Меню
Навигация
Novatika
Первая линия

По каким областям аттестации необходимо ставить инспектора ростехнадзора в известность об аттестации по промышленной безопасности

Не тратьте время на поиск — мы всё собрали за вас!
Больше не нужно искать в разных местах. Вся необходимая информация и актуальные курсы по охране труда — здесь.
Найти курс совенок
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 След.
По каким областям аттестации необходимо ставить инспектора ростехнадзора в известность об аттестации по промышленной безопасности, аттестация по промышленной безопасности

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ЭКОЛОГИЧЕСКОМУ, ТЕХНОЛОГИЧЕСКОМУИ АТОМНОМУ НАДЗОРУПИСЬМОот 5 марта 2014 г. N 00-04-05/390ПО ВОПРОСУАТТЕСТАЦИИ РУКОВОДИТЕЛЕЙ И СПЕЦИАЛИСТОВ ОРГАНИЗАЦИЙВ СВЯЗИ С ИЗМЕНЕНИЯМИ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕО ПРОМЫШЛЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору информирует, что с соответствии с приказом Ростехнадзора от 03.03.2014 N 85 с 7 марта 2014 года прекращается аттестация по областям аттестации Б.9.1 - Б.9.21, Б.9.24 - Б.9.26, Б.9.29 и Б.9.30 по следующим основаниям:
Б.9.1 - Б.9.21, Б.9.29 и Б.9.30 - в связи с вступлением в силу приказа Ростехнадзора от 12.11.2013 N 533 "Об утверждении Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности "Правила безопасности опасных производственных объектов, на которых используются подъемные сооружения", зарегистрированного в Минюсте России 31.12.2013, рег. N 30992;
Б.9.24 - Б.9.26 - в связи с исключением платформ подъемных для инвалидов из числа оборудования, наличие которого являлось признаком отнесения объекта к категории опасных производственных объектов, и отнесением их к объектам, являющимся опасными, на которые не распространяются положения Федерального закона от 21.07.1997 N 116-ФЗ "О промышленной безопасности опасных производственных объектов".
Обращаем внимание, что наименование областей аттестации Б.9.22, Б.9.23 было изменено. С 07.03.2014 данные области аттестации применимы только для руководителей и специалистов организаций, эксплуатирующих эскалаторы в метрополитенах.
Дополнительно сообщаем, что ранее выданные документы, подтверждающие аттестацию по областям Б.9.1 - Б.9.21, Б.9.29 и Б.9.30, действительны на всей территории Российской Федерации в течение всего срока, указанного в них, строго в рамках области аттестации. При наличии указанных документов внеочередная аттестация работников опасных производственных объектов по Федеральным нормам и правилам в области промышленной безопасности "Правила безопасности опасных производственных объектов, на которых используются подъемные сооружения" не требуется.
Прием обращений на аттестацию по вновь введенным областям аттестации Б.9.31 - Б.9.33 начинается с 7 марта 2014 г.
Экзаменационные билеты (тесты) по областям аттестации Б.9.31 - Б.9.33 будут доведены дополнительно.
Прошу довести данную информацию до инспекторского состава и секретариатов территориальных аттестационных комиссий Ростехнадзора.
Заместитель руководителя
Б.А.КРАСНЫХ

http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_160868/
© КонсультантПлюс, 1992-2014

Цитата
Мария Павлова пишет:
а в 37... где наша любимая информация , что не меньше 3х человек в комиссии?
Это было в первой редакции приказа 37. Там было прописано что решение комисии явлеятся правомочным если в ней было не менее 5 человек включая председателя. Сейчас такого нет.

