|
20.04.2020 12:17:48
Вы уясните, что УЦ обучают на профессию, например, стропальщик, а на предприятии этот стропальщик должен проходить проверку знаний в объеме производственной инструкции стропальщика (сегодня это не обязательно, но многие сохранили такой порядок после отмены приказа РТН № 37) и по охране труда в объеме соответствующей ИОТ.
На каждое ваше "увы" есть наше "зато"
|
|||||||||
|
|
|
|
20.04.2020 12:30:53
Все понятно. Спасибо большое.
|
|
|
|
|
|
20.04.2020 15:01:17
Дмитрий Платонов, если только в организации одни трубоукладчики. Мы к ним относимся также, как и к другим учитываемым в Ростехнадзоре ПС, только экспертизу не проводим, а ЧТО и ПТО делаем. Правила же можно нарушать в части ужесточения. У одного и того же колонного механика они в подотчёте. Так что всё делает по накатанной программе. Это газпромовцы и роснефтьевцы в своё время вывели их из-под надзора в своих интересах.
|
|
|
|
|
|
20.04.2020 16:45:45
|
|||
|
|
|
|
21.04.2020 07:10:52
Дмитрий Платонов, я в том смысле имел ввиду, что если только одни трубоукладчики (гипотетически), то ОПО быть не может и по аналогии с тельферами или баллонами домоуправлений - всё по охране труда без промки. Но если в колонне есть автокраны, АГП, манипуляторы, то что мешает распространить полномочия уже аттестованного и назначенного приказом механика на трубачи, добавив два слова в Приказ. И спаться спокойнее будет, и спрос.
|
|
|
|
|
|
21.04.2020 08:06:57
|
|||
|
|
|
|
21.04.2020 14:06:40
Мария Иванова, а я бы рекомендовал Вам всё же руководствоваться ФНП.
Так.согласно п.154. К управлению ПС с пола или со стационарного пульта могут быть допущены рабочие, обученные в соответствии с требованиями, изложенными в руководстве (инструкции) по эксплуатации такого ПС…( какие требования в руководстве - читали?) п. 218. з) обеспечить порядок …, проверки знаний рабочих в объеме производственных инструкций и допуска их к работе. Для этих целей назначить комиссию по аттестации из числа руководителей и главных специалистов, аттестованных в комиссии Ростехнадзора в порядке установленном положением об аттестации. В состав комиссии по проверке знаний рабочих включают специалистов, ответственных за исправное состояние и безопасную эксплуатацию, прошедших аттестацию в аттестационной комиссии эксплуатирующей организации;
Исходя из указанного выше, необходимо создать комиссии с учётом указанного в ФНП состава – это не совсем комиссия по проверке знаний ИОТ, а комиссия по проверке знаний дополнительных специальных требований безопасности у работников связанных с обслуживанием и эксплуатацией ПС. |
|||
|
|
|
|
21.04.2020 14:30:01
Олег Портнов, Ну с ФНП ОРПД всё ясно и понятно. А вот в ФНП ПС про комиссии ничего не сказано
|
|
|
|
|
|
22.04.2020 09:02:25
На каждое ваше "увы" есть наше "зато"
|
|||
|
|
|
|
22.04.2020 09:15:49
Марат Саяхов,извиняюсь - это в ФНП по сосудам...
А разве есть разница? И то, и это поднадзорные технические устройства. Принцип обеспечения безопасной эксплуатации, допуска к работе обслуживающего персонала и периодической проверки знаний - один и тот же. И там, и тут назначаются ответственные специалисты соответствующей квалификации. Почему бы и не использовать единый подход при создании комиссий для проверки знаний дополнительных специальных требований безопасности, установленных в производственных инструкциях в соответствии с ФНП? Я, ни кому не навязываю... Высказал своё мнение. Просто у меня и краны, и сосуды, и газ, отсюда и три разные комиссии по направлениям деятельности, а отдавать это (проверку спец.доп. знаний) полностью "на откуп" в охрану труда - я посчитал нецелесообразным. |
|
|
|
|
|
22.04.2020 09:25:48
Лёлька, это я использую у себя для установления единого порядка проверки знаний у работников обслуживающих поднадзорное Ростехнадзору оборудование
|
|
|
|
|
|
22.04.2020 09:28:22
Лёлька, это не новое, а хорошо забытое старое со времён Госгортехнадзора. Ответственные должны в этом участвовать - им тоже полезно
|
|
|
|
|
|
22.04.2020 09:31:25
Олег Портнов, "Почему бы и не использовать единый подход при создании комиссий для проверки знаний дополнительных специальных требований безопасности, установленных в производственных инструкциях в соответствии с .."
![]() |
|
|
|
|
|
22.04.2020 09:33:04
Олег Портнов,"а отдавать это (проверку спец.доп. знаний) полностью "на откуп" в охрану труда - я посчитал нецелесообразным."
Присоединяюсь к этим словам обеими руками "за". ![]() |
|
|
|
|
|
22.04.2020 09:34:05
|
|
|
|
|
|
22.04.2020 09:52:55
Я в промку своих ИОТов тоже не пускаю, они занимаются своими делами, я занимаюсь своими
|
|
|
|
|
|
22.04.2020 11:37:08
Андрей Боровик,золотой человек.
![]() |
|
|
|