Меню
Навигация
Novatika

Как НЕ пойти в отпуск...

Не тратьте время на поиск — мы всё собрали за вас!
Больше не нужно искать в разных местах. Вся необходимая информация и актуальные курсы по охране труда — здесь.
Найти курс совенок
Страницы: Пред. 1 2 3 След.
Как НЕ пойти в отпуск..., Не знаю куда втулиться с темой не совсем про ОТ, можно сказать, совсем не про ОТ, хотя, элементы ОТ всё же присутствуют...отдаленно

Да просто работник решил побычить, ничего другого я в этой ситуации не вижу. А его удивление всего лишь хорошая мина при плохой игре. Как это ни смешно звучит, но на данном этапе в России трудовое законодательство настолько на стороне работника, что руководитель даже посмотреть не может в сторону работника без его согласия, причем выраженного только в письменном виде.
"Глупость — это не отсутствие ума, это такой ум" А. Лебедь

Цитата
Елена Пан написал:
такой локальный акт есть везде, как и производственная необходимость
Мало его наличия, надо, чтобы еще в нем говорилось про порядок переноса отпуска по производственной необходимости :D
На каждое ваше "увы" есть наше "зато"

Цитата
Квинтэссентор написал:
Да просто работник решил побычить
Согласна! Понимаю, если бы от этого зависела оплата отпуска... а так...смысл? только настроит против себя всех!

Цитата
Елена Пан написал:
рекомендуют оговаривать в кол.договоре, но, только рекомендуют, а не обязывают
зато обязывают соблюдать ТК РФ, а в нем про производственную необходимость ни гу-гу!

Цитата
Елена Пан написал:
б) работника попросили, он согласился, т.к. проверка напрямую связана с его работой. Тут лукавь - не лукавь, настал момент когда он нужен и работодатель просто бы не понял отдых работника в такой момент.
Елена простите, но тут на лицо факт самоутверждения. Поверьте, если бы работник отказался работать в период своего отпуска, РБТДЛ выкрутился бы в любом случае и подготовился к проверке и без работника - назначил другого ответственным или сам (в конце концов) все подготовил. Проверка - это головная боль только РБТДЛ и больше ничья.
Я делаю работу по 6-ти направлениям и никто, кроме меня не знает как делать эту работу (даже краем глаза). Но когда приходит время отпуска или больничного, то всё... "Адъёс" - "как хотите, так и крутитесь". Я не виновата, что кроме меня никто больше не может выполнять эту работу. У РБТДЛ должна болеть голова по этому поводу.
В любом из нас спит гений, и с каждым днем все крепче.

Цитата
Катерина написал:
У РБТДЛ должна болеть голова по этому поводу.
Работодатель уполномочил кучу народа выполнять те или иные требования в различных направлениях, т.к. в его подчинении более 2 тыс. человек. Если кто-то накосячит, он с него шкуру сдерет и уж тем более ему без разницы, готовиться к проверке будет работник или его начальник, главное - конечный результат.
Цитата
Квинтэссентор написал:
Да просто работник решил побычить,
Т.е. считаете нормальным, если работник пролетел с отпуском по просьбе руководителя, и при этом еще и попросил работодателя узаконить этот пролет по своей инициативе?
Цитата
Лёлька написал:
если бы от этого зависела оплата отпуска... а так...смысл?
Ну, допустим, когда работнику понадобится отпуск вне графика, ему могут ткнуть, что слишком часто он этого хочет.
Цитата
Катерина написал:
тут на лицо факт самоутверждения.
Да, всё верно, работник пошел на встречу руководителю, отработал, подготовил и т.п., скажите ему "спасибо" и узаконьте перенос отпуска. Проблема действительно на пустом месте.
Где работает закон подлости, там отдыхает теория вероятности

Цитата
Елена Пан написал:
Конечная цель проста, отделение "мух от котлет" и личных интересов от общественных.
А Вы их уже отделили:
Цитата
Елена Пан написал:
Начальник поинтересовался у работника: "мож в отпуск пока не пойдешь?"
Работник ответил: "ну ладно, мне в принципе не сильно горит, поработаю, раз надо"
а всё остальное доведение конфликтной ситуации до конфликта.
Абсолютная уверенность в собственой правоте проистекает только от недостатка ума и недостатка синяков.

