Меню
Навигация
Novatika

Три вопроса по ИОТ

Не тратьте время на поиск — мы всё собрали за вас!
Больше не нужно искать в разных местах. Вся необходимая информация и актуальные курсы по охране труда — здесь.
Найти курс совенок
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 След.
Три вопроса по ИОТ

Цитата
МаринаR написал:
Ситуация, когда программа подходит для всех работников - идеальная вещь
Программы для каждой должности свои, утвержденные, на самом деле в них меняется только название должности, а остальное однотипное (делала не я)
Инструкций тоже больше сотни, штук по 10-15 на отделение, но ведь в журнале инструктажа инструктаж не по инструкциям, а по программе первичного инструктажа

Цитата
Veles написал:
Что не говорит о знании ОТ типографских работников. Плати деньги и получай любые журналы.
Ну старые запасы то продать тоже надо? ГОСТы так то рекомендованный характер носят. Я вот пока по старому работаю.
Цитата
Крокодил. написал:
Я там с подтекстом спросил, но видно не поняли.
Представьте, что надо найти подпись работника за конкретную инструкцию. Как это сделать в журнале?
Полистать журнал рука не отвалится. Я вам встречный вопрос задам: как вы выполняете п. 9 приказа минздравсоцразвития №290н и п. 10 приказа тогоже ведомства №1122н? Не многовато листов ознакомления будет? В журнале зато все в одном месте, нашел фамилию и вот все документы с которыми он ознакомлен.
Цитата
Наталья написал:
Так и вернулись к тому с чего начали,что оптимальнее переделать программы первичного инструктажа, включить туда инструкции (номера и названия их) за эти программы иструктируемый расписывается и все счастливы))) делать еще журнал и листы ознакомления займет больше времени, т.к. много сотрудников
Ну вот вам и готовое решение.

Цитата
Илья написал:
Я вам встречный вопрос задам: как вы выполняете п. 9 приказа минздравсоцразвития №290н и п. 10 приказа тогоже ведомства №1122н?
Я ни о каких приказах и слыхом не слыхивал уже лет пять.

Цитата
Илья написал:
Не многовато листов ознакомления будет? В журнале зато все в одном месте, нашел фамилию и вот все документы с которыми он ознакомлен.

Ну если в журнале люди по алфавиту распределены, тогда конечно! Но вот пришёл новый работник и дальше что?
Назад в будущее.

Цитата
Илья написал:
Ну вот вам и готовое решение.
Решение то конечно готово. Но вот беда, некоторые сотрудники могут быть освобождены от инструктажа. А ведь инструкции никто не отменял.
Назад в будущее.

Цитата
МаринаR написал:
Ситуация, когда программа подходит для всех работников - идеальная вещь, но не всегда применимая.
У нас, например, программа первичного инструктажа одна - для всех работников, а инструкций под сотню. И на каждую должность программ не насочиняешь.
Поэтому разработаны ИОТ по видам работ, и каждому даются именно те инструкции, которые ему нужны. А не все подряд. И в журнале инструктажа на РМ пишем № ИОТ, каждому - свой набор.
У меня так же. Только программа вводного одна, первичный - по участкам. Далее - как у МаринаR. Считаю идеальный вариант, причём он закреплён положением, включённым в СУОТ.
А судьи кто?
Скажите мне по сути?
Скажите, кто отечества отцы?
Скажите, кто они-отцы и судьи,
которых принимать за образцы.

Цитата
Крокодил. написал:
Ну если в журнале люди по алфавиту распределены, тогда конечно! Но вот пришёл новый работник и дальше что?
Менять алфавит, как это сделали, например, казахи
"Глупость — это не отсутствие ума, это такой ум" А. Лебедь

Цитата
Квинтэссентор написал:
казахи
:confused:
Назад в будущее.

Цитата
Крокодил. написал:
Цитата
Квинтэссентор написал:
казахи

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев утвердил новую версию казахского алфавита на латинице.

20 февраля 2018, 15:29 Мир

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал указ о введении новой версии казахского алфавита на латинице. Об этом сообщается на сайте главы государства.

Указ о переводе казахского алфавита на латиницу до 2025 года Нурсултан Назарбаев подписал в октябре прошлого года. Как отмечает РИА Новости, первый вариант алфавита на латинице вызвал критику в обществе. Он состоял из 32 букв, в нем широко использовались апострофы, что, по мнению многих специалистов и простых граждан, затрудняло чтение и письмо.

