Меню
Навигация
Novatika
Первая линия

первая помощь при отравлении цианидами

Не тратьте время на поиск — мы всё собрали за вас!
Больше не нужно искать в разных местах. Вся необходимая информация и актуальные курсы по охране труда — здесь.
Найти курс совенок
Страницы: 1 2 3 След.
первая помощь при отравлении цианидами

Добрый день. Пересматривая инструкцию по охране труда гальваника наткнулся там на рекомендации по оказанию помощи пострадавшему при отравлении синильной кислотой (цианидами):
1. на пораженного надеть противогаз, раздавить ампулу амилнитрита и вложить под маску противогаза. Если амилнитрит в склянке, смочить ватный тампон (5-8 капель) и вложить его под маску противогаза;
2. через каждые 2-3 минуты повторять вдыхание амилнитрита;

3. внутривенно ввести 10-15 миллилитров 2-процентного раствора нитрата натрия;

4. через 3-5 минут внутривенно ввести 20-25 миллилитров 30-процентного гипосульфита натрия;

5. обеспечить больному покой, тепло и ингаляцию кислорода;

6. при поражении конъюнктивы промыть глаза 2-процентным раствором соды, борным или физиологическим раствором.

7. после того, как пораженный придет в сознание и у него восстановится дыхание, его необходимо госпитализировать.
И возникло несколько вопросов:
1. аптечки для оказания первой помощи на производстве не комплектуются лекарственными препаратами, на сколько законно доукомплектовать цеховые аптечки лекарствами?
2. амилнитрит не так просто найти в аптеках, да и отпускается вроде как по рецепту, на что его заменить?
3. что прописать в инструкции исключив требования указанные выше с использованием лекарств?

Цитата
Алексей написал:
внутривенно
медик должен проводить эти мероприятия.

Цитата
Алексей написал:
И возникло несколько вопросов:
это оказание медицинской помощи, и аптечка будет не производственная а медицинская, лежать в вашем медпункте должна. Менять можно только если есть другая методика защиты одобренная минздравом, самим менять нельзя, яд смертельный, вы потом в случае смертельного НС что будете объяснять что метилнитрил был дорогой поэтому мы заменили его аквадистялятой напополам с глорией мунди? Решение прокуратуры подсказать или сами догадаетесь?

PS проверьте сначала а остался ли участок серебрения, вполне возможно никто с цианидами не работает уже
Изменено: Алег - 18.01.2022 11:52:53

Цитата
Натка Снежная написал:
Цитата
Алексей написал:
внутривенно
медик должен проводить эти мероприятия.
Скорая не успеет доехать при отравлении, а мы получается будем просто смотреть не чего не сделаем, а не оказать помощь тоже нельзя

Цитата
Алексей написал:
а мы получается будем просто смотреть
наверняка у вас сотрудники попадают под требования к обучению оказания первой медицинской помощи, обучите их, получите корочки, организуйте медпост с указанными перпаратами, и тогда они уже будут оказывать медпомощь, если своего врача в штате нет

Алег, Посты организованные, но на них находятся те самые аптечки в которых одни бинты, персонал обучается оказанию первой помощи, но это не медицинская помощь, в моем представлении медицинскую помощь может оказать только медик с соответствующим образованием, а не просто человек прошедший краткий курс

Цитата
Алексей написал:
Скорая
я не говорила про скорую, мед пункт со штатными медиками. у нас в городе есть завод с цехом гальваники, там медпункт. хлопотно, но по другому никак.

Цитата
Алег написал:
оказания первой медицинской помощи
нет такого обучения. есть обучение первой помощи. ваши сотрудники, даже обученные, без опыта работы не смогут оказать подобную помощь. мне смешно когда люди про это говорят. максимум, что должны знать рабочие это срочно вызвать скорую и исключить травмирующий фактор, все остальное вы даже потребовать не сможете с них, они не медперсонал.

Цитата
Натка Снежная написал:
они не медперсонал.
согласен, значит врач в штат или по договору, бывает писал в спешке

Цитата
Натка Снежная написал:
завод с цехом гальваники
я на таком как раз работал, и тех цехах бывал, и те самые цианиды в руках держал. Производство очень стремное, НС случаются постоянно, бывает при нарушении техпроцесса разложение смеси с выбросом цианидов, работники травятся.

Цитата
Алексей написал:
что прописать в инструкции исключив требования указанные выше с использованием лекарств?
Я бы оставил это в ИОТ, если конечно действительно правильная последовательность действий описана. И ещё в программу обучения оказанию первой помощи добавил. Посты оказания помощи необходимым доукомплектовал и фактическую учёбу по этим действиям всем работающим с цианидами организовал.

