу не агрументированно сказать "должен быть оформлен акт-допуск на строительно монтажные работы", так как:

17. Перед началом строительного производства на территории действующего объекта (в том числе действующих административных, производственных и иных зданий) работодатель и руководитель (полномочный представитель руководителя) хозяйствующего субъекта, эксплуатирующего объект, должны оформить акт-допуск для производства строительно-монтажных работ на территории действующего объекта строительного производства (рекомендуемый образец предусмотрен приложением N 1 к Правилам)

Где в этом предложении наша организация (по основному договору - мы - поставщик оборудования) и где наш подрядчик (по отношению к нашему покупателю - он - субподрядчик) - он производит монтаж обрудования?

В форме акта-допуска стороны его подписывающие:
представитель застройщика (технического заказчика), эксплуатирующего действующий объект
представитель руководителя действующего предприятия
и
для производства на нем строительно-монтажных работ

НЕ вижу нашу организацию в этих ролях.
Изменено: Dana Scully - 25.09.2023 10:32:51

Цитата
написал:
Где в этом предложении наша организация (по основному договору - мы - поставщик оборудования) и где наш подрядчик (по отношению к нашему покупателю - он - субподрядчик) - он производит монтаж обрудования?
Уважаемая Dana, вы вопрос правильно задавайте тогда и ответ будет соответствующий!
в вашем случаи если вы согласно договору только поставляете металлоконструкцию (которую вы вероятно всего ее и делаете), и больше ничего не делаете то естественно вы никакие документы не оформляете (акты допуски и т.д.) но если вы согласно договору беретесь не только поставить но и установить металлоконструкции то и будьте любезны выполнять требования "СНиП 12-03-2001 часть 1
но может быть и трёхсторонний договор в котором вы являетесь поставщиком оборудования и нанимаете субподрядчика для монтажа оборудования тогда читайте договор, что вы обязаны делать???
И еще раз повторяю читайте Договор. и .. а так вы все поймете когда ... начнёте.
Дай нам, Господи, силы изменить то, что мы можем изменить, терпения перенести то, что мы изменить не в силах, и мудрости, дабы суметь отличить первое от второго

Цитата
написал:
, вы вопрос правильно задавайте тогда и ответ будет соответствующий!
Если правильно задал вопрос, то считай на половину сам на него ответил:)))
Хорошо, по другому об этом же:
Кто инициатор составления акта-допуска? Заказчик или Исполнитель?
Монтаж оборудования и строительно-монтажные работы - это разные понятия?
Относится ли монтаж оборудования (например, кондиционеров, вентиляции, эскалаторов, транспортеров, видеонаблюдения, досмотрового оборудования, информационных экранов) на строительно площадке к строительству, строительному произвозству, стритстроительно-монтажным работам?
Если на строительной площадке (в здании, где уже есть стены, потолок, освещение) проводятся работы, которые не относятся к строительно-монтажным, акт-допуск нужен? Чем регламетируется его оформление, если это не СМР, но на строительной площадке?
Цитата
написал:
И еще раз повторяю читайте Договор.
Он стандартно-типовой на все возможные случаи, какие могут быть на стройке и акт-допуск там указан в списке, за что штрафуют если его нет. А у нас с заказчиком - нет, так может и не должно быть в нашем случае?
С нашим подрядчиком договор, как Вы заметили, зеркальный.
Я не могу определиться нужен акт-допуск или нет?
Цитата
написал:
СНиП 12-03-2001
Слава Богу он не упоминается в договоре. только ПОТ 883н.

Цитата
написал:
НЕ вижу нашу организацию в этих ролях.
Форма АД берется за основу, стороны акта называются по другому, это делается с одной целью: уйти от возможного расследования несчастного случая, путём выделения отдельной территории для производства работ подрядчиком, и акт-допуск нормально составленный подтвердит участие со стороны заказчика... Во многих случаях это не обязательно документ не настройке, но в случае какого-то происшествия он очень сильно может выручить, так как в нём прописывается максимальное количество мероприятий которые должен выполнить подрядчик по безопасности труда

Вот например пришёл к вам подрядчик на территорию и провалился в открытый проем, проем находился в зоне производства работ, как вы без акта допуска докажете кто должен был этот открытый проем огораживать?

