Никто не ожидал таких масштабов, но Минтруд совершил настоящий рывок в финансировании просветительской кампании, направленной на повышение культуры безопасного труда в России. За два года на нее потрачено 70 767 250 рублей! Тем самым 2020 и 2021 года фактически ознаменовались началом современной Эпохи просвещения в сфере охраны труда.
В конце прошлого года мы писали о ходе общественно-просветительской кампании «Здоровье Ответственность и Труд». Давайте вспомним и проанализируем, что было сделано Минтрудом для совершения этой грандиозной компании.
И начнем, как всегда, с государственных контрактов:
ПЕРВЫЙ КОНТРАКТ на выполнение научно-исследовательской работы по теме: «Разработка концепции проведения общественно-просветительской кампании, направленной на популяризацию охраны труда и сохранения здоровья на работе с порядком организации и алгоритмом проведения указанной кампании» был заключен Минтрудом 23 июля 2019 года с ООО «Агентство гуманитарных технологий». Сумма контракта - 7 510 250 рублей. По итогам выполненной работы ООО с уставным капиталом в 10000 рублей должно было представить в Минтруд отчет на 400 страницах печатного текста формата А4.
ВТОРОЙ КОНТРАКТ на выполнение научно-исследовательской работы по теме: «Разработка аналитической базы, обеспечивающей поступление информации в рамках проводимой общественно-просветительской кампании, направленной на популяризацию охраны труда и сохранения здоровья на работе с порядком организации и алгоритмом проведения указанной кампании, социологическое исследование процесса» был заключен Минтрудом 26 мая 2020 года с той же фирмой – ООО «Агентство гуманитарных технологий». Сумма контракта - 10 278 000 рублей.
Цель второй научно-исследовательской работы заключалась в обеспечении ЭФФЕКТИВНОСТИ общественно-просветительской кампании, направленной на популяризацию охраны труда и сохранения здоровья на работе в 2020 году. Над научной работой трудилось 3 человека, отчет о проделанной работе до 4 декабря 2020 года представлен в Минтруд уже на 500 страницах печатного текста формата А4.
ТРЕТИЙ КОНТРАКТ непосредственно на проведение общественно-просветительской кампании, направленной на популяризацию охраны труда и сохранения здоровья на работе для нужд Министерства труда и социальной защиты РФ был заключен 8 июня 2020 года с Акционерным обществом «МИХАЙЛОВ И ПАРТНЕРЫ. УПРАВЛЕНИЕ СТРАТЕГИЧЕСКИМИ КОММУНИКАЦИЯМИ». Сумма контракта - 20 220 000 рублей.
В целях наиболее эффективной реализации компании была сформирована единая система управления, основная роль в которой отведена группе управления проектом. Управление проектом строилось на принципах конвергенции и синергии. Взаимодействие между Проектной группой и представителями Заказчика схематично выглядит так:
Что-то не так с картинкой? Посмотрите внимательно: при копировании этой схемы из техзадания (ТЗ) контракта логотип Минтруда оказался просто наложенной картинкой, а под ним был спрятан логотип ФСС РФ. Неужели было сложно картинку поправить в фотошопе? Картинка, кстати, как и часть текста, например «о группе управления проектом» или «о канале коммуникации ИТАР-ТАСС», скопированы слово в слово из другого контракта между ФСС РФ и, как можно уже догадаться, компанией АО ««МИХАЙЛОВ И ПАРТНЕРЫ..» от 10.01.2018 года на сумму 40 млн.рублей. Случайное совпадение? Развивать эту тему нет смысла, для любого здравомыслящего человека вся суть в этих закономерностях становится очевидной.
Давайте двигаться дальше. Согласно техническому заданию, ключевая аудитория просветительской компании включает в себя школьников, студентов, начинающих сотрудников, высококвалифицированных работников, руководителей и глав крупных предприятий, сотрудников профильных служб и организаций по охране труда. До всех их надо донести информацию. Так вот в контракте указаны примеры ключевых сообщений для каждой группы аудитории. Ключевое сообщение — это "понимание, которое должно появиться в сознании аудитории в результате информационного воздействия". Проще говоря это то, что нужно «втереть» простым людям. Обращаем внимание всего экспертного сообщества, согласно ТЗ именно в Вашем сознании должно было появиться четкое понимание того, что (цитата): «Система охраны труда и предупредительных мер на производстве в России одна из самых гибких и передовых в мире»!
