На главную
На главную

Орлов Юрий (Все сообщения пользователя)

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 107 След.
Восстановление по суду., восстановление на несуществующее рабочее место, отказ от инструктажа
 
Цитата
Нина Модер написал:
определено, что он высокой категории и сокращать надо было других людей
Распространенная ошибка кадровиков. Таких людей надо не сокращать, а увольнять по статье, в том числе за нарушения требований охраны труда (обычно в этом случае они уходят по собственному желанию и в суды уже не обращаются).
Восстановление по суду., восстановление на несуществующее рабочее место, отказ от инструктажа
 
Цитата
Нина Модер написал:
...посоветуйте что делать.
Это зависит от конкретной ситуации. Может человек не вредный, а справедливый и отстаивает свои права (чего не любят работодатели). Похоже, с помощью охраны труда пытаются избавиться от "неудобного" работника. Противная ситуация. В любом случае необходимо в таких случаях действовать официально строго по НПА. Инструкцию выдать, взяв с него подпись. Не хочет читать - пусть не читает, это его проблемы. Вы тоже читать ему вслух не обязаны, а вот провести инструктаж (как полагается совместно с другими работниками) обязан непосредственный руководитель работ. Не стоит также пытаться специально "завалить" его на проверке знаний. СОТу лучше держаться в сторонке от этих дрязг (не тот уровень з/п, чтоб рисковать здоровьем). А с нежелательным работниками обычно поступают очень просто - снижение уровня оплаты любыми способами, а за что снизить - всегда найдется.
оформление стажировки и допуска к самостоятельной работе
 
[QUOTE]Андрей написал:
Имеем ли мы право, после стажировки, допустить работника к работе? ведь за время стажировки он просто не успеет пройти обучение по программе.[/QUOTE]
Зависит от того, что записано в программе обучения. Можете допустить к тем работам, по которым обучение уже пройдено. Но лучше соответствующим образом пересмотреть программу, чтобы все было сбалансировано.
оформление стажировки и допуска к самостоятельной работе
 
[QUOTE]Андрей Новак написал:
Нужно ли каждый раз проводить инструктаж, обучение и проверку знаний с допуском к самостоятельной работе?[/QUOTE]
Не нужно! Документом, подтверждающим непрерывность трудовой деятельности, является табель учета рабочего времени, а каким договором оформлены трудовые отношения не имеет значения.
[QUOTE]Лёлька написал:
Я бы на месте такого пенсионера позвонила в ГИТ и рассказала[/QUOTE]
Нарушения  действующего законодательства  здесь нет - все по ТК РФ. Всегда можно объяснить, что ведется поиск на данную вакансию молодых и энергичных, а к услугам пенсионера обращаются вынужденно. А стоит пенсионеру пожаловаться и следующего контракта уже не будет.
[ Закрыто] Проходит конкурс - нам нужен Ваш голос!
 
[QUOTE]Олег Портнов написал:
г...ом и оставайтесь!?
Поясните пожалуйста и напишите конкретно, что Вы имели ввиду?
                                                                                               [/QUOTE]

Ничего я не имел ввиду! Больше отдыхать Вам нужно, Олег Михайлович,  оставайтесь господином. Я просто привел пример, как в жизни случается,  зачастую не так, как хотелось бы. Ну, и всегда руководствуюсь принципом:  "Не отвечать злом на зло, чтоб оно не размножалось." Вторую щеку тоже стараюсь не подставлять.
Изменено: Орлов Юрий - 26-05-2017 14:59:24
[ Закрыто] Проходит конкурс - нам нужен Ваш голос!
 
[QUOTE]Лёлька написал:
А что было обещано? Деньги - 3 победителям, 9 первым - поездка в Сочи бесплатно, с Сочи обманули...[/QUOTE]
Все, как в старом анекдоте: Команде парашютистов на соревнованиях не хватало участника. Уговорили забулдыгу из пивнушки прыгнуть за команду  для зачета. Мол ничего сложного, прыгаешь дергаешь за кольцо, парашют откроется, есть второе кольцо для запасного парашюта, а мы бесплатно пивом напоим до отвала. Взлетели, он прыгнул, дернул за кольцо - нет парашюта, дернул за второе - тоже ничего. Ну, думает, с кольцами надули, а если с пивом обманут, я им покажу...
[ Закрыто] Проходит конкурс - нам нужен Ваш голос!
 
