Меню
Навигация
OT-GURU
Novatika
Novatika

Уголовная ответственность специалиста по охране труда за несчастный случай на производстве

Не тратьте время на поиск — мы всё собрали за вас!
Больше не нужно искать в разных местах. Вся необходимая информация и актуальные курсы по охране труда — здесь.
Найти курс совенок
Страницы: Пред. 1 ... 23 24 25 26 27 ... 243 След.
Уголовная ответственность специалиста по охране труда за несчастный случай на производстве, Здравствуйте! В журнале наткнулся на статью под названием "Уголовная ответственность специалиста по охране труда за несчастный случай на производстве". Прикрепляю данную статью и предлагаю участникам форума ее обсуждение.

Цитата
Федор Бочанов написал:
Если Вы видите казуистику, туман и опасность, то предложите свой вариант. Или Вы только критиковать?
Вы знакомы с системой управления охраной труда? Советую почитать документы и материалы о СУОТ.
Цитата
Федор Бочанов написал:
О каких функциях и каких работниках спрашиваете Вы я не знаю. У Вас какая-то каша в голове.
Не валите с больной головы на здоровую. Ответственность и трудовые функции (обязанности) - это разные предметы. И у разных лиц, как у руководителей в структуре управления, так и у рабочих и специалистов. Почитайте, хотя бы, ТК РФ и профессиональный стандарт для СОТа, может тогда поймете.
И ещё, Я уважаю Ваш глубоко выстраданный опыт в работе по охране труда, но прошу Вас не навязывать его другим. Лично я с Вашими методами принципиально не согласен.
Изменено: He-man - 03.08.2016 18:42:02

Цитата
Сергей Бардин написал:
Не соглашайтесь, ваше право
Поэтому я и написал свое мнение, за которое Вы, не разобравшись, меня напрасно пожурили.

Цитата
Лёлька написал:
обеспечивать соблюдение и контроль за соблюдением равнозначны
Я бы сказал почти равнозначны в соотношении, как срок и условно =) ЗП Главного инженера и СОТа =)
Помогу, чем смогу.

Цитата
Евгений Немасев написал:
ЗП Главного инженера и СОТа
Маленькое уточнение з/п РБТДЛ и з/п СОТа :D
На каждое ваше "увы" есть наше "зато"

Цитата
He-man написал:
И ещё, Я уважаю Ваш глубоко выстраданный опыт в работе по охране труда, но прошу Вас не навязывать его другим. Лично я с Вашими методами принципиально не согласен.
He-men! Соглашаться или не соглашаться с мнением других это Ваше право, так же как и право других людей. Вам был задан конкретный вопрос, а вы ответили словоблудием на основе каши. Видимо не случайно Вы разговариваете с людьми надев балаклаву в виде "He-man". Отныне, ни читать Ваши сообщения, ни комментировать я не собираюсь. Буду признателен, если Вы поступите так же.

Так мы тут уголовную ответственность СОТ обсуждаем или на личности переходим? Я читать сообщения "He-man" не отказываюсь, в кое чем он прав. Про подготовку по охране труда он писал первее всех а потом бац и Минтруд уже новый закон о том же готовит. 12 августа закончится обсуждение. Поэтому пусть пишет что хочет. Но ругаться не будем никогда. Это не тот сайт.

К какому выводу то пришли после обсуждения?
1. Не хватает нормальных официальных понятных НПА и разъяснений Минтруда о обязанностях СОТ и ответственных по ОТ. Какие то профстандарты клепают одни. ГОСТы о СУОТ вообще не о чем.
2. Низкая грамотность юристов и судей по охране труда. Когда СОТа - человека специально нанятого для обеспечения соблюдения требований охраны труда наказывают за нарушения элементарной техники безопасности, нарушения работников которым СОТ вообще не является руководителем. Послали работника на крышу по заданию руководителя - он свалился - виноват СОТ. Послали работника в опасное помещение по заданию руководителя - смерть от удушья - виноват значит опять СОТ.
3. Как всегда впереди коррупция и наплевательство. СОТ он кто? Нанятый человек и получает 20 тысяч всего. Дай бог. А работодатель кто? Он создатель бизнеса, для него траты на охрану труда из деньги из своего кармана. Тут СОТ докладные сует а наверху план горит и денег нет уже. В России виноват тот кто не успел вовремя взятку сунуть кому надо. У СОТ лишних денег нет а у руководителя есть.
4. Низкая грамотность и квалификация самих СОТ.

He-man кстати не только на этом сайте отметился а на многих других. например на http://forums.niiot.net/profile/3251-he-man/

А вот тут он похоже в форме МВД https://forum-antikvariat.ru/index.php/topic/11293-furazhka-militcejskaya-ukraina/

Цитата
Евгений Немасев написал:
Помогу, чем смогу.
Евгений! Если "Статья 212. Обязанности работодателя по обеспечению
безопасных условий и охраны труда" Трудового кодекса Вам вообще непонятна, то я умываю руки. Буду признателен, если Вы не будете читать мои сообщения и комментировать их. То же сделаю я. Оставайтесь один на один со своим киселём.

