Меню
Навигация
Novatika

Кто отвечает за охрану труда в смене, если нет руководителей?

Не тратьте время на поиск — мы всё собрали за вас!
Больше не нужно искать в разных местах. Вся необходимая информация и актуальные курсы по охране труда — здесь.
Найти курс совенок
Страницы: 1 2 3 4 5 След.
Кто отвечает за охрану труда в смене, если нет руководителей?

В подразделении цеха во вторую смену остаются только рабочие. ИТР и бригадир уходят домой. Согласно приказу по организации, именно они несут ответственность за ОТ на данном участке работ.
Вопрос: необходимо ли физическое присутствие ответственного за ОТ во вторую смену? Если да, то почему? На что сослаться при разговоре с руководством?
А если такое возможно, то можно кого-то из работников рабочей профессии назначить ответственным за ОТ в этот период времени?
Тот же самый вопрос и про пожарную безопасность.
Спасибо)
Изменено: Алена Кутяева - 12.04.2021 02:21:39

ИТР и бригадир и будут отвечать что плохо организовали -по сути (во многих организациях) у ИТР не нормированный рабочий день и он может в любое время дня и ночи приехать на работу. А работники должны и так исполнять требования охраны труда, пожарной безопасности, санитарии и т.д. на рабочем месте и во время всего рабочего времени и для этого специально делаются должностные инструкции, проводятся обучения и инструктажи

Цитата
. -kot- написал:
Если да, то почему?
Вот из недавнего Н1:
"Система управления охраной труда не функционирует в нарушение ст. 212 ТК РФ, а именно: работодателем в ночную смену не установлен контроль за соблюдением работниками норм и требований охраны труда, которые выполняли работы с нарушением требований инструкций по охране труда.
- при изучении документации по системе управления охраны труда, в части выявления и идентификации опасностей, оценки уровней профессиональных рисков, выявлено, что опасность, нахождения работников в опасной зоне движущегося оборудования не идентифицирована и не внесена в перечень (реестр) опасностей организации, в связи с чем не был оценен уровень риска, связанный с данной опасностью, и не были разработаны меры управления этим риском (исключения или снижения его уровня)."

Гендиру вынесен судебный штраф по уголовному делу. Сумма возмещения пострадавшему перевалила за 800 000 р.

Цитата
Алена Кутяева написал:
На что сослаться при разговоре с руководством?
На меня ... :beer3:

Цитата
rubik14 написал:
Вот из недавнего Н1:
ГИТ свихнулась на
Цитата
rubik14 написал:
оценки уровней профессиональных рисков
можно подумать, что если бы
Цитата
rubik14 написал:
нахождения работников в опасной зоне движущегося оборудования не идентифицирована и не внесена в перечень (реестр) опасностей организации
и были бы
Цитата
rubik14 написал:
разработаны меры управления этим риском
то Н/С не произошел
Но это не так, т.к. работники в первую очередь не обучены и
Цитата
rubik14 написал:
выполняли работы с нарушением требований инструкций по охране труда
Правило Берке: Никогда не ставьте задачу, решение которой вам неизвестно.
Следствие: Ставьте задачи, по которым решение есть только у вас.

Кто умеет - работает, кто не умеет - учит других, кто не может учить - руководит

Коллеги, то есть вариант того, что вместо ИТР и бригадир в ночную смену можно назначить кого-то другого ответственным за ОТ, не рассматривается?
Получается, что если ты ответственный за ОТ в своем подразделении, то находись на работе всегда, когда есть работники твоего подразделения?

Цитата
Алена Кутяева написал:
в ночную смену можно
назначить одного рабочего бригадиром .... = ответственным за соблюдением членами бригады правил по ОТ .... ну обучите его в УЦ для надежности....

