Меню
Навигация
Novatika

Дистанционная работа и офис - как быть? Нужна помощь!

Не тратьте время на поиск — мы всё собрали за вас!
Больше не нужно искать в разных местах. Вся необходимая информация и актуальные курсы по охране труда — здесь.
Найти курс совенок
Страницы: 1 2 След.
Дистанционная работа и офис - как быть? Нужна помощь!

Коллеги!

В нашей компании произошли изменения: определённое количество работников из головного из офиса, находящегося в г. Санкт-Петербург, по решению Совета директоров, с 01 июня 2022 года переводятся в обособленное подразделение в г. Серпухов на постоянную дистанционную работу. Однако, по факту эти работники будут находиться в головном офисе СПб и выполнять свои трудовые функции на территории работодателя. И получается, что официально работники оформлены в обособленном подразделении дистанционно, а по факту находятся на стационарных рабочих местах в головном офисе (где они являются посторонними лицами). Мне нужно обосновать для руководства, какие существуют нарушения в этом случае со ссылками на нормативные правовые акты. Помогите разобраться, может я чего-то не понимаю)) Юристов со специализацией по трудовому праву у нас нет))

, в трудовом договоре что у них написано (я имею ввиду место работы и написано ли что работают на удаленке)?

Хотя в принципе ситуация очень странная...
Изменено: Олег - 01.06.2022 07:49:24

Цитата
написал:
получается, что официально работники оформлены в обособленном подразделении дистанционно, а по факту находятся на стационарных рабочих местах в головном офисе
Я бы сделал приказ, что-то вроде такого: В связи с производственной необходимостью, для выполнения своих должностных обязанностей, направить в (название подразделения в Головном офисе) работников согласно Приложения к приказу. РСП организовать проведение работы по охране труда с персоналом, указанным в Приложении к приказу.

Цитата
написал:
(где они являются посторонними лицами)
Они не "посторонние лица", т.к.
Цитата
написал:
выполнять свои трудовые функции на территории работодателя
их, командировали к своему РБТ, в другой город.

Цитата
написал:
Я бы сделал приказ, что-то вроде такого
Так здесь получается, что основное место работы Серпухов. А в СПб их командировать получается? В чем смысл столь глубокой задумки руководства вообще не пойму...

их, командировали к своему РБТ, в другой город - ну это мы так думаем. Автор темы не написал про это. А сказал, что их назначили на должности в одном городе, а фактически они остаются там же. Чтобы отправить в командировку их оформлять постоянно, платить командировочные и проживание? Ну работники тогда вправе это потребовать. Не так ли?
Изменено: Олег - 01.06.2022 08:12:58

Цитата
написал:
Мне нужно обосновать для руководства, какие существуют нарушения в этом случае со ссылками на нормативные правовые акты.
Зачем обязательно искать нарушения? Может быть лучше разобраться какие риски для работодателя? По моему еще нет практики признания недействительными догоговор с дистанционными работниками :).
Может быть риски связаны с тем, что сейчас они могут и не появляться в офисе и их не привлечь к ответственности за прогул, за опоздание. НО это больше проблемы управления, а не нарушений НПА.
В СКУД их теперь нужно как-то по особому контролировать, а не вместе со всеми, в том смысле, что они не должны находиться под контролем работодателя ни прямо, ни косвенно (см. ст. 312.1., ч. 1 ТК РФ), чтобы их не учить, не инструктировать, не спецоценивать и т.п. ну СИЗ и м/о и так, наверное, не нужны.
Ну и теперь они могут качаться на стульях, залезать на подоконники, бегать по лестницам, молча работать на неисправном оборудовании и другие безобразия хулиганить, так как по договору они не под контролдем работодателя :)

Цитата
написал:
Зачем обязательно искать нарушения?
так про это наверное и вопрос. РБТД хочет понять какие есть риски

Цитата
написал:
так про это наверное и вопрос. РБТД хочет понять какие есть риски
Вопрос был про нарушения. Работодатель уже заключил дистанционные договоры. И нарушений в данный момент никаких нет. А далее, возможны риски, но еще не факт, что они реализуются в какие-то нарушения. Так как интересны же нарушения с точки зрения КоАП и УК РФ.

Цитата
написал:
, в трудовом договоре что у них написано (я имею ввиду место работы и написано ли что работают на удаленке)?

Хотя в принципе ситуация очень странная...
Я понимаю, что ситуация странная, но так сказало руководство. В дополнительном соглашении к трудовому договору указано, что «Местом выполнения трудовой функции Работника является г. Санкт-Петербург и Ленинградская область.

У нас в головном офисе в СПб на стационарных рабочих местах, на которых будут работники из другого обособленного подразделения не проведена спецоценка. И как этим работникам проводить подготовку по ОТ (обучение, инструктажи), ПБ и ЭБ (1 группа). Как проводить спецоценку и оценку профрисков? Я в замешательстве))

Да, работников официально перевели на постоянную дистанционную работу в Серпухов, а по факту они остались работать в головном офисе на стационарных рабочих местах, на которых ещё не провели спецоценку и оценку рисков. И как это сделать, я не совсем понимаю. Так как в принципе в картах СОУТ и оценки рисков указывается и рабочее место и структурное подразделение. Если работников командировать официально, то тогда нужно и увеличить финансовую нагрузку в виде оплаты всех гарантий при направлении работников в командировку. Я не могу ответить на вопрос, зачем нужно было проделать такую схему с переводами, мне на это мой руководитель сказал, что так решили учредители и совет директоров. Конечно же, при принятии такого решения никто и не задумывался об охране труда. Как быть, если случится несчастный случай? Или пожар? Кто будет нести ответственность?