Добрый день. уважаемые коллеги!
Помню. когда пришел в РКС то первое, что сделали и подписали и переслали подрядчикам всем-Приказ о введении положения по работе с подрядными организациями, утвердили положение, ввели Политику по охране труда и тоже разослали ее, заставил внести штрафные санкции за невыполнение требований по охране труда подрядными организациями, заставил внести в контракты требование по состоянию компании подрядчика в СРО строителей и СРО проектировщиков(а это подразумевает внесение в фонд страхования от несчастных случаев. аварий и инцидентов сумм, исходы из стоимости контрактов и тендеров на которые выставляется Подрядчик. там есть своя шкала если например на 3 млрд.-то взнос в фонд-750 миллионов), а также заставляли Подрядчиков делать акты проверок, выезжали на стройки и тоже составляли акты проверок и утвержденные планы мероприятий по охране труда по предупреждению случаев производственного травматизма.(Организацию инструктажей и медосмотров, организацию обеспечения спецодеждой и СИЗ Подрядчиков, у китайцев этого вообще не было в первый раз, а потом как устаканилось, сразу как отбрило и все заходили в спецодежде, кто без или с перегаром-выходной, а на второй раз-увольнение)
Все все поняли, но руководство не поняло такой подход.. и слава Богу за год работы ни одного несчастного случая не произошло. так как все крутилось и вертелось.
Завьялов

Цитата
написал:
Вот например пришёл к вам подрядчик на территорию и провалился в открытый проем, проем находился в зоне производства работ, как вы без акта допуска докажете кто должен был этот открытый проем огораживать?
Ок, с помощью договора:
По договору Подрядчик обязан:
Работы выполнить согласно ППР, где и про проемы тоже написано.

Обеспечить при выполнении Работ соблюдение требований действующего законодательства РФ об охране окружающей среды, охране труда, пожарной безопасности, санитарных норм, а также мер по технике безопасности (в том числе, обеспечить безопасность находящихся в зоне выполнения Работ по Договору работников Подрядчика, Заказчика, сторонних организаций, иных лиц, а также сетей, коммуникаций). Соблюдать пропускной режим и правила доступа на территорию Объекта, не осуществлять видео и фотосъемку на Объекте, если это не связано с выполнением работ, и не публиковать результаты такой съемки в сети Интернет, в средствах массовой информации в отсутствии согласования Заказчика. Ответственность за нарушение указанных требований, мер, равно как и за вред, причиненный по вине Подрядчика имуществу Заказчика, имуществу, жизни и здоровью самого Подрядчика (его работникам), работникам Заказчика, другим подрядчикам, привлекаемых Заказчиком, для выполнения работ на Объекте, иным лицам, находящимся в зоне выполнения работ по Договору на Объекте, несет Подрядчик.

Если нарушение Подрядчиком требований нормативно-правовых актов по охране труда и промышленной безопасности, ППР, а также иные действия Подрядчика (его Субподрядчиков) повлекло за собой гибель или увечье работника Подрядчика (его Субподрядчиков), Заказчика (Генерального подрядчика), иных лиц, Подрядчик по требованию Заказчика возмещает ему убытки, которые Заказчик понесет вследствие такой гибели или увечья. Подрядчик обязан оплатить убытки Заказчика в течение 10 (Десяти) календарных дней с даты получения от Заказчика письменного требования.

А также штраф за:

Несоответствующая организация рабочего места, необеспечение безопасного прохода к рабочим местам
(наличие открытых проёмов, не ограждённых участков, загромождение проходов и
проездов, отсутствие оборудованных спусков, переходов, отсутствие ограждения
опасных зон проведения работ, несоответствующее освещение, несвоевременная
очистка проходов от льда и т.д.)