16 марта 2011 года
Вопрос:
Из г. Челябинска в Федеральную службу по экологическому, технологическому и атомному надзору (далее – Ростехнадзор) поступил следующий вопрос: «В п. 25 РД-03-19-2007 «О порядке подготовки и аттестации работников организаций, поднадзорных Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору» говорится о том, что аттестация специалистов проводится аттестационной комиссией организации в составе не менее 5 человек. После внесения изменений Приказом Ростехнадзора за № 823 от 27.08.2010 данное требование исключено. Правомочно ли решение аттестационной комиссии в составе менее 5-ти человек?»
Ответ:
На данный вопрос отвечают специалисты Управления государственной службы и кадров Ростехнадзора.
Положением об организации работы аттестационных комиссий Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору, утверждённым приказом Ростехнадзора от 12.07.2010 № 591, установлено, что аттестация (проверка знаний) проводится в присутствии не менее трёх членов аттестационной комиссии.
Из вышеизложенного следует, что решение аттестационной комиссии правомочно, если на заседании присутствовало не менее трёх её членов, включая председателя или заместителя председателя комиссии.

Здравствуйте. Помогите,пжл, составить письмо в РТН о направлении их инспектора для проведения проверки знаний по ПБ. И обязательно ли это делать? Может, хватит собственной комиссии
Изменено: Галина С. - 01.10.2014 10:54:38

Цитата
Галина С. пишет:
Здравствуйте. Помогите,пжл, составить письмо в РТН о направлении их инспектора для проведения проверки знаний по ПБ. И обязательно ли это делать? Может, хватит собственной комиссии
На основании чего Вы хотите их пригласить?
Если речь об аттестации ИТР по подъемным сооружениям, то в новых правилах отсутствует требование обязательного присутствия инспектора РТН. Аттестацию проводите своей комиссией. Смотрите новые правила (приказ 533) и документ об аттестации (приказ 37).

Цитата
Антон. пишет:
Цитата
Галина С. пишет:
На основании чего Вы хотите их пригласить?
Если речь об аттестации ИТР по подъемным сооружениям, то в новых правилах отсутствует требование обязательного присутствия инспектора РТН. Аттестацию проводите своей комиссией. Смотрите новые правила (приказ 533) и документ об аттестации (приказ 37).
Спасибо Вам за отклик. Да, ИТР по подъёмным сооружениям проверка знаний. А хочу я их пригласить на основании Приказа №37 п. 18, потому что в Приказе №533 я ничего не нашла. Еще хочу позвать кого-нибудь из МЧС - как прописано в том же Приказе №37. Может, я сильно заморачиваюсь???? А как потом проверка. придёт и признает протокол недействительным и наложит штраф на юрлицо??? Возможно?

Цитата
Галина С. пишет:
А хочу я их пригласить на основании Приказа №37 п. 18
Почему Вы считаете, что это обязательно? Вдруг председатель и заместитель Вашей комиссии по жизни никогда не проявляют инициативы. Запомните золотое правило - Инициатива наказуема!
"Глупость — это не отсутствие ума, это такой ум" А. Лебедь

Это правило мною неоднократно использовано, к сожалению. Поэтому,сначала хочется на форуме вопросы позадавать, а потом только письма отправлять...
Это замечательно, что инициатива прописана для РТН. А как же быть с включением в приказ представителей аварийно-спасательных служб? Как же мне от них грамотно бы отказаться?? Потому что, если честно, то проверку знаний я уже провела в собственной комиссии, теперь ищу пути отхода.

Цитата
Галина С. пишет:
Еще хочу позвать кого-нибудь из МЧС - как прописано в том же Приказе №37.
Полтора часа читал приказ № 37... Сперва целыми предложения, потом словами, потом по слогам, но так и не нашел никакого упоминания о МЧС. Если Вы подразумевали под МЧС это
Цитата
Галина С. пишет:
А как же быть с включением в приказ представителей аварийно-спасательных служб?
то в приказе № 37 под представителями аварийно-спасательных служб подразумеваются собственные представители, а не приглашенные из МЧС. Если у Вас собственных нет, то и отказываться не от чего.

