Меню
Навигация
Novatika

Ответствнный за экологическую безопасность в предприятии

Не тратьте время на поиск — мы всё собрали за вас!
Больше не нужно искать в разных местах. Вся необходимая информация и актуальные курсы по охране труда — здесь.
Найти курс совенок
Страницы: Пред. 1 2 3 4 След.
Ответствнный за экологическую безопасность в предприятии, Подписывать ли приказ?

Цитата
Павел Иванов пишет:
По поводу обучения ген. директора
https://rospravosudie.com/court-tungussko-chunskij-rajonnyj-sud-krasnoyarskij-kraj-s/act-425363860/
там, я так понял никто вообще не обучен и эколога нет.

Григорий Каретников, закон на то и закон, чтоб его буквально читать...слышали про "букву закона"?

Тот кто подписывает приказы, касающиеся ООС, конечно, должен быть обучен, так как если что, то уг. дело на него заводить будут))
Смёт с территории, как правило, 5 класс...на него обучать не надо, электрика обучать не нужно, в том случае, если вы пропишите в нормативке, что он лампочки будет менять при вас, после чего их вам же и передаст, а вы их самостоятельно разместите в МВХ....

Здравствуйте всем!
Уважаемые коллеги, столкнулся с вопросом не совсем по профилю. Работает на нашем предприятии инженер по охране окружающей среды (ООС). Решил он уволиться. Работодатель задает мне вопрос: должен ли эту штатную должность занимать отдельный человек или возможно оформить совмещение инженеру ПТО и возложить на него обязанности инженера по ООС.
В связи с этим у меня собственно и возникает вопрос: существует ли какой-нибудь нормативный документ, в котором прописано при каких обстоятельствах на предприятии должен быть выделенный инженер по ООС? Быть может это зависит от оборудования, выбросов, отходов или еще чего-либо? И какие документы специалист по ООС должен иметь? Диплом или может быть удостоверения о переквалификации (повышении квалификации) хватит?
P.S. Извините, если коряво написал, но в экологии ни в зуб ногой.

Цитата
Александр Бондаренко пишет:
В связи с этим у меня собственно и возникает вопрос: существует ли какой-нибудь нормативный документ, в котором прописано при каких обстоятельствах на предприятии должен быть выделенный инженер по ООС? Быть может это зависит от оборудования, выбросов, отходов или еще чего-либо? И какие документы специалист по ООС должен иметь? Диплом или может быть удостоверения о переквалификации (повышении квалификации) хватит?
Не возьмусь утверждать об необязательности профильного образования эколога, но знаю несколько работающих экологов без профильного образования и вопросов не возникает.
Дипломов и удостоверений у него будет довольно много, так как придется его обучать по программе Охрана ОС и обеспечение экологической безопасности руководителями и специалистами общехозяйственных систем управления 72 часа, Деятельность по обращению с отходами 112 часов.
Нам этого хватило, может быть по вашим условиям еще что то будет.
вечный гость и просто несерьезный человек

Цитата
Быть может это зависит от оборудования, выбросов, отходов или еще чего-либо?
От этого зависит объем работ эколога, он кстати достаточно большой если выполнять все по букве закона.
вечный гость и просто несерьезный человек

Понял, спасибо!

Цитата
Стажер пишет:
Цитата
Не возьмусь утверждать об необязательности профильного образования эколога, но знаю несколько работающих экологов без профильного образования и вопросов не возникает.
Дипломов и удостоверений у него будет довольно много, так как придется его обучать по программе Охрана ОС и обеспечение экологической безопасности руководителями и специалистами общехозяйственных систем управления 72 часа, Деятельность по обращению с отходами 112 часов.
Нам этого хватило, может быть по вашим условиям еще что то будет.
Так наверно возможно возложить обязанности, на нашем предприятии-вопросов у контрол органов не возникало, главное отчетность сдавай вовремя, экоплата и пр.
Изменено: Victor - 28.05.2014 17:22:32

Понятно. Спасибо!

