Меню
Навигация
Первая линия
Novatika

журнал вводного инструктажа по ГО

Не тратьте время на поиск — мы всё собрали за вас!
Больше не нужно искать в разных местах. Вся необходимая информация и актуальные курсы по охране труда — здесь.
Найти курс совенок
Страницы: Пред. 1 ... 8 9 10 11 12 ... 15 След.
журнал вводного инструктажа по ГО, Проведение вводного инструктажа по ГО

Цитата
Александр ГЕС написал:
добровольным применением обязательных недоНПА и обязательным применением НПА на основе добровольных недоНПА.
тут даже после 200 грамм не разберешься о чем речь :D

Цитата
Александр ГЕС написал:
Чиновники все равно закроют все дыры в НПА письмами и недоНПА, добровольным применением обязательных недоНПА и обязательным применением НПА на основе добровольных недоНПА.
Дыры надо закрывать не письмами, а изменениями к НПА. Человеческий фактор никто не отменял. Чиновники тоже люди. Тоже могут ошибаться. Было бы здорово если бы еще у них хватало мужества признавать свои ошибки и исправлять недочеты путем внесения изменений в действующие НПА, а не письмами и разъяснениями.
Изменено: Андрей Желуденко - 01.06.2017 10:05:25

Цитата
Андрей Желуденко написал:
А вы аналогии совсем проводить не умеете?
Какая может быть аналогия, когда в Порядке 1/29 указаны конкретные лица, проводящие вводный инструктаж по ОТ, а в ПП РФ № 841 такое указание отсутствует? Если Вы хотите Порядок 1/20 применять по полной аналогии к гражданской обороне, то не покажете ли разработанную Вами программу инструктажа по гражданской обороне на рабочем месте?
И почему Вы берете за аналог Порядок 1/29, а не, например, РД-03-20-2007? Там проведение вводного инструктажа тоже является обязательным...
"Глупость — это не отсутствие ума, это такой ум" А. Лебедь

Цитата
Квинтэссентор написал:
Цитата Андрей Желуденко написал:
Какая может быть аналогия, когда в Порядке 1/29 указаны конкретные лица, проводящие вводный инструктаж по ОТ, а в ПП РФ № 841 такое указание отсутствует? Если Вы хотите Порядок 1/20 применять по полной аналогии к гражданской обороне, то не покажете ли разработанную Вами программу инструктажа по гражданской обороне на рабочем месте?
И почему Вы берете за аналог Порядок 1/29, а не, например, РД-03-20-2007? Там проведение вводного инструктажа тоже является обязательным...
Вы уходите от конструктивного диалога в демагогию. Нет желания пререкаться.

Цитата
Вы уходите от конструктивного диалога в демагогию.
Я как раз и хотел прекратить Вашу демагогию! Если у Вас отсутствуют вразумительные ответы на конкретные вопросы
Цитата
Нет желания пререкаться.
значит, я своей цели достиг! :D

Цитата
Цитата
Квинтэссентор написал:
Цитата Андрей Желуденко написал:
Вы уходите от конструктивного диалога в демагогию. Нет желания пререкаться.
К сожалению, це не демагогия...
Рили, "дыры" есть, закрывать их кое-как - придётся.
Но надо как-то сговориться и задать вопрос в министерство, шо они там думают по поводу обучения для проведения вводного.
А то сейчас проверяющие, под эту дудку, наполучавшись всяких разнарядок и ДСП сверху, начнут вершить правосудие...
Когда задуют наши костры - вас станет знобить.
Если я гореть не буду, если ты гореть не будешь - кто тогда развеет тьму?..
Ненавижу слово "корочка по ОТ\ПБ". Говорите грамотно - ксива!

Обсудим кратенькую Инструкция по ГО

Цитата
Ушёл в ЗакатЪ написал:
К сожалению, це не демагогия...
Рили, "дыры" есть, закрывать их кое-как - придётся.
Но надо как-то сговориться и задать вопрос в министерство, шо они там думают по поводу обучения для проведения вводного.
А то сейчас проверяющие, под эту дудку, наполучавшись всяких разнарядок и ДСП сверху, начнут вершить правосудие...
Никто не спорит, что дыр полно. Но демагогию я вижу в не желании вести конструктивную дискуссию и в уходе в спор на сколько правая палочка Твикс лучше, чем левая. Есть такой принцип конструктивной дискуссии: Критикуя - предлагай! Было бы здорово, если бы ВСЕ участники форума придерживались такого принципа. Заявить о том, что оппонент несет полную чушь и не предложить своего варианта мнения или решения это и есть демагогия.

