Меню
Навигация
Novatika
Novatika
Novatika

Уголовная ответственность специалиста по охране труда за несчастный случай на производстве

Не тратьте время на поиск — мы всё собрали за вас!
Больше не нужно искать в разных местах. Вся необходимая информация и актуальные курсы по охране труда — здесь.
Найти курс совенок
Страницы: Пред. 1 ... 198 199 200 201 202 ... 243 След.
Уголовная ответственность специалиста по охране труда за несчастный случай на производстве, Здравствуйте! В журнале наткнулся на статью под названием "Уголовная ответственность специалиста по охране труда за несчастный случай на производстве". Прикрепляю данную статью и предлагаю участникам форума ее обсуждение.

Цитата
Владислав написал:
неплохо бы было наоборот
СУОТ есть?
Если нет, разработайте и приказом поручите пересмотреть все ДИ на соответствие СУОТ
На каждое ваше "увы" есть наше "зато"

Матрёшка,
ТК РФ Статья 217. Служба охраны труда в организации
В целях обеспечения соблюдения требований охраны труда, осуществления контроля за их выполнением у каждого работодателя, осуществляющего производственную деятельность, численность работников которого превышает 50 человек, создается служба охраны труда или вводится должность специалиста по охране труда, имеющего соответствующую подготовку или опыт работы в этой области.
Работодатель, численность работников которого не превышает 50 человек, принимает решение о создании службы охраны труда или введении должности специалиста по охране труда с учетом специфики своей производственной деятельности.
При отсутствии у работодателя службы охраны труда, штатного специалиста по охране труда их функции осуществляют работодатель - индивидуальный предприниматель (лично), руководитель организации, другой уполномоченный работодателем работник либо организация или специалист, оказывающие услуги в области охраны труда, привлекаемые работодателем по гражданско-правовому договору. Организации, оказывающие услуги в области охраны труда, подлежат обязательной аккредитации, за исключением организаций, проводящих специальную оценку условий труда, порядок аккредитации которых устанавливается законодательством о специальной оценке условий труда. Перечень услуг, для оказания которых необходима аккредитация, правила аккредитации, включающие в себя требования аккредитации, которым должны соответствовать организации, оказывающие услуги в области охраны труда, порядок проведения контроля за деятельностью аккредитованных организаций, порядок приостановления или отзыва аккредитации устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере труда.
Структура службы охраны труда в организации и численность работников службы охраны труда определяются работодателем с учетом рекомендаций федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по нормативно-правовому регулированию в сфере труда.
По другому, если численность организации организации более 50 чел, то
1. штатный СОТ
2. Служба охраны труда (наличия Приказа о создании, Положения о службе охраны труда)
3. Прием по гражданскому- правовому договору ИП, имеющий лицензию на право выполнения работ по ОТ
4. АУтсорсинг
Читаем Постановление Минтруда России от 08.02.2000 N 14 (ред. от 12.02.2014) "Об утверждении Рекомендаций по организации работы Службы охраны труда в организации", которая по сути является обязательным, т.к имеется ссылка ТК:
1. Общие положения
1. Управление охраной труда в организации осуществляет ее руководитель. Для организации работы по охране труда руководитель организации создает службу охраны труда.
2. Служба охраны труда организации (далее - Служба) подчиняется непосредственно руководителю организации или по его поручению одному из его заместителей.
3. Службу рекомендуется организовывать в форме самостоятельного структурного подразделения организации, состоящего из штата специалистов по охране труда во главе с руководителем (начальником) Службы.
Вывод, как не крути должность СОТ в штатном расписании является обязательным
Судя по всему, в обязанности заместителя ГД у вас, как ответственного по ОТ по предприятию
Обязанности СОТа не входит обеспечение ОТ на предприятии.
Он принимает участие в организации и контроле по ОТ

Цитата
Игорь Фурсов написал:
Обязанности СОТа не входит обеспечение ОТ на предприятии.Он принимает участие в организации и контроле по ОТ

А обязанность работодателя по организации (СУОТ) и контроля как раз входят в ст 212 ТК РФ. И которая называется "Обязанности работодателя по обеспечению безопасных условий и охраны труда!

Следует вывод что СОТ все таки обеспечивает ОТ в каких то мероприятиях по ОТ .

AGVeles, а что входит в обязанности должностных лиц по ОТ? Можно все на директора спихнуть.
Т.Е если так то СОТ не за что не отвечает, его можно уволить?
Читаем стандарт по профессии:
3.3.1. Трудовая функция
Трудовые действия Формирование целей и задач в области охраны труда, включая состояние условий труда, с учетом особенностей производственной деятельности работодателя
Планирование системы управления охраной труда и разработка показателей деятельности в области охраны труда
Оценка результативности и эффективности системы управления охраной труда
Подготовка предложений по направлениям развития и корректировке системы управления охраной труда

Трудовые действия Подготовка предложений и соответствующих проектов локальных документов по распределению полномочий, ответственности и обязанностей в сфере охраны труда между работниками
Разработка предложений по организационному обеспечению управления охраной труда
Организация и координация работы по охране труда
Обоснование механизмов и объемов финансирования мероприятий по охране труда
Необходимые умения Анализировать специфику производственной деятельности работодателя, его организационную структуру

По другому: СОТ ключевая фигура по планированию и внедрению СУОТ на предприятии
Изменено: Игорь Фурсов - 08.05.2019 12:55:44

и поэтому, ДИ, оставленная по этому нехорошему но необязательному профстандарту, именно и приведет в суд....и планирование, и контроль, и обеспечение - функции УПРАВЛЕНИЯ
ДА ПРЕБУДЕТ С ВАМИ СИЛА!