Цитата
Сергей Бардин написал:
Федор! О том, что я надеюсь увидеть Битву Титанов...Я за Вас... если что ...
Сергей! Спасибо за понимание, но я не бьюсь с ветряными мельницами и титанами в балаклавах. А Вы пробовали делать столбу прививки?

Цитата
Федор Бочанов написал:
Статья 212.
Так прочитайте ее внимательно. Где там про обеспечение охраны труда?
Цитата
Федор Бочанов написал:
Буду признателен, если Вы не будете читать мои сообщения и комментировать их

Уважаемый Федор, я к тому, что пишите вы ни о чем. Как или чем можно "обеспечить охрану труда"?

Вчитайтесь, вдумайтесь - "Ответственность за обеспечение условий и охраны труда оставляю за собой"

Каких условий?

Вы пропустили много слов.

Мой кисель мне подсказывает, что наверно ваш имел в виду следующее:

Ответственность за обеспечение безопасных условий труда на рабочих местах и соблюдение требований охраны труда....

Да и зачем работодателю за всю охрану труда отвечать? Надо конкретику писать, а так у прокурора зацепок много.

Договорились, я молчу. Но если ваш кисель еще, что-то подобное выкинет.... В общем проведите с ним беседу. Пусть читает и не выдумывает.
Помогу, чем смогу.

дискутировали, дискутировали..... и скатились до банального хамства :laugh4:

низачет :down:

Цитата
Александр ГЕС написал:
4. Низкая грамотность и квалификация самих СОТ
Александр! Целиком и полностью с Вами согласен! И всё же самым главным считаю Ваш 4-й пункт. Должность СОТа некоторые воспринимают как времяпровождение за мизерную зарплату. А это реальная возможность получить срок или штраф с пятью нулями. Это при условии, если он не организует всё грамотно.
Для начала СОТу необходимо набраться знаний. Я, например, первые полгода занимался только этим и только после появились первые проблески сознания. Затем сделать мощнейший организационный приказ. Расписать ответственность всех и вся организаторов и руководителей работ, даже если один человек в подчинении. Затем в их должностных инструкциях по охране труда, например в разделе первом, расписать всё в стихах и красках. Это в обязанностях организатора работ должно быть записано обеспечивать работника СИЗами и осуществлять контроль за их использованием. Это в его обязанностях должно быть недопущение к работе в случае возникновения угрозы жизни или здоровья. Это у него должно быть записано когда с кем и какие инструктажи проводить, это он должен составлять инструкции (согласуя с СОТом) и т.д. и т.п.. В обязанностях организатора и руководителя работ должен быть расписан весь комплекс под названием "охрана труда", в том числе обязанности руководителя из ст. 212 ТК, естественно в части их касающейся. А иначе как вообще реализовывать на практике всю систему охраны труда. Расписали руководителю, СОТу и всё? А что СОТ? А СОТ должен разработать всю систему СУОТ, контролировать и докладывать своему непосредственному начальнику - руководителю.
Тогда тема будет закрыта.

Цитата
Федор Бочанов написал:
должностных инструкциях по охране труда,

А у вас есть такие инструкции?

Цитата
Федор Бочанов написал:
Для начала СОТу необходимо набраться знаний.

Знаний и познакомиться с людьми. Понять кто чем заведует и у кого с кем терки. Чтобы построить СУОТ по охране труда надо чтобы вообще СУ была.Система руководства и подчиненности.

Цитата
Федор Бочанов написал:
мощнейший организационный приказ.

Приказ или инструкцию или положение? Что лучше сделать?

Цитата
Федор Бочанов написал:
Должность СОТа некоторые воспринимают как времяпровождение за мизерную зарплату. А это реальная возможность получить срок или штраф с пятью нулями.

Вот поэтому на реальную должность СОТ мало кто идет. Сделать документы - смогу. Скачал из инета и сделал. Продал. А вот нести ответственность не хочу.

Цитата
Александр ГЕС написал:
Вот поэтому на реальную должность СОТ мало кто идет. Сделать документы - смогу. Скачал из инета и сделал. Продал. А вот нести ответственность не хочу.
Мне понравился комментарий одно из специалистов на уголовное дело № 1-7/14 против ИОТ в суде города Чайковский. Он написал:
В настоящее время, довольно модно нанимать высокооплачиваемых, так называемых «советников по безопасности из числа уволившихся из государственных органов», а по сути «РЕШАЛ» (спецы, нужные для решения вопросов и проблем с надзорными органами).
Теперь, как видно, становится модным нанимать и низкооплачиваемых, «не» специалистов – «СТРЕЛОЧНИКОВ»!
Изменено: He-man - 04.08.2016 15:23:38

Цитата
He-man написал:
Теперь, как видно, становится модным нанимать и низкооплачиваемых, «не» специалистов – «СТРЕЛОЧНИКОВ»!
Это когда на решал не хватает (либо жалко).