Цитата
rubik14 написал:
На меня ...
по сути приведенный довод это общая завуалирована формулировка красивых слов акте - основное я как там понял это

"выполняли работы с нарушением требований инструкций по охране труда. - при изучении документации по системе управления охраны труда, в части выявления и идентификации опасностей, оценки уровней профессиональных рисков, выявлено, что опасность, нахождения работников в опасной зоне движущегося оборудования не идентифицирована и не внесена в перечень (реестр) опасностей организации, в связи с чем не был оценен уровень риска, связанный с данной опасностью, и не были разработаны меры управления этим риском (исключения или снижения его уровня).".... и штраф выносится не по акту Н1 а по протоколу и в нем как раз указывается актуальное нарушение

Цитата
Алена Кутяева написал:
если ты ответственный за ОТ в своем подразделении, то находись на работе всегда, когда есть работники твоего подразделения
Не всегда, а только при выполнении определенных работ, закрепленных нормативным или локальным актом, например. ответственный за БПР с применением ПС обязан присутствовать при работах, указанных в п. 39, 112, 114, 127 и пр... ФНП
На каждое ваше "увы" есть наше "зато"

Цитата
rubik14 написал:
назначить одного рабочего бригадиром .... = ответственным за соблюдением членами бригады правил по ОТ .... ну обучите его в УЦ для надежности....
так всех тогда бригадирами назначьте и через УЦ прогоните... - выше уже писалось что есть бригадир и есть ИТР.
сторож ночью склады охраняет ему тоже бригадира приставите....?
Изменено: . -kot- - 12.04.2021 09:07:50

Цитата
. -kot- написал:
.. и штраф выносится не по акту Н1 а по протоколу
ну Вы покажите мне где я про штраф писал, а потом пообщаемся... я писал про обстоятельства и причины НС которые именно в акте и указываются.... а потом их СК и суд используют в рамках уголовного дела...

Цитата
. -kot- написал:
так всех тогда бригадирами назначьте
что мне делать я уж как нибудь разберусь ... а если не смогу - спрошу у коллег, а Вы лучше автору ответьте, чем со мной в бесполезную дискуссию вступать...

Цитата
rubik14 написал:
а Вы лучше автору ответьте, чем со мной в бесполезную дискуссию вступать...
я уже ответил автору (сказал свое мнение) во втором сообщении...

. -kot-, ну так ко мне то у Вас какие вопросы?
Цитата
. -kot- написал:
назначьте
Цитата
. -kot- написал:
приставите
Цитата
. -kot- написал:
прогоните
мне казалось что моя позиция по практически всем вопросам должна быть тут коллегам понятна: я если и даю советы, то исключительно исходя из опыта расследований и бесед с СК... то что нигде не написано что нельзя оставлять рабочих одних, ещё не означает что это нельзя в вину вменить рбтдлю.
Если гена не назначил старшего во вторую смену - очень велика вероятность что он и будет крайним... так как ШР утверждает именно он...

Цитата
rubik14 написал:
Цитата
Алена Кутяева написал:
в ночную смену можно
Подскажите подробнее по поводу назначения бригадиром простого рабочего. Как это сделать? Через совмещение? Или просто приказом?
У нас более 60 рабочих и смена меняется каждый раз. Обучим всех, кого нужно. Разобраться бы кого обучать и как это все грамотно сделать...

Цитата
Алена Кутяева написал:
назначения бригадиром простого рабочего.
а бригадир и есть простой рабочий...

Алена Кутяева, если до вечера терпит, дома поищу ... с телефона не найти....

Цитата
rubik14 написал:
Цитата
Алена Кутяева написал:
назначения бригадиром простого рабочего.
а бригадир и есть простой рабочий...
Я имею в виду, что в штате у нас есть должность "бригадир". Поэтому и вопрос: как назначить правильно...

Цитата
rubik14 написал:
Алена Кутяева, если до вечера терпит, дома поищу ... с телефона не найти....
Да, конечно! Спасибо)

https://ohranatruda.ru/ot_forum/search/?PAGE_NAME=search&tags=&q=%E1%F0%E8%E3%E0%E4%...

Лёлька,спасибо. Как думаете, наладчику ТПА нужны присутствующие ответственные за организацию и обеспечение БР во вторую смену?

Цитата
Алена Кутяева написал:
наладчику ТПА
ТПА - тряпочный полотёр автоматический?
"Глупость — это не отсутствие ума, это такой ум" А. Лебедь
Страницы: 1 2 3 4 5 След.