[QUOTE]Олег Портнов написал:
Нервы уже потрачены, пусть теперь они понервничают[/QUOTE]
Однако, остаются шансы сэкономить время. Главное, не расстраиваться по пустякам.
Знак - пожарный гидрант
 
[QUOTE]Racer написал:
Где располагать подобные указатели?[/QUOTE]
Указатель располагают в ближайшем от гидранта месте, удобном для размещения знака, желательно так, чтоб его было видно из приближающегося к объекту пожарного автомобиля. Чтоб не гадать, куда показывают метры, мысленно поверните знак вокруг горизонтальной оси, чтоб он очутился лицевой стороной вверх, стрелки покажут положение гидранта, как в системе координат. Но, особенно зимой под снегом, не так просто найти гидрант по этим параметрам. Поэтому там, где возможно, закрепляли табличку ПГ на треноге непосредственно на крышке колодца.
Знак - пожарный гидрант
 
[QUOTE]Racer написал:
От него вперёд или от него назад.
[/QUOTE]
На любых знаках стрелка вверх - это от наблюдателя (т.е. за знак), вниз - в сторону наблюдателя (т.е. от знака на себя). Знаки обычно на стенке вывешивают, поэтому за стенку стрелки и нет.
[ Закрыто] Проходит конкурс - нам нужен Ваш голос!
 
[QUOTE]Олег Портнов написал:
у меня больше 1000 голосов, а место всего 12-е[/QUOTE]
Просто внимательнее нужно положение о конкурсе читать. Там количество может в обратную сторону работать. Больше упор на качество, а в чем фишка, только организаторы знают.
Может ли проводить инструктаж на рабочем месте специалист по охране труда
 
[QUOTE]Ксения Корсакова написал:
Может подскажите какое-нибудь обоснование/документ, позволяющие назначать приказом специалиста по охране труда ответственным за проведения инструктажа на раб. месте.[/QUOTE]
А зачем этот геморрой СОТу! Под статью попасть захотелось? Это прямая обязанность непосредственного руководителя, который должен обеспечить безопасность работ, в том числе путем проведения инструктажа на РМ. Если с человеком произойдет травма, то инструктаж, проведенный СОТом будет не легитимным, спрос будет с руководителя, почему он не провел инструктаж. На курсах инструктажам не обучают, следовательно отсутствие обучения не снимает обязанности и не лишает права проведения инструктажа на РМ. Не надо изобретать велосипед!
Система управления охраной труда на предприятии (СУОТ), создание и переработка СУОТ
 
Цитата
Александр ГЕС написал:
Ну все ГНТОТ выполняюся- зачем вводить СУОТ?
Вот и подошли к сути вопроса. Когда чего-то навязывают, то даже хорошая система может превратиться в чистое бумаготворчество, когда СУОТ сама в себе замыкается и никто (даже некоторые руководители службы ОТ) в ней проку не видят, а работают только ради бумаг, которыми можно прикрыться от ГИТ. Система начинает работать тогда, когда в ней смысл видит высшее руководство. Все это можно сравнить со складом. Когда склад маленький, кладовщик все в голове держит и о никакой системе не беспокоится. А когда склад большой, то руководитель не может полностью полагаться на кладовщика и заводит компьютерную систему логистики. В охране труда немного не так. Каждый работник сам себе кладовщик своего здоровья и действует согласно собственной системе оценки рисков, которая зачастую не совпадает с допустимыми рисками компании. Цель СУОТ построить стройную линейку процедур, позволяющую довести политику предприятия в области ОТ до самого малограмотного работника и применять инструменты, обеспечивающие безопасность работников с минимальным воздействием "человеческого фактора". К сожалению, это намного сложнее, чем просто продекларировать, что СУОТ внедрена, потому и буксует процесс в 99 случаях из 100.
Система управления охраной труда на предприятии (СУОТ), создание и переработка СУОТ
 
Цитата
Сизифа Коллега написал:
Какая сейчас адекватная цена в регионах на услуги по внедрению СУОТ с нуля в небольшой организации (10-20 человек) ... действительно качественная работа.
И есть ли спрос на данный вид услуг?
"Цена" зависит от того, как глубоко копать. О стоимости услуг хорошо высказался Федорец в материалах к Веб-семинару в ноябре прошлого года.https://ohranatruda.ru/ot_forum/forum19/topic3097/?PAGEN_1=60. Спрос на данный вид услуг огромный, только когда узнают о реальной стоимости, сразу исчезает желание оплачивать эти услуги (проще раз в 3 года штраф ГИТ оплатить). Реально подсчитать стоимость работ несложно. Средний размер предлагаемой зарплаты на рынке труда для СОТ это 20 тыс. руб (115 руб. за час). Нормальные специалисты за такую цену свой труд не продают, либо работают по готовым лекалам сразу на нескольких рабовладельцев. Для 10-20 человек делать СУОТ даже не пытаются. Реальная цена внедрения от 50 тыс.р. и то без гарантии качества. Чаще всего покупают только манишку от рубашки СУОТ, за которую готовы платить до 5 т.р.
Изменено: Орлов Юрий - 28-04-2017 10:16:03
Приведение в порядок документации по ОТ, помогите советом
 
