Меню
Навигация
Автоматизация по охране труда - Вебинар

Удостоверения по охране труда!

Не тратьте время на поиск — мы всё собрали за вас!
Больше не нужно искать в разных местах. Вся необходимая информация и актуальные курсы по охране труда — здесь.
Найти курс совенок
Страницы: 1 2 3 След.
Удостоверения по охране труда!, Какое время действительны удостоверения по ОТ.

Здравствуйте уважаемые участники форума!
У меня вот такая ситуация: когда я находилась в д/о, вместо меня была принята одна женщина - инженером по от, полгода назад она уволилась, я вышла на работу через полгода после ее увольнения, на днях она мне звонит и в буквальном смысле требует с меня свое удостоверение по охране труда по проверке знаний и обучения по 40 часовой программе, так как я уже в данной профессии работаю 8 лет, я ей сказала, что оно не действительно, ты устраиваешься в другую организацию, и вообще есть правила обучения 1/29 где все написано, ан нет, пошла она к директору и опять за свое, а если честно я его в глаза не видела и вообще она же проходила обучения для данной организации, незнай, как вы думаете разве оно действительно даже при переходе в другую организацию, ведь в этих удостоверениях у нас пишут название организации в которой ты непосредственно работаешь!

Цитата
Светлана Коваленко пишет:
как вы думаете разве оно действительно
А Вы не думайте и выпишите ей удостоверение от имени своей организации. Что,мол, такая-то прошла обучение по 40-часовой программе и успешно сдала экзамен по ОТ в объеме занимаемой должности. А уж потом пусть она думает действительно оно для нее или нет. Поищите, эта тема уже обсуждалась на нашем форуме (и на других тоже).

Цитата

У меня вот такая ситуация: когда я находилась в д/о, вместо меня была принята одна женщина - инженером по от, полгода назад она уволилась, я вышла на работу через полгода после ее увольнения, на днях она мне звонит и в буквальном смысле требует с меня свое удостоверение по охране труда по проверке знаний и обучения по 40 часовой программе, так как я уже в данной профессии работаю 8 лет, я ей сказала, что оно не действительно, ты устраиваешься в другую организацию, и вообще есть правила обучения 1/29 где все написано, ан нет, пошла она к директору и опять за свое, а если честно я его в глаза не видела и вообще она же проходила обучения для данной организации, незнай, как вы думаете разве оно действительно даже при переходе в другую организацию, ведь в этих удостоверениях у нас пишут название организации в которой ты непосредственно работаешь!
Ведь она проходила обучение и проверку знаний (инженер по охране труда) в Учебном центре, а не у Вас какое Вы ей сами можете выдать удостоверение?
Изменено: Елена - 17 апреля 2011 7:55

Цитата
Елена пишет:
Цитата

Ведь она проходила обучение и проверку знаний (инженер по охране труда) в Учебном центре, а не у Вас какое Вы ей сами можете выдать удостоверение?

Да я ей не собираюсь ничего выдавать, мне проблемы не нужны! А еще один вопросик, наш специалист по от в центре занятости говорит, что удостоверение по от действительно 3 года ( по проверке знаний - причем не важно, кем ты будешь работать инженером по от или каким нибудь руководителем структурного подразделения) даже если ты ушел с одной организации потом через какое то время устроился в другую организацию, а как же постановление 1/29 где все работники при приеме на работу должны пройти обучение по от.
я что то такое не слышала, может что то изменилось и действительно данное удост действительно 3 года не важно куда ты устроился!?

Цитата
данное удост действительно 3 года не важно куда ты устроился!?
Неоднократно, поднимается этот вопрос на сайте, ведь нигде чётко не прописано! Однако при устройстве на работу часто к специалисту по охране труда предъявляют требования, чтобы он предъявил удостоверение, что он прошёл проверку знаний и обучение по ОТ, особенно при работе по совместительству. Проверка знаний для специалиста по охране труда проводится 1 раз в 3года, соответственно и вывод, действует 3 года. В нашей отросли так принципиально не подходят и если профессия та же закрывают глаза. Ведь обучение Вы проходите по той же программе и даже как правило в том же учебном центре несмотря, что предприятие другое. Что бы этого не происходило (требуют удостоверение)необходимо прописать локальным актом предприятия, что при увольнении работник сдаёт удостоверения о проверке знаний в кадровой службе предприятия к примеру. Ведь Вы его обучали за счёт средств предприятия.
Изменено: Елена - 17 апреля 2011 13:04

Цитата
Елена пишет:
прописать локальным актом предприятия, что при увольнении работник сдаёт удостоверения о проверке знаний в кадровой службе предприятия к примеру
Вот глупости! Это из серии: "Не от того плохо, что корова сдохла, а от того, что у соседа жива.
Часто работодатель просит предъявить при приеме на работу, удостоверение, выданное другой организацией, для того, чтобы хотя бы приблизительно оценить квалификацию работника. А Вы - не выдам! Да и от того, что Вы платили за обучение, то удостоверение не предприятия, а лично работника, потому что это не пропуск или удостоверение МВД, свидетельствующее о причастности к органам, а удостоверение, что конкретный работник (а не предприятие) аттестован на знание требований по ОТ. В это удостоверение вложен его персональный труд!

а если она его не забрала при увольнении, а вспомнила только через полгода, я что должна его хранить эти полгода, тем более акт принятия документов я не подписывала, и где это удостоверение, я понятие не имею, а выдать протокол или копию, что она проходила проверку знаний его просто у меня нет!

