Меню
Навигация
Первая линия
Novatika

Обучение работников организации по ГО и ЧС

Не тратьте время на поиск — мы всё собрали за вас!
Больше не нужно искать в разных местах. Вся необходимая информация и актуальные курсы по охране труда — здесь.
Найти курс совенок
Страницы: Пред. 1 ... 5 6 7 8 9 ... 24 След.
Обучение работников организации по ГО и ЧС

Приказ о вводном. Правда он у меня старый(когда не вышли еще рекомендации)

Про обучение работников могу сказать следующее. Пришёл в организацию, журналы, темы, приказы все есть, а люди ничего не знают и никто их никогда и ничему не учил. Напомню, что первая задача ГО "Подготовка населения в области ГО". Организация слава Богу у меня небольшая (160 чел.). Разбил на 4 группы, сделал расписание на год с темами и раз в квартал собираю по группам на пару часов. Сделал практические занятия, по надеванию противогазов, по пожарной безопасности (практическое тушение огнетушителем, внутренним противопожарным краном и т.п.). Сначала многие игнорировали, но теперь ходят почти все. Во первых это им нужно, во вторых это им интересно, в третьих это занимает 2 часа раз в КВАРТАЛ. И по часам у меня все бъёт (по документам делаю занятия на 6 часов) плюс практические тренировки где то раз в квартал. Если большая организация конечно нужно организовывать через руководителей групп, но тогда нужно проводить занятия и с руководителями групп, что бы они понимали, что доводить до людей. Люди в области безопасности безграмотны, и думаю авось их пронесет.А не пронесет. Так что друзья нужно заставлять и заинтересовывать их учиться. Никто кроме нас. Ответственные по ГОЧС и ПБ)))))))

Цитата
Вячеслав Палащенко написал:
Организация слава Богу у меня небольшая (160 чел.). Разбил на 4 группы,
Не правильно. Группа не больше 25 чел. У Вас должно получится 7 групп

Цитата
Vad Зяма написал:
Не правильно. Группа не больше 25 чел. У Вас должно получится 7 групп
Ммм... Я конечно извиняюсь, но... А как же разговоры о том, что эти положения носят "рекомендательный" характер?
У меня на предприятии народу более 360 чел. поровну по 25 не разбить, или одна-две группы по 5-9 человек делать? Считаю не критичным если в группе будет чуть более чем. За это что, наказывать станут?
Изменено: Игорь - 08.08.2018 09:13:52 (Пунктуация)
Есть такая работа...

- Следуя федеральным законам, работодатели должны обучать сотрудников своей организации по вопросам ГО, а также существующим способам и методам защиты и поведению при ЧС. Руководитель должен подписать приказ о создании учебных групп для всех структурных подразделений, назначении ответственных за проведение занятий и пр. В каждую группу может входить не более 25 человек. Читать лекции могут только специалисты по ГО, имеющие соответствующую подготовку.
Доказать можно тому-кому можно доказать (Я)

Пётр, нет такого НПА, Вы приводите цитату некоего учебного центра, насколько меня информирует гугл.

Вот и я говорю, что документ, в котором оговаривается количество "численностью до 25 человек", называется, на минуточку, "Примерная программа курсового обучения.....", а не обязывающий НПА, с чётким указанием на неотступность указанных положений. Или я не прав?
Есть такая работа...

Владимир,
- Я так думаю, что тема идёт отсюда:

Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации
от 14 июня 2013 г. № 464

Для всех видов аудиторных занятий академический час устанавливается продолжительностью 45 минут.

Объем обязательных аудиторных занятий и практики не должен превышать 36 академических часов в неделю.

29. Численность обучающихся в учебной группе
составляет не более 25 человек. Исходя из специфики образовательной организации
учебные занятия и практика могут проводиться
образовательной организацией с группами обучающихся меньшей численности и
отдельными обучающимися, а также с разделением группы на подгруппы.
Образовательная организация вправе объединять группы обучающихся при проведении
учебных занятий в виде лекций.

