Новая гильотина охраны труда сэкономит для бизнеса до 300 млрд рублей
Íà ãëàâíóþ
Íà ãëàâíóþ

Новая гильотина охраны труда сэкономит для бизнеса до 300 млрд рублей

Новая гильотина охраны труда сэкономит для бизнеса до 300 млрд рублей

Мэрия Москвы направила в Правительство РФ обращение с блоком одних из самых кардинальных и эффективных предложений по смягчению требований к бизнесу, благодаря которым он сможет сэкономить до 1,5 триллионов рублей. На первом месте – отмена ряда требований по охране труда, благодаря чему можно будет сохранить до 300 миллиардов рублей в год.

Напомним, что в связи с последними событиями Правительство РФ сейчас предпринимает все возможные меры по поддержке бизнеса – по сути в России введен тотальный мораторий на проверки; Минтруд приостановил действие приказа № 772н от 29 октября 2021, связанного с разработкой и содержанием правил и инструкций по охране труда; Всероссийская неделя охраны труда уже перенесена с весны на осень 2022г; Ростехнадзор отменил более 13 000 запланированных контрольных мероприятий; отменено 70% прокурорских проверок бизнеса и т.д.

Даже спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что готова взять в руки плакат «Свободу бизнесу!» Она пояснила, что «говорим много лет, но, может, сейчас наконец заставим СНЯТЬ ПУТЫ с малого и среднего бизнеса, с индивидуальных предпринимателей, которые мешают им эффективно работать».

Итак, владелица известной сети кафе «АндерСон» в своем телеграмм канале «Будни предпринимателя» опубликовала письмо мэра Москвы от 04.03.2022 №4-14-348/22, направленное в адрес Председателя Правительства РФ. В письме предложена практически целая программа смягчения надзорных требований к бизнесу в сфере трудового законодательства, охраны труда, пожарной безопасности, автотранспорта, общепита, школ, пищевого производства, складов, туризма. 

Один из самых больших блоков – охрана труда. В письме отмечено, что обязательные требования в сфере ОТ избыточны в отношении организаций низкой категории риска (99,6% по России) и от сокращения этих требований ожидается МАКСИМАЛЬНЫЙ эффект.

В частности предлагается:

  1. Повысить порог численности для образования службы охраны труда. Предусмотреть региональные особенности и дифференцировать требования в зависимости от результатов СОУТ. Возможная экономия – 193 млрд.рублей.

  2. В отношении специальной оценки условий труда предлагается дифференцировать требования к проведению в зависимости от вида деятельности, класса опасности объектов, категории рабочих мест. Предоставить возможность проведения СОУТ собственникам бизнес-центров. Сократить плановую и внеплановую СОУТ. Возможная экономия – 13,8 млрд.рублей.

  3. Ввиду отсутствия случаев причинения вреда и формального подхода при медобследованиях предлагается отменить психиатрическое освидетельствование работников пищевой промышленности, банщиков, парикмахеров, тренеров и водопроводчиков. Возможная экономия – 0,9 млрд.рублей.

В письме обозначены также дополнительные сюжеты, включающие такие избыточные требования, как:

  • Учет и расследование несчастных случаев при причинении легкого вреда здоровью;
  • Обучение и проверка знаний руководителей в сфере охраны труда, экологии, гигиены и др.;
  • Присвоение персоналу, не относящемуся к электротехническому персоналу, I группы по электробезопасности;
  • Требования к учету и контролю за выдачей СИЗ;
  • Избыточность локальных нормативно-правовых актов и учетной документации в сфере охраны труда.
  • Обязанности работодателя по предоставлению профсоюзам в бесплатное пользование помещений и оборудования, освобождение работников от основной работы для решения профсоюзных задач, оплата времени на участие в конференциях и съездах профсоюзов.

Возможная экономия от избыточных требований по так называемым дополнительным сюжетам – 392,2 млрд.рублей.

Много предложений по блоку «Автотранспорт» напрямую касается вопросов охраны труда. Например, вводные инструктажи для водителей общественного транспорта целесообразно сохранить. Но предрейсовые, сезонные и специальные инструктажи предлагается отменить, оставив их только для водителей регулярных пассажирских перевозок автобусами.

Предрейсовые и послерейсовые медицинские осмотры водителей, предлагается сохранить только для перевозок пассажиров и опасных грузов. Предрейсовая проверка технического состояния автомобилей такси возрастом до двух лет - отменить. Предлагается отказаться от использования путевых листов, т.к. это требование «выполняется сугубо формально» и «путевой лист – бессмысленный инструмент контроля: сотрудник ГИБДД не может на дороге проверить реальность медосмотра и контроля техсостояния авто».

Мы прикрепляем данный документ, чтобы Вы смогли детально ознакомиться со всеми обязательными требованиями, которые в мэрии считают избыточными.

Наверняка сейчас многие специалисты в сфере охраны труда подвергнут документ мэрии Москвы серьезной критике и разгрому. В то же время совершенно очевидно, что многие обязательные требования в ОТ являются избыточными. Здесь речь прежде всего идет о малом и среднем бизнесе. Поэтому документ московской мэрии заслуживает внимания. Нельзя всех ровнять под одну гребенку. В большинстве случаев малый бизнес сам в состоянии определить объем необходимых работ по охране труда. Здравый смысл, опыт ведения бизнеса, забота о своих сотрудниках и личная ответственность являются более эффективными мотиваторами, чем формальный подход, шаблонная регуляторика и бездарное просвящение в охране труда.

  1. А Вы поддерживаете предложения мэрии Москвы по смягчению обязательных требований в сфере охраны труда?

    Проголосовало: 360
    1. Да
      49.44%
    2. Частично поддерживаю
      33.33%
    3. Нет
      17.22%
Андрей Петровский
4 821 10 15
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

array_merge(): Argument #1 must be of type array, null given