Меню
Навигация
Novatika

ОТ и ПБ и ГО и ЧС

Не тратьте время на поиск — мы всё собрали за вас!
Больше не нужно искать в разных местах. Вся необходимая информация и актуальные курсы по охране труда — здесь.
Найти курс совенок
Страницы: Пред. 1 2 3 4 След.
[ Закрыто ] ОТ и ПБ и ГО и ЧС, Нужна колоссальная помощь и конкретика.

Цитата
AYA написал:
т.е. выход сейчас один, перепроводить СОУТ?
Не нужно ничего "перепроводить"
Подбирайте по своим "отраслевым" 543н, если там нет - ищите в 997н, если и там нет - то смотрите уже все остальные )

Цитата
AYA написал:
т.е. выход сейчас один, перепроводить СОУТ?

Поздно уже. Составляйте таблицу по факту- должность- выполняемые работы - используемый инструмент. На основании этого ищите в гос. типовых нормах похожие на ваши должности профессии и выбирайте оттуда нормы. Учтите что при проверке Инспектор ГИТ будет сравнивать ваши должности с типовыми нормами поэтому выбор что требуется носить вашим работникам - за вами. Естественно полностью обеспечить рабов всем что записано в типовых нормах невозможно да это и преступление. Поэтому сначала нормы по типовым идут а потом вы пишет "Итого" - и там уже определяете что нужно.

Извините, пошла читать информацию для новичка!
Изменено: Анастасия - 26.03.2019 16:23:26

И снова здравствуйте. Я хочу задать простую в тоже время обескураживающую задачку, но очень много значащую для меня.
Задача звучит следующим образом:

В связи с структурой предприятия(16 человек) и иерархической системой я единственный кого могут сделать ответственным по охране труда/ответственным за организацию работы по охране труда (прошу, пожалуйста, объяснить что лучше для меня, и как правильно составить этот приказ). От меня требуют скорейших результатов, в том плане что: на следующей неделе я сделал этот приказ и показал результаты работы, грубо говоря взял на себя всю эту "ответственность" ( тоже, пожалуйста, объясните за что я понесу ответственность, за что можно не переживать).
Что я имею: СОУТ (криво сделанная, не совпадает реальные проводимые работы работниками с написаными в ней)
Мед.осмотр - провел.
Инструкции согласно используемого оборудования и технологических процессов и профессий сделал ( если чесно почти типовые, скопированные и прочее)
Журналы сделал
Нормы выдачи СИЗ и смывающих и обезвреживающих сделал. ( тоже не уверен что правильно)
Приказ на комиссию и программы обучения и билеты и протоколы еще не делал.

Сам я не опытный в этом деле. Отправлять меня на повышение квалификации не собираются. И в стороннюю организацию, чтобы та сделала пакет документов тоже.

Есть все предпосылки чтобы охрана труда работала в сторону прикрыть задницу, а не улучшить условия труда.

P.S. По факту, еще получается так, что я сам себя должен контролировать, выписывать предписания и исправлять их. (если не прав поправьте)

Будьте добры внесите мне ясность в мою уже дополна забитую голову.
Заранее благодарен за любое разъяснение в этой задаче и маленьких вопросах!

Мне хотя бы на этой работе еще месяца 3 протянуть.
По плану на 2019 год, в ГИТ нас нет.

Читаю все это смешно и волосы рвать хочется.
Изменено: AYA - 03.04.2019 14:20:15

Цитата
AYA написал:
на следующей неделе я сделал этот приказ и показал результаты работы, грубо говоря взял на себя всю эту "ответственность"
Давайте проект вашего приказа посмотрим, лишнее уберём, нужное добавим, чтобы
Цитата
AYA написал:
за что я понесу ответственность
к УК не относилось

Цитата
AYA написал:
Что я имею:

За это медаль!

Цитата
AYA написал:
криво сделанная, не совпадает реальные проводимые работы работниками с написаными в ней

Много где так. И если начать разбираться то почти везде!

Цитата
AYA написал:
Мед.осмотр - провел.

Не провел а направили.

Цитата
AYA написал:
Инструкции согласно используемого оборудования и технологических процессов и профессий сделал

Тупик. по ст 143 УК РФ осуждают то все равно руклей и не за ОТ а за необеспечение безопасного проведения работ. На что вся эта ОТ мало влияет.

Цитата
AYA написал:
Журналы сделал

Самое бесполезное из всего. Инструктажи это да нужны но контроль никто не отменял. А каждый контроль выполнения работ предполагает маленький инструктаж!

