Меню
Навигация
OT-GURU
Novatika
Novatika

Все вопросы по подготовке и аттестации работников организаций, поднадзорных Ростехнадзору

Не тратьте время на поиск — мы всё собрали за вас!
Больше не нужно искать в разных местах. Вся необходимая информация и актуальные курсы по охране труда — здесь.
Найти курс совенок
Страницы: Пред. 1 ... 140 141 142 143 144 ... 227 След.
Все вопросы по подготовке и аттестации работников организаций, поднадзорных Ростехнадзору

Т.е. если у меня слесарь - ремонтник еще и занимается управлением грузоподъемными механизмами. Мы можем своей комиссией аттестовать на как персонал допускаемый к управлению краном с пола или со стационарного пульта. И все? А то УЦ центры меня уверяют что первисную проверку знаний они должны пройти через УЦ, а потом уже ежегодно мы.

Цитата
Мария Иванова написал:
у меня слесарь - ремонтник еще и занимается управлением грузоподъемными механизмами. Мы можем своей комиссией
по проверке знаний требований ОТ провести проверку знаний в объеме соответствующей ИОТ

Цитата
Мария Иванова написал:
И все

Цитата
Мария Иванова написал:
аттестовать
Аттестацию рабочие не проходят! Они проходят проверку знаний, а руководители и специалисты - аттестацию, но только в случаях, установленных постановлением Правительства РФ от 25.10.2019 N 1365 "О подготовке и об аттестации в области промышленной безопасности, по вопросам безопасности гидротехнических сооружений, безопасности в сфере электроэнергетики"

Цитата
Мария Иванова написал:
А то УЦ центры меня уверяют что первисную проверку знаний они должны пройти через УЦ, а потом уже ежегодно мы.
Врут, как говорит Павел. Они за ваши деньги и не такое придумают! Но это - если нет профессии у ваших работников. Если есть, то все обучения и проверки знаний внутри предприятия.

Вы уясните, что УЦ обучают на профессию, например, стропальщик, а на предприятии этот стропальщик должен проходить проверку знаний в объеме производственной инструкции стропальщика (сегодня это не обязательно, но многие сохранили такой порядок после отмены приказа РТН № 37) и по охране труда в объеме соответствующей ИОТ.
На каждое ваше "увы" есть наше "зато"

Все понятно. Спасибо большое.

Коллеги! Прошу дать разъяснения.

В пункте 3 (в) ФНП 533 сказано, что данные ФНП распространяются на краны - трубоукладчики. В пункте 148 (м) ФНП 533 сказано, что краны - трубоукладчики не подлежат учету в РТН. В пункте 23 (ж) ФНП 533 требуется назначить 3 типа специалистов.

Исходя из вышеизложенного получается, что краны - трубоукладчики не являются техническими устройствами. составляющими признаками ОПО, а следовательно не являются ОПО и аттестация 3 типов специалистов не требуется (ФЗ 116 на них не распространяется), т.к. для этого есть последний абзац пункта 148 ФНП 533.

Дмитрий Платонов, если только в организации одни трубоукладчики. Мы к ним относимся также, как и к другим учитываемым в Ростехнадзоре ПС, только экспертизу не проводим, а ЧТО и ПТО делаем. Правила же можно нарушать в части ужесточения. У одного и того же колонного механика они в подотчёте. Так что всё делает по накатанной программе. Это газпромовцы и роснефтьевцы в своё время вывели их из-под надзора в своих интересах.

Цитата
Марат Саяхов написал:
если только в организации одни трубоукладчики.
Соль вопроса в этом и заключается. В ФНП 533 нет такого понятия, что на предприятии эксплуатируются только одни трубоукладчики. Это я веду к тому, что мы тут во многих топик говорим о том, что ФНП 533 не распостраняются на кран балки и т.д., аттестовывать специалистов не требуется, т.к. не ОПО и ФЗ 116 на них не распостраняется, а с трубоукладчиками выходит, что надо аттестовывать специалистов?

Дмитрий Платонов, я в том смысле имел ввиду, что если только одни трубоукладчики (гипотетически), то ОПО быть не может и по аналогии с тельферами или баллонами домоуправлений - всё по охране труда без промки. Но если в колонне есть автокраны, АГП, манипуляторы, то что мешает распространить полномочия уже аттестованного и назначенного приказом механика на трубачи, добавив два слова в Приказ. И спаться спокойнее будет, и спрос.

