Меню
Навигация
Novatika
Первая линия

Ответственность за охрану труда среди заказчиков, подрядчиков и субподрядчиков

Не тратьте время на поиск — мы всё собрали за вас!
Больше не нужно искать в разных местах. Вся необходимая информация и актуальные курсы по охране труда — здесь.
Найти курс совенок
Страницы: Пред. 1 2 3 4 След.
Ответственность за охрану труда среди заказчиков, подрядчиков и субподрядчиков

Цитата
Лёлька написал:
это в случае:
т.е. Вы уверены что в приведённом мной примере мы в н1 не укажем работников другой организации???

Цитата
rubik14 написал:
т.е. Вы уверены что в приведённом мной примере мы в н1 не укажем работников другой организации???
Думаю, что укажете, но про себя напишете, что нарушивших нет
На каждое ваше "увы" есть наше "зато"

Цитата
Цитата
м.Евгений написал:
Договор и акт-допуск имеются?
Договор. И ВСЕ!

Vikavik, ну вот представьте : утром обнаруживают в лифтовой шахте тело... тьфу, тьфу, тьфу...
одет в спецовку без логотипов.
заказчик скажет: не мой! Я передал Вам.
для СК круг сузился... Вы и Ваш подрядчик. Вам было бы проще отбрыкаться если бы у Вас был А-Д, список заверенный подрядчиком где есть погибший? БЕЗУСЛОВНО ДА!!

rubik14, Согласна. А теперь вопрос! (на случай злобного цыкивания моего директора, Подрядчика- "Не лезь, куда не надо") Чем такой инцидент может грозить для СОТа подрядной организации?

Vikavik, еще раз: тут опасность в СК. А за кого он вцепится вопрос. Если за Вас, то Вы доказывать будете что не виноваты, если за подрядчика то они...

вот прилетит Вам запрос в рамках УД: предоставьте на Рамшана документы! А Вы такие: он же не наш!!! И пишете подрядчику мол дайте доки на Рамшана.... а они Вам и отвечают: а он не наш, тд нет, списков нет.... Вот тут Вы и приплыли...
Изменено: rubik14 - 12.08.2020 11:13:52

rubik14,спасибо за ответ)

Цитата
rubik14 написал:
утром обнаруживают в лифтовой шахте тело...
Недавно помогала разрулить именно такую ситуацию. Утром обнаружили в шахте лифта строящегося дома погибшего подрядчика с хорошим выхлопом. Шахта не ограждена.
Есть акт-допуск с указанием выделенного участка, в обязанности подрядчика входит установка ограждений в опасных зонах для обеспечения безопасности работающих

Цитата
rubik14 написал:
для СК круг сузился... Вы и Ваш подрядчик.
ГИТ и СК к заказчику претензий не имеют

Цитата
Лёлька написал:
к заказчику
Так автор не заказчик....

Цитата
rubik14 написал:
Так автор не заказчик....
я поняла и написала, что приплыли
Цитата
rubik14 написал:
Вы и Ваш подрядчик
:D

Цитата
Лёлька написал:
Недавно помогала разрулить именно такую ситуацию.
в прошлом году похожее было... приезжаю к следователю: а он сидит и рисует схему - заказчик- генподр-подряд- субчик.... там реально не могли найти чей человек.... оказалось таджик пригласил друга помочь...
не скажу чем кончилось, так как я своих отмазал и больше не спрашивал.

Цитата
rubik14 написал:
оказалось таджик пригласил друга помочь..
Пропускной режим на ком висел? или - "позвоночный" вариант?
If you were wronged undeservedly - come back and earn it

Сергей.мозпит, да естественно просто неоформленный...

Цитата
Лёлька написал:
Есть акт-допуск с указанием выделенного участка, в обязанности подрядчика входит установка ограждений в опасных зонах для обеспечения безопасности работающих

А нверняка чтобы все это сделать надо уйму согласований с Заказчиком пройти и если никто не надзирает над выполнением условий договора подряда то подрядчику пофиг.

Цитата
rubik14 написал:
предоставьте на Рамшана документы! А Вы такие: он же не наш!!! И пишете подрядчику мол дайте доки на Рамшана.... а они Вам и отвечают: а он не наш, тд нет, списков нет....

Интересно а если такая ситуация что списки на рабов подрчдчик предоставил а потом Рамшана завел втихаря на стройку ночью или вечером когда там никого нет. Тогда да отвественность может понести Заказчик и его должностное лицо которое руководило работами. Но не по ст 143 УК РФ а по ст 217 УК РФ.