В новом алфавите, утвержденном президентом, по-прежнему 32 буквы, но уже нет апострофов. Кроме того, появились новые диакритические знаки и диграфы (sh, ch).

"Глупость — это не отсутствие ума, это такой ум" А. Лебедь

опять от темы отошли... заканчивайте...
Все будет хорошо!

Цитата
Илья написал:
как вы выполняете п. 9 приказа минздравсоцразвития №290н и

9. Работодатель обязан обеспечить информирование работников о полагающихся им СИЗ. При проведении вводного инструктажа работник должен быть ознакомлен с настоящими Правилами, а также с соответствующими его профессии и должности типовыми нормами выдачи СИЗ.

Распечатать и папку Мат-лы положить. Пусть знакомится всласть.

Цитата
Илья написал:
п. 10 приказа тогоже ведомства №1122н?

10. При выдаче смывающих и (или) обезвреживающих средств работодатель обязан информировать работников о правилах их применения.

В кабинетах и туалетах повесить памятку по мытью рук с мылом и нанесению кремов.

Цитата
Квинтэссентор написал:
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев утвердил новую версию казахского алфавита на латинице.

Вот не повезло СОТам ихним. У них же вся ОТ списана с российской. Как они кочевряжиться будут заполняя журналы инструктажей то.

А впрочем можно сразу сказать - отменят его к чертям. И так половина казахов говорит на русском. Мен түсінбеймін скажут и пару слов на могучем боқтық, балағат, боғауыз сөздер

Цитата
Крокодил. написал:
по моему вы меня тролите. Первая запись по человеку в день трудоустройства. От даты трудоустройства найти фамилию труда не составляет. Я делаю так, вы делайте как вам удобно, я не навязываю. По вашей логике и в листе ознакомления подпись трудно будет найти.
Цитата
Крокодил. написал:
Решение то конечно готово. Но вот беда, некоторые сотрудники могут быть освобождены от инструктажа. А ведь инструкции никто не отменял.
Ознакомить с ИОТ при проведении вводного не проблема, с записью хоть в журнал, хоть в листы ознакомления как вы предлагали.
Цитата
Veles написал:

Распечатать и папку Мат-лы положить. Пусть знакомится всласть.

В кабинетах и туалетах повесить памятку по мытью рук с мылом и нанесению кремов.
А как проверяющим докажете факт ознакомления работника?

Господа, я для себя данные вопросы решил, суть ваших нападок мне не совсем ясна. Не нравится не ешьте как говорится.
Я топик стартеру предложил решение, в чем проблема? Предложите свое если вам мое не нравится. Сами не хуже меня понимаете что в ОТ однозначных ответов почти ни на один вопрос нет, к сожалению.
Изменено: Илья - 07.03.2018 09:31:09

Цитата
Илья написал:
А как проверяющим докажете факт ознакомления работника?

В папке Мат-лы все же лежит. Работник изучает при вводном и там расписывается. В множестве организаций видел такие папки.

Цитата
Илья написал:
что в ОТ однозначных ответов почти ни на один вопрос нет,

Почему это нет? У Минтруда они есть. Правда они не делятся ими. Вернее делились. Даже сайт запилили - ЕИСОТ (единый информационный справочник по охране труда). Но потом что-то у них не срослось (деньги наверное опять украли) и сайт пока в застое находится. Вот НОВОСТЬ была отб этом сайте.

Цитата
Veles написал:
1. В папке Мат-лы все же лежит. Работник изучает при вводном и там расписывается. В множестве организаций видел такие папки.

2. Почему это нет? У Минтруда они есть.
1. Т.е. у вас ознакомление с этими документами, а так же со всеми остальными НПА и ЛНА отражено в программе вводного инструктажа? И вы эту программу регулярно пересматриваете при введении в действие нормативных актов? Тогда, да конечно.
2. У минтруда много чего есть, но зачатую противоречит одно другому, опять же к сожалению.

Цитата
Илья написал:
1. Т.е. у вас ознакомление с этими документами, а так же со всеми остальными НПА и ЛНА отражено в программе вводного инструктажа? И вы эту программу регулярно пересматриваете при введении в действие нормативных актов?

