Меню
Навигация
Novatika
Первая линия

Внеплановый или повторный инструктаж

Не тратьте время на поиск — мы всё собрали за вас!
Больше не нужно искать в разных местах. Вся необходимая информация и актуальные курсы по охране труда — здесь.
Найти курс совенок
Страницы: 1 2 След.
Внеплановый или повторный инструктаж

Приказом руководителя вводим в действие новые инструкции по ОТ. Как раз настает время проведения повторных инструктажей. Что указать в приказе: руководителям подразделений провести внеплановый или повторный инструктажи? Спасибо.

Цитата
Юлия написал:
Приказом руководителя вводим в действие новые инструкции по ОТ. Как раз настает время проведения повторных инструктажей. Что указать в приказе: руководителям подразделений провести внеплановый или повторный инструктажи? Спасибо.
А новые инструкции вводите в связи с прошедшим 5-летним сроком действия старых инструкций либо в связи с изменением НПА?

Мария Мария,
Цитата
Мария Мария написал:
А новые инструкции вводите в связи с прошедшим 5-летним сроком действия старых инструкций либо в связи с изменением НПА?
Для некоторых профессий ИОТ вообще отсутствовали.

Цитата
Юлия написал:
Приказом руководителя вводим в действие новые инструкции по ОТ. Как раз настает время проведения повторных инструктажей.
Т.е. у Вас удивительным образом совпали эти два события....
Если буквально, то
п. 2.1.6.: -""Внеплановый инструктаж проводится:· при введении в действие новых или изменении законодательных и иных нормативных правовых актов, содержащих требования охраны труда, а также инструкций по охране труда;..."
т.е. с учетом
Цитата
Юлия написал:
Для некоторых профессий ИОТ вообще отсутствовали
проводится вводный - для этих некоторых профессий

Если инструктаж проводится по ИОТ, для которых продлен срок действия (хотя трудно себе такие представить, - в т.ч. и с учетом творческого зуда Министерств-сами-знаете-каких), то инструктаж - повторный

Остается нюанс с п. 2.1.4.
"Первичный инструктаж на рабочем месте проводится руководителями структурных подразделений организации по программам,
разработанным и утвержденным в установленном порядке в соответствии с требованиями законодательных и иных нормативных правовых актов по охране труда, локальных нормативных актов организации, инструкций по охране труда, технической и эксплуатационной документации"
Если в программе хотя бы одна из указанных (перечисленных) там ИОТ изменена на новую, то, получается, - опять внеплановый.

P.S. Все указанное выше (за исключением извлечений из п. 2.1.4 и п. 2.1.6 "Порядка обучения по ОТ...") - ИМХО
Изменено: Сергей.мозпит - 28.03.2016 08:28:19
If you were wronged undeservedly - come back and earn it

Цитата
Юлия написал:
Что указать в приказе: руководителям подразделений провести
Цитата
Юлия написал:
внеплановый инструктаж
и внеочередную проверку знаний
На каждое ваше "увы" есть наше "зато"

так ка автор ответила на уточняющий вопрос разврнуто
Цитата
Юлия написал:
Мария Мария ,
Цитата
Мария Мария написал:
Для некоторых профессий ИОТ вообще отсутствовали.
с учетом
Цитата
Мария Мария написал:
А новые инструкции вводите в связи с прошедшим 5-летним сроком действия старых инструкций
вопрос к МегаОратору:
При продлении срока действия ИОТ
это все равно надо?
Цитата
Лёлька написал:
внеплановый инструктаж и и внеочередную проверку знаний
?

А у меня такой вопрос: корректно ли проводить внеплановый инструктаж по приказу Директора моей организации по причине, например, длительных выходных праздничных дней (как на новогодние праздники)? То есть в приказе написано: "руководителям структурных подразделений провести внеплановые инструктажи по охране труда и пожарной безопасности". Если по Правилам, внеплановые инструктажи если и проводятся по требованию, то только по требованию органов надзора. Заранее спасибо за ответы.

Цитата
Александр Шестаков написал:
если по Правилам, внеплановые инструктажи если и проводятся по требованию, то только по требованию органов надзора.
Относительно ОТ:
Если по Порядку, то
п. 2.1.6.Внеплановый инструктаж проводится:
· при введении в действие новых или изменении законодательных и иных нормативных правовых актов, содержащих требования охраны труда, а также инструкций по охране труда;
· при изменении технологических процессов, замене или модернизации оборудования, приспособлений, инструмента и других факторов, влияющих на безопасность труда;
· при нарушении работниками требований охраны труда, если эти нарушения создали реальную угрозу наступления тяжких последствий (несчастный случай на производстве, авария и т.п.);
· по требованию должностных лиц органов государственного надзора и контроля;
· при перерывах в работе (для работ с вредными и (или) опасными условиями - более 30 календарных дней, а для остальных работ - более двух месяцев);
· по решению работодателя (или уполномоченного им лица).

Относительно пожарной безопасности
НПБ утверждают, что
26. Внеплановый противопожарный инструктаж проводится:
· при введении в действие новых или изменении ранее разработанных правил, норм, инструкций по пожарной безопасности, иных документов, содержащих требования пожарной безопасности;
· при изменении технологического процесса производства, замене или модернизации оборудования, инструментов, исходного сырья, материалов, а также изменении других факторов, влияющих на противопожарное состояние объекта;
· при нарушении работниками организации требований пожарной безопасности, которые могли привести или привели к пожару;
· для дополнительного изучения мер пожарной безопасности по требованию органов государственного пожарного надзора при выявлении ими недостаточных знаний у работников организации;
· при перерывах в работе более чем на 30 календарных дней, а для остальных работ - 60 календарных дней (для работ, к которым предъявляются дополнительные требования пожарной безопасности);
· при поступлении информационных материалов об авариях, пожарах, происшедших на аналогичных производствах;
· при установлении фактов неудовлетворительного знания работниками организаций требований пожарной безопасности.