Работа по этому государственному контракту продолжалась с 8 июня по 31 декабря 2020 года. По ее итогам Минтруд должен был получить отчет объемом не менее 1000 страниц печатного текста формата А4.
ЧЕТВЕРТЫЙ КОНТРАКТ на выполнение научно-исследовательской работы по теме: «Разработка методических рекомендаций по развитию и совершенствованию проведения общественно просветительской кампании «Здоровье, Ответственность, Труд» был заключен Минтрудом 20 июля 2021 года уже в третий раз с ООО «Агентство гуманитарных технологий». Сумма контракта - 8 759 000 рублей. Научной работой занимается 3 человека, отчет о проделанной работе до 10 декабря 2021 года должен быть представлен в Минтруд на 500 страницах печатного текста формата А4.
Цель работ – разработка методологии проведения социальных и экспертных исследований, анализа данных исследований и формирования мероприятий по проведению общественно-просветительской кампании, направленной на популяризацию охраны труда и сохранения здоровья на работе в 2021 году.
Скажем прямо от прочтения ТЗ в голове укладывается малая часть, многое сложно понять для чего это, не покидает ощущение, что это какая-то специально заваренная каша.
Возникает вопрос – а нужна ли вообще наука (?) для того, чтобы решать такие задачи как:
- Подобрать тональность сообщений;
- Разработать план продвижения и популяризации сообщества в социальных сетях;
- Разработать ключевые сообщения для целевой аудитории;
- Подготовить для соцсетей 15 постов в месяц по 120-500 знаков каждый и т.д.
ПЯТЫЙ КОНТРАКТ «на проведение общественно-просветительской кампании, направленной на популяризацию охраны труда и сохранения здоровья на работе» был заключен Минтрудом 23 июля 2021 года и как ожидаемо вновь с АО «МИХАЙЛОВ И ПАРТНЕРЫ. УПРАВЛЕНИЕ СТРАТЕГИЧЕСКИМИ КОММУНИКАЦИЯМИ». Сумма контракта – 24 000 000 рублей.
Техническое задание в контракте по тексту во многом копирует вариант 2020 года, начиная с того, что должно появиться в сознании аудитории, и заканчивая злополучной картинкой с логотипом Минтруда, наложенным на логотип ФСС РФ.
Однако есть и нечто новое, так на 2021 год запланированы:
- 5 художественных и 5 мультипликационных видеороликов, мини-сериал из 3-х роликов;
-
Организация не менее 2-х семинаров для ответственных руководителей работ с повышенной опасностью;
-
Организация не менее 2-х семинаров для работников служб по охране труда и производственной безопасности;
-
Организация не менее 2-х семинаров для работодателей;
-
Специализированный проект с одним из ведущих федеральных СМИ по составлению и публикацию рейтингов работодателей (средний, малый и крупный бизнес);
-
Организация и проведение конкурса «Лучший специалист по охране труда»;
-
Организация и проведение конкурса «Лучшие цифровые решения в области охраны труда».
Ожидаем видеоролики и особенно семинары, надеемся что они не пройдут в режиме "ниже травы, тише воды", и профессиональное сообщество узнает о них и даст достойную оценку.
А теперь хочется подвести итоги этой Минтрудовской просветительской кампании. Что было сделано с точки зрения нас - аудитории, на которую направлена текущая просветительская компания.
Каких-либо ярких просветительских публикаций в СМИ замечено сообществом не было.
Обычный представитель аудитории просветительской компании только после специального поиска информации обнаружит необновляемую информацию из 98 слов на сайте Минтруда и три группы в соцсетях ВКонтакте, Инстаграм, Фейсбук.
За все время в них было опубликовано 112 мини постов, из них 32 в текущем году.
В конце прошлого года мы указывали численность этих групп, давайте посмотрим на их развитие за последний год.
