Меню
Навигация
OT-GURU
Novatika
Novatika

КОММЕНТАРИИ по ответам и разъяснениям госорганов

Не тратьте время на поиск — мы всё собрали за вас!
Больше не нужно искать в разных местах. Вся необходимая информация и актуальные курсы по охране труда — здесь.
Найти курс совенок
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 ... 16 След.
КОММЕНТАРИИ по ответам и разъяснениям госорганов

Цитата
Лёлька написал:
Я уже отправила электронное обращение в своей редакции, думаю, если вы еще отправите со своими добавками, хуже не будет!
Согласен. Сейчас на работе небольшая турбулентность пройдёт и тоже пульну.
А то я всегда пишу от имени РБТД, а у меня он может поменяться :D
"Бог дал человеку два уха и один рот, чтобы он больше слушал и меньше говорил".

Цитата
Лёлька написал:
А чем долбить то? В НПА конкретно не сказано, а разъяснения Минтруда - филькина грамота
Как раз, лучше всего долбить именно потому, что "в НПА конкретно не сказано", что позволяет чиновникам департамента Минтруда РФ писать, что хотят.
Но для исключения неопределенностей в НПА подключать нужно не Минфин, а Минэкономразвития. Именно на него Правительством РФ возложены функции ОРВ.
Примечание: Оценка регулирующего воздействия (ОРВ) - процедура, в ходе которой анализируются проекты нормативных правовых актов с целью выявления в них положений, приводящих к избыточным административным и другим ограничениям в деятельности предпринимателей, а также к необоснованным расходам, как для бизнеса, так и для бюджетной системы Российской Федерации.
Правда, в первую очередь, эти процедуры МЭР осуществляет на стадии подготовки проектов НПА. Но вместе с РСПП МЭР анализирует и уже принятые документы, предлагая разработчикам НПА внести в них изменения. В РСПП утвержден Регламент участия РСПП в оценке регулирующего воздействия проектов нормативных правовых актов, проектов поправок к проектам федеральных законов и проектов решений Совета Евразийской экономической комиссии. Поэтому Российский союз промышленников и предпринимателей (Председатель Шохин) тоже является заинтересованным органом.
Еще один слабый на практике вариант - через суд, подавая иски на Минтруд РФ.
Изменено: He-man - 29.07.2016 12:59:39

Цитата
He-man написал:
Но для исключения неопределенностей в НПА подключать нужно не Минфин, а Минэкономразвития.
Да, я погорячилась... Вы правы. На самом деле я именно их имела в виду. попадались их разъяснения по поводу отклонения требований тех или иных НПА. Спасибо за разъяснения!

Цитата
Лёлька написал:
Получила очередной шедевр!
мне, похоже, прислали такой же...
http://www.ohranatruda.ru/ot_forum/messages/forum19/topic7252/message281762/#message281762

Цитата
He-man написал:
подключать нужно не Минфин, а Минэкономразвития
Я надеюсь, Вы уже обратились туда с вопросом,
Цитата
He-man написал:
что позволяет чиновникам департамента Минтруда РФ писать, что хотят
? :D
На каждое ваше "увы" есть наше "зато"

Браво!
Пишут - "....С учетом изложенного поясняем, что наличие документа о профессиональном образовании, подтверждающего уровень квалификации
работников (например, маляр), достаточно для выполнения требований пункта 7 Правил.
Необходимость прохождения какого-либо дополнительного профессионального обучения Правилами не установлена....."
А затем лепят - "...Помимо наличия квалификации работники, выполняющие работы на
высоте, должны пройти обучение безопасным методам и приемам выполнения работ на высоте согласно пункту 9 Правил. Одновременно сообщаем, что правовые, организационные..."
Как говорится - и тут Остапа понесло.
А из того что в письме сказано - "...При этом Правилами не установлена необходимость получения лицензии на право обучения безопасным методам и приемам выполнения работ на высоте. Установлено лишь требование о необходимости прохождения работниками, выполняющими отдельные работы на высоте, в организациях, осуществляющих образовательную деятельность в соответствии с Федеральным законом № 273-ФЗ, по разработанным этими организациями программам...." - я делаю следующие выводы:
1. Правилами (ПОТРВ) не устанавливается необходимость получения лицензии при обучении работам на высоте (именно по ПОТРВ, не путать с промальпом!);
2. Работник, выполняющие отдельные виды работ на высоте (бетонные работы, окрасочные, пескоструйные, кровельные и т.д.) должен быть обучен в организациях, осуществляющих образовательную деятельность в соответствии с Федеральным законом № 273-ФЗ, по разработанным этими организациями программам. Что в общем-то было и ежу понятно. Вот так.

