Меню
Навигация
Novatika

СОТ теперь стандартный

Не тратьте время на поиск — мы всё собрали за вас!
Больше не нужно искать в разных местах. Вся необходимая информация и актуальные курсы по охране труда — здесь.
Найти курс совенок
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 След.
СОТ теперь стандартный, Профессиональный стандарт, принят а дальше?

а если для вашего работника стандарта нет и план разработки он не попал - предлагают подавать заявку на разработку и вперед разрабатывать новый Проф.стандарт:

Утверждены
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 22 января 2013 г. N 23

ПРАВИЛА
РАЗРАБОТКИ, УТВЕРЖДЕНИЯ И ПРИМЕНЕНИЯ
ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ СТАНДАРТОВ

Список изменяющих документов
(в ред. Постановления Правительства РФ от 23.09.2014 N 970)

I. Общие положения

1. Настоящие Правила устанавливают порядок разработки, утверждения и применения профессиональных стандартов.
2. Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации координирует разработку профессиональных стандартов.
3. Проекты профессиональных стандартов могут разрабатываться объединениями работодателей, работодателями, профессиональными сообществами, саморегулируемыми организациями и иными некоммерческими организациями с участием образовательных организаций профессионального образования и других заинтересованных организаций (далее - разработчики).
:bud:

Цитата
ЮллиЯ написал:
Там с проф.стандартами такая история... под них придется штатное подгонять, потому что некоторые профессии теперь по другому будут называться, особенно если это "вредники", название должно соответствовать тому что в стандарте. Потом еще должностные инструкции приводить в соответствие со стандартами. А чтоб доказать инспектирующим органам, что работники принятые до появления проф.стандартов соответствуют требованиям по знаниям и умениям, провести аттестацию на соответствие занимаемой должности. А потом кумекать что с этими несоответствующими работниками делать: увольнять, переводить на другую работу или доучивать, чтоб соответствовали... короче, скучать будет некогда:smoker2:
См. выше - выполнение пунктов профстандартов обязательно для гос. служащих, смотрите сообщение от ВАВ. Так что ничего подгонять, изменять и, тем более, увольнять. не надо. У нас, тогда 80% рабочих будут по стране болтаться, т.к. по специальности мало кто работает.
Изменено: amida - 30.01.2015 14:52:51

Цитата
amida написал:
А я ходила, очень полезно и занимательно было...
меня подключили к системе дистанционной - я там читала-читала_ и пришла к выводу - я бы там им все поперечеркала и поставила "2". столько ляпов, нормативная база устаревшая. вообщем, ерунда полная. Но диплом красивый, солидный дали, с приложениями))) а мне больше-то и не надо))

Цитата
Николай написал:
А как правильно учеба называлась?
профессиональная переподготовка по программе "Охрана труда"

Цитата
Оксана Машурова написал:
мне больше-то и не надо
Так стандарт то в августе утвердили...а начало действия 01.2015. Вы в соответствии с ним квалификацию повысили? А то придется вновь...:laugh4:
Изменено: Лёлька - 30.01.2015 15:04:08
На каждое ваше "увы" есть наше "зато"

А причем здесь начало действия стандарта? Профпереподготовка всегда существовала. Просто с 0115 МОГУТ докопаться. А могут и не докопаться)))

Цитата
Оксана Машурова написал:
по программе "Охрана труда"
А в чём тогда отличие от 40 или 72 часовой программы?

Цитата
Оксана Машурова написал:
причем здесь начало действия стандарта?
Так про его (не)обязательность идет речь и возможность продолжения работы после его выхода...:D Вот я и пытаюсь на Вашем примере показать, что ничего в жизни нынешних СОТов не изменилось и не изменится с выходом этого стандарта! Учить будут по новым образовательным программам, соответствующим этому стандарту. А все как работали, так и будут работать...

ничего там нового в этом стандарте нет (я имею ввиду обязанности). и никто образовательные программы под него не будет переделывать. И про необязательность профстандарта я говорила на 2-й стр. темы. Я говорю - вдруг чего)))ессно, как работали, так и будут работать. а вдруг в госслужащие решу податься? или у нашего дира колпак съедет - и он решит, что профстандарты - это наше все?)))))

Цитата
Оксана Машурова написал:
никто образовательные программы под него не будет переделывать
Нууу, я бы так категорично не говорила...

Цитата
Оксана Машурова написал:
вдруг в госслужащие решу податься?
И что? Составят Вам должностную на основе этого стандарта и аттестацию будут проводит с учетом критериев, разработанных по этому стандарту, всё!
Изменено: Лёлька - 30.01.2015 15:18:11

А как же "Требования к образованию и обучению"- Высшее образование по
направлению подготовки "Техносферная безопасность" или
соответствующим ему направлениям подготовки (специальностям) по обеспечению
безопасности производственной деятельности либо высшее образование и
дополнительное профессиональное образование (профессиональная переподготовка) в
области охраны труда либо среднее образование и дополнительное профессиональное
образование (профессиональная переподготовка) в области охраны труда")))))

Цитата
Оксана Машурова написал:
по
направлению подготовки "Техносферная безопасность" или
соответствующим ему направлениям подготовки (специальностям) по обеспечению
безопасности производственной деятельности
Так это и есть образовательная программа для СОТа. Вот ее и будут приводить в соответствие с профстандартом согласно требованиям закона об образовании.

Цитата
Оксана Машурова написал:
дополнительное профессиональное
образование (профессиональная переподготовка) в области охраны труда
и это тоже!

Цитата
Оксана Машурова написал:
высшее образование и
дополнительное профессиональное образование (профессиональная переподготовка)
То есть достаточно любого высшего технического образования и 40 (72) часовой переподготовке по ОТ ?

Цитата
Николай написал:
40 (72) часовой переподготовке по ОТ ?
Про кол-во часов сегодня никому ничего не известно... кто и во что горазд... кто 200 час предлагает, кто 400, кто 500... выбирай, что душе угодно, никто не знает, как должно быть и что верно.

нет. 40(72) часа это не переподготовка.это повышение квалификации

Цитата
Николай написал:
40 (72) часовой переподготовке по ОТ
40 - это обучение по ОТ перед периодической проверкой знаний (постановление 1/29)
72 - это обычно повышение квалификации СОТа 1 раз в 5 лет...
про кол-во час при дополнительном проф.образовании СОТа умалчивается...

Цитата
Лёлька написал:
как должно быть и что верно.
Во-о-от. В том то и вопрос. В учебных центрах переподготавливают пока так (40-72) достаточно ли этого будет:eek5:

Цитата
Оксана Машурова написал:
не переподготовка.это повышение квалификации
Чем тогда это объяснить? Разница этих слов. Можно и так назвать и так
Изменено: Николай - 30.01.2015 15:39:03

Ну и пусть приводят в соответствие, что угодно.им там делать-то нефиг-бумажки переписывать по сто раз))) Я говорю про то, что у меня образование другое, не связанное с какой-либо безопасностью- техносферной или еще какой. потому на всякий случай и отучилась)))

Цитата
Николай написал:
Чем тогда это объяснить?
законом "Об образовании")))
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 След.