для 143 надо это:
Цитата
обязанности по обеспечению соблюдения требований охраны труда.
Все будет хорошо!

Цитата
ПромтехтруднадзорЪ написал:
и поэтому, ДИ, оставленная по этому нехорошему но необязательному профстандарту, именно и приведет в суд..

Тогда некоторым СОТам не повезло. Для них профстандарт будет обязателен с 01.01.2020 г. (ППРФ от 27.06.2016 г. № 584).

Цитата
Геваров Че написал:
Тогда некоторым СОТам не повезло
Это свезло некоторым, а вообще что-то не так с профессией.

Цитата
rubik14 написал:
Я вот реально не хотел бы сидеть ... но представим:
Я СОТ, в мои обязанности входит контроль выполнения мероприятий по ОТ на объекте... я забил ... приехал : леса кривые, все курят и работают без поясов и т.д. ... а я пишу: замечаний НЕТ.... или не пишу а просто забиваю ... и что ? Я не достоин нести ответственность наряду с РСП? С какого лешего?

Постановление Пленума Верховного суда РФ от 29.11.2018 № 41

4. По смыслу части 1 статьи 143 УК РФ субъектами данного преступления могут быть руководители организаций, их заместители, главные специалисты, руководители структурных подразделений организаций, специалисты службы охраны труда и иные лица, на которых в установленном законом порядке (в том числе в силу их служебного положения или по специальному распоряжению) возложены обязанности по обеспечению соблюдения требований охраны труда.

Михаил И, и?

rubik14, в понятие обеспечение входит изучение и контроль условий охраны труда рабочих местах, планирование и осуществление мероприятий по ОТ.
Часть мероприятий по обеспечению ОТ осуществляет СОТ, в том числе и осуществление мероприятий по ОТ.
Нужно правильно разрабатывать локальные акты работодателя, четко прописывать, что делает СОТ

Цитата
Лёлька написал:
СУОТ есть? Если нет, разработайте и приказом поручите пересмотреть все ДИ на соответствие СУОТ
Я для чего интересовался, у меня в ДИ написано "Ты сядешь", ее вряд ли кто-то даст менять, но в то же время издается приказ где ответственность размазывается на ген.дира и руководителей подразделений, ну и на меня как на СОТа, Вот в приказе себе прописать "Надзор" можно легко вместо ответственности за все, но есть ли смысл в этом не меняя ДИ, вот поэтому и допытываюсь как там с практикой судебной.

А СУОТ есть. Если я начну поручать пересмотреть что-то либо, то боюсь пересмотрят целесообразность моей работы в компании)

Игорь Фурсов,
Цитата
Я написал:
а просто забиваю ... и что ? Я не достоин нести ответственность наряду с РСП?
Я что то не правильно написал? Мне кажется логично, что СОТ это НЕ безответственный пуп земли. Не выполнил СВОЮ работу - неси ответственность...

Цитата
Владислав написал:
вот поэтому и допытываюсь как там с практикой судебной
Она совсем не однозначна, как и судебная система в целом.

Цитата
rubik14 написал:
Она совсем не однозначна, как и судебная система в целом.
Нет, я понимаю что право у нас не прецедентное, но это не значит что ее можно не брать во внимание от слова совсем.

Ну тогда так: 99% сажают РСП.

Цитата
rubik14 написал:
Ну тогда так: 99% сажают РСП.
РСП - это руководители структурных подразделений? А то гугл говорит "Разведенки с прицепом", но меня гложут сомнения.

Я пока вижу по приговорам что все идут в сознанку, особый порядок и получают условку,

Цитата
Владислав написал:
но меня гложут сомнения
это нормально.

Но заранее Вы ответа не найдете ... вот например: Сидят Гл. бух, Фин.дир и Гена, и думают как попилить бюджетные деньги .... Кто сядет?
Ответ: все будет зависеть от следователя, показаний и судьи....

Цитата
rubik14 написал:
Ответ: все будет зависеть от следователя, показаний и судьи....
Ну если мы не берем резонансные скандалы и коррупционную составляющую, то все выше названные руководствуются все таки нормами закона и полезно изучить его, и практику его непосредственного применения что бы хотя бы представлять на что смотреть и чем прикрываться от нездорового возбуждения органов государственного принуждения.

Цитата
Владислав написал:
полезно изучить его, и практику его непосредственного применения
Цитата
rubik14 написал:
99% сажают РСП.
Страницы: Пред. 1 ... 198 199 200 201 202 ... 243 След.