Цитата
Пётр написал:
Образовательная организация
Интересный приказ МинОбра.
Коллеги, насколько он применим к не образовательным организациям, как считаете?

В указанном приказе есть положение:
"Настоящий Порядок является обязательным для образовательных организаций, реализующих образовательные программы среднего профессионального образования (программы подготовки квалифицированных рабочих, служащих и программы подготовки специалистов среднего звена) (далее - образовательные организации)."
Исходя из выше сказанного, полагаю, на остальные организации он не распространяется.
Есть такая работа...

Цитата
Игорь написал:
на остальные организации он не распространяется.
- 3. .... образование может быть получено в образовательных организациях, а также вне образовательных организаций.
- Всё таки ноги растут отсель.

Цитата
Пётр написал:
- 3. .... образование может быть получено в образовательных организациях, а также вне образовательных организаций.- Всё таки ноги растут отсель.
Вы упустили "Среднее профессиональное..." Обучение в сфере ГО и ЧС, по-моему, является дополнительным. Я могу ошибаться.
Есть такая работа...

Игорь,
- Если честно, то Х.З. Называется - догадайся сам.

Цитата
Во первых это им нужно, во вторых это им интересно, в третьих это занимает 2 часа раз в КВАРТАЛ. И по часам у меня все бъёт (по документам делаю занятия на 6 часов) плюс практические тренировки где то раз в квартал. Если большая организация конечно нужно организовывать через руководителей групп, но тогда нужно проводить занятия и с руководителями групп, что бы они понимали, что доводить до людей. Люди в области безопасности безграмотны, и думаю авось их пронесет.А не пронесет. Так что друзья нужно заставлять и заинтересовывать их учиться. Никто кроме нас. Ответственные по ГОЧС и ПБ)))))))
Нужно? Когда? На случай ядерной войны?
Интересно? Может быть. На лектора посмотреть , себя показать. Может быть.
2 часа? "делаю на 6". В реале час и надувание пузыря "Учили, учим, будем и дальше ...заниматься"
Вопрос: да на хр.. это делается? Хотите организовать дураков тушить возгорания, растаскивать завалы, откачивать стоки и геройствовать по спасению имущества РБТД до приезда доблестного МЧС с собакой?

Цитата
гость гость написал:
до приезда доблестного МЧС с собакой?
обычно без собаки, на престижном легковом автомобиле с надутыми от важности щеками...
"Глупость — это не отсутствие ума, это такой ум" А. Лебедь