Цитата
вынос мозга пишет:
Цитата
Галина С. пишет:
Еще хочу позвать кого-нибудь из МЧС - как прописано в том же Приказе №37.
Полтора часа читал приказ № 37... Сперва целыми предложения, потом словами, потом по слогам, но так и не нашел никакого упоминания о МЧС. Если Вы подразумевали под МЧС это
Цитата
Галина С. пишет:
А как же быть с включением в приказ представителей аварийно-спасательных служб?
то в приказе № 37 под представителями аварийно-спасательных служб подразумеваются собственные представители, а не приглашенные из МЧС. Если у Вас собственных нет, то и отказываться не от чего.
Добрый день. Ну и замечательно )))))....Спасибо огромное.

Цитата
Галина С. пишет:
И обязательно ли это делать?

Нет.

Цитата
Сергей Б пишет:
Что касается присутствия инспекторов РТН:
РД 03-19-2007
18. Аттестационные комиссии поднадзорных организаций создаются приказом (распоряжением) руководителя организации. В состав аттестационной комиссии организации включаются руководители и главные специалисты организации, руководители и начальники управлений, отделов, осуществляющих производственный и другие виды внутреннего контроля за соблюдением требований безопасности, представители аварийно-спасательных служб и другие высококвалифицированные специалисты. Возглавляет комиссию один из руководителей организации. По инициативе председателя аттестационной комиссии организации или его заместителя в состав комиссии по согласованию могут включаться представители территориальных органов Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору, если обязательность их участия не предусмотрена соответствующими нормативными правовыми актами.
Все ни как не могу въехать в фразу "если обязательность их участия не предусмотрена соответствующими нормативными правовыми актами" т.е понять-то я ее конечно могу, но вот какие именно акты имеются в виду понять не могу и где в конце концов конкретно написано, что по таким то категориям нужно приглашение, а по иным не нужно и по каким на 5 лет, а по каким на меньший срок?

Цитата
Константин Веласкес пишет:
Цитата
Сергей Б пишет:
Что касается присутствия инспекторов РТН:
РД 03-19-2007
18. Аттестационные комиссии поднадзорных организаций создаются приказом (распоряжением) руководителя организации. В состав аттестационной комиссии организации включаются руководители и главные специалисты организации, руководители и начальники управлений, отделов, осуществляющих производственный и другие виды внутреннего контроля за соблюдением требований безопасности, представители аварийно-спасательных служб и другие высококвалифицированные специалисты. Возглавляет комиссию один из руководителей организации. По инициативе председателя аттестационной комиссии организации или его заместителя в состав комиссии по согласованию могут включаться представители территориальных органов Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору, если обязательность их участия не предусмотрена соответствующими нормативными правовыми актами.
Все ни как не могу въехать в фразу "если обязательность их участия не предусмотрена соответствующими нормативными правовыми актами" т.е понять-то я ее конечно могу, но вот какие именно акты имеются в виду понять не могу и где в конце концов конкретно написано, что по таким то категориям нужно приглашение, а по иным не нужно и по каким на 5 лет, а по каким на меньший срок?
Это надо смотреть конкретные нормативные документы той области, по которой планируется аттестация. По подъемным сооружениям теперь кажется вообще не прописано о необходимости приглашать инспектора. А в приказе написано "по инициативе председателя", который может и не быть :)

Добрый день. Выложите пожалуйста образец Вашей программы на предприятии для обучения специалистов по промышленной безопасности. Очень надо

Цитата
Лёлька написал:

Цитата
Ольга Лебедева пишет:
они ж вроде как "плохого не посоветуют"...
ага, главное, чтобы у них в кубышке прибавлялось... "плохое" не применимо к ним, а до вас им... начхать...
Подскажите, значит территориальный инспектор тоже водит меня в заблуждение, говоря, что я обязательно должна направлять ответственных за исправное состояние ПС и безопасное производство работ на аттестацию в РТН, т.к. ПС у нас поднадзорный. Я только вроде разобралась, собралась их внутренней комиссией отучить, у которых есть удостоверение РТН. Инспектор даже дал телефон учебного центра. Одно обучение 12 тыс . Так еще за безопасное ПР надо всех разных начальников обучить, т.к. все ПС на разных участках. Посчитала расход, ужаснулась. Без обучения очень сложно сдавать.
Если вы сегодня не улыбались, значит не жили...