В группе Вконтакте было 1 262 подписчика, стало 1 278, прирост составил 16 человек! Руководители сообщества скрыли список участников, поэтому убедиться фейковые учетные записи в своем большинстве в этой группе или нет не представляется возможным.
В группе Фейсбук было 1 033 подписчика, стало 1 032, прирост отрицательный!
В Инстаграмм было 959 человек, стало 1007, прирост составил 48 человек.
На ютуб канале было 53 подписчика, стало 54, прирост – 1 человек!
В августе текущего года дополнительно появилась еще группа в Телеграмме с 11 подписчиками.
Очевидно, что какого-либо интереса аудитория к предложенному контенту не проявляет. И вот такие показатели получил Минтруд даже после проведенных научно-исследовательских работ, конкретно направленных на обеспечении эффективности общественно-просветительской кампании.
По результатам всех проведенных работ в Минтруд было уже представлено 1900 страниц печатного текста с отчетами о проделанной работе и с научными выводами и рекомендациями о том, как сделать эту работу особенно эффективной. Неужели этот многотомник до сих пор еще никто не одолел? А ведь через 3 месяца поступит еще 1000 новых страниц для изучения того, как обстоят дела с ходом просветительской компании, с выводами о том, почему интереса к контенту в соцсетях нет.
Да в конце концов неужели нельзя выделить всего несколько тысяч рублей на реальное продвижение в интернете всех групп и публикуемых материалов. Неужели нельзя сделать контент более содержательным и полезным? Неужели сложно снять качественные и хорошие видеоролики, а не отключать комментарии под бездарно
беснующимися актерами?
От переосмысления происходящего становится жутко. Не покидает чувство, что настоящие цели этой просветительской компании озвучены не все, а это печально, уважаемые господа.
Если честно, то один ваш сайт делает гораздо больше в охране труда, чем весь минтруд. Думаем, товарищи, когда идем голосовать 19.09.2021!
.
Его легко найти в сети. В нем есть код 84.11 , в котором и учтено "управление, государственный контроль и надзор в области охраны труда".
Если проверить наличие этого кода у Министерства труда и социальной защиты РФ, то у них согласно выписке из Единого реестра юридических лиц - такого кода ОКВЭД нет. Прописанный код 84.12. труд не упоминает. Медицина есть, труд не учтен..
Проверить можно по ссылке налоговой - любое юридическое лицо по названию , ИНН. Запросить выписку.
Может такой код ОКВЭД 84.11 есть у Федеральной службы по труду и занятости (Роструда)? Они имеют код 84.11.11 - это другая формулировка.
Может такой код ОКВЭДа 84.11.о госконтроле за охраной труда есть у наших доблестных государственных инспекций труда, проверяющих компании и выписывающих штрафы?
Печально, но в выписках указан код 84.11.12. Смотрела Москву, Санкт-Петербург, несколько регионов. Проверьте свою инспекцию - а вдруг вам повезет?
Так как у них на бланках по подчиненности указано Министерство труда и социальной защиты РФ с кодом 84.12, получается "труд" у них тоже не учтен, то есть труд они юридически охранять не могут..
Если так, то на каком основании - штрафы? Буду только рада, если кто-то докажет обратное.
- а населяющих тараканов - травить дихлофосом!
___________
"Гуманист"
Чёт мало, даже скромный домик не построить...
Уже даже воровать обленились
Уже даже воровать обленились (
Если так, то на каком основании - штрафы? Буду только рада, если кто-то докажет обратное.
Определенная "мозаика" сложилась и в моей голове. Что вообще происходит? Где вижу угрозы и риски? Прошу только не оскорблять и не унижать - любой человек имеет право на мнение. Мое мышление - технически- технологическое и оно (понимаю) может многих раздражать из-за неординарности.
Начну с символа, который весь мир увидел на церемонии открытия прошедшей в Японии олимпиаде. Показали сцену в виде овала (петли), на которой по часовой стрелке бегали светящиеся стрелки. Что означает этот символ?