Другими словами
Цитата
Квинтэссентор написал:
работник решил побычить
типа "Я такой проиводственно необходимый, что если вы не напишите приказ по моему,то будете решать эту производственную необходимость без меня"
Я бы отпустила в отпуск по графику, и взяла по ГПД на время подготовки и проведения проверки кого то, кто решит проблему... а работник пусть отдыхает-ему ж положено по графику. А по выходу его из отпуска будет что обсудить.
Изменено: Oks@n@ - 06.04.2016 13:06:47
Абсолютная уверенность в собственой правоте проистекает только от недостатка ума и недостатка синяков.

Цитата
Елена Пан написал:
Т.е. считаете нормальным, если работник пролетел с отпуском по просьбе руководителя, и при этом еще и попросил работодателя узаконить этот пролет по своей инициативе?
Абсолютно нормальным, потому что сейчас появилась такая категория работников, которые используют свою грамотность избирательно, для достижения какой-то личной выгоды. В том, что этот Ваш работник грамотный и юридически подкованный, у меня нет ни капли сомнения. Просто не может быть неграмотным работник, который "должен к глобальной проверке подготовиться сам и помочь подготовить других".
Мое мнение - работник сам, умышленно шел к этой конфликтной ситуации.
Цитата
Елена Пан написал:
Да, всё верно, работник пошел на встречу руководителю, отработал, подготовил и т.п., скажите ему "спасибо" и узаконьте перенос отпуска.
Вот ведь какая незадача! Ничего не знал, бедолага, а тут вдруг узнал! И что мешает работнику в настоящий момент написать заявление с целью переноса отпуска? Ничего, только собственная гордыня!
Так что Вы правильно заметили
Цитата
Елена Пан написал:
Проблема действительно на пустом месте.
И проблема эта создана и искусственно поддерживается только Вашим работником.
"Глупость — это не отсутствие ума, это такой ум" А. Лебедь

Цитата
Oks@n@ написал:
Я такой проиводственно необходимый, что если вы не напишите приказ по моему,то будете решать эту производственную необходимость без меня"
Я бы отпустила в отпуск по графику,
Нет, всё еще смешней. Работник отработал весь март, как его попросил руководитель, наплевав на график. А в апреле работодатель бросился наклонять работника писать заявление о переносе и подписывать приказ об удовлетворении просьбы о переносе отпуска
Цитата
Квинтэссентор написал:
И что мешает работнику в настоящий момент написать заявление с целью переноса отпуска?
Вот я и говорю:
Цитата
Елена Пан написал:
Я, например, не могу оценить эту ситуацию однозначно, поэтому и задаю вопросы.

Такой грамотный
Цитата
Елена Пан написал:
Работник отработал весь март, как его попросил руководитель, наплевав на график.
Почему? Ведь график не отменен, а его это не беспокоит...
Потому что ему так нужно было, и только. (пост №27, я красным выделила)
и пролетел он с отпуском не по просьбе руководителя (руководитель употребил слово "может", что дает право выбора), а потому что ему "не горело" (с его же слов) а сейчас супергерой хочет суперпризнания.

Цитата
Oks@n@ написал:
пролетел он с отпуском не по просьбе руководителя (руководитель употребил слово "может", что дает право выбора), а потому что ему "не горело"
А если бы руководитель орал : "Ты гад остаешься работать и насрать я хотел на твой отпуск, а если пойдешь в него, то можешь не возвращаться!" Работник бы отбивался, отбивался, а потом испугался и остался работать..., в законодательстве нашлась бы статья об отпуске по производственной необходимости?
Цитата
Oks@n@ написал:
супергерой хочет суперпризнания.
Нет, супергерой не хочет суперпризнания. Он просто не поймет, действительно ли должен просить у работодателя то, что не сделал своевременно по его же просьбе?

Цитата
Елена Пан написал:
А если бы
у бабушки были бубенцы она бы была дедушкой.
Цитата
Елена Пан написал:
Я, например, не могу оценить эту ситуацию однозначно, поэтому и задаю вопросы.
вы задаете вопросы потому что ищите среди ответов совпадающий с Вашим.Извините у меня его нет.