Цитата
Юрий Орлов пишет:
Вот глупости! Это из серии: "Не от того плохо, что корова сдохла, а от того, что у соседа жива.
Юрий будьте корректны, для этого и форум, чтобы обсуждать темы и высказывать своё мнение если оно Вам и не совсем нравиться. Не потому ли у Вас такой минусовой болланс авторитета на сайте, что Вы больше всех навязываете не совсем подтверждённое своё мнение! Учитывать надо!

Цитата
Елена пишет:
Юрий будьте корректны, для этого и форум ... Вы больше всех навязываете не совсем подтверждённое своё мнение! Учитывать надо!
Если обидел, извините! Но это форум - тут никто никому ничего не навязывает! А по поводу баланса и рейтинга, то это опять из серии НПА и практика. Вряд ли кто-то сможет объяснить, от чего зависят эти цифры.
:laugh4:

Цитата
Юрий Орлов пишет:
Если обидел, извините!
Принимается! :D

Цитата
Елена пишет:
Проверка знаний для специалиста по охране труда проводится 1 раз в 3года, соответственно и вывод, действует 3 года. В нашей отросли так принципиально не подходят и если профессия та же закрывают глаза. Ведь обучение Вы проходите по той же программе и даже как правило в том же учебном центре несмотря, что предприятие другое.

Вот и я о том же, программа то одна и та же. Просто столкнулась с интересным явлением: работник работает в одной организации на двух участках по полставки, и обучается один день в ЦОТе (ему надо), а платит организация за два удостоверения, где прописаны эти участки. Получается, что платим не за обучение, а за кол-во удостоверений?

Цитата
а если она его не забрала при увольнении, а вспомнила только через полгода, я что должна его хранить эти полгода, тем более акт принятия документов я не подписывала, и где это удостоверение, я понятие не имею, а выдать протокол или копию, что она проходила проверку знаний его просто у меня нет!
Пусть обратиться в УЦ. они могут выдать копию удостоверения.

Светлана, считаю, следует ссылаться на

п.1.7 ГОСТ 12.0.004-90, где четко прописано, что лица, не имеющие диплома или стажа ДОЛЖНЫ пройти обучение на курсах..."
Соответственно, если работник прошел первичное обучение по ОТ, то при поступлении на работу в др.организацию берется во внимание его стаж "инженером по ОТ", дубликат корочки можно получить в УЦ по личному заявлению. НО (!) Обратите внимание, что в корочке прописывается место работы и должность, т.о. если работник меняет организацию его корочка не будет действительна на новом месте работы, а ОБЯЗАННОСТЬ работодателя согласно Трудовому Кодексу - обучить работника, так что пусть обучают.

п.5.2. Вновь поступивший на работу руководитель и специалист..... "Не позднее одного месяца со дня вступления в должность они проходят проверку знаний"

Специально созванивалась с УЦ, наши позиции в этом вопросе совпали - работодатель обучает вновь принятого работника, корочки не будут действительны в другой организации.

Цитата
Оксана Шультайс пишет:
Светлана, считаю, следует ссылаться на

п.1.7 ГОСТ 12.0.004-90, где четко прописано, что лица, не имеющие диплома или стажа ДОЛЖНЫ пройти обучение на курсах..."

Соответственно, если работник прошел первичное обучение по ОТ, то при поступлении на работу в др.организацию берется во внимание его стаж "инженером по ОТ", дубликат корочки можно получить в УЦ по личному заявлению. НО (!) Обратите внимание, что в корочке прописывается место работы и должность, т.о. если работник меняет организацию его корочка не будет действительна на новом месте работы, а ОБЯЗАННОСТЬ работодателя согласно Трудовому Кодексу - обучить работника, так что пусть обучают.

п.5.2. Вновь поступивший на работу руководитель и специалист..... "Не позднее одного месяца со дня вступления в должность они проходят проверку знаний"

Специально созванивалась с УЦ, наши позиции в этом вопросе совпали - работодатель обучает вновь принятого работника, корочки не будут действительны в другой организации.

Спасибо огромное!!!!! :rose:

Здравствуйте Оксана!!! Я тоже проходила это на переподготовки (у меня диплом повышения квалификации и переподготовки специалистов и инженеров по от), а тут сбил как говориться с истинного пути наш специалист района по от, думала, что то изменилось, а оказываеться я была права, что корочки не действительны!

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста я правильно понимаю,что если я работаю в 6 организациях,то мне нужно 6 удостоверений от УЦ?

Цитата
Тата Па написал:
если я работаю в 6 организациях,то мне нужно 6 удостоверений от УЦ?

Теоретически "ДА", практически хватит и одного.
Назад в будущее.

Количество удостоверений по ОТ = Количество трудовых книжек

Цитата
Тата Па написал:
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста я правильно понимаю,что если я работаю в 6 организациях,то мне нужно 6 удостоверений от УЦ?
Хоть 12 главное что бы в графе - "квалификация" не было совпадений :laugh4:
- Это чудеса, – равнодушно пояснил Чеширский Кот.
- И.. И что же они там делают? – поинтересовалась девочка, краснея.
- Как и положено, – Кот зевнул. – Случаются...

Цитата
Тата Па написал:
Если удостоверение получено именно в УЦ, а он, как правило, такой один, то какой смысл плодить удостоверения? Для чего тогда в удостоверении странички со сведениями о повторных проверках знаний? Там, между прочим, и место работы пишется и должность. Кто сказал, что их наименование должно совпадать с теми, что на первой странице?
"Глупость — это не отсутствие ума, это такой ум" А. Лебедь
Страницы: 1 2 3 След.
Читают тему (гостей: 1)
модератор форума: Павел.

Наша библиотека: | Инструкции по охране труда | Госты | Нормативы | Законодательство по ОТ |

Файлообменник (файлы по охране труда, промышленной и пожарной безопасности)