Цитата
pavelh написал:
фактическую учёбу по этим действиям всем работающим с цианидами организовал.
дело хорошее и правильное, только если вдруг смертельный случай скажут что медпомощь оказывал не имеющий медицинского образования, и что нужен был медик в штате, в общем всю вину возложат на работодателя.

Цитата
Алег написал:
в общем всю вину возложат на работодателя.
А её в любом случае на работодателя возложат, так может хоть не смертельный случай будет.

Цитата
pavelh написал:
А её в любом случае на работодателя возложат
если в штате будет медик будет надежнее

На минутку всем дискутирующим: из вас кто-нибудь умеет делать внутривенные инъекции? Я - нет, и даже не буду пытаться в любой критической ситуации... Без врача или медсестры это сделать невозможно, а у Алексея в ИОТе прямо написано:
Цитата
Алексей написал:
3. внутривенно ввести 10-15 миллилитров 2-процентного раствора нитрата натрия;
4. через 3-5 минут внутривенно ввести 20-25 миллилитров 30-процентного гипосульфита натрия;
Вы сперва думайте хоть немного, прежде чем давать советы типа
Цитата
pavelh написал:
Я бы оставил это в ИОТ, если конечно действительно правильная последовательность действий описана. И ещё в программу обучения оказанию первой помощи добавил. Посты оказания помощи необходимым доукомплектовал и фактическую учёбу по этим действиям всем работающим с цианидами организовал
"Глупость — это не отсутствие ума, это такой ум" А. Лебедь

Цитата
Квинтэссентор написал:
и даже не буду пытаться в любой критической ситуации...
о том и речь загонит в вену пузырек воздуха а потом диагноз поставят что смерть наступила не в результате отравления а в результате закупорки сосуда из-за неквалифицированной помощи. По сути непреднамерянное убийство.

pavelh, На сколько законно укомплектовывать посты лекарствами, веди минздрав не спроста их убрал, что бы не специалисты (не мед.персонал) не давали что попало, кто будет отвечать если по признакам будет похоже на отравление ему окажут такаю помощь а он к богу уйдет, работодатель не пойдет на такое. Поэтому и возник вопрос что об этом говорит современное законодательство как оно ОБЯЗЫВАЕТ организовать такой процес.
Раньше был на территории предприятия здравпункт так его деятельность лицензировалась, я так понимаю даже если сейчас завести медика в штате и дать ему возможность оказывать именно медицинскую помощь и иметь лекарства то это тоже потребуется лицензия, а представьте, что это производство состоявшее из 15-20 человек оказывающее услуги по нанесению гальванического покрытия, а они "поликлинику" должны построить, фантастика.

Цитата
Квинтэссентор написал:
На минутку всем дискутирующим: из вас кто-нибудь умеет делать внутривенные инъекции? Я - нет, и даже не буду пытаться в любой критической ситуации... Без врача или медсестры это сделать невозможно

Вы сперва думайте хоть немного, прежде чем давать советы типа
Полностью согласен, но я так понимаю ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ требований иметь в штате мед.персонал нету, так как быть с тем что написано в инструкции, как организовать хоть какую то вменяемую помощь пострадавшему, т.к. не оказание помощи тоже дело подсудное, да и не правильно это, не по христиански стоять и смотреть как человек умирает.
Да и я же писал, что тот же амилнитрит отпускается по рецепту, даже будь у нас мед персонал где рецепт взять.
Не хочется городить огород, хочется просто соблюсти требования законодательства и не более, что бы не быть потом крайним, а то государство взяло моду все перекладывать на плеча работодателя и специалистов по ОТ, что бы всегда было за что наказать.
Изменено: Алексей - 19.01.2022 05:02:07

Цитата
Алег написал:
загонит в вену пузырек воздуха
я сейчас вас удивлю, но чтобы получить сердечно-легочную эмболию пузырька воздуха мало (на себе испытала, когда экстренно ставили капельницу в трубке отсутствовал раствор сантиметров 5, а это побольше пузырька и ничего жива, доктор потом объяснил, что это страшилки из фильмов). а вот проткнуть вену насквозь, получить опупительный кровоподтек на пол-руки, но и этого можно избежать, есть специальные иглы не позволяющие травмировать стенки. весь разговор вообще к тому, что мы не имеем право проводить МЕДИЦИНСКИЕ МАНИПУЛЯЦИИ, а в данном конкретном случае речь идет именно об этом.

Цитата
Алексей написал:
Полностью согласен,.....
Остается искать поликлинику или мед.центр, с которым заключить договор, чтобы их врач прибежал и все сделал сам и правильно

Натка Снежная, так вот поэтому и возник вопрос какие мероприятия ОБЯЗАН выполнить работодатель для соблюдения требований безопасности не создавая у себя на предприятии некую медицинскую службу, что узаконить в ИОТ.
Изменено: Алексей - 19.01.2022 08:37:46
Страницы: 1 2 3 След.