П.С. Модераторы, простите, написал не там, надо было в обсуждениях. Каюсь.
Изменено: Евгений Анкудинов - 01.08.2016 09:40:37
Недостаточно иметь профессиональное оборудование,необходимо уметь им пользоваться.
Тренируйтесь грамотно - и да прибудет с вами ваш навык!

Цитата
Лёлька написал:
Я надеюсь, Вы уже обратились туда с вопросом,
Нет, я предпочитаю вообще не задавать вопросы чиновникам, которые итак прекрасно все знают и понимают, штампуя свои заранее известные ответы. Куда продуктивнее давать свои предложения при публичном обсуждении проектов НПА, с которыми знакомятся не только разработчики, но и другие заинтересованные лица и организации, включая, конечно же, МЭР РФ. Так как следующим этапом после обсуждения проекта НПА следует оценка ОРВ в МЭР РФ. Именно на этих этапах застряли проекты Порядка обучения, приказа 302н и т. п. А для решения вопросов по действующим НПА нужны не личные обращения и, тем более с вопросами, а тяжелая артиллерия, включая суды, осуществляющие надзор.
Изменено: He-man - 01.08.2016 11:11:56

Цитата
Евгений Анкудинов написал:
1. Правилами (ПОТРВ) не устанавливается необходимость получения лицензии при обучении работам на высоте (именно по ПОТРВ, не путать с промальпом!);
По сути Вы написали правильно и понятно, но вразрез с бюрократическими правилами изложения требований. Но именно бюрократические обороты, сплошь пропитанные канцеляризмом, а не ясность выражения, являются основой современного написания правил.

Цитата
He-man написал:
Именно на этих этапах застряли проекты Порядка обучения, приказа 302н и т. п.
Где ж Вы были, когда ПОТ на высоте обсуждали? :laugh4:

Цитата
При этом Правилами не установлена необходимость получения лицензии на право обучения безопасным методам и приемам выполнения работ на высоте. Установлено лишь требование о необходимости прохождения работниками, выполняющими отдельные работы на высоте, в организациях, осуществляющих образовательную деятельность в соответствии с Федеральным законом № 273-ФЗ, по разработанным этими организациями программам...." - я делаю следующие выводы:
Цитата
(бетонные работы, окрасочные, пескоструйные, кровельные и т.д.) должен быть обучен
в своей организации, что следует из ПОТ на высоте и закона об образовании
Цитата
(именно по ПОТРВ, не путать с промальпом!)

Да, да, да... Но я тут размышлизмы произвожу на основании писем компетентных органов.
Недостаточно иметь профессиональное оборудование,необходимо уметь им пользоваться.
Тренируйтесь грамотно - и да прибудет с вами ваш навык!

Цитата
я тут размышлизмы произвожу на основании писем компетентных органов.
Наверное, я Вас не поняла :D

Цитата
Лёлька написал:
Где ж Вы были, когда ПОТ на высоте обсуждали?
Был на своем месте. Но если Вам действительно интересна моя причастность к этим ПОТ, то я не сидел, сложа руки, а принимал участие в обсуждении проекта на самом первоначальном этапе. Причем, прежде всего, рассматривал вопрос о принципиальной целесообразности и необходимости этих правил, содержащих размытые требования к работам на высоте, надерганными из требований организации таких работ из различных отраслей. Я считаю, что разработчики правил пытались объять необъятное, что, разумеется, не получилось. Уже с первых пунктов правил начались принципиальные разногласия по вопросам, что относить к работам на высоте, нахождению на высоте, по критериям работ, были исключены понятия верхолазных работ и прочее. И хотя позднее в правила были все-таки внесены изменения, они так до сих пор и остаются с многочисленными недостатками. В том числе, в определении самих работ на высоте. Ковыряться с ними в проекте я посчитал делом нецелесообразным, так как не разделяю в принципе концепцию этих правил в целом. В ней нарушены научные базовые подходы к созданию нормативных документов по целям, назначению, содержанию, структуре, взаимосвязи с другими НПА и т. д. Сами правила не являются основополагающими в системе НПА, содержащими требования к работам на высоте. Минтруд РФ исходил из других, в общем-то, простых соображений - надо обновить старые советские правила, слегка их подретушируя. И это ему удалось. Но я с тревогой ожидаю от Минтруда РФ продолжения воплощения подобных идей: "А не замахнуться ли нам, товарищи, на создание правил ОТ при работе под землей, в небе, космосе, при пожаре и т. п."
Изменено: He-man - 02.08.2016 09:22:59

Цитата
He-man написал:
я не сидел, сложа руки, а принимал участие в обсуждении проекта на самом первоначальном этапе
И что толку?