Цитата
Про обучение работников могу сказать следующее. Пришёл в организацию, журналы, темы, приказы все есть, а люди ничего не знают и никто их никогда и ничему не учил. Напомню, что первая задача ГО "Подготовка населения в области ГО". Организация слава Богу у меня небольшая (160 чел.). Разбил на 4 группы, сделал расписание на год с темами и раз в квартал собираю по группам на пару часов. Сделал практические занятия, по надеванию противогазов, по пожарной безопасности (практическое тушение огнетушителем, внутренним противопожарным краном и т.п.). Сначала многие игнорировали, но теперь ходят почти все. Во первых это им нужно, во вторых это им интересно, в третьих это занимает 2 часа раз в КВАРТАЛ. И по часам у меня все бъёт (по документам делаю занятия на 6 часов) плюс практические тренировки где то раз в квартал. Если большая организация конечно нужно организовывать через руководителей групп, но тогда нужно проводить занятия и с руководителями групп, что бы они понимали, что доводить до людей. Люди в области безопасности безграмотны, и думаю авось их пронесет.А не пронесет. Так что друзья нужно заставлять и заинтересовывать их учиться. Никто кроме нас. Ответственные по ГОЧС и ПБ)))))))
Вот прям так сказочно у Вас там...
И, таки, да. Есть такая поговорка: "Спасение утопающего - дело рук самого утопающего".
На этом принципе и основана "Важнейшая" функция нашего с Вами государства по защите
своего народа от всевозможных невзгод и пакостей. Правители-то наши без нашей помощи спасутся от всего посредством всевозможных, окружающих их спецслужб.
А вот нам с вами, и иже с ними, придется в случае чего спасаться самим.
Как бы, по этому, впринципе, и имеется необходимость учиться самим и учить, порой несведущий персонал предприятий, всевозможным способам спасения. Всё это прекрасно, в идеале. НО!
Это было прекрасно при Советском Союзе, когда все предприятия были государственными (за редким исключением, и то под жестким контролем государства).
В настоящее время, как все прекрасно понимают, всё кругом частное, и деятельность
предприятий направлена только на одну цель - получение прибыли. Все остальные благие намерения в отношении персонала исполняются, в большей степени, по принуждению,
под страхом наказания, как правило, большим рублем. И это тоже все прекрасно понимают и знают, включая надзорников. Но проводя сравнения с ТОГДА и СЕЙЧАС, невольно задумываешься, а куда делась забота государства о спасении своего народа в виде оказываемой помощи со стороны тех же, нынешних МЧС, когда госструктуры,
занимавшиеся ГО, приходили на предприятия, читали лекции, оказывали всевозможную помощь и т.д.
Специально для таких целей, на предприятиях выделялось в обязательном порядке время для проведения занятий.
А как быть мне сейчас, работая на частном предприятии, где количество персонала расчитано только на безостановочный, постоянно контролируемый, рабочий процесс
оборудования? Ну нет возможности мне отрывать персонал от процесса. Не потому что нехотят, а потому что это чревато негативными последствиями, вплоть до крупных аварий,
поломки оборудования, и, тфу, тфу, тфу, человеческими жертвами. Кого, как в советские времена, я заставлю выйти на работу в свой выходной, только для того чтобы прослушать лекцию по ГО и ЧС?
Вот отсюда и возникает вопрос: как мне проводить занятия с персоналом? Во время рабочего процесса, стоя за спиной у оператора энергоустановки, и бубня ему на ухо,
как сделать самому противопылевую марлевую повязку, попутно натягивая на него противогаз и пихая в руки огнетушитель?
На самом деле выглядит комично и смешно, если бы не было так грустно. А штрафы велики... Мда.
Вот и приходится заниматься "творческой" деятельностью, и впрягать в это "творчество" персонал. Но всё равно, ведь неприменно найдется индивидуум, "идущий против системы", который куда-ни будь, да сообщит или еще что-ни будь отчебучит. Как уже не раз случалось.
Извините. Наболело.
Есть такая работа...

Дорогие коллеги. Подскажите, если руководитель организации является еще и председателем комиссии по ЧС, ему нужно обучаться и как руководитель ГО и как председатель комиссии? Или достаточно одного раза как руководитель? Это же какие расходы. Обучение по ГО самое дорогое удовольствие.

Цитата
Natali Natali написал:
если руководитель организации является еще и председателем комиссии по ЧС, ему нужно обучаться и как руководитель ГО и как председатель комиссии? Или достаточно одного раза как руководитель?

Найдите УЦ в котором это все это в одной программе. Все равно читают всем одни те же законы.

Что то не поняла с Журналами обучения по ГО, подписи работника в них нет, а как доказать что проходили обучение? У нас работники раскиданы по всей стране, по 1-2 чел в городе. Обучение по От я провожу дистанционно - высылаю на майл доступ к программе, тестам + протокол. Работник проходит тест, печатает протокол, ставит подпись и отправляет мне. А как тогда оформлять обучение по ГО, журналы не надо выслать - раз подписи работка там нет? Или стоит добавить в Журнал строку обучение прошел ? Кто нибудь проводил дистанционное обучение по ГО? подскажите как оформляете это дело?

Добрый вечер! Скажите пожалуйста есть ли необходимость согласовывать разработанные программы вводного инструктажа и курсового обучения в местных органах самоуправления? Спасибо.
Страницы: Пред. 1 ... 5 6 7 8 9 ... 24 След.