Цитата
AYA написал:
Нормы выдачи СИЗ и смывающих и обезвреживающих сделал.

Сначала типовые а потом уже свои.

Цитата
AYA написал:
И в стороннюю организацию, чтобы та сделала пакет документов тоже.

Сторонняя организация думаете сделает лучше? Вышлют документы и типовое из инета все зафигачат.

Цитата
AYA написал:
охрана труда работала в сторону прикрыть задницу,

Если бы охрана труда работала этот форум бы не работал!

Цитата
AYA написал:
я сам себя должен контролировать, выписывать предписания и исправлять их.

У вас все так устроено и все все выполняют быстро чтобы вы могли выписывать предписания?

Контроль - это первый путь в колонию -поселение. Не мои слова.

Цитата
AYA написал:
Мне хотя бы на этой работе еще месяца 3 протянуть.

Ну а потом что? Новую найдете?

Цитата
AYA написал:
ответственным по охране труда/ответственным за организацию работы по охране труда

Это действительно вы. Медосмотр обучение и прочее. Т.е создание и получение всех этих документов. Но за контроль безопасного выполнения работ это руководители структурных подразделений. Они контролируют выполнение работ и все знают.

Цитата
AYA написал:
По плану на 2019 год, в ГИТ нас нет.

Если по плану нет чего ж тогда требуют быстрого выполнения?

Давайте начнем с вопроса: Специалист по ОТ ли вы и собираетесь ли дальше работать по этой специальности?

Цитата
AGVeles написал:

Давайте начнем с вопроса: Специалист по ОТ ли вы и собираетесь ли дальше работать по этой специальности?
История моя написана в #21 посте, ссылка https://ohranatruda.ru/ot_forum/messages/forum19/topic16211/message435616/#message435616 . Связывать себя в дальнейшем с охраной труда, как сейчас так думаю и потом не желаю. Но как и тут беда может нагрянуть из ниоткуда.

Цитата
pavelh написал:
Давайте проект вашего приказа посмотрим, лишнее уберём, нужное добавим, чтобы к УК не относилось.

В соответствии со статьей 217 Трудового кодекса Российской Федерации в целях обеспечения соблюдения требований охраны труда, осуществления контроля за их выполнением в ООО ПК «Альянс» приказываю:

1. Обеспечения кем? Обеспечение предполагает выделение финансирования.

2. Контроля выполнения кем? Кого контролировать будете?

1. Назначить Х Х Х, механика , ответственным за организацию работ по охране труда в ООО «ХХХ».

Что за работы? Может лучше написать- мероприятия? По ОТ не проводятся работы а проводятся мероприятия - медосмотр, спецоценка и т.д.

2. За работу, связанную с выполнением дополнительных обязанностей, Х Х Х, производить доплату в размере ___________.

Вот это правильно! Редко где можно увидеть что за выполнение доп обязанностей СОТа еще и платят!

На время отсутствия (болезнь, отпуск и т.д.), обязанности по обеспечению безопасных условий труда возложить на лиц, исполняющих их обязанности.

Что значит "безопасных условий труда"?

В общем нужно сначала определиться с обязанностями по выполнению мероприятий. Но в ст. 212 есть мероприятия вовсе не имеющие порядка их выполнения

ТК РФ ст. 212
Работодатель обязан обеспечить:
безопасность работников при эксплуатации зданий, сооружений, оборудования, осуществлении технологических процессов, а также применяемых в производстве инструментов, сырья и материалов;

Вот где описан порядок этого обеспечения безопасности?

1.Поможет ли медосмотр избежать НС у работника? Сложно ответить на это вопрос в существующих условиях когда МО проводится в коммерческих конторах которые как утверждает Роспотребнадзор мало что находят у работника.

2.Поможет ли избежать НС спецоценка? Нет. Оценили не все факторы а те что оценили где подтверждение что он влияют на безопасность?

3. Поможет ли обучение и изучение ИОТ сделанных СОТОм избежать НС? Нет.

ТК РФ ст. 212
Работодатель обязан обеспечить:
организацию контроля за состоянием условий труда на рабочих местах, а также за правильностью применения работниками средств индивидуальной и коллективной защиты;

Как этот контроль должен производиться?

1. Назначить Х Х Х, механика , ответственным за организацию мероприятий по охране труда в ООО «ХХХ».
2. За работу, связанную с выполнением дополнительных обязанностей, Х Х Х, производить доплату в размере ___________.
3. Обязанности по обеспечению безопасных условий труда возложить на руководителей структурных подразделений.