А если я буду составлять акт-допуск, а там что-то не напишу, что должен сделать подрядчик, то мне от этого лучше станет? Пусть сам подрядчик закрывает все проемы, устанавливает ограждения, да что угодно пусть делает для сохранения жизни, я за него по договору не отвечаю.
Изменено: Dana Scully - 25.09.2023 16:58:03

Цитата
написал:
уйти от возможного расследования несчастного случая, путём выделения отдельной территории для производства работ подрядчиком, и акт-допуск нормально составленный подтвердит участие со стороны заказчика...
Как всегда зришь в корень!!! Сколько раз снимал с гендиректора наезды со стороны госорганов когда по приезду прокуратуры предоставлял 2 документа Акт допуск и приказы на ответственных. А остальное не так существенно правда сейчас еще и информирование отслеживаю.
Дай нам, Господи, силы изменить то, что мы можем изменить, терпения перенести то, что мы изменить не в силах, и мудрости, дабы суметь отличить первое от второго

Цитата
написал:
Пусть сам подрядчик закрывает все проемы, устанавливает ограждения, да что угодно пусть делает для сохранения жизни, я за него по договору не отвечаю.
Еще бывает так, что перекрытие (или ограждение) проемов, отсутствующее на определенной стадии изготовлении объекта, является конструктивной частью этого объекта на этапе его эксплуатации.
Изменено: Ознакомиться поподробнее - 28.09.2023 14:23:29
Настоящее письмо носит информационный характер, не является нормативным правовым актом или актом, имеющим нормативные свойства, не устанавливает правовых норм (правил поведения), обязательных для неопределенного круга лиц

Цитата
написал:
то мне от этого лучше станет?
намного, но не сразу...

Цитата
написал:
Пусть сам подрядчик закрывает все проемы, устанавливает ограждения, да что угодно пусть делает для сохранения жизни, я за него по договору не отвечаю.
Вы меня не слышите .... Договор то договором ... но как Вы передаете участок производства работ? Где у Вас ЗАКРЕПЛЕННАЯ граница ответственности? У Вас все в договоре прописано? Или только общие фразы:
Цитата
написал:
Обеспечить при выполнении Работ соблюдение требований действующего законодательства РФ об охране окружающей среды, охране труда, пожарной безопасности, санитарных норм, а также мер по технике безопасности
Нельзя говорить: "я не отвечаю по договору ... ", отвечает виновник вне зависимости от того что написано в договоре. Как Вы определяете границы места производства работ подрядчиком? Я имею ввиду прямо до метра! Как?

Пример с дурацким проемом: Вы заключили договор на монтаж оборудования в цехе ... В пяти метрах от фактического места производства работ расположен открытый проем, туда падает работник подрядчика...

1. Моя версия: В моем АД прописано что выделен участок производства работ в координатах "1""2", Подрядчику обеспечить бла бла бла .... В том числе закрыть проемы. Проем находится в этих координатах. Руководитель подрядчика идет к следаку.

2. Ваша версия: Есть договор ... а представитель подрядчика говорит следователю, что мол это не место производства работ и эта территория находится под Вашей зоной ответственности ... И вот тут начинается для Вашего шефа нервотрепка .... С вопросом а кто блин должен был закрывать - Вы или они?

Пример проема не закрытого это просто простейший пример ... АД не раз выручал в спорных ситуациях на стройке и именно из за своей полезности перекочевал в другие сферы. В АД Вы можете прописать любые хотелки: СИЗ, списки, приказы, проемы, освещение и т.д. И такой документ как раз скажет что Вы как ЗАКАЗЧИК занимались координацией работ подрядных организаций по ОТ ....

Цитата
написал:
2. Ваша версия: Есть договор ... а представитель подрядчика говорит следователю, что мол это не место производства работ
И что он там делал, если это не место производства работ?