Что касается советов:

1. В организации должна быть документально закреплена система выявления опасностей (оценка риска) с разработкой мероприятий и контролем их устранения. От 3 ступенчатой системы, "Дня ОТ" до OHSAS и т.п. И она должна работать со своевременным заполнением всех отчетов. Работодатель должен верить в эту систему и всячески ее поддерживать.

Суд будет видеть, что управлять ОТ пытались, но не получилось.
Хуже выглядит, если ни чего нет, либо не ведется.
Помогу, чем смогу.

Цитата
Федор Бочанов написал:
Отныне, ни читать Ваши сообщения, ни комментировать я не собираюсь. Буду признателен, если Вы поступите так же.
Почему же Вы отказываете мне читать публикуемые Вами сообщения? Как-то нехорошо! А вот отвечать на них, я согласен, не буду, чтобы Вам снова не обижаться. Итак, прощайте.
Изменено: He-man - 04.08.2016 16:52:49

Цитата
Александр ГЕС написал:
4. Низкая грамотность и квалификация самих СОТ.
Я бы поставил это первым пунктом. Под грамотностью я понимаю несколько другое, чем вызубренные на зубок НПА и многочисленные разъяснения к ним, а умение разобраться в реальном состоянии охраны труда у работодателя, в безопасности и условиях труда работников, в сильных и слабых местах в направлениях системы управления охраной труда, в определении и расстановке приоритетов, в развитии функционирования СУОТ.

Цитата
Федор Бочанов написал:
Цитата
He-man написал:
He-men! Соглашаться или не соглашаться с мнением других это Ваше право, так же как и право других людей. Вам был задан конкретный вопрос, а вы ответили словоблудием на основе каши. Видимо не случайно Вы разговариваете с людьми надев балаклаву в виде "He-man". Отныне, ни читать Ваши сообщения, ни комментировать я не собираюсь. Буду признателен, если Вы поступите так же.
Цитата
Федор Бочанов написал:
Цитата
Евгений Немасев написал:
Помогу, чем смогу.
Евгений! Если "Статья 212. Обязанности работодателя по обеспечению
безопасных условий и охраны труда" Трудового кодекса Вам вообще непонятна, то я умываю руки. Буду признателен, если Вы не будете читать мои сообщения и комментировать их. То же сделаю я. Оставайтесь один на один со своим киселём.
Детский сад какой-то. Тут и не так ещё дискутируют. В споре рождается истина, а Вы монолог советуете или прислушиваетесь к ответам которые Вам нравятся. Один вопрос - а правильные ли они?
Да, я шут, я циркач, так что же?

Цитата
Евгений Немасев написал:
Что касается советов:
1. В организации должна быть документально закреплена система выявления опасностей (оценка риска) с разработкой мероприятий и контролем их устранения. От 3 ступенчатой системы, "Дня ОТ" до OHSAS и т.п. И она должна работать со своевременным заполнением всех отчетов. Работодатель должен верить в эту систему и всячески ее поддерживать.
Осмелюсь высказаться, что большинство СОТ имеют весьма смутное представление о системах выявления опасностей, не говоря уже об OHSAS или ILO. Так что же говорить о работодателях! Но преодолевать инерцию действительно нужно. Правда, Минтруд РФ здесь не помощник, он сам до сих пор не может разобраться в этом.
Изменено: He-man - 04.08.2016 17:36:31

Цитата
Александр ГЕС написал:
Послали работника на крышу по заданию руководителя - он свалился - виноват СОТ. Послали работника в опасное помещение по заданию руководителя - смерть от удушья - виноват значит опять СОТ.
я так думаю:
Как расследование н/с выведет. СК анализирует результаты расследования. Там 2 стороны: предприятие и ГИТ. А вернее СОТ и ГИТ, и вот тут СОТ должен доказать, что он что-то делал, что бы этого не произошло. Предоставить бумаги документы в поряде. И приказы о взысканиях за подобные нарушения. Пусть их не СОТ делает (не наказывает), но они должны быть. Вот тогда есть небольшая надежда, что СОТ "пронесет". И опять же от региона зависит. Не везде одинаково.

Убедите ГИТ - у СК меньше вопросов.

P.s,

А если еще и социально ориентированное предприятие: горки заливает, коньки покупает, команду тренирует, вашпе красота. Деревья сажает и т.п.
Помогу, чем смогу.

Цитата
Евгений Немасев написал:
Убедите ГИТ - у СК меньше вопросов.
А если не убедите, то есть, по его мнению, бумажек прикрыться не хватило - и тогда нет небольшой надежды, что СОТ "пронесет".
Страницы: Пред. 1 ... 23 24 25 26 27 ... 243 След.