Цитата
Но демагогию я вижу в не желании вести конструктивную дискуссию и в уходе в спор на сколько правая палочка Твикс лучше, чем левая.
К сожалению, я понадеялся, что демагогия с Вашей стороны окончилась, но глубоко ошибся... лишь не знаю, к какой палочке Вы себя относите, скорее всего, к правой, так как считаете себя во всём правым, а что не стыкуется с Вашим кредо, называете демагогией...
Цитата
Критикуя - предлагай!
А я вот не знаю, что предлагать, точнее, я поддержу то, что предложит руководитель моей организации. Он назначит меня - буду я проводить инструктаж по ГО, назначит дворника - окажу помощь дворнику в организации и проведении инструктажа.
Я ведь не зря Вам, правая палочка, указал на РД-03-20-2007... Этот документ однозначно устанавливает требование проведения вводного инструктажа по промышленной безопасности, но не указывает, кто именно должен проводить этот инструктаж. Следуя Вашей логике (аналогии с Порядком 1/29), такой инструктаж обязано проводить лицо, ответственное за промышленную безопасность в организации, имеющее соответствующую подготовку. Показателем подготовки в области промышленной безопасности является аттестация специалиста. Но не покажется ли Вам абсурдным прохождение аттестации специалистом, всего лишь назначенным для проведения вводного инструктажа по промышленной безопасности? Мне точно таким же абсурдом кажется обучение в УЦ специалиста, назначенного для проведения вводного инструктажа по ГО...

Андрей Желуденко, кстати, а в чем Вы видите конструктивизм дискуссии? В тупом следовании тупому, с этим согласится добрая половина форумчан, Порядку 1/29?

Налог на катастрофу О новых поборах для бизнеса

В мае вступили в силу поправки в закон о гражданской обороне. На предпринимателей возложены новые обязанности по подготовке объектов и обучению сотрудников действиям в чрезвычайных ситуациях. Под этим широким во всех смыслах определением подразумеваются война, пожар, наводнение, ураган, техногенная катастрофа и прочие бедствия. Что это будет стоить бизнесу? Готов ли он стать партнером МЧС? В этих вопросах разбиралась «Лента.ру».

На всякий пожарный

Стихийные бедствия — явление, к счастью, временное, более того, зачастую кратковременное. А вот готовность к ним предприятий и организаций согласно закону «О гражданской обороне» должна быть постоянной. Персональная ответственность возложена на работодателей, причем вне зависимости от формы собственности компании.

С мая 2017 года забот им прибавилось. Теперь они отвечают за себя (должны пройти обучение), за инструктажи и обучение сотрудников, за разработку, утверждение и актуализацию внутренних документов, за проведение тренировок и учений, а еще за материально-техническое оснащение офисов и производственных помещений.

Ответственность воспитывают рублем. Не проведен вводный инструктаж с новым сотрудником? Не согласован с МЧС какой-то документ? За эти оплошности компанию и директора могут оштрафовать на 200 тысяч рублей и 20 тысяч рублей соответственно.

В соответствии с новыми требованиями курсовое обучение сотрудников должно проводиться в специализированных центрах МЧС. Услуга эта не бесплатная — стоимость занятий одного человека, в зависимости от региона, может составлять до пяти тысяч рублей.

И это не все издержки, которые ложатся на бизнес. Здесь надо учесть, что сотрудники примерно на неделю группами или поодиночке отрываются от работы. Поскольку причина уважительная, то из зарплаты эти дни вынужденных «прогулов» не вычитаются.

Плюс к этому — затраты в размере несколько десятков тысяч рублей на подготовку пакета документов. Они неизбежны, если на предприятии нет «специально обученного» человека, профессионально разбирающегося в проблематике гражданской обороны. Впрочем, если есть такой профи, то это тоже затраты. Ведь его труд оплачивается.

Пустая формальность

Член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Михаил Щапов не ставит под сомнение необходимость реализации новых положений закона «О гражданской обороне». Каждый человек должен обладать знаниями и навыками, чтобы правильно действовать в случае возникновения чрезвычайной ситуации, подтвердил депутат.

Проблему он видит в способах реализации этих мер. «Обязанность проводить инструктажи и обучение на предприятиях, например, мерам противопожарной безопасности, привела к вырождению идеи», — считает Щапов.

По его словам, он ни разу не видел проведение такого инструктажа. Как правило, сотрудники той или иной организации просто расписываются в соответствующих документах, даже не читая их. Все это воспринимается как пустая формальность. Что касается штрафов, то эта тема в принципе коррупционноемкая, говорит Щапов. У инспектора всегда есть искушение за определенную мзду закрыть глаза и на необученных сотрудников, и на неработающую сигнализацию, и на другие недочеты, философски заметил он.

Второй этап Всероссийской тренировки по гражданской обороне
Второй этап Всероссийской тренировки по гражданской обороне
Фото: PhotoXPress.ru
«Обучение действиям при чрезвычайных ситуациях — вещь необходимая в современной жизни. Поэтому власть и подключила работодателей», — отметила старший аналитик «Альпари» Анна Бодрова.

А чтобы бизнес не задвинул эту работу в дальний угол, ввели повышенные штрафы. На самом деле «репрессивные» меры за пренебрежение гражданской обороной существовали и раньше, напомнила она, но со 2 мая 2017 года в закон введены поправки, расширяющие требования и, соответственно, усиливающие наказание за неисполнение.

