Меню
Навигация
Novatika
Первая линия

первая помощь при отравлении цианидами

Не тратьте время на поиск — мы всё собрали за вас!
Больше не нужно искать в разных местах. Вся необходимая информация и актуальные курсы по охране труда — здесь.
Найти курс совенок
Страницы: Пред. 1 2 3 След.
первая помощь при отравлении цианидами

МаринаR, Зачем такой договор? есть скорая которая приедет без всяких договоров, только вот при отравлении цианидами шансов успеть у них очень мало, в этом вся проблема.

В инструкции, в первую очередь, написать - немедленно вызвать врача. Возможно, дать кислород. А вдыхание амилнитрита ....тоже чревато

Цитата
Алексей написал:
МаринаR, Зачем такой договор? есть скорая которая приедет без всяких договоров, только вот при отравлении цианидами шансов успеть у них очень мало, в этом вся проблема.
уверены? Обработка вызова, пробки, снежные заносы и проч. А поликлиника вот, рядом, пешком три минуты.... Впрочем, решение за вами.
Модно письмо в Минздрав написать с вопросом...но толку мало

Цитата
МаринаR написал:
Цитата
уверены? Обработка вызова, пробки, снежные заносы и проч. А поликлиника вот, рядом, пешком три минуты.... Впрочем, решение за вами.
Модно письмо в Минздрав написать с вопросом...но толку мало
Уверены, что это имеет право делать любая поликлиника, не окажется ли, что такие услуги может оказывать только частные скорые которых кажется не так много в регионах (не знаю как Москве)?
Письмо в минздрав толку нету писать, они ответят, что это зона ответственности минтруда, а те будут ссылаться на минздрав, вечный замкнутый круг

Цитата
Алексей написал:
а представьте, что это производство состоявшее из 15-20 человек оказывающее услуги по нанесению гальванического покрытия
цианидами пользуются при золочении-серебрении, где драг металлы вообще строгий учет, а уж с токсичностью цианидов и возможностью их применения в терактах и убийствах и отравления стоков при неправильной утилизации вообще учет должен быть строжайший, если не можете найти медика по договору рядом готовьтесь что будут серьезные НС и деятельность вообще могут прикрыть.

Алег, Не только в золочении и серебрении, разные покрытия могут быть, да и на самом ужасном производстве вероятность наступления нс не всегда выше чем на том где все прекрасно, да и разговор не об этом.
Я хочу выполнить то что предписано НПА и иметь тем самым возможность обосновать это работодателю и узаконить некие действия в ИОТ, а фантазировать на тему того как можно сделать я и сам могу, но на фантазии в сегодняшних реалиях нету средств.

Цитата
Алексей написал:
да и на самом ужасном производстве вероятность наступления нс не всегда выше чем на том где все прекрасно

Если есть автоматический контроль содержания цианидов воздухе рабочей зоны это снизит риски отравления во много раз, так же как и прочие технические меры безопасности.

Цитата
Алексей написал:
что предписано НПА
вы нашли НПА которым предписан именно такой порядок оказания первой помощи? Мое мнение что для первой помощи будет нужно вынести из загрязненной зоны, снять загрязненную одежду, смыть загрязнения с кожи, вызвать рвоту если проглатил и вызвать врача. Который и будет оказывать медицинскую помощь по этой или другой методике, которого надо предупредить об отравлении цианидами при вызове, все указанные лекарства у них есть.

Цитата
Алег написал:
Цитата
вы нашли НПА которым предписан именно такой порядок оказания первой помощи?
нет, так было записано в ИОТ которая была разработана в 2001 году, откуда тогда была взята эта информация мне не известно.

Цитата
Алексей написал:
откуда тогда была взята эта информация мне не известно
из медицинских книжек по лечению, но с той поры медпомощь запретили оказывать самостоятельно, потребовали лицензию на медпомощь, нашли более совершенные препараты. Сейчас вы это законно можете выполнить только набрав медика и получив лицензию, или см. мой предыдущий пост.

Меры первой помощи. Эти меры применяются только в случаях несомненно тяжелых отравлений. Подготовленный персонал, снабженный защитной одеждой и дыхательным аппаратом (если работает с цианистым водородом или жидкими цианидными препаратами), должен сделать следующее: 1. Прекратить дальнейшую экспозицию. 2. Начать искусственную вентиляцию 100 % кислородом посредством использования нереверсивного дыхательного контура. 3. Ввести 0,2 — 0,4 мл амилнитрита с помощью мешка Амбу. Если врач находится непосредственно на месте происшествия: 1. Начать искусственное дыхание 100 % кислородом посредством использования нереверсивного дыхательного контура. 2. Ввести 0,2 - 0,4 мл амилнитрита с помощью мешка Амбу.

В случаях умеренно тяжелого отравления, когда у пациентов отмечаются кратковременная потеря сознания, судороги, рвота или цианоз (концентрации цианида в крови составляют 77 — 115 мкмоль/л или 2 — 3 мг/л), необходимо: 1. Обеспечить подачу 100 % кислорода, но не дольше чем в течение 12 — 24 ч. 2. Вести наблюдение в отделении интенсивной терапии. 3. Вводить внутривенно 50 мл 25 % раствора тиосульфата натрия (12,5 г) в течение 10 мин.