Я имею ввиду другие риски, не связанные с прогулами)) Официально работников перевели с 01 июня 2022 года в обособленное подразделение в Серпухов на постоянную дистанционную работу, а по факту они останутся работать на стационарных рабочих местах в головном офисе. Кто будет нести ответственность, если произойдёт нестатный случай или пожар? Так как в допсоглашении с работником указано, что местом выполнения трудовой функции работника является г. Санкт-Петербург и Ленинградская область (город проживания работнике). На стационарных рабочих местах в головном офисе в СПб ещё не проводилась спецоценка и оценка рисков. Компании ещё нет года, хотя договор на спецоценку есть, но процесс пока приостановлен, так как непонятно, как проводить спецоценку в головном офисе в СПб на стационарных рабочих местах, которых у штатном расписании в структурных подразделениях нет. А в Серпухове вообще нет офиса, так как там только будут дистанционные работники. В итоге, я запуталась.

Цитата
написал:
Кто будет нести ответственность?
Работодатель и будет в первую очередь.

Спецоценка проводится для рабочих мест.

Для дистанционных работников СОУТ не проводится.

И вообще если решили перевести ряд работников на дистанционку, то зачем место их дислокации писать Серпухов, если они также могут работать в СПб?

Что вы подразумеваете под местом дислокации? В дополнительном соглашении к ТД указано, что местом выполнения трудовой функции работника является г. Санкт-Петербург и Ленинградская область.

Если работник выполняет свои трудовые функции на стационарном рабочем месте на территории работодателя (а в моем случае, работники переведены на удаленку в Серпухов, но по факту остаются работать на территории головного офиса в СПб), то спецоценка и оценка рисков обязательна.

Ещё раз хочу отметить, что решение о переводе в Серпухов ( а это почти весь головной офис - около 100 работников) было принято учредителями и советом директоров, номинальный генеральный директор только исполняет его. Никаких объяснений зачем это делается не давалось и даваться не будет, один ответ - так нужно. Я это связываю с уплатой налогов, больше у меня предположений нет. Я тоже возмущалась почему и для чего, но есть вот такая данность. И поэтому я и спрашиваю как все организовать так, чтобы не было нарушений и при несчастном случае последствия были самые минимальные.

Цитата
написал:
как все организовать так, чтобы не было нарушений и при несчастном случае последствия были самые минимальные.
тогда организуйте все так , как должно быть для обычных (стационарных ) работников -коими они по акту и являются...
"Киса, давно хотел вас спросить, как художник - художника: вы рисовать - умеете?"

Цитата
написал:
В дополнительном соглашении к ТД указано, что местом выполнения трудовой функции работника является г. Санкт-Петербург и Ленинградская область.
Я имею ввиду где расположено рабочее место. Повторюсь. Где указано рабочее место или в ТД написано, что работа дистанционная?
Цитата
написал:
Если работник выполняет свои трудовые функции на стационарном рабочем месте на территории работодателя (а в моем случае, работники переведены на удаленку в Серпухов, но по факту остаются работать на территории головного офиса в СПб), то спецоценка и оценка рисков обязательна.
Вы же сами сказали
Цитата
написал:
А в Серпухове вообще нет офиса, так как там только будут дистанционные работники.
Цитата
написал:
Для дистанционных работников СОУТ не проводится.
426-ФЗ

Т.е. в приниципе: если в ТД договоре значится юридический адрес Серпухов, а рабочее место указано в СПб, то и проводите СОУТ. Если указано, что режим работ дистанционный, то СОУТ Вы не проведете.

А лучше просто не торопитесь с СОУТ. Пусть все устаканится. У Вас есть 6 месяцев
Изменено: Олег - 01.06.2022 11:49:48

В дополнительном соглашении к трудовому договору указано, что работник принимается на постоянную дистанционную работу в ООО на должность … в службу …. в обособленном подразделении в г. Серпухов. Местом выполнения трудовой функции работника является - город проживания и субъект РФ ( например, в моем случае г. Санкт-Петербург и Ленинградская область.

Но по факту, работники не будут работать дома на удаленке, а останутся там же, где и были - в головном офисе. Вот и получается, что раз работники по факту работают на стационарном рабочем месте на территории работодателя, значит СОУТ нужна.

Цитата
написал:
Вот и получается, что раз работники по факту работают на стационарном рабочем месте на территории работодателя, значит СОУТ нужна.
теперь все понятно. Как они будут по факту работать это Ваше внутреннее дело. СОУТ проводите по РМ в СПб

Для начала выясните про офис. который они занимают - какое юрлицо его арендует и с какой целью. и какие права у находящихся там ваших работников. Может это какой нибудь коворкинг и ваши работника там находятся как граждане, решившие посетить данный офис с целью, например попить кофе или показать друг другу красивый ноутбук. Работодатель не контролирует дистанционных работников в месте их свободного сбора и общения.

Цитата
написал:
В дополнительном соглашении к трудовому договору указано, что работник принимается на постоянную дистанционную работу в ООО на должность … в службу …. в обособленном подразделении в г. Серпухов.
Такого допсоглашения не может быть. Работник по допсоглашению может быть только переведён. ПП 511 тоже не Ваш вариант, если только Вы допсоглашение с ТД не спутали.
Цитата
написал:
Местом выполнения трудовой функции работника является - город проживания и субъект РФ ( например, в моем случае г. Санкт-Петербург и Ленинградская область.
Место выполнения трудовой функции при дистанционной рауте не указывается. Что-то не срастается.

Татьяна, давайте посмотрим ДС работника.
Страницы: 1 2 След.