Меню
Навигация
Novatika

Все вопросы по подготовке и аттестации работников организаций, поднадзорных Ростехнадзору

Не тратьте время на поиск — мы всё собрали за вас!
Больше не нужно искать в разных местах. Вся необходимая информация и актуальные курсы по охране труда — здесь.
Найти курс совенок
Страницы: Пред. 1 ... 14 15 16 17 18 ... 226 След.
Все вопросы по подготовке и аттестации работников организаций, поднадзорных Ростехнадзору

Коллеги, добрый день!
Подскажите, пожалуйста, по следующему вопросу: работников организации по пром безопасности аттестуем своей комиссией по растительному сырью. В этом году оборудование по растительному сырью будет перенесено на новый завод, а также часть из него будет заменена и установлено дополнительное. Предполагаю, что в производственные инструкции будут внесены изменения в том числе. Нужно ли проводить внеплановую аттестацию данных работников или нет?
Изменено: amida - 12.01.2016 08:51:56

Подскажите, пожалуйста, специалисты, работающие в Санкт-Петербурге - как своей комиссией аттестовать специалистов по пром. безопасности? Знаю, что можно приглашать инспекторов, а график аттестации нужно предоставлять в Ростехнадзор в порядке информирования, а вот к кому в Ростехнадзоре обращаться? и как?

Цитата
Марина Гайдамака написал:
Подскажите, пожалуйста, специалисты, работающие в Санкт-Петербурге
Жаль, что я в Белгороде, все бы рассказал :D

Цитата
Подскажите, пожалуйста, специалисты, работающие в Санкт-Петербурге - как своей комиссией аттестовать специалистов по пром. безопасности?
Одинаково во всех городах России!
Для начала прочитайте РД-03-19-2007 Положение об организации работы по подготовке и аттестации специалистов организаций, поднадзорных Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору, утв. приказом РТН № 37 (ред. от 30.06.2015), направьте в РТН минимум 3-х человек на аттестацию, как членов комиссии, создайте свою комиссию, проводите обучение и аттестовывайте всех, кого имеете право!
На каждое ваше "увы" есть наше "зато"

Лёлька, комиссия аттестованная уже есть, боюсь аттестовывать ею без инспекторов, так как на некоторых объектах такие протоколы не воспринимают всерьез..
Меня интересует сама процедура подачи заявки на участие инспекторов в нашем Питерском СЗУ Ростехнадзора
Изменено: Марина Гайдамака - 13.01.2016 11:38:30

Цитата
боюсь аттестовывать ею без инспекторов
Для того, чтобы не бояться,
Цитата
Лёлька написал:
прочитайте РД-03-19-2007 Положение об организации работы по подготовке и аттестации специалистов организаций, поднадзорных Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору, утв. приказом РТН № 37 (ред. от 30.06.2015)

Цитата
Лёлька написал:
Цитата
боюсь аттестовывать ею без инспекторов
Для того, чтобы не бояться,
Цитата
Лёлька написал:
прочитайте РД-03-19-2007 Положение об организации работы по подготовке и аттестации специалистов организаций, поднадзорных Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору, утв. приказом РТН № 37 (ред. от 30.06.2015)
Читаю я этот приказ № 37 уж не знаю какой раз, и все равно не уверена, что правильно поняла п.18. "По инициативе представителя аттестационной комиссии организации..". Если у нас нет желания приглашать представителей Ростехнадзора, мы просто этого не делаем и все? Тогда если мы график аттестации им вышлем, они не проявят инициативу поприсутствовать на аттестации? Мне бы хотелось услышать как это на практике происходит, а не в теории написано в приказе..

Делается очень просто. Аттестовываете членов комиссии в Ростехнадзоре. Создаете комиссию: на каждую область отдельно. Определяете порядок аттестации: обучение ( самоподготовка, лекции). Разрабатываете график аттестации: например, каждый понедельник месяца. График отправляете в Ростехнадзор ( для информирования). И можете начинать аттестовывать специалистов. Не забудьте ознакомить своих специалистов с графиком аттестации под роспись.

Цитата
Ирина Журавлева написал:
И можете начинать аттестовывать специалистов
Перед этим я бы еще программы обучения разработал для полного спектра услуг :D

Роман Олейников, Ирина Журавлева, спасибо огромное за конструктивные ответы!

Коллеги, добрый день!
Нам необходимо обучить и аттестовать работников (рабочих, не руководителей и специалистов) по пром безопасности. в Приказе №37 я не нашла такого требования, как разработка "программ обучения", "билетов для проверки знаний". Как я понимаю, минимальный набор док-тов, который должен быть:
- Положение об обучении и проверки знаний по пром безопасности;
- производственные инструкции
- приказ о создании комиссии по проверки знаний, при этом в комиссии должны быть лица, аттестованные в РТН по необходимым категориям
- график проведения проверки знаний
- протоколы проверки знаний
- приказ о допуске к самостоятельной работе после проверки знаний (если сотрудник только устроился работать в компанию).

Я правильно понимаю, что любые другие документы - это всего лишь пожелание работодателя...

Изменено: amida - 15.01.2016 11:29:29

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, по вопросу. Мы филиал. Наша комиссия (5 чел.) + директор аттестованы в головном предприятии по промышленной безопасности (А1, Б.9,31, Б.9,32). Имеем ли мы право аттестовывать ответственных специалистов в своей комиссии: 1. специалиста, ответственного за осуществление производственного контроля при эксплуатации ПС; 2.специалистов, ответственных за безопасное производство работ с применением ПС?