Алиса, пока Вы не прочитаете внимательно РД 03-19-2007, так и будете задавать вопросы, на которые все ответы изложены в этом РД.
Абсолютно законная возможность устроить вашим специалистам обучение в виде самоподготовки и аттестацию своей комиссией. Однако в этом случае при возникновении какой-нибудь беды с плохими последствиями по вине специалистов, аттестованных собственной комиссией, ответственность будут нести и члены этой комиссии.

Цитата
Алиса написал:
Инспектор даже дал телефон учебного центра
мдааааа.... налицо признаки коррупционной составляющей.... Вы позвоните в РТН, расскажите про это его предложение....:D

Цитата
Алиса написал:
я обязательно должна направлять ответственных за исправное состояние ПС и безопасное производство работ на аттестацию в РТН

Цитата
вынос мозга написал:
прочитаете внимательно РД 03-19-2007
На каждое ваше "увы" есть наше "зато"

Вроде понятнее стало. Теперь у одного члена комиссии истекает срок удостоверения. Ему надо аттестовываться Б. 9. Получается, ему необходимо подготовится по А.1 (это всегда обязательно как я понимаю) и Б.9. по всем категориям? У настолько подъемные сооружение по Б.9.31 и Б.9.32, а по другим категориям тоже вопросы в тест включаются? Работник не хочет без обучения сдавать в Ростехнадзоре, только не понимаю, по каким критериям его отправить на обучение, чтобы он мог спокойно сдать. Если по всем критериям вопросы, то обучение дорогущее получается.
Если вы сегодня не улыбались, значит не жили...

Цитата
Алиса написал:
Вроде понятнее стало. Теперь у одного члена комиссии истекает срок удостоверения. Ему надо аттестовываться Б. 9. Получается, ему необходимо подготовится по А.1 (это всегда обязательно как я понимаю) и Б.9. по всем категориям? У настолько подъемные сооружение по Б.9.31 и Б.9.32, а по другим категориям тоже вопросы в тест включаются? Работник не хочет без обучения сдавать в Ростехнадзоре, только не понимаю, по каким критериям его отправить на обучение, чтобы он мог спокойно сдать. Если по всем критериям вопросы, то обучение дорогущее получается.
Честно говоря из вашего сумбура вопросы трудно извлекаются.
Кратко так:
1. Про А1. Вот когда А1 и заканчивается - тогда и аттестовывайтесь, правда проще сразу вместе все сдавать, чтобы несколько раз не ездить в РТН.
2. По Б.9.31 и Б.9.32 разные вопросы. Вместе с ответами они есть в теме Билеты для аттестации в РТН.
Не хотите платить - сдавайте бесплатно по самоподготовке. Т.е. узнаете день, когда проводится аттестации, кажется не позднее чем за 10 дней пишете справку-представление на аттестуемого, где в графе про предаттестационную подготовку пишите "самоподготовка". Раньше платили госпошлину 800р за удостоверение, теперь их нет, но кажется за госпошлина осталась с формулировкой за документы об аттестации, т.е. за протокол.

Всем добрый день!
Подскажите пожалуйста, хочу уточнить.
На данный момент в организации аттестовано три человека по А и Б, могу ли я организовать аттестацию сотрудников компании, включая генерального директора и его заместителя своими силами, без привлечения учебных центров и сдачи экзамена в Ростехнадзоре?!
Если можно, та какие действия мне необходимо осуществить.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 След.