Здравствуйте. Мы спортивный центр. В наличии бассейн ( +хлораторная - разбавляем хлорную известь), небольшая бойлерная на жидком топливе. Филиал - лыжная база со снегоходом. Активно используем люминисцентные лампы.
Я - СОТ, хотят сделать ответственным за экологию. В экологии совсем не разбираюсь, только заметки тем на форуме порой читаю поверхностно.
Есть сторонний человек который будет вести документацию (паспорта и расчёты).
Я буду чисто формально считаться ответственным, но за что именно по части экологии мне сформулировать не могут.
Хочу сама соорудить приказ и должностную под свою ситуацию, помогите как лучше составить.

Цитата
Инженер ОТ написал:
хотят меня обучить по программе экологическая безопасность для руководителей и специалистов и сделать ответственным
Меня так же хотели возвести в этот ранг.
Пришлось как студенту склеить 8 листов А4 и нарисовать схему экологической безопасности нашего предприятия. На схеме отобразить кто за что отвечает, тем самым пояснив, что это не работа одного человека, а СИСТЕМА!!! Возглавлять её должен ген. директор, или на худой конец главный инженер. Короче, в любом случае тот человек, кто может принять решение и воздействовать на обстановку.
Порешали на основании моей схемы сделать приказ по предприятию. На меня, за отдельную денежку, возложить ведение экологической документации (в приказе указана конкретно какая).
Строгость российских законов смягчается необязательностью их исполнения. (М.Е. Салтыков-Щедрин)

Цитата
Елена К написал:
Я буду чисто формально считаться ответственным
Не подписывайтесь! Формально - это пока не дай бог что не случилось. Когда случится уже будет реально.
Строгость российских законов смягчается необязательностью их исполнения. (М.Е. Салтыков-Щедрин)

Цитата
Racer написал:
На схеме отобразить кто за что отвечает, тем самым пояснив, что это не работа одного человека, а СИСТЕМА!!!
Не могли бы Вы поделится данной схемой, описать ее. Устраиваясь на работу СОТом всегда есть возможность получить экологию в нагрузку, хотелось бы знать масштабы.

Racer, спасибо. Подскажите, какую именно документацию (примерный перечень хотя бы) я как СОТ могла бы вести? Слишком велик объем данных, судя по темам нашего форума, а времени катастрофически нет, погрязла на данный момент в ГОЧС

Racer, боюсь от меня не отстанут. Поэтому и хочу разграничить по максимуму зону ответственности

А лучше скиньте пожалуйста Положеньице какоенить примерное по экологии. Че как вести и кто виноват. Буду безмерно благодарен. А то погряз в охране труда напрочь.

Цитата
Елена К написал:
Racer , боюсь от меня не отстанут. Поэтому и хочу разграничить по максимуму зону ответственности
а что за сторонний человек, который будет вести паспорта (Я так понимаю, что это паспорта на отходы) и какие-то расчеты? Что такое расчеты? Мб Вы имели в виду - отчеты по экологии? Если да, то какие отчеты? Это сторонний человек: подрядчик, будет работать по гражданско-правовому договору или как?
Изменено: amida - 16.05.2017 08:55:04

Чуть позже скину Приказ.
Хотя их много по сети гуляет.

amida, да он по гпд выполнение паспортов и всей прочей документации(как мне объяснили), что ничего мне по факту вести не придется. Но я так не могу, я должна знать на что меня пытаются склонить и за что обязана нести ответственность по итогам моего согласия. Что б не просто расписаться сейчас в приказе, и потом хлопать глазами при проверке, а самой потихоньку изучить информацию, перепроверить то что напишет тот подрядчик.
Как я поняла это система, так каким звеном буду я в этой системе?

Цитата
Елена К написал:
Как я поняла это система, так каким звеном буду я в этой системе?

Козлом отпущения будете в системе. Вы ответственны и на вас все штрафы повесят.

Александр ГЕС, вы это как специалист в области экологии пишете или как "А то погряз в охране труда напрочь."
Страницы: Пред. 1 2 3 4 След.