Или лучше написать "Контроль выполнения работ работниками и безопасное производство работ возложить на руководителей структурных подразделений."

И сразу же спросят - ответственный за ОТ ты а почему мы ответственные за безопасное производство работ?

И вы ответите: да потому что
1. Чтобы знать требования ОТ (перевод треб безопасности) нужно знать технологию выполнения работ.
2. Вы приказы отдаете - значит направляете работников на те условия труда, работая в которых они могут получить травму или заболевания.
3. Вы приказы отдаете и контролируете выполнение работ.
4.СОТ это специалист он не может успеть к каждому работнику чтобы проконтролировать его а правильно ли он ступает а правильно ли он надевает СИЗ а правильно ли он выполняет работы а не получит ли он травмы.
5.Вот как раз у РСП вся технологическая документация и ИОТ составленные на основе этой документации и он следит за выполнением работ.

Конечно РСП эта ответственность нафиг не нужна. Они это все вышеперечисленное знают но притворятся что не знают. И будут все вешать на исполняющего функции СОТа. А СОТ не контроль выполняет а надзор.
Изменено: AGVeles - 03.04.2019 17:38:13

Цитата
AGVeles написал:
Доброе утро! Огромнейшее человеческое спасибо, что так все дословно "разжевали". Честно признаться, большое количество перечитывал ваше сообщение с поправками и пытался понять/поймать мысль которую вы мне хотели донести, и "кажется" (до сих пор не уверен) я понял! Посмотрите и оцените пожалуйста исправленную версию приказа.

В соответствии с этим приказом, я несу ответственность за организацию мероприятий, как Вы написали МО, СОУТ. Будьте любезны, опишите по правильному, что будет еще "лежать на моих плечах, что будет под моей ответственностью, надзором"

Соответственно без отдельного приказа я не отвечаю за "сооружения, технологическое оборудование, инструменты, пожарную безопасность и прочее"

Грубо говоря я сам себе вешаю петлю, размер и толщина которой устанавливается тоже мной, но так как я не могу сам разграничить и не вижу границы прошу вас мне помочь.
Изменено: AYA - 04.04.2019 10:15:45

Цитата
AYA написал:
так как я не могу сам разграничить и не вижу границы прошу вас мне помочь.
Вы посмотрите статью 212 ТК, что из этого вы сможете сделать, т.е.
Цитата
AYA написал:
взял на себя всю эту "ответственность"
за невыполнение этих обязанностей.

Всем еще раз большое спасибо! Внимательно все еще раз прочитал и составил! Для меня этот вопрос решился.

Расскажите пожалуйста про документацию связанную с созданием комиссии.
Есть представление что нужно:
3 человека из руководства/итр с корочками об обучении в УЦ по 40ч. программе.
1. Приказ о создании комиссии по обучению и проверке знаний специалистов.
2. Приказ о создании комиссии по обучению и проверке знаний производственного персонала.
3. Программа обучения.
4. Билеты.
5. Ответы на билеты.
6. По окончанию комиссии протоколы проверки знаний.

Первый и Второй пункт можно не разделять? Что-либо еще?
Изменено: AYA - 08.04.2019 10:15:12

Для проверки знаний требований охраны труда работодателю необходимо издать соответствующий приказ (распоряжение) (абз. 1 п. 3.4 Порядка обучения). В нем рекомендуем указать:

- сроки проведения проверки знаний работников;

- список работников, знания которых подлежат проверке;

- состав комиссии по проверке знаний требований охраны труда.

Унифицированной формы приказа (распоряжения)
законодательством не установлено, поэтому его составляют в произвольной форме.

В состав комиссии должно входить не менее трех человек, прошедших обучение по охране труда и проверку знаний требований охраны труда в установленном порядке (абз. 1 п. 3.4 Порядка обучения).

В комиссию включаются (абз. 2 п. 3.4 Порядка обучения):

- руководитель организации;

- руководители структурных подразделений;

- специалисты служб охраны труда;

- главные специалисты (технолог, механик, энергетик и т.д.).

В работе комиссии могут принимать участие представители выборного профсоюзного органа, представляющего интересы работников данной организации, в том числе уполномоченные (доверенные) лица по охране труда профессиональных союзов (абз. 2 п. 3.4 Порядка обучения).

Результаты проверки знаний требований охраны труда оформляются протоколом (п. 3.6 Порядка обучения).