Цена вопроса

Эксперты, опрошенные «Лентой.ру», сходятся во мнении, что издержки, которые ложатся на предприятия в связи с необходимостью проводить мероприятия в сфере гражданской обороны, отражаются на конечной стоимости товаров и услуг. Конечно, это не самые критичные по размерам затраты, но подобных поборов, явных и скрытых, набирается немало.

«Например, чтобы выполнять все требования законодательства по охране труда, на предприятии со штатом в 20-30 человек нужно иметь отдельного сотрудника для выполнения многочисленных норм и требований», —напоминает Щапов. В противном случае не избежать штрафов.

Каждый из нас, потребителей, оплачивает свое обучение азам гражданской обороны, соглашается с этим тезисом Бодрова. Между тем бизнес и так обременен различными не слишком очевидными сборами и расходами. Есть плановые проверки служб, а есть внеплановые, например сотрудник МЧС, СЭС, архитектурной службы, охраны труда может прийти в любое время, при желании — найдет нарушения и наложит штраф.

Президент группы компаний Pro-Vision Владимир Виноградов взглянул на проблему с другой стороны. «Сколько времени и денег тратят российские компании на корпоративные тренинги и мотивационные акции? А ведь курсовые занятия по гражданской обороне очень похожи на тот же тимбилдинг», — отметил он.

Бизнесмен уверен: не важно, что вы делаете сообща — вешаете скворечники в парке, проходите квесты или учитесь эвакуироваться из горящего здания. Главное, это сплачивает команду, позволяет сотрудникам узнать друг друга с разных сторон.

«Из нового закона можно извлечь и репутационные выгоды. Компания, которая работает в соответствии с принципами социальной ответственности, то есть заботится о своих специалистах и их безопасности не только на бумаге, воспринимается как привлекательный работодатель», — подчеркнул Виноградов. По его мнению, при таком раскладе затраты на эти цели становятся инвестицией в имидж компании.
Игорь Наумов
Изменено: Александр ГЕС - 05.06.2017 15:33:31

Разрешу Ваши споры выдержками из нормативки по ГО. Думаю всем известны новые примерные программы курсового обучения утвержденные тов.Пучковым в 2017 году. Так вот в программе по подготовке специалистов ГО и ЧС организаций в разделе 3 "Планируемые результаты обучения", в первом абзаце, подпункт 8 конкретно указано кто должен проводить.
Дополнительно могу прокомментировать: лицо назначенное проводить инструктаж должно как минимум иметь удостоверение о прохождении подготовки по программе "Руководитель занятий по ГО и ЧС в организации".
По таким программам учат учебные центры имеющие программы курсового обучения или переподготовки в области ГО и ЧС. В субъектах РФ есть УМЦ ГО и ЧС которые учат бесплатно.
Это решение однозначное и другой нормативки тут не надо придумывать.

Виталий Кравцов, так это типовая программа, она рекомендательного характера или как?

Она является рекомендательной в вопросах тем обучения специалистов Го и ЧС, а вот в вопросах кто и где учится она обязательная, это единственное место в котором конкретизируется кто проводит и инструктаж и какие документы у него должны быть

Цитата
Виталий Кравцов написал:
Это решение однозначное и другой нормативки тут не надо придумывать.
Примерные программы никакой нормативкой не являются и не могут являться...

Ну попробуйте назначить лицо не прошедшее обучение по Го и ЧС на должность инструктирующего, я хочу посмотреть что Вам на это Департамент ГО и ЧС скажет))

Цитата
Виталий Кравцов написал:
Ну попробуйте назначить лицо не прошедшее обучение по Го и ЧС на должность инструктирующего, я хочу посмотреть что Вам на это Департамент ГО и ЧС скажет))
Вы - действующий работник МЧС или только-только уволившийся?

Цитата
Квинтэссентор написал:
Цитата
Виталий Кравцов написал:
Вы - действующий работник МЧС или только-только уволившийся?
Я преподаю в УМЦ ГО и ЧС ВАО г.Москвы

Цитата
Виталий Кравцов написал:
Я преподаю в УМЦ ГО и ЧС ВАО г.Москвы
С одной стороны сочувствую, с другой стороны теперь понятно стремление выдать практически ничего не значащий технический документ (ну, может быть, как шпаргалка для составления своих программ и расписаний) за нормативный документ большой важности и значимости...

Цитата
Виталий Кравцов написал:
Ваши коллеги из УМЦ ГО и ЧС САО несколько другого мнения, как выясняется.
Вернее, они просто не знают точно и не могут дать вразумительных комментариев.

Может, Вы по своим каналам зададите подобный вопрос "наверх"?
Когда задуют наши костры - вас станет знобить.
Если я гореть не буду, если ты гореть не будешь - кто тогда развеет тьму?..
Ненавижу слово "корочка по ОТ\ПБ". Говорите грамотно - ксива!
Страницы: Пред. 1 ... 8 9 10 11 12 ... 15 След.