Пояснение нашла на японском сайте. Символ петли со стрелками - это кибернетический символ и означает аббревиатуру OODA - это аббревиатура цифровых компаний Кремниевой долины. O - observe (наблюдать), O - orient (ориентироваться), D - decide (решать), A - (act) (адаптироваться, действовать). То есть всему миру показали - кто "рулит" сейчас в мире. Цифровые компании. Это кибернетика пятого порядка, большие вычисления, квантовая физика и высокие технологии на основе программирования. Это макро-космические и микро-миры нанотехнологий.
Никаких исторических шаблонов и аналогов, о которых говорят наши "эксперты - экономисты" нет. Все исторические параллели и анализы не работают. Наша элита похоже думает, что с нами играют " в шахматы". Это не так - шахмат нет. Кибернетика рулит. Кибернетику должны знать ученые, но наука у нас ... сами знаете.
Посмотрим, а как цифровые компании "рулят"? "Думай иначе" - так говорил Стив Джобс. Это был рекламный слоган Apple. Как это? Приведу пример.
Выпустили цифровую карту. Она неточная и не соответствует действительности. Собирают жалобы, данные, информацию о местонахождении пользователей. принимают решение о корректировке. Корректируют. И так по кругу постоянно. Наблюдают, собирают критику, данные, корректируют...
Со временем цифровая карта превращается в автомобильно-навигационную систему. Уже можно прогнозировать, продавать рекламу для компаний. Так они и раскрутили бизнес во всем мире. С появлением интернета, границ у них не стало. На текущий момент идет строительство спутникового интернета.
Сейчас цифровые компании аналогично уже наблюдают за всем миром и Россия не исключение. Цифровая трансформация привела к идее Интернета вещей (IoT). Интернет вещей - цифровая копия реального мира. В реализации Интернета вещей заинтересованы многие отрасли. Для этого и нужна беспроводная связь 5G. Качественная беспроводная и без задержек связь упорядочит и ускорит цепочки международных поставок, даст возможность проектировать дистанционно "умные" города, ввести цифровые деньги, сделать Интернет медицинских вещей, таких как телемедицина, производство и поставки вакцин и пр. Идет развитие ИИ (искусственного интеллекта). Для него необходимо развивать машинное обучение, глубокое обучение. Через смарфоны мы сможем управлять кофейниками и утюгами. Поддерживает цифровую трансформацию и все правительства и мировая разведка (как-бы для борьбы с терроризмом).
В России эта цифровая трансформация идет полным ходом под маркой национальных проектов и названием "Информационная инфраструктура". Мы вписались и политически и экономически в этот глобальный проект на млрд руб. По телевизору нам говорят про национальные проекты постоянно , но смысла не объясняют (зачем народу смыслы).
Все у нас думают ( включая, вероятно, и министерства), что у нас "хитрые" планы и "шахматы". Это не так.
Почему именно цифровые компании выбраны для переустройства мира? Это решение было принято глобальным управлением после шока /краха Lehman. Мир вошел в период неопределенности, сложности, неоднозначности, долгов. Телекоммуникационные компании и цифровые компании оказались самыми востребованными отраслями, благодаря спросу потребителей, акции их постоянно растут, и именно они могли вывести мир из кризиса.
В чем я вижу угрозы новому цифровому порядку? В новых технологиях, которыми они хотят заменить старые. Это "умные города" на основе 5G, "умное" сельское хозяйство - это лаборатории по производству искусственного мяса, синтетическая биология, редактирование генома человека, беспроводным электротранспортом хотят заменить автомобили на бензиновом двигателе и т. д. Они сами называют свои технологии "разрушительными" и "дерзкими" и ими хотят заменить все старые технологии. "Зеленые" технологии - это технологии на основе нанотехнологий. Безопасность наноматериалов, к примеру, на основе графена, невозможно доказать, так как молекулы "нано" тоньше волоса и меньше клетки человека. Наноматериалы делаются через электронные микроскопы на атомном микро-уровне.
Охрана труда будет выглядеть в виде работников с датчиками/сенсорами на теле. Каждый шаг работника будет фиксироваться, а информация передаваться в базу данных. Датчики будут измерять медицинские параметры ( температуру тела человека, сахар в крови, давление) и передавать куда-нужно. Все параметры будут вводится в электронные медицинские паспорта на каждого человека с рождения.
Почитаете про ГИТ СПб.