Меню
Навигация
Novatika

Кто отвечает за охрану труда в смене, если нет руководителей?

Не тратьте время на поиск — мы всё собрали за вас!
Больше не нужно искать в разных местах. Вся необходимая информация и актуальные курсы по охране труда — здесь.
Найти курс совенок
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 След.
Кто отвечает за охрану труда в смене, если нет руководителей?

Может кто нибудь ответит, почему за то, что работник по своей вине не выполняет обязанности, предусмотренные ТК РФ, отвечать должен работодатель?
Изменено: - 14.04.2021 09:01:11

Цитата
написал:
Может кто нибудь ответит, почему за то, что работник по своей вине не выполняет обязанности, предусмотренные ТК РФ, отвечать должен работодатель?
Потому что у работодателя есть по ТК обязанность обеспечить безопасность работников, в т.ч. и нарушающих обязанности, предусмотренные ТК.

Цитата
Житель Юга написал:
Цитата
В первую смену ответственный за ОТ, что делает
Готовится ко второй.
Будь по-другому - было бы иначе ©

на НПЗ старшего из рабочего персонала кто эксплуатирует установку называют старшим оператором (с соответствующим добавлением к тарифу), это повышает сознательность и ответственность данного человека, а делать из рабочего руководителя..., а бригадиров я только на стройках видел...

Цитата
. -kot- написал:
называют старшим оператором
. -kot-, это где приверженность и коллектив горой друг за друга. В иных случаях - не покатит. Бригадиры много где есть, не только на стройках.
Цитата
. -kot- написал:
делать из рабочего руководителя...
Вы правы - каждый должен делать то, что хорошо умеет. Лучше не делать из рабочего руководителя - рабочий разочаруется и все, план не дадут, заберите ответственность - не хочу, а РБТДЛ это не любит. Вот это и становится причиной многих проблем.
Будь по-другому - было бы иначе ©

Цитата
. -kot- написал:
на НПЗ старшего из рабочего персонала кто эксплуатирует установку называют старшим оператором
А вот этот пример сразу напомнил мне смертельный НС трехлетней давности, где на АЗС одной ОЧЕНЬ крупной компании погиб пацан молодой. Он ночью один полез уровень топлива мерить и отравился парами бензина. На АЗС ночью были только два оператора и охранник...

Мы с его матерью выиграли все инстанции судов, добились возбуждения уголовного дела и скоро выходим в суд по компенсации морального вреда..... так вот: что суды, что следователь вменяют в вину именно отсутствие контроля за газоопасными работами в ночное время .... именно то что на АЗС не было руководителя хоть какого ни будь ... Компания пыталась настаивать на том, что один из работников был старшим, и им бы наверное это удалось, но не нашлось ни одного подтверждающего документа ....
Изменено: rubik14 - 14.04.2021 08:13:26

Цитата
rubik14 написал:
днем не лазили через конвейер, а ночью полез без присмотра когда оставались
Цитата
Лёлька написал:
значит не научил работать правильно
или сами виноваты - нарушили требования ОТ!
На каждое ваше "увы" есть наше "зато"

Цитата
pavelh написал:
у работодателя есть по ТК обязанность обеспечить безопасность работников
а у работников есть по ТК обязанность соблюдать требования ОТ!

Лёлька, да я же вообще не про это .... людской дебилизм неискореним - это аксиома.
Но для меня задача ОТ, помимо мира во всем мире, это еще и защита РБТДля, так вот для выполнения этой задачи я просто считаю целесообразным наличие руководителя низшего звена (мастер, ьригадир, нач смены ....) при производстве работ.... что бы в Н1 можно было писать: работы проводились под непосредственным руководством ФИО. Я просто дал автору темы совет. На истину я никогда не претендую .... Мне кажется я уже могу делать так как просто считаю нужным, а коллегам могу только советовать исходя из опыта расследований. :beer3:

Цитата
rubik14 написал:
ночью один полез уровень топлива мерить и отравился парами бензина
А зачем он это сделал? Ему, наверное, поручили это? Значит, не обеспечили безопасность и не организовали правильно работу!

Цитата
Лёлька написал:
А зачем он это сделал? Ему, наверное, поручили это?
там все хуже было .. могу в личку написать.... тут пока не могу.

Цитата
rubik14 написал:
могу в личку написать
Не надо! Просто так ничего не бывает! Надо все правильно организовать, тогда и присутствия руководителя не требуется! А у нас чаще всего бывает так, что сам руководитель не знает, как правильно. И толку, что он рядом находится?!

Цитата
Лёлька написал:
И толку, что он рядом находится?!
Цитата
rubik14 написал:
что бы в Н1 можно было писать
:type: :beer3:

Цитата
rubik14 написал:
что бы в Н1 можно было писать
это не требуется, главное, чтобы состав бригады был соответствующим тех.процессу. Если в нем оговаривается обязательное присутствие руководителя, тогда, конечно!

Цитата
Лёлька написал:
это не требуется,
Естественно нигде прямо не прописано что надсмотрщик должен стоять над рабочим 24 часа ...
но:
НС во 2ю ночную смену .... в ТД нач цеха написано 5 дней, 8 час, с 9 до 18.
Он судье: Ваша честь ! Я ночью спал и не мог контролировать .... Суд: Гендир! Ком цу мир битте!!! Ахтунг! Аусвайс?

Цитата
rubik14 написал:
Он судье: Ваша честь ! Я ночью спал и не мог контролировать ....
Цитата
rubik14 написал:
Суд: Гендир! Ком цу мир битте!!! Ахтунг! Аусвайс?
Цитата
rubik14 написал:
Он судье: Ваша честь ! Я ночью спал и не мог контролировать ....

Лёлька,
неа .... тут уже 212 тк это обязанность гены даже во время сна .... он мог ее легко реализовать назначив начальника смены ... но пожалел ФОТ .... виновен.

Цитата
rubik14 написал:
Суд: Гендир!
как обеспечил контроль и безопасность?
Гендир: вот техпроцесс, вот состав бригады, вот ИОТ, в которой прописано, что нельзя делать и как правильно и безопасно...вот инструктаж, вот проверка знаний....
Суд: все понятно, виноват сам пострадавший, потому что не выполнил требования пунктов 5, 15, 22 ИОТ!

Цитата
Лёлька написал:
Суд: все понятно, виноват сам пострадавший, потому что не выполнил требования пунктов 5, 15, 22 ИОТ!
Ну вот у меня есть личные примеры обратного.... если кто из коллег выложит примеры решений как Вы написали - я возможно переосмыслю.

Цитата
rubik14 написал:
неа .... тут уже 212 тк это обязанность гены даже во время сна .... он мог ее легко реализовать назначив начальника смены
он и назначил, только без работы в ночь, т.к. его присутствие при конкретной работе не требуется, у работников достаточно квалификации, опыт работы, обучение6 и проверка знаний - все ОК!
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 След.