Цитата
Лёлька написал:
И что толку?
К чему эти философские вопросы? И уже писал Вам, что давал свои предложения и комментарии к проекту. Но многие замечания и предложения участников обсуждения не приняли. И далее недостатки проекта перешли в Правила и пока остаются в них. Почему, я особо не вникал. Думаю, что основная причины - инерция мышления и безответственность к достижению результата. Но если Вам так важно выяснить толк, то обращайтесь к разработчикам правил. Например, почему в правилах фигурирует профессия "рабочий люльки", которой в официальных справочниках и классификаторах нет в природе.
PS. По-моему, Ваш пристальный интерес к моей персоне, все больше начинает засорять тему о комментариях к разъяснениям.
Изменено: He-man - 03.08.2016 15:59:11

Позвольте вклинится. Меня очень интересует пункт, где
Цитата
He-man написал:
в правилах фигурирует профессия "рабочий люльки",
Я свой экземпляр уже до дыр затискал. Неужели проглядел где?

Цитата
Олег Просто написал:
Я свой экземпляр уже до дыр затискал. Неужели проглядел где?
Нет, не проглядели. Но в правилах сейчас ситуация еще более запутана. В них упоминается не "рабочий люльки", а вскользь и обезличенно - "работник, при работе на высоте в подвесных люльках". Заметьте, только в подвесных. Вместе с тем, в тех же правилах требуется, чтобы в удостоверении указывались должность, профессия и работы, к которым допускается работник, получивший удостоверение. И если относительно профессии понятно, что следует указывать её название: маляр, штукатур, отделочник, монтажник и т д., то в отношении работ указывают: допущен к работам с применением средств подмащивания (лесов, подмостей, люлек и т. д.). Для них работы с люлек являются дополнением к основным. Так для работ с подвесных люлек дополнительные требования установлены ПОТРВ, а для работ с люлек подъемника дополнительные требования установлены правилами и производственными инструкциями РТН. Но как быть, если основным фактором для работы является не профессия, а именно способ работы - применение люльки. Поэтому и приходится применять специальный термин "рабочий люльки", позволяющий установить специальные требования именно к таким работам, подготовить работника, аттестовать, оформить удостоверение с записью "рабочий люльки". Таким образом, с изданием ПОТРВ, продекларированных как основополагающие для остальных НПА по работе на высоте, так и не был решен вопрос с упорядочением терминологии, связанной с применением люлек подъемников (вышек), подвесных, строительных фасадных подъемников. Более того, в ПОТ РВ вообще отсутствуют даже основные понятия, термины и определения, используемые в данной области деятельности.
Изменено: He-man - 03.08.2016 21:17:32

Цитата
He-man написал:
Нет, не проглядели.
Уффф... Нельзя так словами бросаться, а то люди не перестанут задавать вопросы про обучение на "рабочего люльки".
Цитата
He-man написал:
упоминается не "рабочий люльки", а вскользь и обезличенно - "работник, при работе на высоте в подвесных люльках".
А вот это то одно из понятий, как раз правильно упомянутое по тексту этих не очень хороших Правил. И оно не противоречит нормативным документам Минобра по Перечню профессий рабочих, должностей служащих, по которым осуществляется
профессиональное обучение, и не заставляет РБТД искать непонятные УЦ с непонятным обучением на "рабочего люльки"!!!

Цитата
Олег Просто написал:
Нельзя так словами бросаться
когда слов много, цена им понижается... :laugh4:

Цитата
He-man написал:
Ваш пристальный интерес к моей персоне, все больше начинает засорять тему о комментариях к разъяснениям
Интерес у меня не к Вам, а к истине, которую Вы мутите своими комментариями, вот и приходится обращать на Вас внимание, как бы мне этого не хотелось...
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 ... 16 След.