[QUOTE]МаринаR написал:
В первую очередь надо всех руководителей отправить учиться по ОТ и только тогда они смогут проводить инструктажи на РМ[/QUOTE]
Инструктажи проводятся в объеме инструкций по ОТ и никаким образом не связано с обучением руководителя по ОТ (грубо говоря, отсутствие обучения не лишает права инструктажа). Обучение нового руководителя работ согласно НПА проводится в течение месяца после приема на работу, а инструктаж новому работнику или для новой работы он обязан в первый же день своего трудоустройства (при необходимости).
Приведение в порядок документации по ОТ, помогите советом
 
[QUOTE]Алексей Суворов написал:
Я как сисадмин и ИОТ могу конечно провести инструктаж офисного планктона, но что делать с комплектовщиками на складе?[/QUOTE]
Я бы на вашем месте не взваливал на себя лишнего. Первичные и повторные инструктажи это головная боль непосредственных руководителей работников и никого другого. Ваша задача (как СОТа) - обеспечить их соответствующими бланками журналов инструктажа на РМ и организовать обучение и проверку знаний по ОТ (в УЦ или на предприятии). В первую очередь я бы составил и утвердил директором "Перечень должностей и профессий работников, освобожденных от первичного и повторного инструктажей по ОТ на РМ" согласно 1/29.
Компенсация при НС
 
[QUOTE]Александр ГЕС написал:
Виноват работодатель по любому.[/QUOTE]
Либо автор данного утверждения не понимает разницы между "виной" и "ответственностью", что для матерого консультанта довольно странно, либо это его очередная[QUOTE]Александр ГЕС написал:
Это была ирония.[/QUOTE]
что вводит в заблуждение начинающих СОТов. Повторюсь, цель расследования НС не поиск виноватых, а изучение причин инцидента и принятие мер для исключения рецидива.
принимаем человека с дипломом электросварщика ручной сварки, Вот список того, до чего я сама додумалась:
 
Цитата
Александр ГЕС написал:
самые главные документы по охране труда - трудовой договор и должностная инструкция
Никогда не составляли должностных инструкций для работников рабочих профессий (на предприятии 9,5 тыс. чел.). Обходились ссылкой на ЕТКС в штатном расписании. Так что для электросварщиков "главные документы" - трудовой договор и инструкция по ОТ для основной профессии и по видам работ, к которым привлекается данный работник. Неплохо бы еще иметь технологические и другие производственные инструкции (по ремонту, эксплуатации оборудования, обслуживанию систем вентиляции и т.п.)
Компенсация при НС
 
[QUOTE]Александр ГЕС написал:
Потерпевший не может быть виновен. Всегда виноват работодатель.[/QUOTE]
Не совсем корректное заявление. Правильнее выразиться, что пострадавший может быть виновен и на 100%, но в любом случае ответственность за причиненный ущерб возлагается на работодателя.
Компенсация при НС
 
[QUOTE]Люся написал:
как говорит работодатель,ничего не положено,потому что вина работника,через суд получится ли всю суму  получить?[/QUOTE]
Если "вина пострадавшего" доказана (даже на 100%), то в любом случае компенсационные выплаты не могут быть снижены более, чем на 25 %. Другое дело, что в Вашем случае необходимость понесенных расходов может быть не признана, как связанная с данным НС, тогда и оснований требовать возмещения расходов не будет. Однако при любом раскладе необходимо официально документировать все свои расходы для возможности отстоять свои права в суде. Путь долгий и неоднозначный с точки зрения последующих взаимоотношений с работодателем.
Система управления охраной труда на предприятии (СУОТ), создание и переработка СУОТ
 
Цитата
Инженер написал:
правомерно ли урезали вредность?
Правды Вы здесь не найдете, поскольку ее попросту нет! Все проценты - это "взрослые игры", в которых создается только видимость правомерности. Работодателю в современном обществе никто не указ! Он "за вредность" может установить хоть 30 %, а основную зарплату урезать вдвое. Все определяется его реальными возможностями и финансовой политикой, которая проводится предприятием. Платят столько, за сколько люди соглашаются продавать свое время.Государство стоит в стороне и чиновников абсолютно не волнует, почему за одинаковый труд в разных регионах зарплата отличается в разы (лишь бы не во вред собственному карману). Такая суровая реальность. Тем не менее не сдавайтесь, надо громче кричать, что "Тигру не докладывают мяса - спасайте хищника...". Иногда этот метод срабатывает, но порой не в ту сторону - все зависит от того, сколько "за забором стоит", желающих занять Ваше рабочее место.
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 107 След.
модератор форума: Павел ; Никита


Наша библиотека: | Инструкции по охране труда | Госты | Нормативы | Законодательство по ОТ |

Файлообменник (файлы по охране труда, промышленной и пожарной безопасности)