В моей версии:
6.1. Подрядчик обязан:

6.1.2. Исполнять требования к выполнению Работ, указанные в соответствующих Приложениях к Договору

6.1.6. Обеспечить при выполнении Работ... в том числе, обеспечить безопасность находящихся в зоне выполнения Работ по Договору работников Подрядчика, Заказчика, сторонних организаций, иных лиц, а также сетей, коммуникаций

12.1. К Договору приложены и являются его неотъемлемой частью следующие Приложения:

12.1.1. ….

12.1.2. Приложение № 2 – План производства работ (ППР);

из ППР:

5.1 Монтаж … осуществляется на следующих участках:

- …. (на отметке +0.000,+5,100 в осях А-Д/4-10);

- …. ( на отметке +0.000 в осях А-Г/2-13, +5,100 в осях А-Г/8-10).

Цитата
написал:
но как Вы передаете участок производства работ?
Вот в этом и суть дискуссии. Насколько обязательно имеено "передавать" и именно по "акту-допуску"? Или можно и по-другому определить место производства работ?
То что это может быть полезно в определенных ситуациях, я понимаю, хотя не исключаю и вред от такой передачи.

Цитата
именно по "акту-допуск
нет просто форма удобная, и все

Цитата
Dana Scully написал:
Руководство привлекто меня (СОТа) в качестве консультанта :-) по вопросу ответвтсенности нашего подрядчика.

Я думаю там не СОТ нужен в качестве консультанта а прошаренный в стройке юрист дядечка или тетенька. Минтруд же успешно летит мимо со своими НПА.

Сколько всего лет капитализму в РФ - всем эти стройкам, наплыву мигрантов и прочим шарашкам. Лет тридцать -сорок? Господи какие НПА? Нет в НПА понятия что такое НПА.

Охрана труда в стройке организована в стиле 90 гг. прошлого века- большинство документов кустарного производства и делаются чтобы отбить наезды и перевод стрелок.

Это я так резюмирую что там не НПА читать надо а думать надо.

Цитата
написал:
Нет в НПА понятия что такое НПА
Ну так наконец то прочитайте документ во вложении.

Цитата
Виталий написал:
Ну так наконец то прочитайте документ во вложении.

2. К нормативным правовым актам федеральных органов исполнительной власти, содержащим государственные нормативные требования охраны труда, относятся правила по охране труда, а также иные нормативные правовые акты, содержащие государственные нормативные требования охраны труда, единые типовые нормы бесплатной выдачи работникам средств индивидуальной защиты (далее - акты, содержащие требования охраны труда).

Ну и бред !

Почитайте вот это

Цитата
написал:
Я думаю там не СОТ нужен в качестве консультанта а прошаренный в стройке юрист
Все там участвуют...
А СОТ, как минимум, должен рассматривать деятельность подрядчиков с точки зрения возможности причинения ими вреда работникам своей организации. Ну и приходится смореть шире на эти все вопросы. Ясно, что только ГНТОТ не решают вопросы взаимодействия с подрядчиками. Спасибо коллегам, за растопырку кругозора и возможность смотреть на проблему с разных углов. Надеюсь, что тоже вношу вклад в равитие общества :-)

Цитата
написал:
А СОТ, как минимум, должен рассматривать деятельность подрядчиков с точки зрения возможности причинения ими вреда работникам своей организации.
Нифига!!!! Вообще по барабану что они там делают при наличии выделенной территории, списков, их приказов и общих мероприятий по ОТ!!!

Цитата
написал:
Нифига!!!!
Имею в виду "своей организации" по отношению к СОТу :-)

Цитата
написал:
выделенной территории
ВЫделенная, но не огороженная бетонным забором с колючей проволокой. На самом деле на этой "выделенной" территории куча разных людей тусуется. Это жизнь, ничего с этим не поделаешь... Есть этапы, когда приходится быть там
Изменено: Dana Scully - 29.09.2023 12:02:47
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 ... 15 След.