У работников рабочих профессий проверку теоретических знаний и практических навыков безопасной работы проводят непосредственные руководители работ. Они контролируют объем знаний требований правил и инструкций по охране труда, а при необходимости - объем знаний дополнительных специальных требований безопасности и охраны труда (п. 3.1 Порядка обучения).

Цитата
AYA написал:
В соответствии с этим приказом,

контроль выполнения работ работниками и безопасное производство работ возложить на руководителей структурных подразделений.

Цитата
AYA написал:
я единственный кого могут сделать ответственным по охране труда/ответственным за организацию работы по охране труда (прошу, пожалуйста, объяснить что лучше для меня, и как правильно составить этот приказ).
В качестве СОТа по ст. 217 ТК или в качестве ответственного за обеспечение соблюдения требований ОТ? Ответственный за организацию это вообще РБТД по ст. 212 ТК.
Цитата
AYA написал:
взял на себя всю эту "ответственность" ( тоже, пожалуйста, объясните за что я понесу ответственность, за что можно не переживать
Пока что Вы собираетесь взять на себя обязанности, а ответственность может наступить за невыполнение обязанностей.
Цитата
AYA написал:
P.S. По факту, еще получается так, что я сам себя должен контролировать, выписывать предписания и исправлять их. (если не прав поправьте)
Если Вы механик, уполномоченный на осуществление функций СОТа, то так и будет. Одной рукой Вы будете подписывать ИОТ как разработчик (механик), а другой их согласовывать (СОТ), так же и с остальными документами.

Цитата
Матрёшка написал:
в качестве ответственного за обеспечение соблюдения требований ОТ?

Это чушь! Ответственный за обеспечение это один и это РАБОТОДАТЕЛЬ! ВСЕ!

Цитата
Матрёшка написал:
Ответственный за организацию

как СОТ так и РСП. Но РСП еще ответственный за безопасное производство работ- т.е может контролировать охранять допускать и т.д. Видит что где то опасно или где то вредно - он сразу отстраняет. Как станет безопасно или безвредно - допускает. Может ли это все СОТ делать! ФИГВАМ! СОТ во первых мало что знает по технологии и во вторых СОТ не вездесущ!

Цитата
Матрёшка написал:
Одной рукой Вы будете подписывать ИОТ как разработчик (механик), а другой их согласовывать (СОТ)

В написании ИОТ должен быть еще третий и это РАБОЧИЙ потому что во во первых СОТ хреново знает производство и во вторых РСП тоже хреново знает производство. По ИОТ будет работать рабочий и он должен тоже участвовать в разработке ИОТ.

Разрабатывает РСП а согласовывает СОТ а работает рабочий - это ОШИБКА! Все должны сообща и разрабатывать, согласовывать и проверять!

Цитата
AGVeles написал:
Это чушь! Ответственный за обеспечение это один и это РАБОТОДАТЕЛЬ! ВСЕ!
Свою формулировку для приказа в отношении РСП можете предложить? Иначе совсем неконструктивно. Или это и есть она?
Цитата
AGVeles написал:
контроль выполнения работ работниками и безопасное производство работ возложить на руководителей структурных подразделений.
Контроль - это мероприятие, его нельзя возложить, иначе
Цитата
AGVeles написал:
Это чушь!
Возложить можно обязанности по осуществлению контроля или назначить ответственным за осуществление контроля.
Цитата
AGVeles написал:
Разрабатывает РСП а согласовывает СОТ а работает рабочий - это ОШИБКА! Все должны сообща и разрабатывать, согласовывать и проверять!
Я имею ввиду подписи в документе. В принципе, и согласование ИОТ не требуется, достаточно разработчика и утвердившего. И учёта мнения представительского органа работников, если он имеется.

Цитата
Матрёшка написал:
Свою формулировку для приказа в отношении РСП можете предложить?

Согласно ст. 212, Трудового кодекса РФ, Постановлению Правительства РФ от 25 апреля 2012г. № 390 «О противопожарном режиме», для выполнения обязанностей по безопасному производству работ, контролю за состоянием условий труда на рабочих местах, за правильностью применения работниками средств индивидуальной защиты,

1. Назначить

Доброе утро, коллеги, подскажите,ь какие мероприятия по охране труда нужно организовать при чрезвычайной ситуации?

Цитата
Tatik написал:
какие мероприятия по охране труда нужно организовать при чрезвычайной ситуации?
потоп или авария?
Все будет хорошо!

Цитата
Павел написал:
потоп или авария?
авиационное происшествие
Страницы: Пред. 1 2 3 4 След.