Цитата
Oks@n@ написал:
вы задаете вопросы потому что ищите среди ответов совпадающий с Вашим.
Это было бы слишком просто и бесполезно. Хочется получить аргументированные ответы. Почему у одних есть понятие производственной необходимости, а у других нет? И, вроде, совершенно не важно, долго ли уламывали работника не ходить в отпуск по графику, или он легко на это согласился. Сам факт, что он выполнял просьбу работодателя и поставленную перед ним задачу в то время, когда должен был находиться в отпуске.
Изменено: Елена Пан - 06.04.2016 14:31:56

Цитата
Елена Пан написал:
Хочется получить аргументированные ответы
А Вам статься 124 ТК РФ не указ?

Цитата
Елена Пан написал:
Почему у одних есть понятие производственной необходимости, а у других нет?
Потому что одни знают нормы закона, а другие нет!
Цитата
Елена Пан написал:
совершенно не важно, долго ли уламывали работника не ходить в отпуск по графику, или он легко на это согласился
Это остается за кадром! Просто по закону разрешается переносить отпуск работника только по его заявлению, больше никак! даже, если РБТДЛ напортачил и вовремя не начислил отпускные!

Цитата
Лёлька написал:
А Вам статься 124 ТК РФ не указ?
Так там как раз и сказано про перенос отпуска в первом же абзаце.
"Ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть продлен или перенесен на другой срок, определяемый работодателем с учетом пожеланий работника, в случаях: ....предусмотренных трудовым законодательством, локальными нормативными актами.
Множественные комменты юристов этой статьи: "У работника и организации в
результате изменения обстоятельств может появиться необходимость в перенесении
отпуска на другой срок.
В таких случаях при соответствующем обосновании каждой стороной и по взаимному согласию время предоставления ежегодного оплачиваемого отпуска может быть изменено, и в график отпусков в порядке, установленном для его утверждения, могут быть внесены необходимые изменения.
Обстоятельства (уважительные причины), по которым может быть изменен график отпусков, целесообразно предусматривать в коллективном договоре, локальном нормативном акте организации.

Елена Пан, Тогда Вам со статьей 124 надо идти в кадры и говорить то же самое, что и нам. Другого выхода, как мне кажется, нет

Цитата
Елена Пан написал:
в случаях: ....предусмотренных трудовым законодательством, локальными нормативными актами.
Если не сложно, приведите эти случаи! Может тогда поймете, о чем речь!

Цитата
Елена Пан написал:
Так там как раз и сказано про перенос отпуска в первом же абзаце.
"Ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть продлен или перенесен на другой срок, определяемый работодателем с учетом пожеланий работника, в случаях: ....предусмотренных трудовым законодательством, локальными нормативными актами.
Множественные комменты юристов этой статьи: "У работника и организации в
результате изменения обстоятельств может появиться необходимость в перенесении
отпуска на другой срок.
В таких случаях при соответствующем обосновании каждой стороной и по взаимному согласию время предоставления ежегодного оплачиваемого отпуска может быть изменено, и в график отпусков в порядке, установленном для его утверждения, могут быть внесены необходимые изменения.
Обстоятельства (уважительные причины), по которым может быть изменен график отпусков, целесообразно предусматривать в коллективном договоре, локальном нормативном акте организации.
1. Была просьба работодателя задокументирована официально?
Перед отпуском должно происходить следующее:
- работодатель направляет извещение работнику о наступлении права на отпуск (ст. 123 ТК РФ - "О времени начала отпуска работник должен быть извещен под роспись не позднее чем за две недели до его начала");
- если работник не может пойти в отпуск по графику, то пишет заявление о переносе отпуска.
2. Работник изучал свой трудовой договор, там про время отдыха и режим работы обязательно написано?
3. У вас есть коллективный договор? Там прописано про отпуска?
4. У вас есть локальные акты, в которых регламентированы процедуры отправки людей в отпуска?
5. В первом абзаце ст. 124 ключевая фраза "с учетом пожеланий работника". Поймите же, что сейчас наше законодательство полностью на стороне работника. И понятия "производственная необходимость" не применима к отпускам, т.к. ну нет ни одной причины у работодателя лишить работника отпуска.
И уволить работника за то, что он отказался работать во время своего отпуска работодатель не сможет.

Для чего работнику нужно подтверждение, что он именно по производственной необходимости в отпуск не пошел?
Почему он не подстраховался и не выяснил что будет с его отпуском, до того как согласился?

Во вложении статья с почти похожей ситуацией.
Изменено: Катерина - 07.04.2016 10:59:46
В любом из нас спит гений, и с каждым днем все крепче.

Проблема на ровном месте
Страницы: Пред. 1 2 3 След.