Хотя резюмирую вывод этой темы: ГИТ прокуратуре и СК пофиг кто там понесет отвественность. Им надо выдать ответственного и все. И сдавать отвественного будет Заказчик. Сами виноваты - наплодили разных мутных схем. Явно не СОТ эти схемы распутывать должен.

Цитата
Александр ГЕС написал:
завел втихаря
вот для этого я рекомендовал своим прорабам проводить периодические построения и сверять людей подрядчика.... и сам при проверках это делал...

Коллеги, добрый день.
Прошу помочь со следующей ситуацией. У нас образовательное учреждение. По договору обслуживание осуществляет сторонняя организация - пусть будет Энергия. Все здание и инженерные коммуникации передано им по договору для обслуживания по акту передачи. Еще есть организация, осуществляющая уборку внутри и снаружи, допустим, Снежок. Эта клининговая организация нанимает субподрядчиков для очистки крыши от снега, а также альпинистов для мойки фасадов. Снежку также переданы помещения для выполнения работ по договору по Акту - передачи.
Актов-допусков не оформлено ни с Энергией, ни с Снежком.
1. Можно ли оформить акт допуск с Энергией для того, чтобы они всех своих рабочих инструктировали и допускали сами (при этом срок акта допуска - на время действия всего договора, границы зоны - все здание и помещения, как указано в договоре, выполняемые работы - также из договора)?
2. Если да по п.1, значит ли это, что Энергия будет обязаны также допускать и инструктировать не только своих субподрядчиков, но и сотрудников прочих подрядных организаций, включая Снежок и его подрядчиков?
3. Можно ли оформить отдельные акты-допуска с Энергией и Снежком?
4. Верно ли то, что пока у нас нет с ними актов-допусков, то мы должны проводить вводный и первичный инструктажи и выдавать наряды-допуска как подрядчикам, так и их субподрядчикам?
5. В договорах с обоими подрядчиками прописано, что они несут ответственность за соблюдение и обеспечение выполнения требований по ОТ своими сотрудниками, а также субподрядными организациями.
Освобождает ли это нас от ответственности в случае НС, но при отсутствии актов-допусков?
Освобождает ли это нас от необходимости проводить инструктажи и выдавать наряды-допуска подрядчикам?
Изменено: Яна - 09.03.2021 17:39:30

Акт-допуск я думаю здесь не нужен. Из договора подряда следует, что они выполняют все, получается как бы объект их уже. Акт-допуск составляется когда на территории эксплуатирующей организации делает что-то другая организация. В данном случае эксплуатирующей организацией становится Энергия. Соответственно Энергия выдает акт-допуск Снежинке.

Цитата
Яна написал:
По договору обслуживание осуществляет сторонняя организация - пусть будет Энергия. Все здание и инженерные коммуникации передано им по договору для обслуживания по акту передачи.
По-моему вот здесь не совсем корректно записано или изложено. Не может здание быть предано им по акту передачи, вы-то где тогда образовывать учеников своих будете..... или они вас теперь допускают вместе с чистильщиками Снежка.... предоставить им доступ для исполнения обязательств по договору обслуживания - это да.
То, что
Цитата
Яна написал:
В договорах с обоими подрядчиками прописано, что они несут ответственность за соблюдение и обеспечение выполнения требований по ОТ своими сотрудниками, а также субподрядными организациями.
это хорошо. Ещё предоставление списка "гостей" и их руководителя за подписью работодателя, которые приходят те или иные работы делать, пописал бы как условие договора. А дальше - пришли, получил их руководитель акт-допуск, расписались за ВИ в отдельных журналах, пошли работать. Ну и сам предмет договоров с ними должен быть именно оказанием услуг.

Цитата
pavelh написал:
По-моему вот здесь не совсем корректно записано или изложено. Не может здание быть предано им по акту передачи,
Цитата
pavelh написал:
предоставить им доступ для исполнения обязательств по договору обслуживания - это да.

Да, действительно. Договор у нас с "Энергией" на выполнение комплекса работ по эксплуатации и техническому обслуживанию. Объекты (помещения) передаются только для выполнения работ по Акту передачи.
В этом случае, получается, мы несем за них ответственность и должны проводить первичный инструктаж на рабочем месте и выдавать наряды допуска и проводить вводный инструктаж для их субподрядчиков?
И для Снежка то же самое? Мы должны выдавать наряды допуска их альпинистам?
Т.е, в данном случае ни акт передачи, ни пункты в договоре об ответственности, по сути, не являются аналогами акта допуска с точки зрения передачи ответственности им за себя?
Список своих сотрудников и подрядчиков они предоставляют, тк. без этого СБ не пропустит.
Изменено: Яна - 10.03.2021 11:38:19
Страницы: Пред. 1 2 3 4 След.