Не знаю, о каких Правилах речь. Но (по крайней мере, применительно к ОТ) Ваше утверждение относительно "только" выглядит спорным
Изменено: Сергей.мозпит - 20.04.2016 08:10:31

Цитата
А у меня такой вопрос: корректно ли проводить внеплановый инструктаж по приказу Директора моей организации по причине, например, длительных выходных праздничных дней (как на новогодние праздники)? То есть в приказе написано: "руководителям структурных подразделений провести внеплановые инструктажи по охране труда и пожарной безопасности". Если по Правилам, внеплановые инструктажи если и проводятся по требованию, то только по требованию органов надзора . Заранее спасибо за ответы.
Корректно, на одном предприятие я такое наблюдала.

Цитата
А у меня такой вопрос: корректно ли проводить внеплановый инструктаж по приказу Директора моей организации по причине, например, длительных выходных праздничных дней (как на новогодние праздники)? То есть в приказе написано: "руководителям структурных подразделений провести внеплановые инструктажи по охране труда и пожарной безопасности".
А я считаю, что некорректно! Весь персонал уходит домой пить, гулять и праздновать!!! Какой внеплановый инструктаж и по какой охране труда и пожарной безопасности, если народу не будет и на двери предприятия будет висеть амбарный замок? Какой смысл от таких инструктажей?
"Глупость — это не отсутствие ума, это такой ум" А. Лебедь

Квинтэссентор,
Так после праздников же, видимо.
Когда задуют наши костры - вас станет знобить.
Если я гореть не буду, если ты гореть не будешь - кто тогда развеет тьму?..
Ненавижу слово "корочка по ОТ\ПБ". Говорите грамотно - ксива!

Цитата
Ушёл в ЗакатЪ написал:
Квинтэссентор ,
Так после праздников же, видимо.
Я прочитал, что именно на праздники
Цитата
как на новогодние праздники
Если после праздников, то задавший вопрос, как свободно владеющий русским языком, написал бы
Цитата
как после новогодних праздников
Или я много хочу от обычного СОТа?

Цитата
Квинтэссентор написал:
Или я много хочу от обычного СОТа?
На СОТа тоже распространяется закон спроса и предложения. Какой спрос, такое и предложение

Имелся ввиду перерыв на новогодние праздники))) какие вы недогадливые....

Цитата
МаринаR написал:
Цитата
Квинтэссентор написал:
Весь персонал уходит домой пить, гулять и праздновать!!! Какой внеплановый инструктаж и по какой охране труда и пожарной безопасности, если народу не будет и на двери предприятия будет висеть амбарный замок?

Цитата
МаринаR написал:
Мужики они завсегда недогадливые...))). Т. е. не всегда думаем головой... Потому и непонятно, для чего и кому нужен данный приказ? А также какое отношение к нему имеет СОТ?

Цитата
А у меня такой вопрос: корректно ли проводить внеплановый инструктаж по приказу Директора моей организации по причине
Проводить инструктаж по приказу директора всегда корректно. Приказ с обоснованием причин - и вперед. Только вид инструктажа в предверии длительных выходных-праздничных будет целевой. По требованию органов - будет только внеплановый, если потребуют по причинам указанным в п.2.1.6

Цитата
Квинтэссентор написал:
Цитата
А у меня такой вопрос: корректно ли проводить внеплановый инструктаж по приказу Директора моей организации по причине, например, длительных выходных праздничных дней (как на новогодние праздники)? То есть в приказе написано: "руководителям структурных подразделений провести внеплановые инструктажи по охране труда и пожарной безопасности".
А я считаю, что некорректно! Весь персонал уходит домой пить, гулять и праздновать!!! Какой внеплановый инструктаж и по какой охране труда и пожарной безопасности, если народу не будет и на двери предприятия будет висеть амбарный замок? Какой смысл от таких инструктажей?
Многие крупные заводы (оборонные, нефтеперерабатывающие, пищевые) работают круглосуточно в т.ч. и по праздникам. Работает основном один рабочий персонал, а ИТРы выходят согласно графику дежурств, вот для рабочих и проводят внеплановые инструктажи по приказу.
Изменено: Мария Мария - 22.04.2016 05:51:56

Цитата
гость гость написал:
Цитата
А у меня такой вопрос: корректно ли проводить внеплановый инструктаж по приказу Директора моей организации по причине
Проводить инструктаж по приказу директора всегда корректно. Приказ с обоснованием причин - и вперед. Только вид инструктажа в предверии длительных выходных-праздничных будет целевой. По требованию органов - будет только внеплановый, если потребуют по причинам указанным в п.2.1.6
Почему целевой-то? Целевой инструктаж ведь проводят при выполнении разовых работ, не связанных с прямыми обязанностями работника по специальности (погрузка, выгрузка, уборка территории, разовые работы вне предприятия, цеха и т.п.);

Цитата
Мария Мария написал:
Цитата
Квинтэссентор написал:
Цитата
Многие крупные заводы (оборонные, нефтеперерабатывающие, пищевые) работают круглосуточно в т.ч. и по праздникам. Работает основном один рабочий персонал, а ИТРы выходят согласно графику дежурств, вот для рабочих и проводят внеплановые инструктажи по приказу.
Страницы: 1 2 След.