Не понял? А что надо по другому? Инструктаж же проводится по программе т.е понимается что при инструктаже изучается не одна ИОТ а несколько ЛНА и даже НПА. Программа суть как программа передач на ТВ - можно смотреть весь день несколько передач а не одну.

Цитата
Илья написал:
но зачатую противоречит одно другому

Так Системы нет! Оттого и противоречия.

Цитата
Veles написал:
Не понял? А что надо по другому?
Приведите пример вашей программы вводного инструктажа по ОТ.
Цитата
Veles написал:
Инструктаж же проводится по программе т.е понимается что при инструктаже изучается не одна ИОТ а несколько ЛНА и даже НПА.
Согласен, а так же понимается, что эти ЛНА и НПА должны быть включены(отражены) в программе вводного. И что бы вопросов в последствии было меньше в программе желательно указать не "ознакомление с НПА, ЛНА", а расписано с какими именно НПА и ЛНА. Согласны?

Цитата
Илья написал:
Приведите пример вашей программы вводного инструктажа по ОТ.

Если понимать системно ВВОДНЫЙ инструктаж как ВВОДНЫЙ ПО ОХРАНЕ ТРУДА ПРИ ПРИЕМЕ НА РАБОТУ а не ВВОДНЫЙ ПО ТЕХНИКЕ БЕЗОПАСНОСТИ при приходе к СОТу то в программу вводного можно добавить и инфо о организации, трудовой договор и должностную инструкцию и прочие кадровые документы. И вводный тогда начнется прямо с собеседования у рукля, продолжится у ИОК и менеджера по качеству и т.д. а закончится регистрацией в журнале вводного инструктажа у СОТа. Охраной труда должны заниматься все работники организации а не только один СОТ. Требования ОТ должны идти от всех руклей.

Цитата
Илья написал:
в программе желательно указать не "ознакомление с НПА, ЛНА", а расписано с какими именно НПА и ЛНА.

Тут уже юзер по нику system высказывался что программу надо понимать комплексно (расчасовка, растемовка, перечень НПА и ЛНА и + материалы) а не как очередной ЛНА из текста и таблицы нужный только для проверяющих. Что конечно не мешает многочисленным УЦ приводить на своих сайтах всяческие огрызки программ.
Изменено: Veles - 07.03.2018 10:22:00

При проведении вводного с ИОТ не знакомим.

Цитата
Veles написал:
Тут уже юзер по нику system высказывался что программу надо понимать комплексно (расчасовка, растемовка, перечень НПА и ЛНА и + материалы) а не как очередной ЛНА из текста и таблицы нужный только для проверяющих.
Вот только проверяющий спросит именно ЛНА из текста и таблицы с расчасовкой, поскольку:
Постановление Минтруда РФ и Минобразования РФ от 13 января 2003 г. N 1/29
"Об утверждении Порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций"
Цитата
2.1.2. Все принимаемые на работу лица, а также командированные в организацию работники и работники сторонних организаций, выполняющие работы на выделенном участке, обучающиеся образовательных учреждений соответствующих уровней, проходящие в организации производственную практику, и другие лица, участвующие в производственной деятельности организации, проходят в установленном порядке вводный инструктаж, который проводит специалист по охране труда или работник, на которого приказом работодателя (или уполномоченного им лица) возложены эти обязанности.
Вводный инструктаж по охране труда проводится по программе, разработанной на основании законодательных и иных нормативных правовых актов Российской Федерации с учетом специфики деятельности организации и утвержденной в установленном порядке работодателем (или уполномоченным им лицом).

Потому я и писал выше:
Цитата
Сами не хуже меня понимаете что в ОТ однозначных ответов почти ни на один вопрос нет, к сожалению.
Спор предлагаю на этом закончить.
Изменено: Илья - 07.03.2018 10:29:11

Цитата
Серж Ростовский написал:
При проведении вводного с ИОТ не знакомим.

Знакомим, если это инструкция вводного или инструкция по общим темам по ОТ. Кто вообще запрещает такие инструкции делать?

Цитата
Илья написал:
Вот только проверяющий спросит именно ЛНА из текста и таблицы с расчасовкой

Знания проверяющих это другая тема.

Цитата
Veles написал:
Знания проверяющих это другая тема.
Перечитайте мое предыдущее сообщение, я там цитатку из НПА добавил.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 След.