Ну так вот, коллеги, получилась такая ерунда... Может кто-то знает как правильно должно быть... Кратко, ситуация: У работника часть отпуска по графику в марте. График, как принято, ваялся еще в конце прошлого года. Но, случилась неприятность - в начале этого года выяснилось, что в апреле предстоит глобальная проверка и работник должен к ней подготовиться сам и помочь подготовить других. Начальник поинтересовался у работника: "мож в отпуск пока не пойдешь?" Работник ответил: "ну ладно, мне в принципе не сильно горит, поработаю, раз надо". Наступил март и ОК вспомнил, что работнику пора бы валить в отпуск по графику. Работник объяснил: "У нас проверка, руководитель просил задержаться и с отпуском повременить. Решайте вопрос с ним". На этом, собственно, тема заглохла. В последний день марта ОК в истерике напряг руководителя, где заявление от работника на перенос его отпуска? Руководитель, соответственно, напряг работника - где заявление на перенос? Работник удивился, так как был уверен, что вопрос давно решен там наверху и его в связи с производственной необходимостью не выпнули в огрызок очередного отпуска. Работника напрягли и заставили написать заявление с просьбой о переносе отпуска. Работник удивился, он же никого не просил, это, вроде как его попросили поработать в марте. Но ОК был неумолим и заявление с работника выдрал, мотивируя тем, что без него не может написать приказ о переносе. Когда работник пришел подписать данный приказ (уже в апреле, между прочим), из текста приказа выяснилось, что это он, оказывается, слезно просит работодателя перенести ему часть очередного отпуска с марта на другой месяц. Работник удивился и пролепетал: "Позвольте, но это не я, это меня просили не идти в отпуск сейчас в связи с предстоящей проверкой! Я весь март честно отпахал, как папа Карло и ничего просить не буду! Если нужно, пишите приказ о переносе отпуска, в связи с производственной необходимостью. Приказ с другой формулировкой я не подпишу!" На работника дружно и по очереди начали орать ОК (в нескольких лицах), непосредственный руководитель, руководитель руководителя, юрист и даже секретарша руководителя руководителя руководителя, которая печатала приказ. Все убеждали работника, что такой формулировки как "производственная необходимость" для переноса очередного отпуска в законе не существует. Вот и получается, работник был уверен, что делал одолжение предприятию, пожертвовав отпуском, намеченным в удобное для него время, а оказывается, это предприятие идет ему на встречу и соглашается удовлетворить его просьбу. Где тут логика? Как быть работнику? Не фиг выделываться и подписать приказ в том виде, который удобен работодателю? Или стоит порыться в законе и уточнить, действительно ли нет такой формулировки, как "перенос отпуска в связи с производственной необходимостью" ,а если есть, то настоять на своем? Кто-то владеет правовой базой и опытом в данном вопросе?
Где работает закон подлости, там отдыхает теория вероятности