Цитата
Михаил Макошин написал:
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, по вопросу. Мы филиал. Наша комиссия (5 чел.) + директор аттестованы в головном предприятии по промышленной безопасности (А1, Б.9,31, Б.9,32). Имеем ли мы право аттестовывать ответственных специалистов в своей комиссии: 1. специалиста, ответственного за осуществление производственного контроля при эксплуатации ПС; 2.специалистов, ответственных за безопасное производство работ с применением ПС?
Имеете, только то к чему это приводит сейчас в новостях...Лифты, газ...Краны.....Увы...Скоро отменят лицензию по сосудам-ждите аналогичного....Обидно за страну и бестолковых писателей НМД...Удачи!
Как пришло-так и ушло..Главное не на лекарства...

Цитата
amida написал:
Коллеги, добрый день!
Нам необходимо обучить и аттестовать работников (рабочих, не руководителей и специалистов) по пром безопасности. в Приказе №37 я не нашла такого требования, как разработка "программ обучения", "билетов для проверки знаний". Как я понимаю, минимальный набор док-тов, который должен быть:
- Положение об обучении и проверки знаний по пром безопасности;
- производственные инструкции
- приказ о создании комиссии по проверки знаний, при этом в комиссии должны быть лица, аттестованные в РТН по необходимым категориям
- график проведения проверки знаний
- протоколы проверки знаний
- приказ о допуске к самостоятельной работе после проверки знаний (если сотрудник только устроился работать в компанию).

Я правильно понимаю, что любые другие документы - это всего лишь пожелание работодателя...

Никакой аттестации по пром. безопасности рабочие не проходят. Рабочие проходят проверку знаний (периодическую или внеочередную) в комиссии организации или подразделения организации.
В приказе № 37 есть требование о проведении перед проверкой знаний занятий, лекций, семинаров, консультаций для работников.
Нужна Вам для этого программа обучения, а также график проведения занятий, журнал учета посещения занятий работниками и т.д. - решать Вам.
В приказе № 37 не указано о необходимости наличия данных документов в организации, хотя инспектора РТН при проверке организации "по привычке" "интересуются" о наличии данных документов.
Изменено: Михаил И - 17.01.2016 10:16:48

Цитата
Михаил И написал:
Никакой аттестации по пром. безопасности рабочие не проходят. Рабочие проходят проверку знаний (периодическую или внеочередную) в комиссии организации или подразделения организации.
В приказе № 37 есть требование о проведении перед проверкой знаний занятий, лекций, семинаров, консультаций для работников.
Нужна Вам для этого программа обучения, а также график проведения занятий, журнал учета посещения занятий работниками и т.д. - решать Вам.
В приказе № 37 не указано о необходимости наличия данных документов в организации, хотя инспектора РТН при проверке организации "по привычке" "интересуются" о наличии данных документов.
Тройное спасибо Вам! Теперь есть понимание о том, как организовать процесс. Будем совмещать с проверкой знаний по охране труда.

Вопрос только: проверку знаний для работников, занятых на работах на объектах ОПО должна проводить аттестованная комиссия по категориям (сосуды под давлением, растит сырье и тд)?Я правильно понимаю?

Цитата
amida написал:
Вопрос только: проверку знаний для работников, занятых на работах на объектах ОПО должна проводить аттестованная комиссия по категориям (сосуды под давлением, растит сырье и тд)?Я правильно понимаю?
Для разных ОПО действуют те или иные Правила безопасности (Правила промышленной безопасности опасных производственных объектов, на которых используется оборудование, работающее под избыточным давлением, Правила безопасности опасных производственных объектов, на которых используются подъемные сооружения и т.д.), в которых содержатся требования к проверке знаний работников, занятых на том или ином ОПО.
Например, Правила промышленной безопасности опасных производственных объектов, на которых используется оборудование, работающее под избыточным давлением, п. 218. Организация, индивидуальный предприниматель, осуществляющие эксплуатацию оборудования под давлением (эксплуатирующая организация), должны обеспечить содержание оборудования под давлением в исправном состоянии и безопасные условия его эксплуатации. В этих целях необходимо:
з) обеспечить порядок и периодичность аттестации в области промышленной безопасности специалистов, связанных с эксплуатацией оборудования под давлением, а также проверки знаний рабочих в объеме производственных инструкций и допуска их к работе. Для этих целей назначить комиссию по аттестации из числа руководителей и главных специалистов, аттестованных в комиссии Ростехнадзора в порядке, установленном положением об аттестации. В состав комиссии по проверке знаний рабочих включают специалистов, ответственных за исправное состояние и безопасную эксплуатацию, прошедших аттестацию в аттестационной комиссии эксплуатирующей организации.

Изменено: Михаил И - 17.01.2016 19:06:36

Михаил И, безмерная благодарность! четверное спасибо Вам!

Добрый день! Помогите разобраться с обучением!
У нас обучены 3 человека, это Заместитель ген. директора - главный инженер, Начальник управления капитального строительства, Зам. нач. управления капитального строительства, все обучены по А (1) и Б2 (1-13). Кого ещё необходимо обучить???
Инженер по ОТ должен проходить обучение?

Цитата
Александр Дылёв написал:
Кого ещё необходимо обучить???
Того, кого требуют Правила и приказ РТН № 37

Цитата
Александр Дылёв написал:
Инженер по ОТ должен проходить обучение?
Смотря, в качестве кого?

Подскажите, пожалуйста, если специалист по ОТ аттестован по пром. безопасности, то при возложении на него обязанностей зам. ген. директора по пром. безопасности нужно ли заново проходить аттестацию по пром. безопасности? Должностные обязанности не изменились (т.е ОТ тоже осталась).
Можно ли аттестовать ген. директора по пром. безопасности своей комиссией? Кого можно обучать и аттестовывать комиссией предприятия по пром. безопасности.
Страницы: Пред. 1 ... 14 15 16 17 18 ... 226 След.