Цитата
Марат Саяхов написал:
И спаться спокойнее будет, и спрос.
Я смотрю в юридической плоскости. Пункт 3 ФНП 533 четко гласит о том, что они распространяются на краны - трубоукладчики, а следовательно нужно назначать ответственных специалистов, предварительно прошедших аттестацию, но дальнейшие положения данных ФНП, гласят, что краны - трубоукладчики не ОПО и ФЗ 116 на них не распостранется. Мне требуется установить это разночтение.

Мария Иванова, а я бы рекомендовал Вам всё же руководствоваться ФНП.
Так.согласно п.154. К управлению ПС с пола или со стационарного пульта могут быть допущены рабочие, обученные в соответствии с требованиями, изложенными в руководстве (инструкции) по эксплуатации такого ПС…( какие требования в руководстве - читали?)

п. 218. з) обеспечить порядок …, проверки знаний рабочих в объеме производственных инструкций и допуска их к работе. Для этих целей назначить комиссию по аттестации из числа руководителей и главных специалистов, аттестованных в комиссии Ростехнадзора в порядке установленном положением об аттестации. В состав комиссии по проверке знаний рабочих включают специалистов, ответственных за исправное состояние и безопасную эксплуатацию, прошедших аттестацию в аттестационной комиссии эксплуатирующей организации;

Цитата
Лёлька написал:
по проверке знаний требований ОТ провести проверку знаний в объеме соответствующей ИОТ

Исходя из указанного выше, необходимо создать комиссии с учётом указанного в ФНП состава – это не совсем комиссия по проверке знаний ИОТ, а комиссия по проверке знаний дополнительных специальных требований безопасности у работников связанных с обслуживанием и эксплуатацией ПС.

Олег Портнов, Ну с ФНП ОРПД всё ясно и понятно. А вот в ФНП ПС про комиссии ничего не сказано

Цитата
Олег Портнов написал:
п. 218. з) обеспечить порядок …, проверки знаний рабочих в объеме производственных инструкций и допуска их к работе. Для этих целей назначить комиссию по аттестации из числа руководителей и главных специалистов, аттестованных в комиссии Ростехнадзора в порядке установленном положением об аттестации. В состав комиссии по проверке знаний рабочих включают специалистов, ответственных за исправное состояние и безопасную эксплуатацию, прошедших аттестацию в аттестационной комиссии эксплуатирующей организации;
А какое отношение этот пункт имеет к ПС?

Марат Саяхов,извиняюсь - это в ФНП по сосудам... :D .
А разве есть разница? И то, и это поднадзорные технические устройства. Принцип обеспечения безопасной эксплуатации, допуска к работе обслуживающего персонала и периодической проверки знаний - один и тот же. И там, и тут назначаются ответственные специалисты соответствующей квалификации. Почему бы и не использовать единый подход при создании комиссий для проверки знаний дополнительных специальных требований безопасности, установленных в производственных инструкциях в соответствии с ФНП?
Я, ни кому не навязываю... Высказал своё мнение. Просто у меня и краны, и сосуды, и газ, отсюда и три разные комиссии по направлениям деятельности, а отдавать это (проверку спец.доп. знаний) полностью "на откуп" в охрану труда - я посчитал нецелесообразным.

Лёлька, это я использую у себя для установления единого порядка проверки знаний у работников обслуживающих поднадзорное Ростехнадзору оборудование

Лёлька, это не новое, а хорошо забытое старое со времён Госгортехнадзора. Ответственные должны в этом участвовать - им тоже полезно :D

Олег Портнов, "Почему бы и не использовать единый подход при создании комиссий для проверки знаний дополнительных специальных требований безопасности, установленных в производственных инструкциях в соответствии с .." :super:

Олег Портнов,"а отдавать это (проверку спец.доп. знаний) полностью "на откуп" в охрану труда - я посчитал нецелесообразным."
Присоединяюсь к этим словам обеими руками "за". :up4:

Марат Саяхов, :up4:

Я в промку своих ИОТов тоже не пускаю, они занимаются своими делами, я занимаюсь своими

Андрей Боровик,золотой человек. :up4:

Цитата
Олег Портнов написал:
это я использую у себя для установления единого порядка проверки знаний у работников обслуживающих поднадзорное Ростехнадзору оборудование
надо так и писать, что это не требование ФНП, а порядок, установленный локальным актом :D
Цитата
Олег Портнов написал:
это не новое, а хорошо забытое старое со времён Госгортехнадзора.
я знаю, что это не забытое старое, но жизнь не стоит на месте, со старой рухлядью и новое захламишь... :D

Цитата
Олег Портнов написал:
Ответственные должны в этом участвовать - им тоже полезно
пусть инструктажи тщательно проводят и устную проверку знаний - это и им очень полезно, и обслуживающему персоналу!
Страницы: Пред. 1 ... 140 141 142 143 144 ... 227 След.