В случаях легкого отравления, когда у пациентов отмечаются тошнота, головокружение и сонливость (концентрации цианида в крови составляют <77 мкмоль/л или <2 мг/л), необходимо: 1. Обеспечить подачу кислорода. 2. Успокоить и подбодрить пациента. 3. Назначить постельный режим.

-------------------------------

вот из всего этого мы сможем только подбодрить пациента и уложить в постель.

вот еще:

Специфическая (антидотная) терапия • Ингаляция амилнитрита 0,2 мл (1 ампула) в течение 30 с каждую минуту (3–4 ампулы) • Натрия нитрит — 10 мл 3% р-ра в/в в течение 2–4 мин или 10 мл 1% р-ра в/в медленно каждые 10 мин 2–3 раза;

------------------------------------

честно, я даже не знаю как и зачем в ИОТ это вносить, это медицинские мероприятия. кто сможет их провести из ваших сотрудников?!

Цитата
Натка Снежная написал:
подбодрить пациента и уложить в постель.
смыть с покровов цианиды, снять одежду пропитанную цианидами и вынести из помещения где был выброс тоже сможем и обязаны.

Цитата
Алег написал:
смыть с покровов цианиды, снять одежду пропитанную цианидами и вынести из помещения где был выброс тоже сможем и обязаны.
но это по факту первичная, а не медицинская помощь

Цитата
Алексей написал:
Добрый день. Пересматривая инструкцию по охране труда гальваника наткнулся там на рекомендации по оказанию помощи пострадавшему при отравлении синильной кислотой (цианидами):
у вас на самом деле возможен риск отравления "синильной кислотой" или это страшилки из прошлого?
если да то возвращайте здравпункт или заключайте договор типа ДМС, чтоб медики могли за определенный срок доехать до пострадавшего

Цитата
. -kot- написал:
Цитата
Алексей написал:
Добрый день. Пересматривая инструкцию по охране труда гальваника наткнулся там на рекомендации по оказанию помощи пострадавшему при отравлении синильной кислотой (цианидами):
у вас на самом деле возможен риск отравления "синильной кислотой" или это страшилки из прошлого?
если да то возвращайте здравпункт или заключайте договор типа ДМС, чтоб медики могли за определенный срок доехать до пострадавшего
Ну если у нас до сих пор используются данные хим.вещества в тех. процессе вероятность какая та есть.
На что сослаться, что работодатель обязан иметь здравпункут или договор? да и опять же не понимаю сути договора, скорая может приехать без всяких договоров, но велика вероятность что не успеют, но не успеют что бесплатно скорая, что платно некая организация.
Изменено: Алексей - 20.01.2022 07:49:59

Цитата
Алексей написал:
На что сослаться, что работодатель обязан иметь здравпункут или договор? да и опять же не понимаю сути договора, скорая может приехать без всяких договоров, но велика вероятность что не успеют, но не успеют что бесплатно скорая, что платно некая организация.
опишите руководству (работодателю) риски (со страшилками в плоть до уголовных) в случае отравления и оказания неквалифицированной помощи. Бесплатная приедет не вовремя с них взятки гладки, а тут стрелочник будет (т.к. в договоре будут указаны обязательства и оговорено время приезда и приедут именно с тем чем вам надо...) да и возможность спасения сотрудника.
Лучше вы это все в форме служебной записки напишите риски и то что на производстве в аптечках находятся только мед. изделия а не лекарства и то что медикаментозную помощь могут только люди с мед образованием оказывать-так вы с себя снимите ответственность.
Изменено: . -kot- - 20.01.2022 08:04:38

. -kot-, У руководителя такое множество рисков за которые он может попасть под уголовную ответственность и не только со стороны охраны труда, если бы он каждой страшилки боялся и делал все, что ему пишут он бы без штанов остался уже давно, поэтому уже не боится, а каждый раз просит обосновать это каким-то НПА и доказать, что он это обязан, а если нет то и какой спрос с него если он не обязан.

Цитата
Алексей написал:
На что сослаться, что работодатель обязан иметь здравпункут или договор?
На статью 223 ТК и статью 24 №323-ФЗ
"Глупость — это не отсутствие ума, это такой ум" А. Лебедь

Квинтэссентор, Поговорил с юристом местным, сказал что ст.223 отсылает нас на некие иные установленные нормы, и говорит только об помещении, но не о персонале медицинском, ст.24. 323-ФЗ "В целях охраны здоровья работодатели вправе вводить в штат должности медицинских работников и создавать подразделения" содержит право, но не обязанность.

Цитата
Алексей написал:
но не обязанность.

я же вам предложил 2 законных решения, вас ни один не устроил? Что сложного калькулируете расходы по №1 и подсчитываете риски, тоже для варианта №2 и на стол директору. Думаю он способен оценить соотношение риска и затрат и выбрать пригодный ему вариант.

Цитата
Алексей написал:
Поговорил с юристом местным, сказал что ст.223 отсылает нас
Вас не статья ТК отсылает, а юрист, которому на всё наплевать. Нежелание вашего руководства и юристов обеспечить здоровье работников в конце концов может привести к тому, что, не дай бог, образуется новый судебный процесс, в котором главным виновным будет СОТ, а не главным - руководитель.
"Глупость — это не отсутствие ума, это такой ум" А. Лебедь
Страницы: Пред. 1 2 3 След.